Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лучшим мясом для стейков считается говядина, но и из свинины можно приготовить вкуснейшее блюдо. Аппетитный аромат мясным кусочкам придаст букет пряностей. Впрочем, подготовка свинины – только полдела. Не менее важно знать, как жарить свиные стейки.

Жарить свиные стейки нужно 2-4 минуты с каждой стороны

Ингредиенты

Вырезка свиная 1 килограмм Лук репчатый 500 граммов Соль 20 граммов Горчица в зернах 5 граммов Перец черный молотый 5 граммов Тмин 3 грамма Чеснок 15 граммов Веточки тимьяна 2 штук(и) Лавровый лист 2 штук(и) Уксус винный 15 миллилитров Масло растительное рафинированное 15 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 20 минут

Как выбрать и подготовить мясо для стейка

Чтобы стейк получился сочным и мягким, нужно правильно выбрать мясо. Идеально подойдет свиная вырезка. Она должна быть упругой и розовой, слегка влажной на срезе. У свежей вырезки нет запаха, поверхность не липнет. Эталонным продуктом считается мясо с мраморным узором. Получается такой рисунок в результате равномерного распределения жира в мышечных тканях свиньи.

Лук порезать крупными кольцами. Горчицу, лавровый лист, тимьян, тмин и чеснок измельчить блендером, смешать с солью и перцем. Специи с маслом и уксусом добавить к луку, все перемешать.

Подождать, когда лук в маринаде пустит сок, затем мясо помыть и просушить. Пленку с мякоти, если она есть, удалить ножом. Вырезку разрезать поперек волокон на четыре равных пласта. Мясо и лук поместить в одну кастрюлю, переложив слоями, емкость поставить в холодильник. Мариновать 2–8 часов.

Как правильно жарить свиной стейк

За 20 минут до готовки мясо нужно достать из холодильника, куски свинины следует обсушить.

В сильно разогретую сковороду, лучше чугунную, наливают немного растительного масла. Стейки выкладывают, не допуская их соприкасания.

Вначале жарят на сильном огне. Когда на мясе появится корочка, куски переворачивают щипцами. После того, как мясо «запечатается» с двух сторон, огонь уменьшают до среднего. Стейки вновь переворачивают. Через 2–3 минуты переходят к обжариванию второй стороны.

Есть несколько секретов, как жарить свиной стейк так, чтобы он получился вкусным:

  • Оптимальная толщина кусков – 2–2,5 см.
  • Переворачивать мясо надо не менее трех раз.
  • Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить образовавшуюся корочку.
  • После обжаривания мясо должно «отдохнуть» несколько минут, чтобы соки внутри него распределились равномерно.

Сколько жарить свиной стейк зависит от способа приготовления. На решетке-гриль стейки жарят на среднем огне треть часа, переворачивая каждые 5 минут. Еще один вариант приготовления блюда – в духовке. Стейки вначале обжаривают на сковороде: по минуте на каждую сторону. Потом еще 20 минут запекают в духовке при 180 градусах.

Итак, свинина для стейка должна быть молодой и свежей, с равномерным жирком. Предварительно зам ринованные куски готовятся 10–20 минут.

Свиная корейка - это вкуснейшее мясо, если его правильно приготовить. Говорят, что невозможно приготовить на домашней кухне. Не обращайте внимание на мифы, они давно развенчаны. Может быть первый раз и будет не очень правильным, но набив руку, можно готовить не хуже профессиональных поваров в стейк-хаусах. Придерживаясь рецептов и полезных рекомендаций, вы обязательно приготовите свой идеальный стейк.

Свиную корейку можно готовить разными способами: на гриле, в духовке или на сковороде. Нет прямой зависимости вкуса мяса и метода приготовления. Здесь все зависит от свежести продуктов и маринада. А также подавать блюдо можно с соусами и подливами, так вкус мяса можно усилить или, напротив, оттенить.

Несколько популярных рецептов приготовления корейки разберем по полочкам.

На сковороде

Такое блюдо прекрасно смотрится как на праздничном столе, так и на пластиковых тарелках на природе. разберемся сейчас. Что входит в состав:

  • мясо свинины;
  • репчатый лук;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • специи.

Свинину достаточно замочить в воде на пару часов. Так как мясо богато жирами, сделать его сухим его можно, но сложно, поэтому дополнительные сложные маринады можно не использовать. Затем нужно натереть мясо смесью специй и выложить сверху лук, оставить в холодильнике на полчаса.

Перед приготовлением обязательно разогрейте сковороду до максимальной температуры, налейте масло и выложите куски. Обжаривать мясо нужно максимум 5 минут с каждой стороны, затем прожарить бока. Вот и все. Быстро и просто - корейка готова.

Пищевая ценность блюда:

  • калорийность — 225 ккал на 100 гр;
  • белки — 47,5 гр;
  • жиры — 125 гр;
  • углеводы — 102 гр.

Подавайте со свежими овощами, такого гарнира хватит, так как свинина очень калорийна и питательна.

На сковороде с травами

  • лимонный сок;
  • немного сахара;
  • травы ароматные;
  • чеснок, перец, соль;
  • масло растительное;
  • соус соевый.

Такая подлива придаст стейку аппетитный вкус и аромат. Лимонный сок расщепит волокна, делая стейк мягким и сочным, соус придаст пикантности, травы и специи пряность. Выложить в емкость, перемешать, плотно закрыть, держать 3-4 часа.

Состав блюда:

  • корейка на кости;
  • травы.

Достаньте куски из маринада, просушите и оставьте стоять пока мясо не достигнет комнатной температуры. На дно сковородки положите травы, сверху куски. Жарить рекомендуется 5-7 минут. Прожарить мясо со всех сторон.

Стейки покроются аппетитной корочкой и примут на себя ароматы трав. Великолепный вкус гарантирован. Употребляйте стейки с легким гарниром или без него.

Корейка под сливочным соусом

Нежность сливочного соуса славится в блюдах всего мира. Его подают к рыбе и мясу. Стейк нужно готовить по классическому рецепту и подать к нему этот чудесный соус.

Ингредиенты для приготовления сливочного соуса:

  • бульон лучше куриный;
  • сливки;
  • черный перец в горошках;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • горчица;
  • соль.

В подогретое масло положить дробленый перец горошком, добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать. Тридцать секунд обжаривать массу, затем залить сливки, бульон. Когда смесь закипит, положить сыр, который предварительно натереть на терке. После того как сыр расплавится нужно добавить горчицу и перемешать до однородной массы. Вкусный соус готов.

Стейки, которые подаются с таким соусом не нужно зажаривать до корочки. Сколько же жарить их, чтобы не передержать? Достаточно 3 минуты подержать со всех сторон на раскаленной сковороде, затем убавить огонь и ждать готовности. Готовые куски можно полить сверху соусом или подать подливу отдельно в специальной посуде.

  1. Свинина должна быть свежей. Только такое мясо доставит гастрономическое удовольствие и не нанесет вред здоровью. Выбирая кусок, надавите на него пальцем. Свежее мясо вернется в прежнюю форму быстро, на поверхности не останется вмятины. Обращайте внимание на цвет. Красный - залог хорошего качества.
  2. Нарезайте стейки толщиной не более 2,5 сантиметров. Это позволит добиться качественной прожарки, сохранить сок.
  3. Не жалейте время, маринуйте мясо как можно дольше. Рекомендуется держать куски в маринаде всю ночь, если очень торопитесь, то не менее 3 часов. Используйте для маринада специи, травы и масло. Для усиления вкуса можно добавить соевый соус. Обязательным условием хорошего маринада является кислота - это может быть лимонный сок или уксус.
  4. Не держите долго куски на огне, достаточно нескольких минут. Если сомневаетесь в прожарке или хотите мясо, которое не кровит, запечатайте куски в фольге после приготовления, так стейки дойдут до нужной готовности, а сок останется внутри.
  5. Давайте готовым кускам отдохнуть после жарки 10 минут. За это время сок растечется по всему стейку и принесет больше удовольствия при употреблении.

Кулинарные рецепты помогут вам сделать стейки мечты, ответят на актуальные вопросы и развеют мифы. Неважно как часто вы готовите стейки, тут необязательно быть профессионалом или оканчивать курсы шеф-поваров. Пожарить идеальное мясо просто, если знать процесс приготовления и входящие в состав ингредиенты. Готовьте на радость себе и вашим близким.

Стейк из свинины – это настоящая находка для любителей выездов на природу и пикников. Лучше всего это блюдо получается именно на гриле, но приготовить его можно и в домашних условиях, воспользовавшись аэрогрилем, мультиваркой, духовкой и даже обычной сковородой.

Стейки пришли к нам из Америки, где они до сих пор считаются одним из обязательных блюд на праздничном столе, или ужине на свежем воздухе .

Стейки из свинины можно купить уже в подготовленном виде в супермаркете, или же нарезать мясо самостоятельно . Приемлемая толщина кусочков зависит от того, как жарить мясо впоследствии. Если речь идет о сковороде, то лучше сделать тонкие ломти по 1-1,5см. Для мяса на гриле или в духовке, наоборот, стейки должны быть крупные – по 3-5см в толщину.

Перед тем, как жарить, стейки нужно обязательно поместить в маринад хотя бы на 30 минут . Если мясо старое, или же кусочки достаточно крупные, то время мариновки должно быть значительно дольше. Лучше всего для свинины подходят маринады с вином, коньяком, пивом, кефиром и медом. В них также добавляют различные специи для мяса, соль, перец и травы. Особенно хорошо со свининой сочетается розмарин и чеснок.

Стейки подают к столу с гарниром или с нарезкой из свежих овощей. Также к ним можно приготовить соус, например, чесночный, или кисло-сладкий, украсить тарелку веточками укропа, петрушки, или базилика.

Секреты приготовления идеального стейка из свинины

Стейк из свинины – это именно то блюдо, которым можно накормить даже самого голодного гостя. Разнообразие соусов и маринадов для свиного мяса позволит каждый раз добавлять стейкам новую изюминку, что обязательно порадует гурманов всех возрастов. Если после прочтения рецептов все еще остались вопросы, как пожарить стейк из свинины , ответить на них помогут секреты профессионалов:

Секрет №1. Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому, запекая его в духовке, дополнительно смазывать противень не обязательно.

Секрет №2. Чем дольше будет мариноваться свинина, тем мягче получатся готовые стейки, поэтому лучше оставить ее в маринаде на ночь.

Секрет №3. Перед тем, как сделать стейки, мясо нужно промыть и удалить все пленки, прожилки и косточки.

Пожарить мясо на сковородке – это несложная задача, тем более, если мясо – свинина. Стейки из свинины всегда получаются мягкими и сочными, а если еще подобрать правильные специи, то блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом. Лучше всего для стейков подойдет свиная шея.

Ингредиенты:

  • 1кг свинины;
  • 7 веточек розмарина;
  • 1ч.л. молотого душистого перца;
  • 2ст.л. оливкового масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить, удалить несъедобные части;
  2. Нарезать мясо на равные стейки, не более 1,5 см в толщину;
  3. Каждый кусочек с обеих сторон смазать оливковым маслом и приправить перцем;
  4. Сверху на стейки положить по веточке розмарина, слегка вдавив ее внутрь мяса;
  5. Мариновать мясо 30 минут;
  6. Хорошо разогреть сковородку и обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты, не добавляя масла;
  7. Огонь уменьшить и продолжать жарить мясо до готовности, часто переворачивая стейки.

Интересное из сети

Больше всего сока в мясе сохраняется именно в духовке, особенно, если запечь его в фольге. К тому же, стейки равномерно прожариваются, и внутри не остается сырого мяса. Вино, использованное в подливке, придаст мясу приятный аромат и необычный привкус. Можно использовать красное, как в рецепте, или заменить его белым.

Ингредиенты:

  • 300г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50мл сухого красного вина;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от пленок и прожилок;
  2. Нарезать мясо на кусочки по 3-5см в толщину;
  3. Лук нарезать кольцами, как можно тоньше;
  4. Зубчики чеснока разрезать пополам;
  5. Фольгу нарезать на кусочки, каждый из которых должен быть вдвое больше стейка;
  6. Выложить фольгу на противень и на каждый лист налить немного красного вина;
  7. Лук выложить на фольгу в один слой, сверху положить стейк;
  8. В стейке сделать ножом углубления и поместить в них чеснок;
  9. Стейк равномерно посолить и поперчить;
  10. Зелень измельчить и высыпать сверху на мясо;
  11. Слегка сбрызнуть стейк оставшимся вином;
  12. Плотно завернуть стейки в фольгу и проколоть ее ножом в нескольких местах;
  13. Запекать свинину 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Стейк, приготовленный по этому рецепту, принято называть ирландским. Связано это с темным пивом, которое послужит маринадом для свинины. Обычно такое блюдо готовят на сковороде, где за ним нужно внимательно следить, постоянно переворачивая. Эта проблема отпадает сама собой, если в доме есть такое чудо техники, как мультиварка.

Ингредиенты:

  • 500г свинины;
  • 300мл темного пива;
  • Приправа для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на стейки толщиной в 1см;
  2. Выложить стейки в глубокую мисочку, залить пивом и мариновать 1 час;
  3. Каждый стейк с обеих сторон натереть солью, перцем и приправой;
  4. Слегка сбрызнуть мясо растительным маслом;
  5. В меню мультиварки выбрать режим «Жарка» и слегка прогреть кастрюльку;
  6. Выложить стейки на дно кастрюльки и обжарить по 10 минут с каждой стороны.

Стейки из свинины – отличное блюдо для трапезы на свежем воздухе. Что может быть вкуснее, чем мясо, жареное на гриле? Тем не менее, у многих возникает вопрос, как замариновать свинину, чтобы во время приготовления она не стала жесткой и сухой. В этом рецепте описан один из самых популярных и проверенных маринадов, который придаст мясу нежную консистенцию и приятные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 150мл красного вина;
  • 2 луковицы;
  • 4ст.л. оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1ч.л. тимьяна;
  • 1ч.л. розмарина;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, чеснок – кружками;
  2. Выложить лук с чесноком в глубокую тарелку, добавить специи;
  3. Вылить в тарелку вино и оливковое масло, перемешать;
  4. Мясо поместить в маринад на 3-4 часа, или на ночь.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вкусные стейки из свинины, как и многие другие не менее заманчивые рецепты, пришли из Америки. Традиционно их делают из телятины или говядины, выбирая самое свежее и сочное мясо, но бывают и исключения таким примером является свинина. В мире много разновидностей, очень многие ухитряются сделать кулинарное произведение и из курицы, конечно, имеется в виду крупные породы – бройлеры. Сегодня мы поговарим именно о сочных стейках из свинины.

В каждой стране их готовят по-разному:

  • В США мясо выбирают по цвету и количеству жира, отдавая предпочтение мягкому, свежему с небольшими прослойками жира в мясе мраморной говядины;
  • Во Франции мясо подбирают по сочности. Готовят чаще всего из телятины;
  • В России такое блюдо появилось сравнительно недавно. Находчивость русских людей научила готовить заморское блюдо из свинины. Так как свинина более доступное мясо и ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам той же самой говядине.

Классический рецепт как правильно пожарить стейк из свинины, может показать каждый уважающий себя кулинарный мастер или шеф-повар ресторана. Это блюдо можно повторить у себя дома без особых навыков в кулинарии, соблюдая определенные правила выбора и способа готовки ароматного изысканного блюда.

Как правильно приготовить стейк из свинины

  1. Выбрать свежее мясо с прожилками жира. Жир должен быть белого цвета – это говорит о его свежести, не брать заветренное – блюдо получится суховатым;
  2. Чем толще кусок продукта – тем сочнее получится блюдо;
  3. Стейк из свинины при приготовлении на гриле переворачивают один раз;
  4. Для того, что бы мясо обжарилось равномерно и подрумянилось до золотистой корочки, солить его рекомендуется непосредственно перед самой жаркой;
  5. Кушать его рекомендуется сразу, будучи еще горячим. Тогда он не потеряет не только свой непревзойденный вкус, но и душистый аромат специй.

Нужно отметить, что свинина на гриле получается особо вкусной и румяной, нежели на сковороде, а присутствие дымка, лишь усиливает аппетит.

Стейк из свинины вырезают из туши поперек волокон, где много мяса. Классическим вариантом блюда является мясо золотистого цвета и чуть не доготовленого.

Существует не один рецепт приготовления мяса, в этой статье можно найти самые простые и выигрышные варианты как готовки, так и оформления блюда.

Классические рецепты покорившие мир

  • 500 гр отборной свинины
  • 1 лимон с толстой кожицей
  • 1 ложка растительного или оливкового масла
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)

Процесс приготовления:

  1. Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
  2. Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
  3. В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
  4. Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
  5. Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.

Как приготовить сочный стейк из свинины

Это очень просто! Приготовление на гриле мяса — имеется в виду не только классическая решетка, установленная на мангал, а также можно использовать сковороду-гриль, где вы так же получите вкусное блюдо с малом количеством содержания углеводов и жиров.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • Соевый соус, где содержание соевых бобов не меньше 5 % — 3 ст ложки
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л горчицы, лучше сухой
  • Перец черный и красный, соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Многие задаются вопросом как правильно прожарить его. В нашем рецепте сочный стейк не имеет секретов – важно получить румяную корочку и оставить чуть недожаренным, что более удобно контролировать на сковороде.
  2. В миске смешать соевый соус, перец, горчицу.
  3. Разрезаем свинину на порционные куски по 2 см и обмазываем нашим маринадом. Заготовки отправляем на 2 часа в холодильник.
  4. Достаем из холодильника наши полуфабрикаты, смачиваем каждый кусок маслом, солим и выкладываем на раскаленную сковороду.
  5. Выставляем умеренный огонь на плите, начинаем обжаривать с обеих сторон, что бы на гриле свинина подрумянилась, но не подгорела. Иначе получится горьковатый привкус. Вот и получился простой рецепт как вкусно пожарить стейк из свинины.
  6. Подать готовое блюдо с отварным длиннозерным рисом или с картофельным пюре, к гарниру поставить традиционный салат из томатов и огурцов с добавлением зелени. Ведь зелень не только улучшает аппетит, но и способствует лучшего расщеплению белка.

Существуют и другие рецепты на гриле как приготовить свинину, более обрусевшие, из подручных средств.

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Как приготовить стейк из свинины на гриль – сковороде. Русский вариант

В гриле как готовить стейк из свинины предпочтение каждый отдает своему: одни придерживаются классического варианта, а другим, поднадоев такой вариант, хочется экспериментировать с блюдом, добавляя в него что-то свое, делая еще более изысканным и особенным.

Необходимые составляющие блюда:

  • 500 гр свинины
  • 5 ст ложек сметаны не жирной
  • 1 ст л горчицы сухой
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Зелень свежей петрушки и кинзы
  • Специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все как и в предыдущих рецептах проделываем с мясом.
  • Замешиваем соус. Берем сметану и горчицу, режем мелко зелень, добавляем масло и специи. Смачиваем каждый кусочек мясца в получившимся соусе и даем настояться 15 минут.
  • Ставим сковороду и выкладываем наше мясо, оставляем поджариваться 10 минут на среднем огне. Затем солим и переворачиваем. Как сделать его что бы он был мягким и сочным ответ кроется в правильной сковороде — гриль на которой вы готовите, она подскажет сама: вы почувствуете легкий запах поджаренного мяса, подержите на плите еще несколько минут и переверните. Не забудьте посолить с другой стороны.
  • Подавать такое блюдо лучше с тушеной капустой или цуккини.

Стейк из свинины - любимое блюдо американцев. Мягкое, ароматное мясо, обладающее отменным вкусом сведет вас с ума. Ваши близкие будут просить приготовить его снова и снова...

Стейк из свинины я решила приготовить мужу, который меня сильно порадовал - купил мне новый смартфон. Счастливая жена готова на многое… Чтобы хоть как-то отблагодарить мужа и проявить к нему очередной раз свою заботу и любовь, я решила, что его любимые стейки сегодня очень будут кстати на ранний ужин.

Вот ведь как бывает, обычно на 23 февраля мужчины получают подарки, а у меня получилось все наоборот. Даже не представляю, что будет на 8 марта! В общем, стейки я задумала еще утром и побежала на рынок купить хороший кусочек мраморной говядины. Но, ее в продаже не оказалось, пришлось довольствоваться свининой. Стейк из нее тоже можно приготовить и, если постараться, то она ничем не уступит классике.

Для приготовления стейка из свинины необходимы такие продукты:

    6 кусочков вырезки

Время приготовления: около 15 минут, но нужно замариновать свинину на 2 часа
Сложность: легко, но нужно следить за временем во время жарки стейков

Чтобы правильно отделить вырезку для стейков, я купила вырезку целым куском на кости вместе с ребрами.


Отделяем вырезку так, чтобы не повредить жировую пленку вокруг вырезки. Она позволит удержать соки внутри стейка во время приготовления.

Вырезку нарезаем на кусочки 1,5 см толщиной.

Солим и перчим по вкусу.

Смазываем свинину оливковым маслом со всех сторон и отправляем в холодильник на 2 часа, прикрыв пленкой.

Спустя 2 часа мясо уже станет более нежным. Оно готово к приготовлению.

На очень горячую сухую сковороду забрасываем куски мяса (у меня на чугунной сковороде разместилось только 3 стейка). Жарим на большом огне 1 минуту. Переворачиваем и жарим еще 1 минуту. Повторяем действия еще дважды и жарим стейки еще по 1 минуте с каждой стороны. В целом каждую сторону жарим по 3 минуты, но переворачиваем стейки через каждую минуту, чтобы мясо не подгорело.

Готовые стейки подаем к столу после небольшого «отдыха». Им нужно 3-4 минуты постоять, чтобы дойти до нужной кондиции.

Кстати, не пытайтесь приготовить стейк из замороженного мяса - не получится ничего хорошего.

Стейк из свинины не только вкусен, но и весьма полезен. Химический состав свиного стейка: незаменимые аминокислоты

Выбираем мясо

Для приготовления свиного стейка подходят вырезка, мякоть окорока, шейная часть туши. Выбирайте мясо с умеренной прослойкой жира. Свинина должна быть однородной. Выбирайте упругое мясо без выделений крови. Цвет свинины – розово-красный. На срезе должен быть слегка перламутровый отлив. Желательно чтобы мясо несколько дней полежало в холодильнике, но если у вас нет времени, можно готовить и из свежего.

Изначально стейк готовили на костре, запекая на углях. Выделяют несколько видов стейка:

    с кровью;

    средней прожарки;

    сильно прожаренный.

Идеальным вариантом является средней прожарки. Стейк с кровью по вкусу придется не каждому, а сильно прожаренный отличается излишней сухостью. Чтобы получить идеальный стейк, его нужно жарить не более пятнадцать минут. Цвет должен смениться с красного на сероватый. Мясо должно оставаться упругим.

Температура готовности

Готовим маринад

Маринад творит со стейком чудеса делает его более сочным и нежным. В зависимости от состава, маринад способен придать стейку особый вкус.
Предлагаю вам рецепт маринада для стейка, которым пользуюсь я:

Измельченный чеснок нарезается мелкими пластинами. Далее следует смешать компоненты и оставить в маринаде мясо на восемь часов.

Секрет приготовления

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления фирменного блюда. На раскаленную сковороду кладем мясо. Каждую сторону поджариваем одну минуту, после чего переворачиваем. Доводим стейк до кондиции, следим, чтобы он не подгорел. Критерии готовности – смена цвета. С красного оно становится сероватым. Следите, чтобы мясо оставалось упругим, не пережаривайте его. Готовые стейки должны несколько минут «отойти», после чего можно на стол.

Варианты рецептов

Под вустерским соусом

Это мясо отличается удивительно нежным и тонким вкусом. Для стейка под вустерским соусом идеально подходит мясо из свиной шеи.

Кроме вустерского соуса берем:

Мясо не должно быть холодным, пусть оно перед приготовлением полежит вне холодильника.

    Стейк нарезаем кусками, не толще пары сантиметров. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, его следует слегка поколоть вилкой.

    Мясо следует взбрызнуть вустерским соусом, не стоит его в нем мариновать, это испортит вкус стейка.

    Перец должен быть молотый. Если у вас только горошек, его следует подавить. Натираете мясо перцем. Количество этого ингридиента зависит исключительно от вкуса. Можно сразу же приступать к приготовлению, но лучше выдержать около получаса, за это время маринад пропитает мясо, вкус соуса будет более выраженный.

    Перед началом процесса жарки, смажьте стейки и сковороду для стейка растительным маслом. Для этого стейка наиболее подходит чугунная сковородка.

    Стейки с этим соусом готовят также и в духовке. Перед тем как положить мясо, духовку нужно предварительно разогреть в режиме гриль. Не забудьте стейки посолить. Стейк обжаривается с одной стороны до появления корочки, после чего переворачивается и обжаривается с другой.

    Сок удаляйте, иначе стейк будет вариться, а не жариться. В духовке, включенной в режиме «гриль», стейк готовится не более пятнадцати минут. После того как вынули мясо из духовки, дайте ему несколько минут «дойти». Идеальным гарниром для стейка под вустерским соусом будет картошка, баклажаны, горох.

В пиве

Мой муж обожает стейки в пиве. Здесь его любимый продукт сочетается с любимым напитком. И действительно, это оригинальное блюдо, обладающее отменным вкусом. Оно подчеркнет ваши таланты домохозяйки. Для стейка под пивом лучше взять полкило вырезки.

    Режем ее на кусочки до четырех сантиметров. Берем 3 – 4 луковицы, нарезаем их кольцами. Особую пикантность мясу придаст чеснок. Возьмите его четыре зубка и нарежьте дольками. В качестве маринада используется всего сто грамм пива.

    Свинину помойте, высушите, после чего положите мясо в пенный напиток. Пока стейк маринуется, выкладываем на кусочки фольги кружочки лука. Размер каждого кусочка фольги должен быть в два раза больше чем стейк.

    Перед отправкой в духовку свинину надрезаем. В надрезы кладем чеснок. Соль, перец добавляется по вкусу.

    В последний раз брызгаем пивом и отправляем стейки в духовку. В фольге следует сделать небольшие надрезы, благодаря чему мясо во время приготовления будет «дышать».

    Стейк зажаривается при температуре 200 градусов. Мясо находится в духовке до 40 минут. После чего снимаем фольгу и выпекаем на противне еще минут десять.

Маринованный в кефире

Кефир придает мясу особую нежность. Вам понадобится свиной ошеек, берите килограмм и пол-литра кефира. Также нужны: лук, чеснок, черный перец, пряные травы.

    Мясо следует подготовить. Помойте, высушите его. Разрежьте его на слои, каждый до двух сантиметров. Чтобы мясо было еще нежнее, постучите по нему кухонным молоточком. Поперчите, посолите стейк, добавьте травы.

    Приготовленное мясо кладете в кастрюльку или любую другую емкость с кефиром. Для придания пикантного вкуса, сюда же кладется нарезанный лук и предварительно измельченный чеснок. Пусть мясо постоит в маринаде несколько часов.

    После маринада мясо заматываем в фольгу, это поможет сохранить его сочность. Фольга препятствует пригоранию мяса. Если вы вдруг увидите, что оно все же пригорает, брызните кефиром.

    Как и в других рецептах, духовку следует разогреть заранее. Температура должна быть 200 градусов. Приготовление блюда займет полчаса. Если вы предпочитаете стейк с кровью, выключите духовку через двадцать минут.

    На стол стейк подается горячим. К нему прекрасно подойдет красное вино. Если вы не хотите спиртного, прекрасно подойдет томатный сок.

Американский стейк

Американцы ценят сочность в стейке. Этот стейк готовится в духовке. Свинина запекается в фольге. Она позволяет мясу равномерно прожариться и помогает сохранить вкусовые качества.

    Возьмите полкило мяса, полчашки вина. Вам понадобится соль, чеснок (6 зубков), черный молотый перец, четыре луковицы и зелень.

    Мясо моется, сушится, очищается. Свинина режется слоями, от 3 до 5 см. Положите кусочки свинины в фольгу. Фольга ложится в духовку, полейте ее вином, не забудьте про слой лука. Далее укладывается свинина. Добавляем специи, измельченную зелень, опять поливаем вином. Сверху в фольге делаем надрезы. Стейк жарится сорок минут. Через пару минут блюдо можно подавать на стол.

В духовке с салом

Маленький кусочек сала сделает стейк значительно более сочным. Для этого рецепта выберите свинину на кости. Возьмите 50 – 70 грамм сала и столько же соевого соуса. Также нужно полрюмки вина.

Из приправ возьмем:

    кореандр;

    Перед приготовлением очистите стейк от пленки. Сало нарезается небольшими кубиками. В мясе делаются мелкие надрезы, в них помещаются кусочки сала. Именно сала и является главным ингредиентом, обеспечивающим сочность мяса. Чеснок измельчите на чеснокодавке, поместите его в пакет. Сюда же добавьте сладкий перец, кориандр, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте. Добавьте вино и соевый соус. Все тщательно перемешайте, после чего положите мясо в пакет. Пакет кладем в холодильник на пару часов.

    Духовку следует заранее разогреть до 300 градусов. Мясо вынимается из пакета и выкладывается на противень. Через десять минут переверните стейк на другую сторону.

В лимонном соку

    Пикантную кислоту мясу придаст лимонный сок. Возьмите килограмм свинины на кости. Мясо не должно быть холодным. Для маринада возьмите 3 – 4 зубчика чеснока, положите в подсолнечное или оливковое масло, которого нам потребуется 3-4 столовые ложки. Добавляем сок лимона 3 столовых ложки. В получившийся соус высыпьте молотый перец.

    Мясо посолите, после чего смажьте получившимся маринадом. Оставьте ее в маринаде на несколько часов.

    Перед приготовлением раскалите духовку до 200 градусов. Мясо смажьте растительным маслом. Мясо в духовке должно находиться пятьдесят минут.

Как видите, есть множество оригинальных рецептов приготовления стейка. Какой из них выбрать, решайте сами, исходя из ваших предпочтений. Стейк – шикарное, роскошное блюдо, оно станет главным украшением новогоднего стола. Его очень любят мужчины. Все, я побежала готовить стейк мужу.Пока.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи