Кулинарный Этюд 19.03.2018
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изящной выпечке. Легкое, воздушное печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело широкую известность благодаря популярности тирамису. Без савоярди невозможно приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Рецепт его приготовления достаточно прост, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.
Обычно успех и неуспех скрываются в мелочах. Поэтому стоит обратить на них внимание. Какой температуры должны быть яйца? До каких пиков взбивать белки и почему?
Как приготовить печенье савоярди в домашних условиях, чтобы оно получилось не только вкусным, но и очень красивым, нам сегодня расскажет бессменная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Вы когда-нибудь пробовали испечь палочки савоярди, когда муж дома? Недавно в преддверии годовщины нашей свадьбы я опрометчиво это сделала.
Вначале ничто не предвещало беды. Муж сосредоточенно работал в кабинете и заглянул на кухню всего лишь разок - налить в свою любимую кружечку «с гусиком» (картинка такая - гусь с голубой ленточкой на шее) домашнего парного молочка.
Он уплыл восвояси тихо и незаметно. А вместе с ним со стола исчезла первая партия савоярди почти в полном составе. Мое возмущение натолкнулось на железную мужскую логику и разбилось об нее вдребезги.
Сначала я пищала и шипела, пытаясь совладать с безудержным смехом, потом хохотала до слёз. Вы только представьте, он, заглянув в холодильник, возразил с
детским недоумением и благодушием: «Яиц же еще целая куча осталась!» Ну да, конечно осталась - что стоит еще «партию» испечь!
Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт - классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три - четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.
Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар - по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.
Теперь отправляем желтки к белкам - просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.
Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию - тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию - все повторить, добавили третью - перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.
Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия - то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.
Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.
Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку - так он будет устойчиво стоять.
Выдавливаем печенье «палочками» по восемь - десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.
Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более - менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня - чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.
Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать - пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять - семь минут.
Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.
Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.
Посмотрите, пожалуйста, очень хороший видео ролик, в котором показано, как приготовить савоярди. Рецепт вполне достойный, его легко исполнить в домашних условиях.
Я рекомендую испечь печенье савоярди для торта в два захода, чтобы масса не осела. Сначала сделаем ободок торта из половины указанных продуктов для основы. Для этого высадим на противень 25 печений очень близко друг к другу, посыпать два раза сахарным песком.
При выпечке бисквитные палочки должны соединиться друг с другом. Желательно сделать два ряда: один из двенадцати, а второй из 13 печеньиц.
Выпекаем так же, как в предыдущем рецепте. Еще горячие полоски вставляем в форму.
Выпекаем еще 25 печений из второй половины ингредиентов. Отсаживаем «дамские пальчики» на расстоянии друг от друга - нам нужны отдельные экземпляры. Выпекаем обычным образом, остужаем на решетке.
Делаем ягодный мусс. Ягодное пюре добросовестно перешиваем с сахаром. Желатин следует залить теплой (30°С) водицей на пятнадцать минут. Затем нагреть на очень маленьком пламени до полного растворения, вылить в ягодное пюре с сахаром, перемешать, поставить в холодное место до загустения.
Холодные сливки взбить, смешать миксером с загустевшим желе.
Выкладываем остывшие савоярди на дно формы очень плотно, намазываем частью мусса. Заполняем форму еще одним слоем печенья, на него намазываем мусс. Повторяем слои. Сверху распределяем мусс.
Оставляем торт Шарлот из савоярди в холодном месте пропитываться на 5-8 часов.
Вынимаем из формы, при желании перевязываем ленточкой.
Украшаем по своему усмотрению - свежими ягодами или желе с разводами крема. Вот ту на фото мини - торты из савоярди с клубникой.
Выпекаем «обертку» из печенья савоярди и отдельные савоярди так же, как в рецепте торта Шарлот.
Формируем борта торта из двух «лент» савоярди. Плотно выкладываем печенья на дно формы.
Нагреваем сваренный кофе, растворяем в нем сахар.
Взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, смешиваем их миксером с маскарпоне. Крем готов.
Промазываем частью крема первый слой печенья, для второго слоя смачиваем быстро савоярди в остывшем кофе, плотно выкладываем, смазываем кремом.
Повторяем, пока не кончатся печенья и крем из маскарпоне. Торт Тирамису с савоярди и маскарпоне готов. Теперь его надо оставить в покое на 6-8 часов. Перед подачей посыпать какао через мелкое ситечко или украсить декором из шоколада.
Дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Я с удовольствием поделилась с вами рецептом печенья савоярди и рассказала, как приготовить из него два замечательных торта. Если вы будете готовить по моим рецептам и у вас возникнут вопросы, то я отвечу на них с удовольствием.
С неизменными искренними пожеланиями доброго здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что? Две равно уважаемых семьи, в Вероне, где встречают нас событья… Эти слова волнуют душу всех юных влюбленных на протяжении веков… Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love .
1.Возьмите глубокую емкость и выложите в нее отделенные желтки и сахар (тридцать грамм).
2.Включите миксер и взбейте ингредиенты. У вас должна получиться светлая и пышная масса густой консистенции. На взбивание у вас должно уйти минуты три-четыре.
3.В отдельную емкость выложите белки. Следует учесть, что их нельзя взбивать венчиком, измазанным в желтки, поэтому вымойте его и вытрите насухо. Взбивайте сначала без сахара. Белки должны превратиться в легкую пену, после чего всыпьте в них сахар (тридцать грамм) и взбейте окончательно.
4.Во время взбивания ориентируйтесь на состояние массы – прекратить следует тогда, когда все кристаллы сахара растворятся, и появятся крепкие пики.
5.Смешайте белковую массу с взбитыми желтками. Перемешивать все нужно очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность и объем. Лопатка или венчик должны двигаться сверху вниз.
6.Просейте муку. Маленькими порциями добавьте ее в миску. Аккуратно вмешайте, чтобы у вас получилась однородная масса.
7.Проследите, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка муки, все должно хорошо размешаться.
8.Возьмите кондитерский мешок и круглую насадку. Переложите в него тесто. За неимением мешка, можно использовать плотный пакет, срезав с одной стороны уголок.
9.Возьмите два противня и застелите их бумагой для выпечки (для удобства можете разметить ее). Отсадите заготовки печений, их длина должна быть около десяти-двенадцати сантиметров. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около двадцати четырех печений.
10.Присыпьте все заготовки сахарной пудрой. Когда первый слой пудры впитается, присыпьте еще раз. После выпечки это сформирует хрустящую корочку на поверхности печенья.
11.Выпекать заготовки нужно десять-двенадцать минут при температуре 180 градусов. Сигналом, что их можно вынимать, будет золотистая поверхность.
12.Все готово! Когда савоярди остынет, вы можете сразу делать тирамису или просто подавать его к чаю, так как оно вкусное и так. Приятного аппетита!
Бисквитное печенье с таинственным названием «Савоярди» с каждым днем становится все популярнее, ведь его стали повсеместно подавать в кафе к чаю или кофе. Также оно является основой всемирно известного изысканного десерта , который особенно любим среди сладкоежек.
По легенде это печенье появилось еще в начале 16 века во Франции и сразу же стало гордостью этой страны. Сейчас это лакомство можно встретить во многих магазинах и кондитерских лавках, но гораздо приятнее и интереснее будет самостоятельно сделать домашнее печенье савоярди. Есть у него и еще одно название – Дамские пальчики. Оно появилось благодаря вытянутой удлиненной форме изделий.
Рассмотрим пошагово и с фото, как испечь савоярди в домашних условиях, чтобы это потрясающее лакомство получилось нежным и вкусным.
Инструкция готовки десерта довольно простая, но, чтобы сделать идеальное савоярди для тирамису, есть некоторые нюансы и тонкости. Обязательно воспользуйтесь ими, чтобы качество приготовленного блюда было отличным:
Рецепт печенья савоярди довольно прост и содержит минимум ингредиентов. Нужно лишь четко и быстро выполнять инструкцию готовки и немного «набить руку» на формировании заготовочек, тогда у вас получится настоящее вкусное лакомство.
Список компонентов:
Пошаговый процесс готовки:
Еще один вариант приготовления знаменитого печенья, который немного отличается от предыдущего.
Вам понадобится:
Поэтапная схема приготовления:
Это лакомство отлично подойдет не только в качестве основы для любимого десерта тирамису, но и станет замечательным поводом собраться в кругу семьи или друзей за чашечкой чая или кофе.
Помимо тирамису, на основе савоярди можно сделать множество кондитерских шедевров. Рассмотрим пару интересных рецептов.
Этот простейший быстрый торт из савоярди готовится очень легко, ведь его не нужно помещать в духовку.
Необходимо:
Схема готовки:
Вам потребуется:
Начинаем готовить:
В результате у вас получится потрясающий мягкий пирог с начинкой из яблок и с сахарной хрустящей корочкой снаружи.
Внешний вид бисквитного печенья подарил ему второе название – дамские пальчики. Полосочки овальной формы, специфическая корочка, воздушность печенья, которое когда-то подавали исключительно ко столу королевских особ, знакомы поклонникам Тирамису. Основа знаменитого десерта покоряет нежным вкусом и обольщает сладостным таянием на языке.
Особых кондитерских навыков для приготовления выпечки не потребуется. Своей воздушностью готовое лакомство обязано пористой структуре, но достичь этого помогает правильно сделанное бисквитное тесто. Чтобы приготовить Савоярди со вкусом максимально близким к традиционному варианту, то необходимо следовать некоторым важным рекомендациям и открыть для себя пару секретов.
Технология приготовления предусматривает, что до мягкой пышной пены белки взбивают отдельно от желтков с сахаром. Муку обязательно просеивают, добавляют ванильный экстракт, все смешивают, а затем с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу выдавливают небольшие полосочки, которые посыпают сахарной пудрой. До румяной корочки печенье выпекают около четверти часа в предварительно подогретой духовке, выбирая средний режим.
Как приготовить Савоярди в домашних условиях, чтобы вкус или вид готового печенья не разочаровал?
Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики. Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях. Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальное лакомство, купленное в магазине, не всегда совпадает с представлением о качестве или соответствует заявленной цене. Если же освоить рецепт печенья Савоярди от Юлии Высоцкой, то о вкусовых оттенках выпечки волноваться не придется. Даже без фото или видео пошаговые рекомендации помогут узнать секрет приготовления пышного бисквитного теста, чтобы испечь нежнейшее печенье Дамские пальчики и подать выпечку к кофе, дополнить итальянский десерт, русскую шарлотку, мороженое-торт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежная выпечка сама по себе способна быть вкусным сладким угощением к чаю или кофе. По цене Дамские пальчики будут обходиться дешевле, чем покупные, но на приготовление придется потратить немного времени. Чтобы десерт с бисквитным печеньем выглядел как на фото, не следует отклоняться от пошагового рецепта или, поддавшись желанию поэкспериментировать, заменить какой-либо ингредиент на другой. Полоски готового печенья могут стать основой для легких десертов с маскарпоне или сметаной, очень нежный вкус Дамские пальчики придадут бисквитному торту без выпечки.
Бодрящий и неповторимый вкус знаменитого итальянского десерта построен на контрасте: горьковато привкуса кофе и тающего сливочного крема. Качественные продукты – ключ к успеху, чтобы получилось сделать лакомство, как на красивых фото. Попытки заменить сливочный вкус Маскарпоне творожным кремом приведут к разочарованию, как предположение, что десерт с печеньем Савоярди может получиться вкусным без него. Трудоемкая работа по приготовлению полностью оправдает себя, а разнообразить рецепт можно с помощью ванили, горького миндаля, ликером «Амаретто».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкое, вкусное сладкое угощение, которое станет палочкой-выручалочкой, когда времени на готовку немного. Достоинство готового кондитерского продукта под названием Савоярди – возможность заморозить впрок, что значительно экономит время, потому что отпадает необходимость печь коржи. Если под рукой есть готовая домашняя выпечка или цена готового делает его покупку приемлемой, все что потребуется – сделать крем и дождаться, когда торт из печенья Савоярди пропитается. На выходе получается 4 порции вкусного угощения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Найти замену бисквитному печенью можно, но это повлияет на вкус классического Тирамису. Продолговатая форма, нежный вкус делают знаменитую выпечку схожей с другим лакомством – печеньем «Дамские пальчики». Чем еще заменить печенье Савоярди для Тирамису? Неплохой альтернативой считается детское печенье, например, Хайну или Боди, либо подойдет нежный бисквит, который можно купить в магазине, но по цене получится дороже, чем испечь корж дома в духовке самостоятельно.
Чтобы насладиться вкусом знаменитого десерта, без главного компонента не обойтись. У поклонников кондитерского искусства есть два способа заполучить обязательный ингредиент Тирамису: приобрести Савоярди в супермаркете или приготовить самостоятельно. Готовое печенье будет отличаться по цене, влияют на этот фактор имя производителя и объем. Стоимость итальянского кондитерского изделия за пачку объемом 200 г в среднем составляет 148 рублей, объемом 400 г – 240 рублей.
Любая цена сладкого продукта не сравнится с домашней выпечкой. Выбирая этот вариант для приготовления десерта, получится сэкономить, запастись впрок или полакомиться угощением за кружкой ароматного чая или кофе. Пусть на бисквитное лакомство или выпечку уйдет некоторое время, зато печенье получится вкусным, состав домашнего лакомства не вызовет сомнений, а по цене окажется более выигрышным вариантом, ведь магазин, где купить необходимый кондитерский продукт, придется еще поискать.