Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие уже оценили, на сколько имеет вкусное и жирное мясо, не готовить его на гриле, было бы очень глупо. Вашему сниманию представляю очень простой пошаговый рецепт, приготовления блюда — стейки из сома на гриле. Мясо сома очень питательное, содержит в себе массу полезных веществ. В условиях выезда на , выудив такую замечательную рыбу как , несложно будет его приготовить, не хуже чем готовят в лучших ресторанах. Готовить лучше всего на решетке гриль, плотная фиксация между решеток не принесет проблем при переворачивании, позволит равномерно пропечь блюдо.

Для приготовления стейков из сома, нам понадобятся следующие продукты:

Сом - 2-3 кг.

Лук - 4-5 шт.

Растительное масло - 5 ст.л.

Сметана - 200 гр.

Лимон - 1 шт.

Соль - По вкусу

Перец - По вкусу

Приправы - по вкусу.

Как приготовить стейки из сома на гриле?

Первым делом необходимо разделать сома, хорошенько помыть и обрезать плавники, далее нарезаем, на порционные стейки, толщиной около 5 сантиметров.

Нужно взять среднюю кастрюлю, в которой будем мариновать сома. Наливаем растительное масло, засыпаем приправы, добавляем соль и перец.
Лимон нарезать кольцами, выдавить сок в маринад.
Отчищаем лук, нарезаем на кольца, отправляем к маринаду.
Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем, получившейся массой обтираем стейки, оставляем мариноваться под крышкой, около 1 часа в прохладном месте.

По истечению времени маринования, стейки выкладываем на решетку, отравляем хорошо раскалённые угли, без открытого огня, в ином случае мясо обуглиться, так не приготовившись во внутри. Мясо сома готовиться довольно быстро, для контроля прожарки проверяем мясо ножом.

Мясо этого огромного усача ну просто бесподобно в любом кулинарном воспроизведении, свари, пожарь, покопти – для него подойдет любая участь. Однако шашлык из сома вне конкуренции, ведь такие тонкости приготовления, как дымок и лоно природы являются той изюминкой, которые делают ее непревзойденной. Это блюдо великолепно, как в номинальном виде, так и с множеством предварительных примочек, которые призваны облагородить вкус рыбного филе.

Секреты вкусного шашлыка из сома

Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится.

Где пожарить

Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.

В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.

Маринады

Главным элементом в любых шашлыках, и из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами.

Каждый уважающий себя шашлычник, а такой всегда имеется в любой компании, имеет свой коронный рецепт соуса для мариновки рыбы. А некоторые энтузиасты в своем стремлении покорить сердца своих товарищей замачивают мясцо в нескольких различных смесях.

Вот и мы сегодня опробуем пару-тройку заманчивых рецептов и приготовим по всем правилам шашлык из сома.

Сом в лимоне

Ингредиенты на 2 кг рыбы

  • — 2 шт. + -
  • — 3 пучка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 4 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Лимон – это один из тех фруктов, который отлично сочетается с рыбными блюдами. Всего пару капелек кисленького сока способны сотворить нечто невообразимое, усилив вкус до небывалых высот.

  1. За основу мы берем лимонный сок. Для этого мы наши фруктики моем и режем пополам, а затем выдавливаем сок.
  2. Зеленушки мелко-мелко шинкуем, чеснок чистим и пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Всю эту ароматическую благодать заливаем соком, солим и перчим.
  3. Нарезанное крупными кусками мясо сома выкладываем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на пропитку на часок.

Если вы решили нанизывать все-таки мяско на шампуры, то советует разнообразить шашлык, сотворив из него красочное ассорти. Поочередно насаживайте на палочки рыбу, лук кольцами, томат, лук порей, гарантированно такое блюдо оценят все.

Сочный сом

Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • Сок лимона – 1/3 ст.;
  • Сок граната – 1 ст.;
  • Виноградный сок – 1 ст.;
  • Сметана- 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление

  1. В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и выкладываем сметану.
  2. Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
  3. Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
  4. В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.

Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.

К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.

Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 300 г;
  • Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Белая горчица – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
  2. Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками и смешиваем с маринадом.
  3. Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.

Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.

* Советы Поваренка
Приготовление маринада не обязательно должно ограничиваться конкретными рецептами. Если вы знаете те добавки, которые самым выгодным образом подчеркнут вкусовые качества мяса, то вы сможете удивлять своих друзей невероятно вкусными шашлыками.
На заметку возьмите, что к рыбе отлично подходят розмарин и тимьян. Среди классических добавок можно отметить чеснок, лимон и кориандр. Травы Прованса также придадут вашему соусу нежные и душистые нотки, среди них: базилик, шалфей, чабер садовый, мята, майоран. Но и для каждого типа рыбы имеются наиболее подходящие приправы:

  • Рыба красных сортов отлично сочетается с укропом, паприкой и шафраном;
  • Для речных пород идеальным является базилик;
  • Рыбешки из пруда любят лаврушку и петрушку в купе с сельдереем.

Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!

Любители и ценители рыбных блюд часто готовят шашлыки из рыбы. Надо заметить, что для такого блюда подойдет не всякая рыба, а определенные ее сорта. Например, получаются очень вкусные шашлыки из сома.

Помимо вкусного и нежного мяса, несомненным плюсом данного блюда остается скорость приготовления: на мариновку уходит минут 20-25, а на жарку и того меньше. В итоге получаем вкусное и быстрое блюдо, которое удобно готовить не только дома, но и на природе.

Часто от дегустации сома едоков отпугивает именно речной аромат тины, которым пропитано мясо. Чтобы все гости остались довольны, предлагаем вам рецепт шашлыка из сома, который поможет избежать неприятного аромата.

Вкусный шашлык из сома

Ингредиенты:

  • сом – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 2 лимонов;
  • кайенский перец, соль – по вкусу;
  • шашлык из сома на решетке
  • сушеные томаты – 1 ч. ложка;
  • сушеный гранат – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусный шашлык из сома:

Перед тем, сома, его следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Если необходимо, также следует выпотрошить брюхо и отделить голову. Все укладываем в глубокую миску.

Вслед за рыбой отправляем хорошую щепоть соли и перца по вкусу, чтобы избавится от запаха тины, поливаем ее лимонным соком и поливаем маслом. Добавляем к рыбе сушеный гранат и томаты, перемешиваем и покрываем рыбу кольцами лука.


На мариновку уйдет порядка 20 мнут, после чего рыбу можно нанизать на шампуры или выложить на решетку и приступать к готовке. Вкусный шашлык из сома готов. Приятного аппетита!

Шашлык из сома на решетке

Ингредиенты:

  • сом - 2-3 кг,
  • лук - 4-5 шт,
  • растительное масло - 5 ст.л.,
  • лимон - 1 шт
  • соль морская - по вкусу,
  • сметана - 200 г
  • приправы - по вкусу

Как приготовить шашлык из сома на решетке:

Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).

Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон, смесь приправ и растительное масло.

Начнем с лука. Режем его на четвертинки. Затем укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.

Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.

Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.

Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жарится рыба достаточно быстро и уже совсем скоро можно есть шашлык из сома, приготовленный на решетке.


Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.

Весна и лето - замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома - это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.

Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.

Маринад для сома

Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 головки лука
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мг растительного масла
  • 1 лимон
  • 100 миллилитров минеральной воды

Приготовление:

Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.

Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.

Шашлык на шампурах

Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.

Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.

Сом на решетке

Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.

Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.

Солидная рыбалка в протяжённостью несколько дней не обойдется без результата, а тем более без шашлыка. Но когда находишься в глуши от цивилизации, то берем то, что уже поймали, например, сома. Сом является одной из самых подходящих рыб для этого блюда. Костер и угли для этого рыбак найдет везде.

Разнообразие используемых компонентов для приготовления шашлыка из сома очень широко. Самые распространенные маринады:

  • с майонезом;
  • лимоном;
  • сухим белым вином;
  • томатным соком;
  • некрепким раствором винного уксуса;
  • луковой кашицей.

С применяемыми специями, подобная история, очень широко. Все зависит от Ваших предпочтений, одни предпочитают острый другие очень пряный, а кто-то просто соль, лаврушку. В общем, шашлык из сома испортить тяжело, он прощает и смелые эксперименты.

Натуральный вкус

Я больше склоняюсь к такому мнению, что для сомового шашлыка специями и маринадом лучше не сильно увлекаться.

Лучше рыбе оставить ее природный вкус, а добавить к нему другие маринованные компоненты, к примеру, овощи

Законопослушание не дает мне приготовить его «на природе» (кулинарное вдохновение пришло тогда, когда нет возможности выехать загород, а по близости костры разжигать запрещено). Я попробую приготовить шашлык из сома , однако дымка будет очень мне недоставать!

Рецепт шашлыка из сома

Разрезаем почищенную заранее рыбу. Берем филе сома без кожи, и нарезаем небольшими равномерными кубиками.

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук.

Другие компоненты:

  • соль;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • уксус столовый;
  • розмарин;
  • черный молотый перец;
  • тмин.

Некоторые детали. Для маринования овощи я осознанно подбирал - лук и помидоры, соразмерны кусочкам предстоящего шашлыка, а разноцветные сладкие перцы используем для красоты.

Способ приготовления маринада

Сначала необходимо замариновать овощи. Лук нарезаем кружочками, и постараться, чтоб они не распались на колечки. Также нарезаем помидоры — кружочками. Сладкий перец вначале разрезаем вдоль, убираем перегородки и семена, а далее режем из них квадратики, примерно такого же размера как кусочки рыбы, помидоров и лука. Дальше берем подходящую посуду и укладываем туда все слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Все заливаем слабокислым уксусным раствором, и оставляем в холодке, но предварительно плотно накрыв. Маринуется он примерно 2 часа. Однако за часами не обязательно тщательно следить (ничего ужасного не случится). Займитесь каким-то другим делом.

Способ приготовления рыбы

Берем кусочки рыбы и проделываем также, как и с овощами - солим, перчим и взбрызгиваем лимонным соком. И еще я применяю пряности для рыбы, но это пожеланию. А сегодня я добавил чуточку сушеного розмарина. Хотя это не традиционный аромат «под рыбу», однако он мне очень нравится. Затем еще добавил немного растительного масла. Дальше по простой «шашлычной» схеме - все размешиваем в посудине и ставим в холодильник на пару часов.

Приготовление духовки к работе

Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться. Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.

После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.

Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.

Маленький эксперимент

Пересмотрев пакеты со специями, увидел упаковку зерен тмина. Припомнился вкус поджаренных зерен тмина, и я решил поэкспериментировать и добавить несколько зерен (хоть раньше я такого никогда не делал). Согласитесь, что готовить без экспериментов просто скучно, правда?

Приготовление шашлыка

Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.

Некоторые нюансы

Хотя я использовал не идеальные условия для шашлыка, а духовку, у меня все удалось отлично! Есть, безусловно, нюансы - мясо все же больше запекается, нежели жарится. Оно сочное и отдает много влаги, и в домашних условиях настоящей золотистой корочки не получится, несмотря на вытяжку. Дом есть дом, здесь не хватает запаха дымка. Но все же согласитесь, это все страшно вкусно и красиво! А тмин «прозвучал», по своему, отдельно от всего. Ни как не помешал, да и не помог. Лишний он здесь.

Излишне беспокойство о гарнире, так как овощей много и получились они острыми, пикантными, по отношению к рыбе контрастными. Даже добавлять лимонного сока не потребовалось. Хотя не помешает вареная картошечка и консервированный зеленый горошек. А употреблять рыбу будь то и шашлык лучше с холодным хорошим белым сухим вином.

Видео — шашлык из сома:

Заключение

И в завершение. Рецепт, который приведен выше - очень хорош и прост. Ведь применить его можно как дома так и на природе. И это все благодаря свойствам такой великолепной рыбы, как сом.

По основным методам приготовления вообще, сом очень близок к осетровым и по вкусовым свойствам немногим им уступает. Данную рыбу, как уже сообщалось выше, испортить трудно, она со многим сочетаема и получается вкусной при разных способах приготовления.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи