Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Правильно подобранный дрессинг для салата делает блюдо абсолютно уникальным по вкусу, придает ему новые гармоничные нотки и приятные ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло на оригинальную заправку, которая сделает пищу еще более изысканной, как вас будут ждать восторженные похвалы гостей: не хуже, чем у шеф-поваров!

Соусы для заправки салатов

Кулинарам известны различные салатные заправки , которые способны украсить любое кушанье своим внешним видом, насыщенным ароматом и вкусом. Густые или жидкие, цветные или прозрачные – соусы для салатов придают всем компонентам новое звучание. Для их изготовления берется основа – майонезная, сметанная, йогуртовая. Можно взять разные виды масел – оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное. Для придания аромата берут пряности и специи, а для цвета – овощи, свежие или обжаренные.

С майонезом

Самым популярным считается соус для салата на основе майонеза , потому что этот компонент знаком всем и привычен для использования в каждом доме. Беря за основу майонез, смешивая его с анчоусами, каперсами, оливками или маслинами, можно получить интересную вариацию привычного состава типа тар-тар. Смешав основу с помидорами, зеленью и луком, получится дополнение к мясным салатикам, которые перестанут быть сухими.

Без майонеза

Низкокалорийными считаются соусы для салатов без майонеза . Для них берут привычные масла, смешивая их с ароматными приправами. Для рыбы подойдет подсолнечное масло с сушеной паприкой, для мяса – оливковое с семенами кинзы и укропа, а для птицы – кукурузное с белым перцем и мускатным орехом. Смешать основу можно и с горчицей или чесноком, чтобы получить острый дрессинг, являющийся универсальным.

Диетические

Отдельно стоит рассмотреть диетические заправки для салатов , которые не принесут вреда фигуре, но сделают закуску более приятной на вкус. Для худеющих оптимально заправлять пищу нежирной сметаной с зеленью, соевым соусом, натуральным йогуртом с зеленым луком. Рыбные варианты хорошо разнообразить смесью лимонного сока с бальзамическим уксусом, соевым соусом или томатной пастой с добавлением масла.

Рецепты соусов для салатов

Каждый кулинар с легкостью может найти рецепты приготовления соусов для салатов в сети. Пошаговый рецепт с фото облегчит готовку, научит правильно шинковать компоненты и смешивать их в определенной пропорции. Идеи, как приготовить соусы для салатов, предполагают использование разных продуктов: для Цезаря это будет чеснок, горчица и лимонный сок с анчоусами, а для греческого – бальзамический уксус и прованские травы.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Самым известным является соус к салату цезарь , который состоит из куриной грудки, салатных листьев, пшеничных гренок и помидоров черри. Он в данном случае соединит воедино все компоненты, подчеркнет все вкусы и гармоничность их сочетания. Дрессинг сбалансирует сухость курицы, обогатит вкус хрустящих сухариков и зеленых салатных листьев.

Ингредиенты:

  • майонез – 120 мл;
  • кимчи – 10 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 5 г;
  • перец чили – щепотка;
  • прованские травы – 1 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Взбить блендером до однородности.

Греческий

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вторым популярным после Цезаря является соус для греческого салата , состоящего из спелых овощей, феты и маслин. Оригинальная заправка подчеркнет свежесть огурцов и помидоров, хруст болгарского перца и маринованного лука. Пикантный вкус, насыщенный пряным ароматом специй, сделает еду более аппетитной. Бальзамический уксус в составе придаст компонентам специфическую острот.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • прованские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным и диетическим получается медово-горчичный соус для салата , который можно использовать в овощных, мясных и рыбных рецептах. Вкус дрессинга подчеркнет свежесть и мягкость мяса, копченостей или курицы, оттенит их и придаст новое звучание. Хорошо готовить медовую заправку, чтобы разнообразить вкус овощных салатиков с пекинской или белокочанной капустой, баклажанами, красной фасолью.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – 120 мл;
  • мед – 160 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кусочками, вместе с имбирем дважды прокрутить через мясорубку.
  2. Тщательно перемешать все составляющие.

Для овощного салата

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить соус для овощного салата в домашних условиях, чтобы идеально подчернуть вкус всех компонентов? Вариант тар-тар, который своим сочетанием соленых огурчиков, зеленого лука и майонеза придаст еде прованские нотки. Дрессинг подходит к любой еде, делает ее более сытной и аппетитной. Пикантность заправке придадут свежие или сушеные тархун и эстрагон, натуральная горчица.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 25 г;
  • майонез – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • тархун – щепотка;
  • эстрагон – щепотка;
  • вустерский соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить огурцы, зелень.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, настоять в холодильнике 1 час под пленкой.

Для фруктового

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сложно выбрать соус для фруктового салата , который бы подошел к универсальным компонентам. Данный рецепт подскажет, как приготовить дрессинг, чтобы оттенить вкус закусок с бананами, яблоками или клубникой. Его островато-кисловатый привкус сбалансирует сладость фруктов, придаст им новое звучание. Вариант подойдет даже худеющим, ведь он низкокалорийный, а входящий в состав имбирь дополнительно сжигает жиры.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из всего апельсина и половины лимона.
  2. Со второй лимонной половины снять цедру.
  3. Смешать все продукты, по желанию приправить тростниковым сахаром.

Горчичная

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 558 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальный соус с горчицей подойдет для заправки любых салатов. Хорошо приправить им кальмарово-крабовый вариант, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов. Отлично сочетается данная заправка с копченой курицей, ветчиной и отварным картофелем – пикантная острота сделает еду более аппетитной. Можно использовать дрессинг для овощных блюд с помидорами черри, свежими огурцами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 30 г;
  • горчица – 30 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Смешать компоненты, посолить, поперчить.
  2. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус для салата из капусты

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 498 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычная заправка для салата из капусты подчеркнет всю ценность этого овоща, подарит ему новое звучание и оттенит приятный хруст. Входящие в нее лимонный сок и оливковое масло являются традиционной основой, пряности им придает горчица и чеснок, а пикантности – маринованные корнишоны. При отсутствии лимонного сока его легко заменить яблочным или винным уксусом, эссенцией.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • горчица – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть, чеснок измельчить.
  2. Смешать все продукты, посолить, поперчить. Взбить блендером.

Для салата с креветками

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов поможет соус для салата с креветками . Это сытная закуска будет нуждаться в легком дрессинге, которая лишь подчеркнет свежесть креветочного мяса. Идеально смешать для нее дижонскую горчицу и оливковое масло, но при отсутствии последнего можно взять любой рафинированный вид. Можно добавить специальные специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 20 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Итальянская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 522 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный итальянский соус для салата – это песто. Его знают во всем мире как прекрасную заправку для любого средиземноморского блюда, например, капрезе. Классический рецепт предполагает использование свежего базилика и кедровых орехов, чей богатый вкус оттеняется пикантной остротой чеснока и сливочностью твердого сыра (идеально подходит пармезан).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко потереть, орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут.
  2. Смешать базилик, сырную крошку, чеснок и орешки в блендере, взбить дважды, посолить.
  3. Порциями приливать масло и взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Хранить получившийся песто можно, залив маслом на 2-3 см выше уровня, в холодильнике. Для заправки разбавить оливковым маслом в пропорции 2:1.

Из йогурта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий рецепт подскажет, как приготовить соус из йогурта для салата , состоящего из фруктов. Сладкий привкус дрессинга оттенит сочность компонентов: идеально использовать его для варианта с манго, апельсинами, виноградом. Легкий фруктовый салатик с йогуртовой заправкой станет верным спутником сидящих на диете, быстро насытит организм за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – стакан;
  • манная крупа – 40 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером йогурт с сахаром. Добавить манку, соль.
  2. Через 15 минут добавить корицу.

Чтобы каждый кулинар смог сделать оригинальные заправки к салатам , стоит прислушаться к советам шеф-поваров. Вот чем они советуют заправлять овощные блюда:

Следующие соусы для салатов подойдут для заправки мясных рецептов:

  • натуральный йогурт, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, горчица, мед;
  • сок лайма, имбирь, мед, хлопья черного перца;
  • авокадо, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица;
  • грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, яблочный уксус, хмели-сунели, натуральный йогурт;
  • лимонный сок, творог, укроп, петрушка, руккола, сливки.

Оригинальные рецепты для заправки фруктовых салатиков, помимо йогуртовых:

  • облепиха, корица, мед;
  • молоко, яичные желтки, сахар, ваниль, грецкие орехи;
  • лимон, коньяк, корица, сахарная пудра;
  • ананасовый сок, лимон, имбирь, базилик;
  • мороженое, изюм, тертый шоколад.

Видео

Составляя новогоднее меню или меню для какого-то другого праздника, сторонники правильного питания стараются подобрать рецепт не только вкусного, но и полезного салата. Диетический салат Цезарь — идеальный вариант для пп-шников. От классического пп-Цезарь отличается немногим: сухарики (если есть) из отрубного или цельнозернового хлеба, сыр — с низким содержанием жира, а соус для заправки — особый низкокалорийный.

Такой набор продуктов значительно снижает калории в известном всему миру салате. Калорийность 1 порции (300 г) — не более 250 ккал. Это делает возможным его включение даже в дневной рацион при диете. Приготовление блюда не занимает много времени, и продукты для него доступны. Поделюсь несколькими вариантами — они чуть отличаются по вкусу, но каждый хорош!

Секреты диетических вариантов салата-легенды

Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.

Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)

Рецепт с курицей

Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.

Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.
для соуса:
  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
  2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
  3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
  4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
  5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
  6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
  7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
  8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
  9. Приятного аппетита!

Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.

Готовим с креветками

Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.

Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8

Нам нужно:

  • пекинская капуста — 200 г
  • креветки — 300 г
  • хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
  • сыр — 50 г
  • помидорки — 2-3 шт.
  • огурец свежий небольшой — 1 шт.
для соуса:
  • желток сваренного яйца — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • анчоусы — 2 маленькие рыбки.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
  2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
  5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
  6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
  7. Подаем к столу.

Домашний диетический цезарь-ролл

Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

Курогрудь в рецептах легко заменит индейка или говядина (телятина). Мясо перед приготовлением нужно тщательно промыть и очистить от кусочков жира и кожицы. Для закусок мясо лучше отваривать целым куском в подсоленном бульоне с добавлением пряностей, специй, ароматических трав.

Сыры для салата выбираем низкокалорийные с небольшим содержанием жира. Они более соленые. Количество соли в рецептах с такими сырами нужно уменьшать. Творожные сыры можно выкладывать в форме шариков, рассольные — нарезать кубиками 1*1 см. Но именно твёрдые типа пармезана идеальны в Цезаре.

Овощи режутся крупными кусочками, кубиками, дольками. Ингредиенты перемешиваются непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают выделить сок, который может испортить внешний вид блюда.

Заправки для салатов можно поделить на два вида, а именно:

  1. Заправки для легких и нежных салатов из овощей. Данные заправки изготовляют на основе уксуса или же растительного масла.
  2. Заправки для салатов более питательных, в состав которых входит мясо, рыба, птица. Это заправки, которые более густые. Чаще всего это заправки на основе таких ингредиентов как йогурты, сметана, пахта, сливки.

Но не все заправки подойдут для тех, кто решил сесть на диету и кушает только низкокалорийные салаты. В данной статье, будут описаны рецепты тех заправок, которые можно добавлять в диетические салаты.

Йогурт

Салат можно заправлять такими заправками, в рецепт которых входит натуральный домашний йогурт. Вместо йогурта можно использовать сметану, кефир.

Многих смущает то, что в этих продуктах содержатся жиры, которые могут повредить фигуре, но не все знают об их пользе при диете. Кроме того, что организм быстро насыщается и больше не хочет кушать, в данных продуктах содержатся бифидобактерии.

Именно они помогаю организму переварить грубую клетчатку. Поэтому после салатов с такими заправками, живот не вздувается, нет бурления в животе.

Сок лимона и уксус

Для заправки легких, нежных и вкусных салатов из свежих овощей, идеально подойдет белый винный уксус. В отличие от красного винного соуса, он мягче и нежнее. Он идеально сочетается с подсолнечным маслом, так как оно совершенно не резкое.

Если вы хотите использовать красный винный соус, тогда его нужно использовать для салатов с зелеными листовыми овощами. Его можно всегда сочетать с такими маслами как оливковым маслом или же более плотным ореховым.

Такое сочетание возможно благодаря тому, что уксус большой выдержки содержит в себе большое количество кислоты.

Очень часто, используют лимонный сок. И очень часто его используют вместо винного уксуса.

Горчица

Для тех, кто не представляет прием пищи без пикантной изюминки, существует заправка на основе горчицы. Для приготовления пикантной заправки понадобятся такие продукты как горчичная мука, кусочек черного перца, яблочный или винный соус, неочищенный соус.

Для приготовления нужно использовать посуду, которая сделана из пайрекса.

Для начала приготовления нужно смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить воду и мешать до тех пор, пока вся эта горчичная смесь не превратится в горчичное тесто. После чего, нужно поставить емкость с жидким тестом в другую емкость с кипятком и помешивать несильными движениями до тех пор, пока горчичное тесто не начнет закипать.

Через минут пятнадцать, нужно вынуть емкость из кипятка и перелить в заранее подготовленную посуду.

Петрушка

В данном варианте заправки существует такой ингредиент как майонез. Майонез – не полезный для фигуры продукт, которые не рекомендуется никогда употреблять не только людям на диете, но и, в общем, всем людям. Но существует мнение, что это не касается домашнего майонеза, который вполне реально приготовить самостоятельно.

Для приготовления заправки для салата, нужно использовать такие ингредиенты как молотый черный перец, красный винный соус, сметана, майонез (домашний), свежая петрушка, анчоусная паста. Готовится заправка очень просто, так как для ее приготовления нужно только смешать все ингредиенты с помощью блендера.

Диета на салатах лучший способ похудеть летом

Диета на салатах это полезный и приятный способ похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Всего диета рассчитана на 2 недели. Её основной плюс вы не ограничены в выборе продуктов и можете есть любые овощи, которые любите.

Сочетайте их в любых комбинациях и пропорциях, заправляйте лимонным соком, растительным маслом и наслаждайтесь!

Что можно есть во время диеты на салатах

На завтрак можно есть в любом количестве любые фрукты и ягоды, кроме бананов. Замечательно подойдут яблоки, груши, виноград, цитрусовые, киви, клубника, черешня, вишня, малина, персики, нектарины, абрикосы, сливы, арбузы, дыни и др.

На обед и на ужин можно есть в любом количестве салаты из любых овощей, кроме картофеля. Капуста, цветная капуста, перец, помидоры, огурцы, кабачки, свекла, тыква, морковь, спаржевая фасоль, зелёный горошек, редис, брокколи всё это прекрасные варианты для диеты на салатах.

Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, но не менее 50% всех овощей вы должны кушать сырыми.

Фруктовые салаты можно заправлять натуральным йогуртом или кефиром жирностью до 9%.

Овощные салаты можно заправлять лимонным соком и любым растительным маслом на ваш вкус.

В салаты можно добавлять зелень и специи в любом количестве. Не скупитесь на базилик, укроп, петрушку, чеснок, имбирь, они придадут насыщенный и изысканный вкус вашим блюдам.

Что можно пить во время диеты на салатах

Зелёный чай, воду чистую или с добавлением лимонного сока в любом количестве и 1 литр 1% кефира в день.

Чего нельзя во время диеты на салатах

Соль нельзя.

Соусы, кетчупы, майонез нельзя.

Орехи, сухофрукты нельзя.

Маринованные овощи, малосольные огурчики нельзя.

Жарить, готовить на гриле нельзя.

Другие важные моменты

Питаться следует 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Перекусы и полдники не допускаются.

Когда чувствуете голод, пейте зелёный чай или 1% кефир.

Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

За 30 минут до еды обязательно выпейте 1 стакан воды.

Не ограничивайте себя в размере порций, кушайте столько, сколько хотите, но не передайте.

Не пренебрегайте фруктами на завтрак, даже если вам кажется, что они слишком сладкие. Фрукты это основная пища для мозга, а также источник энергии, благодаря которой вы будете чувствовать себя бодрой и сильной.

Итак, давайте приступим.

  • Рецепты постных салатов без масла и майонеза кто знает рецепты постных салатов без масла и майонеза кто знает? спасибо Полейте любой овощной салат томатным соком или лимонным соком с мёдом морковь на терке, яблочко мелкими кусочками и добавить немного сахара простой […]
  • Салат с фунчозой Салат из фунчозы это непривычное для некоторых из нас блюдо, но попробовав однажды эту крахмальную лапшу нельзя устоять перед второй порцией. Да, да именно лапша, которая изготавливается из крахмала, чаще из соевого, реже из картофельного или кукурузного. Идеальной […]
  • Слоеный салат с грибами и ананасом Изысканная фантазия Салат Домашний с грибами Этот очень простой слоеный салат с грибами отличный вариант не только для повседневного меню, но и для праздничного. Все продукты режем мелкими кусочками, так салат будет лучше держать форму и не […]
  • Салат мимоза с сардиной Этот салат лучше всего готовить используя консервированную сардину, хотя можно использовать и отдельные кусочки рыбы, но предварительно нужно выбрать кости. Можно использовать тунец. Рецепт Салат мимоза с сардиной с фото Только лучшие блюда для кулинаров от сайта […]
  • Салат из моркови и свеклы с чесноком и орехами «Академический» Благодаря своим вкусовым качествам свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из свеклы варят супы, борщи, холодники, ее тушат, жарят, запекают и конечно готовят салаты. Достаточно нарезать отварную […]
  • Легкие салатики праздничные и на каждый день: рецепты Каждая хозяйка в преддверии праздника составляет примерное меню. Конечно же, на столе обязательно должны быть не только мясные блюда, но и различные легкие салатики. Рецепты подобных блюд имеются в арсенале у всех. Однако не все […]

Многие хозяйки заправляют салаты сметаной, майонезом и другими соусами, обладающими высокой энергетической ценностью. Закуски с ними получаются сочными, вкусными и сытными. Похудеть, употребляя их в пищу, невозможно, даже если в основе салата лежат низкокалорийные овощи. А вот прибавить вес на таких блюдах можно очень быстро. Соблюдение диеты не требует отказа от подобных яств. Но соус для них следует выбирать с умом. Диетические заправки для салатов не слишком повышают калорийность закуски и делают ее еще более полезной.

Особенности приготовления

Некоторые считают, что диетические блюда невкусные или дорогие. Они заблуждаются. Из овощей, куриной грудки, рыбы и других низкокалорийных продуктов, рекомендуемых диетологами, можно приготовить множество блюд, по вкусу не уступающих ресторанным. Обойдутся они относительно недорого, так как многие рецепты позволяют использовать доступные по цене ингредиенты. Салаты из низкокалорийных и полезных продуктов помогают соблюдать меню и худеть, не испытывая дискомфорта и чувства голода, обеспечивают сбалансированность рациона. Главное – не испортить их заправкой. Диетические заправки для салатов готовятся просто, чаще всего из недорогих компонентов. При соблюдении нескольких правил они сделают легкие закуски одними из самых полезных и вкусных блюд в вашем меню.

  • Диетические заправки для салатов делают на основе низкокалорийных и полезных продуктов, таких как кефир, йогурт, лимонный сок. Важным ингредиентом в ряде рецептов является растительное масло, его количество минимально из-за высокой калорийности, но отказаться от его использования нельзя: некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми, и без жиров не усваиваются организмом. Для улучшения вкуса заправки и повышения ее полезных свойств допускается использование маложирных сыров. Майонезу или даже низкокалорийному майонезному соусу в таких заправках не место. От жирной сметаны тоже желательно отказаться.
  • Используйте для приготовления диетических салатов только качественные и свежие продукты. Масло лучше выбирать нерафинированное, так как в нем содержится больше полезных веществ. Каждое масло полезно по-своему, поэтому можно использовать смесь растительных масел. Исключением являются рецепты, предусматривающие подогревание масла или соуса, содержащего его в своем составе. В этом случае лучше выбрать рафинированный продукт или остановить свой выбор на оливковом масле: в подсолнечном, кукурузном, льняном при нагревании образуются канцерогенные вещества.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов, на соблюдение правил их хранения. Прогорклое масло или скисший кефир не прибавят салату ни пользы, ни вкуса.
  • Калорийность готового салата зависит не только от состава заправки, но и от ее количества. Добавляйте соуса ровно столько, сколько необходимо, не превращая его в главный ингредиент закуски.

Рецептов диетических салатов существует много, выбирать их желательно с учетом того, из чего состоит сама закуска. Для салатов из свежих овощей в большей степени подходят заправки на основе лимонного сока и растительного масла. Если в состав закуски входят мясо птицы, телятина или другие мясные продукты, целесообразно остановить выбор на соусе из кисломолочных продуктов. Сырные заправки универсальны.

Диетическая заправка для салата на основе лимонного сока

  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте венчиком.
  • Добавьте перец и соль по вкусу. От соли можно отказаться, так как это не самый полезный продукт, а свежие овощи и другие ингредиенты, входящие в состав закуски, уже содержат соль в своем составе. Перец тоже не является обязательным компонентом.
  • Взбейте соус венчиком еще раз и применяйте по назначению.

Заправка подойдет для салатов из свежих овощей. Хорошо сочетается с закусками, в состав которых входят все виды капусты, огурцы, морковь. Гармонично дополняет вкус помидоров и болгарского перца, стеблевого сельдерея.

Диетическая заправка для салата из лимона и меда

  • лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 10 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мед растопите до жидкого состояния. Сделать это лучше на водяной бане, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
  • Смешайте мед с маслом.
  • Добавьте лимонный сок, взбейте.

Такая необычная заправка, обладающая приятным кисло-сладким вкусом, хорошо подойдет к салатам на основе овощей, в состав которых входят рыба или куриная грудка. Заправлять ей можно и фруктово-овощные салаты. Если вы решили добавить в соус соль, смешать ее нужно с лимонным соком до того, как соединить его с остальными ингредиентами.

Заправка с лимоном и горчицей

Способ приготовления:

  • Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру.
  • Горчичный порошок разведите уксусом и ложкой масла.
  • Добавьте лимонный сок и оставшееся масло, взбейте венчиком.
  • Посолите, приправьте по вкусу, положите пряные травы и лимонную цедру. Тщательно перемешайте еще раз.

Такая заправка позволит придать салату пикантный вкус, превратив его в новое блюдо. Подходит для любых салатов, особенно сделанных на основе свежих или отварных овощей, в том числе с добавлением картофеля.

Заправка из кефира с зеленью

  • кефир – 100 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Слегка ее подсолите.
  • Залейте кефиром, тщательно перемешайте.

Таким соусом можно заправлять любые овощные салаты, в том числе с добавлением мясных компонентов. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно выжать чесночный сок из одного зубчика, перемешать.

Заправка из йогурта и лимонного сока

  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок. Наибольший его выход будет при использовании соковыжималки для цитрусовых.
  • Соедините с йогуртом, размешайте до однородности.

Заправка из йогурта с горчицей

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • сушеный укроп – щепоть;
  • сушеная петрушка – щепоть.

Способ приготовления:

  • Горчицу смешайте с уксусом.
  • Добавьте сушеную зелень, залейте йогуртом.
  • Взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы получился однородный состав.

Перед применением соус настаивают в холодильнике 2-3 часа. Подходит для любых салатов, особенно если в их состав входит мясо.

Заправка на кефире с маслинами

  • кефир – 150 мл;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок порежьте пластинами.
  • Положите его вместе с маслинами в емкость для взбивания.
  • Измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте кефир. Подсолите по вкусу.
  • Взбейте.

Заправлять таким соусом можно салаты из рыбы, куриной грудки, из одних только овощей. Хорошо сочетается он с закусками из листового салата, томатов, болгарского перца.

Заправка с сыром фета

  • фета – 50 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к нему мелко порубленный ножом укроп.
  • Огурец помойте, срежьте у него кончики, овощечисткой удалите кожицу. Нарежьте огуречную мякоть некрупными кубиками и отправьте к фете.
  • Включите блендер и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу.
  • Влейте йогурт, взбейте вместе с ним.

Если соус показался вам слишком густым, количество йогурта можно увеличить. Такая заправка подойдет к любому салату, придав ему уникальный вкус. В частности, ей можно заправить салат «Цезарь».

Заправка с сыром тофу

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • масло виноградных косточек – 5 мл;
  • чесночный порошок – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарежьте сыр тофу кусочками, положите в емкость блендера.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Превратите их в однородную массу.

Такая заправка станет идеальным дополнением для вегетарианских салатов.

Диетические заправки для салатов разнообразны. С ними полезные закуски приобретут новый вкус и не наскучат. Соблюдать диету вам будет несложно.

Подлив для котлет

Соусы на ПП(для тех кто худеет)

Небольшая подборка соусов на ПП, так как я худею мне эта тема очень актуальна.


1. Горчичная заправка, отличный вариант для овощного салатика.
Выходит довольно большое кол-во которое можно хранить долго в холодильнике.
300 мл оливкового масла, 50 г столовой горчицы, 300 мл яблочного или бальзамического уксуса, 2 г молотого черного перца, 20 г соли. По желанию можно добавить другие специи и сахарозаменитель.

Приготовление:

1. Столовую горчицу, соль, сахарозаменитель растереть до получения однородной массы;

2. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струей влить оливковое масло. Каждую порцию масла вливать только тогда, когда хорошо соединится предыдущая порция в виде стойкой однородной эмульсии;

3. Смесь развести уксусом, добавить молотый черный перец, другие специи и хорошо размешать.

4. При подаче к столу горчичную заправку влить в соусницу и украсить веточками зелени укропа и петрушки.

2. Чесночная заправка. Для салата отлично.
При приготовлении чесночной салатной заправки важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока, перетереть их с солью (по вкусу) и добавить в чесночную заправку 4 ст. ложки холодной кипяченой воды, все перемешать. После этого добавить в салатную заправку 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и после остывания чесночная салатная заправка готова.
Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, вареных и тушеных овощей.
3. Томатный - по моему самый вкусный их тех, что пробовала.
500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока . Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

4. Лимонный.
Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа. Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.
5. Майонез или йогуртово-горчичный соус
3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы, сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).
Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке):
1 стакан (200 г) йогурта
2 ст. ложки соуса чилли
1 ч. ложка лимонного сока
немного соли

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице:
1 стакан (200 г) йогурта
100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
100 г свежего огурца

соль, черный перец по вкусу

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам:
1 стакан (200 г) йогурта
1 помидор
8-10 черных или зеленых маслин
1 зубчик чеснока
1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
соль, черный перец по вкусу
Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу:
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.
1. 1 стакан (200 г) йогурта
1 яблоко
1 маринованный огурец
1 ст.ложка готовой горчицы
соль, черный перец по вкусу

2. 1 стакан (200 г) йогурта
5 очищенных мелко порубленных килек

3. 1 стакан (200 г) йогурта
натертая на мелкой терке цедра половины лимона
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки мелко порезанного укропа
соль по вкусу

Соусы к рыбе:
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
1 ст.ложка готового хрена
соль по вкусу
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи