Сегодня можно встретить огромное количество разных рецептов приготовления форели в духовке
. К сожалению, в список очень многих способов запекания этой замечательной рыбы входит слишком большое количество специй, ароматизированных приправ и других ингредиентов, напрочь "вытравливающих" изысканные вкусовые качества основного продукта.
Если вы собираетесь впервые готовить форель в духовке своими руками, то настоятельно рекомендуем попробовать запечь рыбу в фольге по классической рецептуре - минимум вкусовых добавок (перец, соль, свежий лимонный сок) и запекание тщательно загерметизированной форели целиком.
В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты с фото пошагового приготовления форели как целиком, так и кусочками (рыбные стейки). Акцент будет сделан на легком усложнении богатых вкусовых качеств этой речной рыбы без применения абсолютно ненужных гастрономических излишеств.
ДОМАШНИЙ ФОТО РЕЦЕПТ
РАЗВЕРНИТЕ
: Форель, запеченная целиком в духовке. Пошаговый рецепт с фото приготовления форели в фольге (с зеленью, лимоном, специями)
.
+ Это полезно знать:
запеченная форель прекрасно сочетается с такими продуктами, как: кефир, имбирь, розмарин, клюква, цитрусовые фрукты, белое вино.
эту рыбу можно запекать в духовке как целиком, так и порезав на куски.
для запекания радужной форели можно использовать как фольгу, так и рукав или солевую корку. Любой из этих вариантов приготовления рыбы позволит получить аппетитную хрустящую корочку и таящую во рту парную мякоть рыбьего мяса, которое пропитается соками и утонченными ароматами, не перебивающими вкус основного блюда.
еще один важный момент - за 5 минут до полного приготовления блюда обязательно полностью раскройте герметичную оболочку, в которой запекается форель.
очень нежелательно передерживать радужную форель в духовке. Извлекайте запеченную рыбу по времени, указанному в рецепте.
Этап 4
- тщательно почищенную и вымытую форель положить поверх картошки, посыпать измельченным на терке сыром, а затем посолить;
Этап 5
- приготовить соус из орегано, сливок и перца и равномерно полить им рыбу;
Этап 6
- поверх заготовки кладем второй лист фольги и герметично закручиваем свободные концы обоих листов, чтобы получилась коробочка;
Этап 7
- переложить форель в фольге на противень духовки и установить температуру 200 градусов;
Этап 8
- спустя 45 минут вытаскиваем запеченную рыбу с картошкой из духовки. Подавать блюдо без гарнира с салатом из свежих овощей.
√ в фольге с овощами
Ингредиенты:
радужная форель 1,2 кг, крепкие помидоры среднего размера - 2 шт, сладкий лук - 1 шт, пол лимона, пучок укропа, перец черный молотый, соль, растительное масло
7 Этапов приготовления рыбы:
Этап 1
-Разделываем радужную форель, делая разрез вдоль брюшка и удаляем плавники и жабры;
Этап 2
- удалив позвоночник и тщательно промыв филе под струей воды, разворачиваем и кладем разделанную рыбу на смазанную растительным маслом фольгу внешней стороной;
Этап 3
- аккуратно положите фольгу с рыбой на противень. Посолите и поперчите рыбу;
Этап 4
- ставим противень в духовку на 20 минут. Температура - 200 градусов;
Этап 5
- нарезаем тонкими кольцами лимон, лук, помидоры,а также измельчаем укроп;
Этап 6
- извлеките из духовки противень и разложите нарезанные овощи на подрумяненную форель, а затем снова поставьте противень в духовку еще на 20 минут запекаться дальше;
Этап 7
- после этого вынимайте запеченную форель из духовки и посыпьте ее измельченным укропом.
√ в фольге с сыром
Ингредиенты:
форель - 1 кг, пол лимона, репчатый лук - 3 шт, помидоры -2 шт, белый перец - 1 шт, сыр - 200 гр, петрушка - 1 пучок, укроп - 1 пучок, картофель 3 шт, растительное масло - 1 ст. ложка, соль.
6 Этапов приготовления форели:
Этап 1
- разделываем рыбу, отрезаем жабры и плавники, тщательно моем тушку;
Этап 2
- кладем тушку на фольгу с измельченной зеленью и посыпаем солью. Добавляем белый перец и выжимаем на поверхность рыбы сок из лимона;
Этап 3
- посыпаем сверху рубленым луком и нарезанными кусочками помидора, кладем фольгу на противень. Затем - в духовку.температура - 200 градусов;
Этап 4
- параллельно очищаем картошку от кожуры и на 6 минут ставим в микроволновку;
Этап 5
- вытаскиваем форель из духовки через 10 минут и добавляем к рыбе смазанную растительным маслом картошку, а затем обильно посыпаем все измельченным теркой сыром;
Этап 6
- затем вновь ставим противень в духовку на 20 минут до момента, когда на сыре появится корочка. Форель, запеченная с сыром обладает неповторимым и утонченным вкусом, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!
ГОТОВИМ ФОРЕЛЬ ПО ВИДЕО УРОКАМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Запеченная в собственном соку форель с добавлением сока лимона, картошки, некоторыми овощами - это прекрасное блюдо,которое обязательно порадует ваших домочадцев! Не ждите ближайшего праздника или знаменательного события. Это блюдо готовится очень просто и все ингредиенты для него можно без труда приобрести в ближайшем супермаркете, а духовка сделает своё дело без лишних хлопот. Приготовьте запеченную в фольге или в рукаве форель прямо сейчас!
Если у вас есть еще рецепты приготовления форели разными способами, поделитесь пожалуйста своими кулинарными секретами с нашими посетителями! Они вам будут очень признательны! Свои пожелания, советы и рецепты приготовления блюд вы можете разместить в Комментариях ниже.
На главную страницу
ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...
Форель - это природный источник молодости и здоровья.
Употребление мяса форели в пищу благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, облегчает симптомы сахарного диабета, псориаза, дерматитов, аллергии и онкологических заболеваний.
Такой вкусный и полезный продукт, хоть он и не дешев, должен чаще появляться на нашем столе, ведь на здоровье нельзя экономить, тем более готовить форель очень просто
. Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и витамины рыбы, ее лучше запекать в духовке.
Чаще всего форель маринуют до запекания
. Она отлично гармонирует с апельсинами, лимонами, сливками, сметаной и белым вином, прекрасно сочетается с имбирем, а также розмарином и тимьяном.
Как приготовить форель в духовке со сливочным соусом?
Состав:
- Форель - 1,5 кг
- Сливки - 400 г
- Петрушка - 0,5 пучка
- Соль, перец - по вкусу
- Мята - 2-3 веточки
- Лавровый лист - 3 листочка
Приготовление:
- Форель помыть, выпотрошить, очистить. Натереть рыбку солью и перцем.
- Смешать отдельно для соуса: мелко нарезанную зелень, лавровый лист и сливки.
- Форель положить в форму или противень для запекания и полить подготовленным соусом.
- Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
- Выложить готовую рыбу в тарелку, слить соус в отдельную емкость и подавать к блюду.
Как приготовить маринованную форель в духовке?
Если у Вас есть время подготовиться заранее, то можно замариновать форель на сутки по следующему рецепту.
![](https://i2.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-56654bd15bb5c.jpg)
Состав:
- Форель - 1,5 кг
- Лук - 1 шт.
- Кефир - 2 ст.
- Сок лимона - 1 ст.л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Зелень - несколько веточек
- Соль, лавровый лист, перец, приправы - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- Форель почистить, помыть и выпотрошить.
- Подготовить маринад. Для этого смешать кефир, сметану, зелень, соль, перец и специи, мелко нарубленный чеснок и лук, нарезанный кольцами, заправить столовой ложкой лимонного сока.
- Оставить форель мариноваться нужно минимум на 12 часов.
- Перед запеканием закутать рыбу в фольгу и поставить в печку, заранее нагретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
- Для такой рыбы прекрасным гарниром послужит рис, а из напитков идеально подойдет белое вино.
Форель, запеченная в духовке с картофелем
![](https://i2.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-56654bd603219.jpg)
Состав:
- Картофель - 1-1,5 кг
- Майонез - 2 ст. л.
- Форель - 1,5-2 кг
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Зелень - 0,5 пучка
- Лимон - 0,5 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лук - 2 шт.
Приготовление:
- Картофель почистить и сварить до полуготовности.
- Форель очистить, натереть солью, перцем и специями. Сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом.
- Противень для запекания застелить фольгой. Выложить первым слоем нарезанный кружочками картофель и лук, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Вторым слоем выложить рыбу, полить майонезом и присыпать мелко нарезанной зеленью.
- Укрыть рыбу сверху листом фольги, для того, чтобы не вытекли соки. Поставить в духовую печь, нагретую до 200 градусов на 25 минут.
- Если Вы следите за фигурой, можете вместо картофеля взять другие овощи и не использовать майонез. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным.
Как приготовить стейки форели в духовке?
![](https://i2.wp.com/lucky-girl.ru/wp-content/uploads/wpid-56654bdaeb5ea.jpg)
Состав:
- Стейки форели - 4 шт.
- Зеленый горошек - 300 г
- Соль, перец - по вкусу
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Оливковое масло - 4 ст.л.
- Тертый имбирь - 1 ст.л.
- Петрушка - 0,5 пучка
- Лимон - 0,5 шт.
- Лук порей - 2-3 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
Приготовление:
- Смешать в отдельной емкости: оливковое масло, соевый соус, сок половинки лимона, имбирь, соль и перец.
- Натереть стейки полученной смесью и оставить мариноваться на 25-30 минут.
- На противень, застеленный фольгой, выложить замороженный зеленый горошек и лук порей. На овощную подушку выложить стейки и полить оставшимся маринадом. Закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
- Подавать стейки на листьях салата со свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.
Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Форель, запеченная под хрустящей корочкой
Что нужно:
- тушки речной форели – 1 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- картофельные чипсы – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
- Мелко порежьте базилик.
- Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
- Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
- Очень мелко порубите ножом чеснок.
- Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
- Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
- Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
- Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.
Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.
Речная форель, запеченная целиком
Что нужно:
- речная форель – 1кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица «Русская» — 1 ст. л.;
- сушеный шафран – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10-20 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
- Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
- Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
- Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
- Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.
Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.
Форель по-монастырски
Что нужно:
- радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 140 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- эстрагон – 5-10 г;
- свежие грибы – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
- Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
- На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
- Залейте соусом.
- Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей посыпьте эстрагоном.
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.
Форель под грибным жюльеном
Что нужно:
- филе форели – 0.5 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливки – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
- На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
- Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
- Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
- Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
- Покройте куски грибным жюльеном.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.
Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.
Рулеты из ломтиков форели
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- орехи грецкие – 0,2 кг;
- ананасы консервированные – небольшая банка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
- Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
- Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
- Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
- На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут.
По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.
Филе форели, запеченное в тесте
Что нужно:
- филе форели – 0,5 кг;
- мягкий сыр – 100 г;
- оливки – 10 шт.;
- помидоры-черри – 5 шт.;
- фиолетовый лук – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Раскатайте тесто.
- Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
- Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
- Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
- Тесто смажьте яйцом.
- Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
- Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.
Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.
Озерная форель на сковороде по-армянски
Что нужно:
- форель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- винный уксус (3-процентный) – 100 мл.
Как приготовить:
- Рыбу нарежьте на порционные куски.
- Настругайте масло.
- Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
- Выложите на масло куски рыбы.
- Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
- Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.
Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.
Форель на сковороде в креветочном соусе
Что нужно:
- стейки или филе форели – 0,5 кг;
- креветки очищенные – 150 г;
- мука – 1 ст. л.;
- белое вино – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
- Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
- Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
- На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
- На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.
Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.
Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.
Обновлено: 13.04.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter