Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Свекла - очень полезный овощ. В нем содержится витамины А, вся группа витаминов В, фосфор, кальций и витамин Р, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевая и аскорбиновая кислота и бета-каротин. Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов салатов со свеклой, которые идеально сочетаются с мясными блюдами или гарнирами.

Салаты занимают одно из центральных мест на нашем столе. Существуют различные рецепты приготовления салатов. Особенно полезны салаты из овощей.

Один из самых простых салатов - салат из свеклы. Он очень вкусный и готовится в считанные минуты, если заранее отварить свеклу.

Тонкости приготовления и красивой подачи свекольного салата

  1. Обратите внимание на внешний вид свеклы - это определяющий показатель ее качества. Лучше выбирать овощ удлиненного сорта со свежим хвостиком темного бордового цвета.
  2. В качестве салата можно использовать сметану, масло либо майонез.
  3. Все салаты из свеклы обретут новый вкус и заиграют новыми красками, если в них добавить орехи, подсушенные предварительно на сковородке.
  4. В некоторых рецептах присутствуют яйца, мясо, сыр. Эти компоненты лучше использовать лишь в слоеном салате, чтобы не нарушился естественный цвет продуктов. Согласитесь, розовое филе или яйцо смотрится не эстетично.
  5. Салат можно использовать, как отдельное блюдо или подавать его к мясу. Идеально сочетается с салатом из свеклы бокал охлажденного вина - розового либо красного полусладкого.
  6. В качестве дополнения к свекле применяют любые ингредиенты. Особенно удачным считается сочетание с черносливом и сухофруктами. Чеснок придаст салату остроты, а яблоко - приятную кислинку.
  7. Ценители здорового питания должны присмотреться к рецептам, где используются низкокалорийные заправки: йогурт, бальзамический уксус, сметана.

Салат со свеклой и с чесноком

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуре. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

А у вас какие любимые салаты из свеклы?

Свекла - полезнейший продукт, но многие ее не употребляют в пищу, потому как просто готовить не умеют. В нашей рубрике вы найдете прекрасные салаты из свеклы, которые помогут вам значительно разнообразить меню, да к тому же сделать его куда полезнее. Смотрите вкусные пошаговые рецепты с фото на страницах рубрики. В приготовлении свекольных блюд есть некоторые нюансы, о которых мы вам и поведаем.

Например, для салатов нужно обязательно выбрать правильную свеклу, она должна быть небольшой, бордового цвета, сладковатой на вкус. Из блеклой и не сладкой свеклы вкусного салата не получится. Дальше - варка корнеплода, она многих пугает, дескать, долго варить, неохота заморачиваться. Но можно сделать по-другому. Поварить ее полчаса, а потом поставить под струю холодной воды минут на 15, и все готово.

Еще вкуснее можно приготовить корнеплод, если его промыть, завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф и запечь. Вкус запечённой свёклы куда ярче, притом она не потеряет полезных качеств, как при варке. Так что возьмите на заметку это способ. Теперь, когда мы выяснили, какую свеклу выбрать и как ее до кондиции довести, можно приступить непосредственно к приготовлению салатов со свеклой.

Самый простой свекольный салат выглядит так: приготовленный любым способом овощ натирается крупно/мелко (как любите), добавляется толченый чеснок и майонез, смешивается. Все. Быстро и просто, вкус отменный. Усложнить салатик, сделать его ярче можно, добавив чернослив, изюм, орешки толченые, слегка обжаренный кунжут.

Популярным салатом, который часто на день рождения готовят, и к постному столу на праздник подают, является салат «Любовница». Яркий, сочный, интересный, он не останется нетронутым, гости его оценят, и похвалы вам не избежать. Итак, продукты простые, выкладываются слоями, красиво украшается салат и смело подается гостям.
по 2 среднего размера свеклы и морковки;
по горсти щедрой изюма и орешков;
граммов 150 сыра яркого вкуса;
майонеза 2 ложки и пара-тройка зубков чеснока.

По отдельным тарелочкам натираем отваренные овощи и сыр, измельчаем чеснок, дробим орешки, запариваем изюм. Дальше смешиваем морковку с изюмом, майонезом, выкладываем нижним слоем. За ними смешанный с чесноком майонез с частью тертого сыра. Верхним слоем свекла, смешанная с орехами и майонезом. Осталось украсить, дать напитаться часик и подавать. Вкуснейший салат со свеклой готов!

03.01.2019

Салат "Новогодняя маска"

Ингредиенты: сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, икра, маслина, клюква, укроп

Даже такой привычный салат как Шуба, можно оформить в новогоднем стиле - в виде маски. Получится интересное угощение, которое все непременно захотят попробовать.

Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 свеклы;
- 250 гр майонеза;
- 2 яйца;
- красная икра, маслины, клюква и укроп для украшения.

25.04.2018

Салат "Гранатовый браслет" с говядиной

Ингредиенты: говядина, картофель, морковь, яблоко, свекла, гранат, майонез

Практически на каждый праздник я готовлю салат "Гранатовый браслет". Больше всего мне нравится этот салат с говядиной. Приготовить его несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 300-350 грамм говядины,
- 2-3 картошины,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 2 свеклы,
- 1 гранат,
- 200 грамм майонеза.

20.03.2018

Свекла по-корейски

Ингредиенты: свекла, масло, специя, чеснок, укроп, соль, сахар, перец, уксус

Любителям вкусных острых закусок предлагаем отличное блюдо - свеклу по-корейски. Такую свеклу можно приготовить в большом количестве, чем дольше она простоит, тем больше промаринуется, и станет только вкуснее. Готовить ее не сложно.
Продукты для рецепта:
- 400 г свеклы,
- 6 ст. ложек растительного масла,
- 1 ч. ложка специй для корейской моркови,
- три дольки чеснока,
- пучок укропа,
- ½ ч. ложки соли,
- 1-2 ч. ложки сахара,
- молотый черный перец – по вкусу,
- 30 мл рисового уксуса.

11.03.2018

Салат из сырой свеклы и моркови

Ингредиенты: свекла, морковь, чеснок, укроп, уксус, масло, сахар, соль, перец

Очень вкусным получается этот простой в приготовлении салат с сырой свеклой и морковью. Обязательно сохраните себе его рецепт приготовления.

Ингредиенты:

- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 2 зубка чеснока,
- 5-6 веточек укропа,
- 1,5-2 ст.л. рисового уксуса,
- 2 ст.л. масла растительного,
- пол ч.л. сахара,
- соль,
- перец.

10.03.2018

Салат "Любовница" со свеклой и морковью

Ингредиенты: свекла, морковь, орех, чернослив, сыр, изюм, чеснок, майонез

Рецепт этого салата мне достался от моей подруги. Приготовив этот салат впервые я была потрясена его вкусом. Делюсь простым рецептом салата "Любовница" и с вами.

Ингредиенты:

- 150 грамм свеклы,
- 100 грамм моркови,
- 60 грамм грецкого ореха,
- 80 грамм чернослива,
- 200 грамм сыра твёрдого,
- 3 ст.л. изюма,
- 5-6 зубков чеснока,
- 150 грамм майонеза.

09.02.2018

Салат "Букет невесты"

Ингредиенты: свекла, сельдь, картофель, морковь, сыр, огурец, соус, яйцо, молоко, мука, соль, зелень

Обязательно приготовьте на праздничный стол этот очень красивый и вкусный салат под названием "Букет невесты". Салат выглядит просто великолепно. Рецепт я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 1-2 свеклы,
- 300 грамм сельди,
- 2-3 картошины,
- 1 морковь,
- 50 грамм сыра твёрдого,
- 100 грамм огурца,
- 100 грамм майонеза,
- 1 яйцо,
- 70 мл. молока,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- зелень.

29.01.2018

Салат "Чингисхан"

Ингредиенты: свекла, куриное филе, сыр, яйцо, чернослив, майонез, орех, чеснок, соль, перец

Хочу предложить вам приготовить этот очень красивый и вкусный салат "Чингисхан". Приготовить этот праздничный салат поможет мой несложный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

- 1 свекла,
- 200 грамм куриного филе,
- 80 грамм сыра твердого,
- 1 яйцо,
- 40-50 грамм чернослива,
- 2 ст.л. майонеза,
- горсть кедровых орешков,
- 2 зубка чеснока,
- соль,
- черный перец.

29.01.2018

"Сельдь под шубой" с желатином

Ингредиенты: сельдь, свекла, морковь, яйцо, картофель, майонез, вода, желатин, соль, перец

Наверно, у каждой хозяйки есть не один рецепт всем известного салата "Сельдь по шубой". Но сегодня я подготовила для вас немного необычный рецепт с использованием желатина. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

- половина сельди,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 2 картошины,
- 250 грамм майонеза,
- 15 грамм желатина,
- 50 мл. воды,
- соль,
- черный молотый перец.

29.01.2018

Салат "Любовница"

Ингредиенты: свекла, морковь, сыр, майонез, орех, чернослив, курага, изюм, соль, перец

Мне очень нравятся овощные салаты. Одним из моих любимых является этот салат "Любовница" со свеклой, морковью и сухофруктами. Рецепт приготовления несложный и быстрый.

Ингредиенты:

- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 70 грамм сыра твердого,
- 3 ст.л. майонеза,
- горсть грецких орехов,
- горсть чернослива,
- горсть кураги,
- горсть изюма,
- соль,
- черный молотый перец.

21.01.2018

Салат "Гранатовый браслет" с кукурузой

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, морковь, свекла, кукуруза, гранат, майонез, соль

Рецептов салата "Гранатовый браслет" очень много. Но сегодня я для вас подготовила рецепт с добавлением кукурузы. Рецепт совсем несложный. вкус салата бесподобный.

Ингредиенты:

- 400 грамм грудки куриной,
- 4 яйца,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 1 банка кукурузы,
- 1 гранат,
- 150 грамм майонеза,
- соль.

31.12.2017

Салат с сельдью - вкуснее "Селедки под шубой"

Ингредиенты: свекла, яйца, грибы маринованные, сельдь, майонез, укроп

Хочу вам предложить рецепт нового салат из сельди, который мне нравится даже больше, чем сельдь под шубой. Обязательно попробуйте его.

Ингредиенты:

- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 яйца,
- 1 сельдь,
- 150 грамм грибов маринованных,
- 250 грамм майонеза,
- укроп - веточка.

28.12.2017

Салат из свёклы с жареным луком

Ингредиенты: свекла, лук, соус, масло, уксус, яйцо, зелень, соль, перец

К основному блюду предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный салат со свеклой и жареным луком. Рецепт приготовления несложный и быстрый.

Ингредиенты:

- 500 грамм свеклы;
- 220 грамм лука;
- 25 мл. соуса соевого;
- 30 мл. масла подсолнечного;
- 15 мл. уксуса винного;
- 15 грамм сливочного масла;
- 6 яиц перепелиных;
- 20 грамм петрушки;
- соль;
- перец черный.

12.12.2017

Ингредиенты: сельдь, морковь, картофель, яйцо, свекла, лук, майонез, соль, перец, уксус, вода

Классический рецепт салата "Сельдь под шубой" нельзя заменить никаким другим новаторским рецептом. Именно его мы сегодня и приготовим. Очередность слоев, не меняйте.

Ингредиенты:

- 1 сельдь,
- 1 морковь,
- 2 картошины,
- 2 яйца,
- 1 свекла,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. майонеза,
- соль,
- перец,
- 50 мл. уксуса,
- 50 мл. воды.

09.12.2017

Салат "Виолетта" со свеклой и солеными огурцами

Ингредиенты: свекла, огурец, сырок, горошек, сметана, укроп, чеснок, соль, перец

Сегодня я подготовила для вас простой рецепт салата со свеклой и солеными огурцами. Называется этот салат очень красиво - "Виолетта".

Ингредиенты:

- 2 свеклы;
- 2 соленых огурца;
- 1 плавленый сырок;
- 4 ст.л. консервированного горошка;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пучок укропа;
- соль;
- черный молотый перец.

06.12.2017

Сытный салат с говядиной и свеклой

Ингредиенты: свекла, петрушка, лук, огурец, говядина, соль, перец, майонез, чеснок

Этот вкусный и сытный мясной салат с говядиной и солеными огурцами я часто готовлю, практически каждый день. Рецепт приготовления его несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 свекла,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок лука зеленого,
- 4 соленых огурца,
- 500 грамм отварной говядины,
- соль,
- черный молотый перец,
- майонез или сметана,
- чеснок.

О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей - все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

  • Нельзя заливать свеклу кипятком.
  • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
  • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
  • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
  • Нельзя варить свеклу кусочками.

Второй способ приготовления - запекание в духовке. В результате - цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

Это обычно морковь, цветная капуста, картофель - они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.

Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко - эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование - подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

Готовим по-испански

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • цветная капуста - 300 гр;
  • лук красный (не горький) - 1 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 50 гр. (2-3 ст. ложки).
  • Винный уксус (можно яблочный) 6% - не более 3 столовых ложек.
  • Мед (можно сахар) - 2 столовых ложки.
  • Нашинкованный мелко и помятый базилик - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.

Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

Традиционно, по-русски

Ингредиенты на 3 порции в без майонеза:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая - 2 шт. крупных;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • крупный лук репка (лучше горький) - 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) - 2 шт. крупных;
  • яблоко красное сладкое - 1 шт.;
  • петрушка (зелень) - 30 гр;
  • руккола - 30 гр;
  • по желанию зеленый горошек (кукуруза) - ¼ банки.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 75 гр (3-4 ст. ложки).
  • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) - не более 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок - 2 чайных ложки.
  • Зерна тмина - ½ чайной ложки.
  • Зерна укропа - ½ чайной ложки.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.
  • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
  • Сладкая французская горчица - 30-40 гр.

Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.

Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

Сырая свекла в салате

Среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

Маринование свеклы

На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

  • Яблочный уксус (6%) - 3-4 ст. ложки.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка.
  • Соль - 1 ч. ложка.

Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты - ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.

В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

Приготовить заправку:

  1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
  2. Замочить арахис - 100 гр.
  3. Сварить густой кисель из (1 столовая ложка на стакан воды).
  4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар - ½ ч. ложки).
  6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

Запечь порезанную на крупные кусочки можно минут за двадцать.

Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

С вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

Варить или не варить?

В первую очередь думаю, стоит начать с того, что салаты бывают как из сырой свеклы, так и из вареной. Сырую свеклу, как правило, очищают от кожуры и трут на терке. Она сохраняет гораздо больше витаминов, особенно если ее недавно убрали.

Примечание: городские жители могут здесь меня не понять. Убрали – значит, выкопали (с поля или огорода) и убрали в погреб. На прилавок магазина она тоже попадает после того как ее убрали.

Варить свеклу надо тоже уметь. Ни в коем случае нельзя очищать свеклу от кожуры, иначе из нее вытечет весь сок и вместе с ним, она потеряет все свои витамины и цвет. По этой же причине нельзя слишком коротко обрезать корешок. Чем больше воды будет в кастрюле – тем лучше. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, тогда корнеплод быстрее сварится.

Совет: чтобы вареная свекла сохранила свой первоначальный цвет, нужно добавить в воду перед варкой пару капель уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Также для салатов хорошо подходит печеная свекла. Она сохраняет гораздо больше полезных свойств и на вкус получается более насыщенная и ароматная. Запекать ее можно как в фольге, так и просто на противне. Предварительно необходимо помыть овощ, но, как и в случае с варкой, ее нельзя чистить, иначе она просто высушится. Чтобы свекла приготовилась, достаточно 1,5-2 часа при температуре около 200°C, все зависит от ее размеров.

Примечание: дорогие мои, запомните, чем моложе свекла, тем она вкуснее в сыром виде. Следовательно, старую свеклу лучше запекать или варить.

Итак, каждая из вас выбрала для себя, каким образом лучше приготовить этот замечательный корнеплод. Теперь переходим к главному, а точнее, к самим рецептам.

Рецепты салатов из сырой свеклы

Это важно! Прежде чем бежать на кухню и готовить салат, следует знать, что сырую свеклу нельзя употреблять людям, страдающим проблемами с ЖКТ и мочекаменной болезнью. Ну и, конечно же, при сахарном диабете (не забывайте, это самый сладкий овощ). А вот для похудения эти рецепты подойдут идеально. Так что, девушкам, мечтающим читать и запоминать!

Учитывая, что за окном осень, и все огородники недавно собрали урожай, то начнем мы с рецептов из свежей свеклы, пока она еще не потеряла свои полезные свойства. Практически все эти салатики просты в исполнении и идеально подойдут для приготовления на скорую руку, например, свеженький салатик . Итак, моем, чистим, трем овощ и используем в салатах:

С сыром и яблоком

Для этого блюда мы натираем все на терке и смешиваем. По желанию можно добавить мелко нарубленный чеснок. Заправлять такой салатик лучше всего нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Если худеете, то лучше использовать для салата брынзу, вместо обычного твердого сыра

С морковью и редькой

Самый легкий и быстрый салат должен быть знаком каждой хозяйке. Как и в предыдущем салате все натираем на крупной терке и перемешиваем со сметаной. Усложнять ничего не надо, этот салат хорош благодаря своей простоте. Однако, если решите включить такой вариант в меню (что очень даже возможно!), заправьте его растительным маслом.

Салат с говядиной по-корейски

Свеклу и морковку натереть, капусту нашинковать, посолить, перемешать и помять. Сбрызнуть разбавленным водой уксусом (разбавить в пропорции 20 частей воды на одну часть уксуса) и отправить в холодильник на полчаса-час настаиваться.

Тем временем нарезать говядину соломкой и обжарить в горячем масле в течение 15-20 минут. Горячее мясо смешать с овощами и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Натертую свеклу перемешать с нарезанными соломкой солеными огурцами и заправить майонезом. Также, можно заменить майонез на сметану, а соленые огурчики на маринованные. Получится совершенно другой салат.

Салат с грецкими орехами

Свеклу смешать с рублеными орехами (из расчета на одну среднюю свеклу 2-2,5 столовых ложки орехов), добавить пару измельченных зубчиков чеснока и зелень (можно любую: петрушку, кинзу, базилик – все, что вы пожелаете), заправить все 1,5 столовыми ложками винного уксуса и 2 ложками оливкового масла.

Рекомендуется дать салату чуть-чуть настояться, чтобы уксус и масло впитались. Этот салат очень вкусный и полезный. А также он очень универсальный. Вы можете заменить в нем грецкие орехи на любые другие. Точно также можно поступить с маслом. У вас получится совершенно другой салат, а времени на его готовку уйдет столько же.

Салат с сельдереем

Натереть на терке свеклу, морковку, яблоко и корень сельдерея (всего по одной штучке), и выложить на тарелку слоями. Смешать 4 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки горчицы (не сильно острой), 1ст. ложку меда, плюс добавить специи. Все хорошенько перемешать и полить получившимся соусом салат.

Теперь у вас есть в запасе несколько полезных и вкусных салатиков из свежей свеклы на скорую руку, которыми вы всегда сможете удивить своих близких и друзей. А сейчас, переходим к рецептам из вареной или печеной свеклы.

Рецепты салатов из вареной и печеной свеклы

Салат с черносливом, сыром и грецкими орехами

Вареную свеклу (3 средних штучки) и сыр (100г) натереть на терке, 3 зубчика чеснока измельчить и размешать с 4 ст. ложками сметаны, все перемешать и добавить треть стакана чернослива. В этом рецепте есть все необходимые витамины и минералы, так что он будет очень полезным для всех членов семьи. А если готовить его для детей, то можно уменьшить количество чеснока, либо вообще убрать его, на вкус это не сильно повлияет.

Внимание: салат имеет слабительный эффект. Так что если есть такие проблемы – аккуратнее!

Салат с красной фасолью

Одна свекла и одно яблоко натереть и перемешать. Добавить 350 грамм консервированной красной фасоли, пару ложек растительного масла и специи. За счет фасоли это блюдо будет очень сытным и питательным. Ну и, конечно же, полезным.

Апельсиновый салат

Очень интересная вариация на тему свекольных салатов. Необходимо почистить один апельсин от кожуры и пленок и порезать крупными кусочками. Смешать с зеленью (любой, какую найдете под рукой) и с луком, порезанным кольцами. Две средних свеклы нарезать тоненькими полу дольками и полить оливковым маслом. Только после этого можно все смешать.

Учитывая кислый апельсин, горьковатый лук и сладкую свеклу, вкус у этого салата получается довольно необычный. Вы когда-нибудь могли подумать, что апельсин со свеклой не только можно, но и нужно перемешивать в одном блюде? То-то же!

Слоеный салат из курицы с картофелем и яйцами

Ну, очень вкусный салатик. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Первый слой отварной картофель, затем отварная куриная грудка (можно взять ), дальше маринованный лук, яйца и сыр. Я всегда добавляю сверху маслины, но это для любителей. А для вегетарианцев можно заменить куриную грудку обжаренными шампиньонами – вкус от этого не пострадает.

Примечание: здесь я упомянула маринованный лук, но я всегда его мариную. Так у него получается более нежный вкус и исчезает горечь. А рецепт очень прост: на одну луковицу потребуется сок половинки лимона, соль и перец. Нарезанный лук смешиваем с соком и специями и оставляем на сорок минут. Перед добавлением в блюдо необходимо слить всю лишнюю жидкость. Все ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса, а у вас появится фирменный секрет успеха.

Знаменитая «шуба»

Любимый всеми салат на Новый год, на день рождения и на остальные важные праздники. Не знаю, как у вас, а я с детства усвоила, что если на столе стоит хрустальный салатник с «шубой», значит, для этого есть какой-то серьезный повод.

Но мы будем с вами более изобретательными и сделаем новую версию без селедки. Вместо нее, знаменитая шуба будет с красной рыбой и авокадо. Уже потекли слюнки?

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм малосольной форели (или семги, главное, чтобы рыбка была пожирнее),
  • по одной штучке авокадо,
  • помидора,
  • вареного яйца и
  • свеклы.

При желании можно добавить половинку болгарского перца. Все мелко крошится и выкладывается слоями.

Обязательно! Свеклы должно быть 2 тонких слоя: первый и последний.

Как обычно все промазывается майонезом, но я бы на вашем месте не спешила. Блюдо получается настолько нежным, что будет обидно, если его вкус будет перебивать вкус майонеза. Поэтому, если вы очень стараетесь (а как же иначе?!), лучше потратить 15 лишних минут и сделать:

Домашний майонез

Для этого потребуется пара яиц, оливковое масло, пара капель лимонного сока и блендер. Вкус будет более нежным, а текстура воздушной, что сделает ваш салат еще более мягким.

Совет: не надо жалеть время на мелочи. Как правило, многие хозяйки игнорируют советы или продукты, которые, по их мнению, не являются главными в рецепте. Однако именно поэтому существует такое большое различие между ресторанной едой и домашней. Если написано, что надо пару капель лимонного сока – значит действительно надо и ваше блюдо от этого станет только лучше.

Кому вершки, а кому корешки

Помните эту старинную сказку? Ну, так вот, оказывается в случае со свеклой, в старые времена была допущена та же оплошность – наши предки использовали только ботву, а сам корнеплод считали несъедобным. А в наше время все наоборот. И почему-то теперь все забыли о свекольных листьях. А ведь это очень полезный и вкусный (я абсолютно серьезно!) продукт.


Из листьев получаются прекрасные супы, и голубцы! Представьте себе, голубцы можно заворачивать в свекольные листья. А чтобы листья были действительно вкусными их надо правильно подготовить.

Для этого, нужно тщательно промыть листья и стебли (они тоже съедобные), просушить и обдать кипятком. После этого они станут мягче и их можно добавлять в любой салат. Более того, свекольная ботва прекрасно заменяет листья салата. А в некоторых случаях ее можно бланшировать в течение 2-3 минут. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что это очень вкусно. А количество полезных веществ и витаминов в листьях в разы больше, нежели в самом корнеплоде.

Так что, в следующий раз, покупая на рынке свеклу, попросите с ботвой!

Надеюсь, что после сегодняшнего с вами общения, мои дорогие хозяюшки, ваша копилка пополнилась полезными рецептами блюд из этого прекрасного сладкого овоща. Уверена, что теперь вы абсолютно по-другому взглянете на этот полезный корнеплод.

И в заключение предлагаю посмотреть приготовление еще одного полезного салатика с красной свеклой. А я на этом заканчиваю. Не забудьте подписаться на новости и рассказать своим друзьям о полезных статьях. Всего вам хорошего!

В рационе современного человека - незаменимый источник полезных веществ. Человечеству катастрофически не хватает витаминов, и здесь свекла выступает в роли вкусного помощника, доступного всем слоям населения. Самым распространенным способом ее употребления являются салаты. Но кажущаяся простота приготовления салатов из этого бурого овоща обманчива.

Важную роль для качественного конечного результата играет правильный выбор продукта, соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления блюда из свеклы. Главным нюансом всегда будет то, какой продукт вы приобрели для своего салата.

Существуют варианты салатов из сырой, вареной, печеной, маринованной и соленой свеклы, но давайте посмотрим, как приготовить вкусные и полезные салаты именно из вареного овоща.

Важно соблюдать несколько нюансов:

  1. Тщательный выбор при покупке - всегда существует вариант по невнимательности купить кормовой овощ, не имеющий ни цвета, ни запаха;
  2. Варить продукт обязательно до полной готовности.

Проверить готовность просто - нужно проткнуть самые крупные экземпляры бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если они свободно входят внутрь, без усилий, то продукт готов к дальнейшему использованию. Варка до готовности, в зависимости от ее размера, занимает от 40 минут до часа.

Салат из вареной свеклы с майонезом и орехами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Процесс приготовления:

Рецепт салата из вареной свеклы с сельдью

Время приготовления - 80 мин

Калорийность на порцию - 122, 94 Ккал

Процесс приготовления:

  1. В большой кастрюле поставить варить свеклу, залив ее холодной водой. Варить на среднем огне около часа. как только будет полностью готова, снять с плиты, слить воду и оставить охлаждаться;
  2. Селедку промыть, зачистить, тщательным образом удалить все кости. Перерезать получившееся филе тонким ломтиком немного под углом;
  3. Лук зачистить, перерезать мелким кубиком;
  4. Отваренный в мундире картофель также перерезать кубиком, но немного крупнее, чем лук;
  5. Охлажденную вареную свеклу зачистить и перерезать средним кубиком;
  6. Обработанные маринованные огурцы и яблоки также перерезать кубиком;
  7. Все подготовленные компоненты перемешать в пластиковой емкости, солить, перчить. Всыпать мелко нашинкованный укроп. Снова все перемешать. Прикрыть крышкой и дать настояться полчаса;
  8. После того, как салат напитается, заправить его майонезом. Любителям менее калорийной пищи рекомендуется заменить майонез на равнозначную норму йогурта.

Салат из свеклы с морковью и морской капустой

Время приготовления - 70 минут

Калорийность на порцию - 124, 40 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Для этого салата одинаково хороша и консервированная морская капуста и развесная. Консервированную приобрести проще, поэтому она и указана в рецептуре;
  2. Свеклу поместить в холодную воду и отварить до полной готовности (около часа, в зависимости от размера. Варить следует не зачищенный продукт;
  3. Отдельно отварить морковь;
  4. Пока свекла и морковь варятся обработать картофель, сваренный в мундире. Перерезать его средним кубиком;
  5. Репчатый лук обработать и перерезать мелким кубиком;
  6. Обработанный и промытый сельдерей перетереть на крупной терке;
  7. Отварные, охлажденные свеклу и морковь зачистить и перерезать тонкой соломкой;
  8. Подготовленные компоненты объединить в большой емкости с морской капустой. Добавить туда же мелко резанный лук, влить лимонный фрэш, посолить, добавить оливковое масло;
  9. Содержимое емкости тщательно перемешать и выложить горкой в салатник или, по желанию, в салатник порционные. Декор: зелень петрушки (рубленая или веточками).

Ароматный салат из свеклы с чесноком на оливковом масле

Время приготовления - 70 мин

Калорийность на порцию - 186, 61 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Отварить свеклу в объемной кастрюле в большом количестве воды, не зачищая перед варкой, до полной готовности (40 - 60 минут). По готовности воду слить, свеклу охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
  2. Влить в перетертую свеклу оливковое масло и винный уксус;
  3. Чеснок обработать, зачистить и мелко нашинковать. Добавить к свекле;
  4. Добавить соль. Тщательно перемешать. Подать салат к столу либо в большом салатнике, либо в порционных;
  5. Декор: веточка зелени и ломтик лимона.

Добавим орехи и чернослив

Время приготовления - 60 минут

Калорийность на порцию - 276, 77 Ккал

Процесс приготовления:

  1. В объемной кастрюле отварить свеклу (в большом количестве воды, чтобы она не выкипела) до полной готовности. Снять с плиты, охладить, зачистить. Перетереть крупной теркой в заранее подготовленную емкость;
  2. Обработанные, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Перерубить не очень мелко. Всыпать в емкость с перетертой свеклой;
  3. Чернослив тщательно промыть. Замочить его в теплой воде на 1 - 2 часа. затем перерезать тонкими полосками и добавить в емкость со свеклой;
  4. Последним этапом ввести в свеклу очень мелко перерубленный чеснок.

Этот салат можно держать и как отдельное блюдо, и как базовый вариант для других салатов, добавляя в «базу» те ингредиенты, которые вы считаете уместными. Фантазируйте, экспериментируйте, перед вами - бескрайние просторы для кулинарного творчества.

Время приготовления - 70 мин

Калорийность на порцию - 127, 56 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить в большом количестве воды (чистить перед варкой не нужно). Охладить, нарезать тонким ломтиком. Сложить в заранее подготовленную емкость;
  2. Лук обработать, зачистить, закутать в фольгу и испечь в духовке в течение 15 минут. Дать остыть, перерезать ломтиком;
  3. Подготовленное филе индейки обжарить на нагретой сковороде без масла с обеих сторон. Остудить, перерезать ломтиком;
  4. Клубнику обработать, перемыть, перерезать тонким ломтиком;
  5. Фету перерезать средним кубиком;
  6. Оливковое масло влить в сотейник, добавить мелко резанный фенхель. Подержать на огне 3 минуты. После чего добавить в сотейник перерезанную клубнику и оставить готовиться 5 минут. Выключить плиту и залить в сотейник бальзамик;
  7. В большой салатник (или в порционные)слоями выложить: свеклу, индейку, лук, кубики феты, залить соусом.

Время приготовления - 70 мин

Калорийность на порцию - 266, 20 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, не очищая, в объемной кастрюле в большом количестве воды. Снять с плиты, слить воду, охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
  2. Орехи зачистить от скорлупы, ошпарить кипятком, снять кожицу. Недолго обжарить на сухой раскаленной сковороде;
  3. Сахар распустить в сотейнике на несильном огне. Всыпать в сотейник фисташки (несколько штук оставить на декор). Держать на огне при легком помешивании, пока они не карамелизируются. Убрать с плиты. Охладить;
  4. Апельсин ошпарить кипятком, высушить. Срезать тонким слоем цедру, перерезать ее на тонкие полоски;
  5. Из апельсиновой мякоти отжать сок, смешать его с соусом Heinz и оливковым маслом;
  6. В миску с перетертой свеклой всыпать мелкорубленый чеснок, карамелизированные фисташки, полоски цедры, заправить все соево - апельсиновой заправкой, осторожно перемешать;
  7. Выкладывать в порционные креманки. Декор: оставшаяся цедра и несколько фисташек.

Для того, чтобы ваши салаты получились вкусными и запоминающимися, нужно малое - качественная продукция и соблюдение технологии приготовления. Ну, и, конечно же, главная составляющая любого начинания - частичка вашей души, которую вы вложите в свои кулинарные шедевры. Такова простая формула успеха.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи