Помидоры с рисом на зиму – это уникальная заготовка, которая станет отличной закуской, вкуснейшим гарниром или вполне самостоятельным блюдом.
Для приготовления помидоров с рисом на зиму необходимы два основных ингредиента – это томаты и рис. Также в состав заготовки могут входить лук, болгарский перец, морковь, нередко кладут баклажаны, кабачки, грибы. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перчик и чеснок. А вот со специями лучше не усердствовать, достаточно небольшого количества петрушки, укропа, черного перца, лавровых листьев. В некоторых рецептах присутствует гвоздика, розмарин, кинза, в этом случае на любителя, но лучше не увлекаться, добавить эти ингредиенты можно лишь для аромата.
Помидоры: в заготовке используют разные виды томатов, предпочтения отдают красным или бурым сортам. Помидоры перебирают, удаляют плодоножку, обрезают при необходимости подпорченные места, промывают и нарезают, согласно рецепту. Для того чтобы плоды сохранили все соки при нарезке пользуйтесь острым ножом.
Рис: для того чтобы рис в заготовке получился мягким и вкусным, его следует правильно подготовить. Сначала крупу нужно хорошенько промыть, затем отварить. Воды должно быть раза в два больше крупы. Как только жидкость закипит, следует уменьшить газ и, помешивая довести рис до готовности. Готовую крупу еще раз промывают и откидывают на дуршлаг с мелкими дырочками.
Использовать можно любой рис по вашему вкусу: круглозернистый лучше всего впитывает в себя запахи и вкусы дополнительных ингредиентов, но его легко переварить, а вот длинозерный очень красиво смотрится в заготовке, потому что не разваривается, но по вкусовым качествам этот вид уступает первому.
Ингредиенты:
Два с половиной кг помидор одного сорта;
Килограмм молодых кабачков;
Килограмм сладкого болгарского перца;
Чуть больше килограмма моркови;
Полкило лука;
350 мл растит. масла;
100-120 грамм соли;
120 грамм сахара;
300 грамм сухого риса;
250 мл 9% уксуса;
По десять горошин черного и душистого перца;
5-8 бутонов гвоздики;
Лавровые листья.
Способ приготовления:
1. Все овощи хорошенько промыть.
2. Лук и морковь очистить, перец избавить от семян и плодоножек, у кабачков обрезать кончики.
3. Нарезать овощи: лук четверть колечками, морковь крупной стружкой, кабачки и томаты кубиками, а перец соломкой.
4. В большой казан влить масло, положить подготовленные овощи, добавить соль и сахарный песок, варить на самом тихом огне в течение часа, время от времени помешивая консервацию.
5. Добавить горошины перца, тщательно промытый и отваренный рис, лавр.
6. Перемешать, тушить еще пятнадцать минут.
7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.
8. Стерилизовать банки с заготовкой в духовке двадцать минут, закатать крышками.
Ингредиенты:
Полкило свежих лесных грибов;
200 грамм рисовой крупы;
700 грамм помидоров;
250 мл растит. масла;
700 грамм перца сладкого болгарского;
200 грамм сметаны;
60 грамм соли.
Способ приготовления:
1. Отварить рис до готовности.
2. Отварить грибы в чуть подсоленной воде, нарезать их.
3. С помидоров снять кожицу, перекрутить их в мясорубке.
4. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец тоненькой соломкой.
5. Обжарить лук вместе с отваренными грибами до готовности, добавить сметану, соль, перемешать.
6. Влить в глубокий казан масло, выложить помидоры и перцы, томить на тихом огне около пятнадцати минут.
7. Добавить обжаренные с лучком грибочки, отваренный рис, соль. Томить еще около получаса.
8. Готовые помидоры с рисом закатать в стерильные банки в горячем виде.
9. Остудить под одеялом, убрать на хранение.
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Килограмм репчатого лука;
Полтора килограмма перчика болгарского;
700 граммов моркови;
Стакан сухого риса;
Неполный стакан фасоли;
Полстакана сахара;
500 мл масла растит.-го;
Соль (понадобится 80-100 грамм, по вкусу);
130 мл уксуса (9%);
Стручок чили.
Способ приготовления:
1. Очищенную морковь натереть средней стружкой, лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Промытые помидоры ошпарить кипятком и окунуть в ледяную воду, снять с овощей кожицу. Мякоть измельчить.
3. Болгарский перец нарезать полукольцами, чеснок и чили нашинковать мелкими кубиками.
4. Отварить рис до полуготовности.
5. Замочить фасоль на два-три часа, после отварить до готовности.
6. Налить в казан масло, выложить подготовленные ингредиенты, за исключением чеснока и чили, тушить не менее получаса.
7. Влить уксус, положить измельченный чеснок и стручковой перец.
8. Томить помидоры с рисом на зиму еще десять минут, закатать в горячем виде.
Ингредиенты:
Три с полоиной килограмм баклажан;
Четыре с половиной килограмма томатов;
Три четверти стакана рисовой крупы;
Три килограмма сладкого перца;
Два килограмма лука репчатого;
250 мл масла подсолнечного;
200 мл 9% уксуса;
150 грамм сахара;
120 грамм соли;
Полкило моркови;
Молотый перец, полстручка острого перца.
Способ приготовления:
1. Нарезать овощи: перцы квадратами, помидоры кубиками, баклажаны брусками, морковь соломкой.
2. Раскалить в казане масло, положить лук, морковь. Обжарить до мягкости.
3. Добавить перцы, баклажаны, помидоры. Подсолить. Тушить сорок минут.
4. Отварить до полуготовности рис, выложить его в овощную смесь, добавить сахар, измельченный чили и молотый перец. Томить еще пятнадцать минут.
5. Влить уксус, тщательно все размешать и выложить в подготовленные заранее банки, закатать.
Ингредиенты:
Пять килограмм помидоров;
Килограмм белокочанной капусты;
120 грамм соли;
700 грамм лука;
Полтора килограмма сахара;
Кило моркови;
Полкило риса;
380 мл масла;
200 мл уксуса;
Перец чили.
Способ приготовления:
1. Помидоры промыть и освободить от кожицы, мякоть или мелко нарезать, или прокрутить в мясорубке.
2. Очистить перцы от семян, нарезать соломкой, чили измельчить.
3. Морковь натереть на терке, предназначенной для корейской моркови, капусту нашинковать.
4. В казан или кастрюлю с антипригарным покрытием влить масло, прогреть его.
5. Выложить пюрированные помидоры, потушить их, помешивая, десять минут.
6. Добавить оставшиеся овощи, соль и сахар, томить еще три четверти часа.
7. Положить полуготовый рис. После десяти минут тушения влить уксус.
8. Как только помидоры с рисом на зиму закипят, тщательно перемешать заготовку и выложить в стерильную тару.
Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Килограмм сладкого перца;
Стакан риса;
600 грамм кабачков;
200 мл масла;
80 мл уксуса;
45 грамм соли;
Лавровые листья.
Способ приготовления:
1. Перцы очистить и нарезать соломкой.
2. Томаты бланшировать, порезать мелкими кубиками.
3. Рис отварить.
4. Кабачки нарезать маленькими ломтиками. Если плод старый, то предварительно следует снять кожицу и удалить семена.
5. Выложить все овощи в казан, влить масло, добавить соль. Перемешать, тушить тридцать минут.
6. Добавить рис, томить еще четверть часа.
7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму по банкам.
Ингредиенты:
Четыре килограмм помидоров;
Стакан сахара;
700-800 грамм перца болгарского;
Килограмм моркови;
Полкило лука;
50-60 грамм соли;
120 мл уксуса;
200 грамм риса.
Способ приготовления:
1. Бланшировать помидоры, измельчить их при помощи мясорубки или блендера.
2. Перец разрезать на две части, вынуть семена, порезать небольшими кубиками.
3. Морковь очистить и нашинковать на терке, лук измельчить.
4. Промытый рис залить на час-два холодной водой.
5. Обжарить в казане на масле до мягкости лук и морковь.
6. Добавить перец, жарить, помешивая, пять минут.
7. Влить полстакана воды, томить пятнадцать минут, прикрыв казан крышкой.
8. Насыпать сахарный песок и соль, добавить томаты, тушить еще 20 минут.
9. За десять минут до готовности влить уксус.
10. Перед закруткой помидоры с рисом на зиму следует тщательно перемешать.
Ингредиенты:
Три килограмма томатов;
По полкило лука и моркови;
Стакан риса;
Три острых перца;
Полкило сладкого перца;
100 мл масла растительного;
50 грамм соли;
Лаврушка, молотый перец;
100 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Овощи очистит и нарезать небольшими кусочками.
2. Острый перец измельчить.
3. Выложить все в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, уксус и сырой промытый рис.
4. Все тщательно перемешать, выставить на медленный огонь.
5. Томить после закипания полчаса. В случае если рис не доварился, следует увеличить время приготовления.
6. За пять минут до готовности добавить лаврушку и молотый перец.
7. Разложить помидоры с рисом на зиму в банки, закрыть крышками.
Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Два кило сладких перцев;
700 грамм лука;
Стакан масла;
Три небольших пучка зелени – петрушка и кинза;
Три стебля сельдерея;
Стакан сахара;
Полстакана риса;
Десять долек чеснока;
Перец и соль;
50 мл уксуса;
15 грамм молотой паприки.
Способ приготовления:
1. Перец и томаты помыть и разрезать на куски среднего размера.
2. Лук порезать полукольцами.
3. Рис отварить до готовности.
4. Разогреть в казане масло, выложить лук, обжарить в течение пяти минут.
5. Добавить перец, тушить пять минут, после чего сразу же выложить томаты. Томить пятнадцать минут.
6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, рис, влить уксус.
7. Выложить нарезанный колечками сельдерей.
8. Перемешать. Тушить еще пятнадцать минут.
9. Закатать готовые помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.
Ингредиенты:
Два килограмм помидоров;
Три килограмм сочной моркови;
250 грамм риса;
80 грамм соли;
80 мл масла растительного;
Полстакана сахара;
60 мл уксуса;
Две-три луковицы.
Способ приготовления:
1. Прогреть в казане масло.
2. Выложить тертую морковь и измельченный лук, обжарить в течение десяти минут.
3. Добавить томаты, измельченные в мясорубке, насыпать сахар и соль.
4. Томить пятнадцать минут.
5. Рис отварить и выложить к готовящимся овощам, перемешать, влить уксус.
6. Довести помидоры с рисом на зиму до кипения, снять казан с огня, заготовку разложить по банкам.
7. Остудить, убрать на хранение.
В ни одном из рецептов не указана зелень, но это не значит, что ее нельзя добавлять в помидоры с рисом на зиму. Положите по вкусу измельченные листья укропа или петрушки, придав своей консервации яркий летний вид.
Томаты в одной заготовке лучше всего использовать одного сорта и одинаковой степени зрелости.
Хранят помидоры с рисом на зиму в прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник.
Если при приготовлении используется лавровый лист, перед закруткой его следует вынуть. Дело в том, что со временем эта пряность отдает еще больше своего специфического аромата, а это может слегка испортить вкус помидоров с рисом на зиму, придав заготовке горчинку.
Не следует тушить ингредиенты больше указанного в рецептах времени, иначе они переварятся и утратят свои вкусовые качества.
Морковь можно не только нашинковать на терке, но и нарезать мелкой тонкой соломкой.
Масло для приготовления помидоров с рисом на зиму следует использовать только качественное.
Горячую заготовку лучше всего раскладывать в теплую или горячую, только что стерилизованную тару.
Если в заготовке используется перец, вы можете взять овощи разных цветов, так ваша консервация получится более яркая и интересная.
Если вы не знаете, какую приправу или специю использовать – разложите по ложке овощной заготовки по разным тарелкам и попробуйте добавить в каждую разный набор пряностей. Так вы определите наиболее удачное для вас сочетание.
Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».
Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.
Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.
Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.
Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:
На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.
Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.
На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.
Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.
Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.
Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.
Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.
На выходе получается около 5 литров готового кушанья.
Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.
Данный вид консервации на зиму популярен среди славянских хозяек, потому как блюдо – источник витаминов в холодную пору года, при этом его вкусовые качества отлично сочетаются с мясом или рыбой. Сделайте заготовку еще летом, ведь в сезон цена овощей доступна каждому.
Процесс консервирования в домашних условиях производить нужно внимательно: тщательно отбирая овощи, которые войдут в состав заготовки. Если, например, вы забросите в кастрюлю с ингредиентами хотя бы один продукт с гнилью, то весь рисовый салат на зиму будет испорчен. Делайте блюдо с учетом всех рекомендаций, и вы получите сытный вкусный гарнир на зиму.
Данное блюдо с рисом имеет свои особенности. Стоит отметить, что приготовление риса для салатов подразумевает его предварительное замачивание в воде – это поспособствует тому, что крупа быстрее сварится. Однако отваривать рис предварительно не стоит: будет лучше, если во время варки в овощном бульоне он пропитается вкусом компонентов и выделяемыми ними ароматами.
Разнообразные варианты приготовления позволяют каждому желающему обеспечить свою семью на зиму сытным салатом. Блюдо готовить вовсе не сложно – с поставленной задачей сможет справиться даже молодая хозяйка. Рассмотрите рецепты вкусных салатов на зиму с рисом и обязательно опробуйте их или поэкспериментируйте и добавьте в рецептуру еще свой любимый ингредиент.
В данном варианте блюда на зиму рис нужно сначала отварить до полуготовности, а не замачивать в воде. Стоит отметить, что красивее заготовка будет смотреться, если взять болгарский перец разных цветов. Узнайте, как приготовить кабачки с рисом на зиму и поспешите подготовить низкокалорийную консервацию в сезон, когда все овощи доступны в большом количестве.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие готовят исключительно классический вариант блюда, не желая экспериментировать и изменять без того отменный вкус закуски. Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром практически к любому горячему. Пошаговый рецепт с фото поможет и покажет вам, какой будет в итоге ваша заготовка на зиму, если будете все делать, как указано в рецептуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не знаете, как приготовить вкусную сытную закуску из сезонных овощей, то рассмотрите этот простой способ. Рисовый салат с помидорами получается сочным и сытным, помимо этого, он имеет оригинальный вкус благодаря зеленым томатам. Обязательно попробуйте сделать такую закуску, ведь она готовится очень просто и является отличным дополнением к мясу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощная консервация известна многим еще со времен СССР, а самое примечательное то, что блюдо не теряет актуальности по нынешний день. Салат Завтрак туриста в классическом варианте старается сделать каждая хозяйка, ведь заготовка – идеальный вариант даже в качестве сытного самостоятельного блюда. Рассмотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный расчет продуктов указан на закатку 10 маленьких банок зимней закуски. Блюдо получается цветным и красивым благодаря разным составляющим, а аромат его не сравнится ни с чем, потому как здесь собраны самые сочетаемые специи. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, которая подскажет даже неопытной хозяйке, как приготовить рис с перцем и помидорами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный вариант салата оценят любители оригинальной овощной консервации. Рис с перцем и морковью нужной остроты делается с добавлением двух видов перца – сладкого и стручкового, причем для истинных любителей пикантной еды можно положить не один стручок жгучего перца, а несколько. Также для усиления аромата блюда рекомендуется добавить к овощам еще чеснок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этой заготовки лучше использовать сочную морковку и круглый рис – так блюдо будет выглядеть красивее. Овощи вы можете делать все одной формы, а можете поэкспериментировать, например, одни сделать соломкой, а другие порезать квадратиками. Сделать идеальный салат из риса и моркови вам поможет пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая заготовка понравится любителям овощной консервации. Салат с рисом на зиму – закуска, благодаря которой вы сможете сделать ужин на скорую руку даже для гурманов. Для этого вам нужно будет лишь пожарить мясо и открыть баночку с закатанными овощами. Узнайте самый простой домашний способ, как подготовить вкусную сытную консервацию для всей семьи на зимний период.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите делать дома заготовки на зиму, то вам нужно знать и некоторые особенности этого блюда. Консервируя салат на зиму с рисом и овощами, нужно учитывать следующее:
Для приготовления овощного салата с рисом на зиму понадобится:
помидоры свежие - 0,5 кг;
лук репчатый - 0,5 кг;
морковь - 400 г;
перец сладкий болгарский - 0,5 кг;
рис (крупа) - 100 г;
соль каменная - 1 ст. л. (без горки);
сахар - 100 г;
масло растительное рафинированное - 100 г;
уксус 9% - 1-1,5 ст. л.
Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.
В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.
Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.
Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (или кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.
Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.
Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу "Тушение" на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.
Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.
Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.
Приятного Вам аппетита!
Каждая хозяйка знает, что заготовки на зиму - трудоемкий и энергозатратный процесс. Как же порой не хочется шинковать груду овощей, возиться с банками, а затем стоять у жаркой плиты до поздней ночи, поглядывая на таймер. Нас спасает осознание того, что этот процесс мы не проделываем регулярно, к тому же существуют рецепты, которые считаются простыми и легкими, например салат овощной с рисом. Заготовка на зиму, которую мы предлагаем вашему вниманию, станет в холодный зимний день настоящим спасением при приготовлении обеда на скорую руку.
Эту простую закуску очень выгодно использовать в качестве сытного перекуса, ведь в состав ингредиентов входят не только овощи, но и рис. Такой салат хозяйки любят использовать в качестве Подают его и на гарнир к основному блюду, а также просто намазывают на бутерброд. Теперь, когда мы знаем, как универсальны в употреблении заготовки с рисом должен стать регулярным гостем на нашем столе. Займемся приготовлением закуски.
Для приготовления блюда нам понадобятся только самые простые компоненты:
Если вы не уверены в том, что ваша семья расправится с банками, не дожидаясь Нового года, заготовка на зиму (салат с рисом) может быть дополнена тремя столовыми ложками уксуса.
Сначала необходимо подготовить овощи: очистить от семян и шелухи и помыть. Далее можно действовать двумя способами, кому как нравится. Можно приготовить из овощей пастообразную массу, пропустив их через мясорубку, а можно нашинковать с помощью ножа и воспользоваться теркой. Если вы любите эстетику в блюде, эффектный внешний вид, то придерживайтесь второго варианта. Первый вариант сократит общее время приготовления.
Мелко нарезанный лук закладывают в казан или глубокую сковороду. Наливают ровно столько масла, чтобы поджарить лук, оставшуюся часть уже добавляют в процессе тушения. Казан вместительностью 6 литров легко справится сразу со всей массой овощей. Поэтому, если вы до сих пор не делали заготовки на зиму, салат с рисом может стать первооткрывателем. Ведь с большим казаном не нужно поочередно жарить овощи, а потом раскладывать их по посудинам.
На среднем огне обжаривают лук до золотистого цвета или прозрачности, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. В это время, пока лук подрумянивается на сковороде или в казане, можно потереть на крупной терке морковь. Теперь настало время добавить измельченную морковь к луку, перемешать, накрыть крышкой и дать томиться еще 5 минут. В это время можно нарезать кубиками сладкий болгарский перец.
Откроем секрет: если потереть перец на крупной терке, то отнюдь не испортится вкус нашей заготовки на зиму. Салат с рисом, рецепт которого мы сейчас представляем, от этого способен только выиграть и приобрести дополнительные краски в своих вкусовых качествах. Осталось соединить измельченный перец с уже потомившимися овощами в казане, снова перемешать, накрыть крышкой и обжаривать еще 10 минут.
Теперь приступим к основному овощному ингредиенту и займемся измельчением томатов. Здесь существует один нюанс: помидоры, выращенные на собственной грядке, обладают большей сочностью и мясистостью и меньшей твердостью кожуры. Покупные помидоры часто грешат чрезмерной плотностью подов. Поэтому собственноручно выращенные томаты либо плоды, купленные у фермера, будем мелко шинковать ножом, а более твердые сорта пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Отправьте томатную массу в казан, добавьте остатки растительного масла, все перемешайте и продолжайте тушить.
Теперь необходимо дважды промыть в холодной воде рис, а затем залить его в отдельной кастрюле крутым кипятком. Далее следует плотно накрыть посудину с крупой крышкой и оставить на полчаса распариваться. Если хотите ускорить процесс, можете отварить рис до полуготовности в течение 10 минут, не более. Проверяйте готовность овощей визуально. За 10 минут до полного завершения тушения следует заложить в казан распаренный рис. В этот же момент заготовку сдабривают солью и сахаром, добавляют перец по вкусу. Общее время, проведенное рисом в казане с овощами, не должно превышать 15 минут, чтобы на выходе закуска не превратилась в неприглядную клейкую массу.
Лучше всего сделать выбор в пользу 800-граммовых стеклянных банок. Пока овощи с рисом тушатся, можно смело простерилизовать тару. Наша заготовка на зиму (салат с рисом) должна быть разложена по банкам в горячем виде. Для закатывания банок можно воспользоваться обычными жестяными крышками и машинкой. Для облегчения жизни хозяек опустим процесс пастеризации, перевернем закатанные банки на крышку и укутаем в ватное одеяло. Оставим так до полного остывания, можно на ночь.
Один важный момент: если вы имеете привычку пробовать блюдо до отправки его в банки, не отчаивайтесь в том случае, если рис в закуске покажется сыроватым. Это нормальное явление, ведь мы договорились не создавать из заготовки кашу. В то время как банки будут остывать, рис вберет в себя всю необходимую часть влаги из овощей и будет готов.
Наша быстрая заготовка на зиму (салат с рисом) готова. Переставляем банки в холодное место и ждем удобного случая, чтобы открыть их.