Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте, мои замечательные кулинары. Представляете, в Древнем Риме спаржевую фасоль использовали исключительно в качестве косметического средства. Из извлеченных бобов делали муку и готовили пудру для лица. А потом люди полюбили ее кушать. И сегодня поделюсь проверенными рецептами как мариновать спаржевую фасоль. Делать будем на зиму в стручках и быстрого приготовления.

Рецепт маринования фасоли на зиму

Готовится эта заготовка невероятно просто. Поэтому непременно ее приготовьте, а зимой наслаждайтесь вкуснятиной 🙂 Из предложенного ниже набора продуктов выйдет три 700-тграммовые банки.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило спаржевой фасоли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 6 шт. лаврушки;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 125 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 7,5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли + немного соли в воду для варки стручков;
  • 3 ч. ложки (без горки) зерен горчицы;
  • 750 мл воды + вода для варки фасоли.

Стручки внимательно осмотрите: удалите поврежденные. Кончики срежьте и промойте бобы. Нарежьте стручки так, чтобы стручки удобнее было укладывать в 700-тграммовые банки.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Подсолите кипящую воду, а после погрузите в нее бобы. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, накройте посудину крышкой и продолжайте варить стручки минут 5. Далее откиньте бобы на дуршлаг, после чего дайте им остыть.

Банки промываем и на дно каждой из них помещаем специи. Распределяем лаврушку, зерна горчицы, укроп, измельченный дольками чеснок и душистый перец. Далее в банки вертикально помещаем стручки фасоли.

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль с сахаром и уксус. Все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания. Заливаем кипятком банки, стерилизуем их минут 20-25. Потом закупориваем банки, переворачиваем дном вверх дном и укутываем.

Думаю, вам также придутся по душе рецепты из статьи «как приготовить стручковую фасоль на зиму». Читайте и готовьте с удовольствием 🙂

А любителям остренького, уверена, понравится салат по-корейски. Приготовить его несложно - в этом вам поможет вот этот видео-рецепт.

Рецепт маринованной спаржевой фасоли быстрого приготовления

Эта заготовка делается довольно просто. С таким количеством компонентов у вас выйдет 2 банки по 450 грамм:

  • 0,5 кило фасоли спаржевой;
  • 2 ст.л. сахара (или 50 грамм);
  • 2/3 ст.л. соли;
  • 25 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 380 мл воды;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. листа лавровых.

Первым делом нужно подготовить бобы. Их перебирают, удаляют кончики, промывают и режут на кусочки длиной по 3 см. Далее стручки бланшируют в кипящей подсоленной воде практически до готовности. Как сцедите воду, добавьте в кастрюлю к фасоли гвоздику, перец душистый, лаврушку и порезанный дольками чеснок.

Чтобы сварить маринад, в воду (380 мл) добавляют 50 грамм сахарного песка. И обогащают этот раствор 2/3 ст. ложки соли. Доводят жидкость до закипания, добавляют уксус и масло. Снова доведите воду до кипения и залейте ею бобы.

После раскладывают фасоль в стерилизованные банки, закупоривают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.

Если вы закатывать на зиму не будете, через сутки уже можно снимать пробу. Рекомендую приготовить очень вкусный салат. Для этого нашинкуйте маринованные огурцы, вареную картошку и яйца, репчатый лук. Туда же следует добавить маринованные бобы. Все это заправить майонезом или натуральным йогуртом. Далее салатик необходимо посолить и поперчить. Вот и все – очередной кулинарный шедевр готов!

Теперь, друзья мои, вам не составит особого труда приготовить вкусную закуску. Ваши гости просто обзавидуются вашему кулинарному мастерству. Сбросьте им ссылку на статью – пусть тоже учатся. Вы же на обновления обязательно подписывайтесь . А на сегодня у меня все, до новых встреч!

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.

Шаг 2: варим фасоль.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.
После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.

Шаг 3: соединяем специи с фасолью.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.

Шаг 4: готовим маринад.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.
Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа , но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.


Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.

- – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.

- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.

- – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.

- – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.

Маринованная стручковая фасоль - это замечательная овощная закуска. Впрочем, это блюдо можно назвать полностью самостоятельным и подавать его как салат, с хлебом. Как вариант - добавить какие-либо другие овощи (например, картошку, помидоры, огурцы) и сделать салат из нескольких ингредиентов. А можно подать маринованную фасоль с любым гарниром - круглым картофелем или пюре, макаронами, рисом, гречкой и любой другой кашей.

Ингредиенты

  • 400 г стручковой фасоли (замороженной или свежей)
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. малинового (яблочного, столового) уксуса
  • 2 -3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. универсальной приправы
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

Рецепт маринованной стручковой фасоли

1. Поставьте кастрюлю с водой на газ, доведите до кипения. Посолите. Запустите стручковую фасоль, душистый перец горошком и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания воды - на среднем огне это займёт минут 7, если фасоль замороженная, если свежая, то ещё меньше. Проварите стручковую фасоль после кипения минут 7-10. Откиньте на дуршлаг.

2. Петрушку и укроп тщательно промойте прохладной водой, обсушите. Порубите зелень ножом и выложите в посуду, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

3. Измельчите (или пропустите через пресс) чеснок. Выложите к зелени.

4. Сюда же засыпьте соль и универсальную приправу. Специи можно выбрать любые, ориентируясь на свой вкус.

5. Влейте малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или любым другим фруктовым, ягодным. А также бальзамическим или обычным столовым 6-9%.

6. Влейте подсолнечное (при желании - оливковое, льняное, горчичное или любое другое) масло. Можно использовать как душистое, так и рафинированное масло.

7. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада.

8. Выложите к нему стручковую фасоль.

9. Хорошо перемешайте всё содержимое.

10. Накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. Если очень не терпится, можно попробовать через несколько часов. Но через сутки-двое - вкуснее!

Приятного аппетита!

Необычайная популярность спаржевой фасоли как отличного диетического продукта объясняется легкой усвояемостью ее белка, близкого по составу к мясному. Отсутствие грубого волокнистого слоя сочетается с большим количеством растительной клетчатки.

Консервирование маринованных стручков позволяет не только круглый год украшать ими стол, но и обеспечить витаминами всю семью. Перед закладкой в банку фасоль бланшируют и обрезают кончики стручков. Зимой ее можно добавить в любое овощное кушанье, включая первые блюда.

Чеснок в заготовке не используют: он придает маринаду ненужную горчинку.

Ингредиенты

  • 300-350 г спаржевой фасоли
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 1-2 укропных зонтика
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лист хрена
  • 200-250 мл кипятка

Приготовление

1. Фасоль может быть двух типов: длинной, как спагетти, и более короткой, привычной для нашего взора. Не важно, какой сорт вы будете использовать – промойте фасоль в воде и срежьте кончики на всех ее стручках.

2. В промытую банку выложите лист хрена, предварительно сполоснув его в воде. Всыпьте горошины черного перца. Чеснок в заготовке лучше всего не использовать, чтобы фасоль не начала горчить.

3. Вскипятим в казане или сотейнике около 500 мл воды и опустим в нее фасоль. Пробланшируем примерно 5 минут, если она тонкая, и 7-8 минут, если стручки плотные.

4. Извлечем фасоль из сотейника сразу же после бланшировки и, скрутив, разместим в банке. Кстати, после томления в кипятке стручки становятся более податливыми и прекрасно наполняют банку.

5. Вскипятим 250 мл воды и зальем ее в банку. Накроем емкость жестяной крышкой и оставим на 30 минут – фасолевые стручки должны остыть вместе с водой.

6. После этого в сотейник добавим соль и сахарный песок.

7. Сольем воду из банки, используя сливную крышку с отверстиями. Вскипятим ее еще раз. Как только специи в ней растворятся – выключим огонь и добавим 9% уксус.

Овощи

Описание

Маринованная спаржевая фасоль – простая, доступная и очень полезная зимняя консервация, приготовить которую можете себе позволить каждый. Для создания такой закуски необходимо выбрать правильную фасоль: стручки должны быть молодыми, практически молочными, в которых только начали формироваться бобы. Только из такой зеленой спаржевой фасоли получается самая вкусная маринованная консервация. Что касается полезных качеств, то в первую очередь спаржевая фасоль обеспечивает организм человека всем набором традиционных минералов, без которых он просто не сможет функционировать нормально. Также этот продукт как в сыром, так и в приготовленном виде обладает минимумом калорий, что несомненно хорошо для тех, кто заботится о своей фигуре.

Мало кто знает, но спаржевая фасоль содержит каротина не меньше, чем та же морковь. Этих факторов должно быть достаточно для того, чтобы у вас появилось желание заготовить парочку баночек подобной консервации к зиме. Разумеется, ничуть не хуже покажет себя и вкус заготовки. В маринованном виде фасоль становится мягче, нежнее и сытнее. Знаете ли вы, каким необычным получится салат со спаржевой маринованной фасолью? Просто натуральный деликатес, приготовленный в домашних условиях. Не меньшего внимания заслуживает и степень натуральности такой консервации. Учитывая все это стоит отбросить сомнения и немедленно отправляться за спаржевой стручковой фасолью, чтобы сразу же начать её мариновать на зиму по тому пошаговому фото рецепту, что представлен нами ниже.

Ингредиенты

Шаги

    Приобретаем для сегодняшней заготовки молодую спаржевую фасоль в соответствии с вышеописанными рекомендациями. Выкладываем стручки фасоли в глубокую миску.

    Споласкиваем стручки фасоли в холодной воде, после чего даем им немного просохнуть. Отрезаем основания стручка фасоли с каждой стороны, после чего нарезаем примерно одинаковыми по длине кусочками так, как показано на фото. Делать это можно как ножом, так и специальными кухонными ножницами, что может быть даже удобнее .

    В объемную эмалированную кастрюлю заливаем холодную фильтрованную воду, чуть подсаливаем её и доводим до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно опускаем нарезанную стручковую фасоль, жидкость снова кипятим и готовим главный ингредиент в течение 10-15 минут до мягкости.

    Стручковую фасоль совсем не сложно мариновать и для данного рецепта нам понадобится практически тот же набор специй и дополнительных ингредиентов, что нужен при заготовке зеленых огурцов на зиму. Помимо подготовки продуктов, на данном этапе также необходимо промыть и простерилизовать небольшие литровые банки, в которых мы будем хранить будущую полезную заготовку .

    По истечении указанного времени варки содержимое кастрюли с фасолью пропускаем через дуршлаг и оставляем там стручки высыхать и остывать. Теперь начинаем заполнять банки: на дно традиционно укладываем всю зелень, будь то лист хрена, зонтики укропа или лавровый лист. Также не забываем вместе с зеленью положить нарезанный пластинами чеснок, а еще гвоздику и горошины черного перца по желанию. После банку заполняем уже сваренной фасолью, но не до конца, иначе не останется места для маринада. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, а после 15 минут настаивания, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем к жидкости соль с сахаром и лимонную кислоту в указанном количестве. Готовим маринад до полного растворения кристаллов всех сыпучих ингредиентов.

    Приготовленным горячим маринадом заливаем фасоль в банке и на этот раз герметично закатываем её такой же стерилизованной крышкой. Уже на следующий день вкусную и нежную фасоль можно подавать к столу вместе с различными горячими блюдами. Теперь вы знаете, как мариновать спаржевую фасоль в стручках на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.

    Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи