Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грибные блюда популярны в течение всего года. В нашей стране любят и жареные грибы, и консервированные, и грибной суп. Если вы придерживаетесь какой-либо ограничительной диеты для похудения, то перед вами может встать вопрос о калорийности грибов. Действительно, сколько калорий в грибах? Можно ли их есть и не поправиться?

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.

Калорийность грибов русского леса

Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой "тихой охоты" принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.

Сколько калорий в грибах после кулинарной обработки?

Самым традиционным способом заготовки грибов на зиму является их высушивание. В этом случае под воздействием высоких температур из продукта удаляется большинство жидкости. Без воды масса грибов уменьшается в несколько раз. Например, из килограмма продукта в сыром виде получается 150 грамм в сушеном виде.

Калорийность грибов в сушеном виде, наоборот, резко возрастает. Например, калорийность белых грибов в сушеном виде составляет 286 килокалорий. Это в 8,5 раз больше, чем до обработки. Сушеный подберезовик содержит 300 килокалорий в 100 граммах. Почти столько же будет и в подосиновике после подсушивания. Хотя такие грибы и имеют высокую энергетическую ценность, от них совсем не стоит полностью отказываться. Просто помните, сколько калорий в грибах сушенных, и ограничьте их до 50-100 грамм за сутки. Сушеные грибы имеют сильный аромат, улучшают вкусовые свойства первых и вторых блюд. При умеренном употреблении они приносят только пользу.

Соленые грибы очень популярны. При их приготовлении к продукту добавляют соль и специи. Калорийность грибов после засолки увеличивается незначительно. В среднем в 100 граммах соленых грибов содержится 24 килокалории. Законсервировать грибы можно и с помощью маринада. В составе такого блюда уже будет и сахар, и уксус, и лимонная кислота. Калорийность грибов маринованных зависит от рецепта и составляет примерно 30-35 килокалорий. Злоупотреблять консервированными грибами не рекомендуется тем, кто имеет повышенное артериальное давление, склонность к отекам и проблемы с почками. Для остальных соленья могут стать хорошим блюдом в праздничном и повседневном меню.

Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с самим процессом кулинарной обработки. Поджаривание сопровождается добавлением большого количества жиров. Соответственно, калорийность грибов после приготовления возрастает в 5-6 раз. Ориентировочно калорийность жареных грибов равняется 165 килокалориям на 100 грамм. Калорий в шампиньонах и белых грибах после поджаривания будет даже чуть больше – 180.

Грибы могут принести много пользы при правильном употреблении в пищу. Калорийность грибов не так высока, чтобы полностью от них отказываться. Даже если вы соблюдаете диету, сделайте свой рацион богаче и вкуснее с помощью грибных блюд.

В России грибы пользуются невероятной популярностью. Из них готовят множество вкуснейших блюд. Жареные, вареные, сушеные и маринованные грузди, сыроежки и опята с удовольствием едят в любое время года. Но мало кто задумывается об энергетических свойствах этих даров осеннего леса.

И напрасно. Диетологи утверждают, что калорийность грибов достаточно велика. Так можно ли их употреблять в пищу без опасения навредить своей фигуре?

Тайны лесных грибов

Оказывается, лесные грибы отличаются друг от друга не только внешним видом и содержанием полезных веществ, но и количеством калорий. Самым диетическим является груздь. Он содержит всего 18 килокалорий на 100 грамм.

За ним следуют лисички. Их энергетическая ценность составляет 19 килокалорий, а в подосиновиках, подберезовиках и сморчках она доходит до 20. Калорийность белых грибов существенно превышает этот показатель в любых из его собратьев и достигает 34 единиц.

Особенности шампиньонов

Что касается шампиньонов, то на них не нужно охотиться в лесу. Круглый год они поджидают покупателей на прилавках супермаркетов. Энергетическая ценность шампиньонов составляет порядка 27 килокалорий на 100 грамм.

Несмотря на свою доступность и относительную дешевизну, эти грибы могут успешно соперничать с белыми по своему химическому составу и пищевой ценности.

Свойства шампиньонов достойны того, чтобы остановиться на них подробнее. Они не богаты углеводами и растительными маслами, зато количество белков в них достигает 4,5%. Их калории очень медленно усваиваются организмом. В связи с этим употребление шампиньонов дает длительное ощущение сытости. Поэтому диетологи разрешают включать их в рацион людям, страдающим от избыточной массы тела.

Способы приготовления

Чтобы круглый год наслаждаться лисичками, подберезовиками и сыроежками, их необходимо подготовить к длительному хранению.

К основным видам заготовки относятся:

  • сушка естественным путем или под воздействием высоких температур;
  • засолка с помощью различных маринадов и рассолов;
  • быстрая заморозка в морозильной камере.

Сушке можно подвергать любые грибы, кроме шампиньонов. При сушке из них выпаривается большая часть воды. В результате чего масса резко уменьшается, а калорийность грибов возрастает. Энергетическая ценность высушенных белых видов достигает 286 ккал на 100 грамм, а у подосиновиков она возрастает до 300.

Но, несмотря на это, не стоит отказываться от удовольствия полакомиться этими дарами леса, ведь сушеные грибы придают блюдам невероятный аромат и улучшают их вкусовые качества. Нужно лишь немного ограничить количество их суточного потребления.

Огромной популярностью пользуются грибы маринованные. В процессе приготовления они заливаются специальными рассолами, содержащими уксус, соль, сахар и различные специи, которые не могут существенно повлиять на общую калорийность грибов. Среднее ее значение составляет порядка 30 килокалорий на 100 грамм продукта.
И хотя маринованные грибы традиционно являются украшением любого стола, употребление их стоит ограничить людям, имеющим проблемы с пищеварением, а также склонным к возникновению отеков и повышению кровяного давления.

В отличие от маринованных, калорийность жареных грибов достаточно высока. Ароматные жюльены, картошка и мясо, запеченные с лисичками и подберезовиками, невероятно любимы россиянами. Но жиры в 5-6 раз повышают калорийность жареных грибов. Иногда она достигает 160 килокалорий. А у шампиньонов может возрастать до 180 килокалорий.

Тем, кто тщательно следит за рационом, следует знать, что одни и те же грибы при кулинарной обработке приобретают разную энергетическую ценность.

Из расчета на 100 грамм продукта:

  • лисички вареные имеют 23 ккал;
  • лисички сушенные имеют 261 ккал;
  • подберезовики вареные имеют 31 ккал;
  • подберезовики сушеные имеют 231 ккал;
  • сыроежки вареные имеют 17 ккал;
  • грузди маринованные имеют 26 ккал;
  • трюфели – 51 ккал.

Специалисты советуют в процессе приготовления грибов отдавать предпочтение диетическим продуктам. Например, использовать вместо сливок молоко и йогурт, а жирные сорта сыра заменять низкокалорийными. В этом случае можно спокойно наслаждаться дарами леса без опасения за собственную талию.

Осенняя пора дарит людям много радостей, одной из которых принято считать сбор лесных даров, в частности, . Человек от «тихой охоты» всегда получает незабываемые положительные эмоции, делает впрок вкусные заготовки.

На основании специально проведенных специалистами исследований были сделаны следующие выводы. По уровню калорийности эти замечательные лесные дары значительно отличаются друг от друга. После сбора и соответствующей обработки первое место по питательной ценности занимают . Например, в сушеном виде на 100 граммов основного веса у белых грибов насчитывается почти 281 ккал, а сушеный подберезовик насчитывает 290 ккал.

Менее калорийными, чем сухие считаются соленые грибы. Калорийность любимой многими закуски равняется приблизительно 200 килокалориям на 100 граммов соленых белых груздей. Другие сорта соленых грибов имеют меньшую пищевую ценность и меньшую калорийность, чем соленые белые грузди. Рыжики относятся к грибам первой категории, имеют огромную пищевую ценность. Во времена Ивана Грозного рыжик считался царским грибом и подавался на стол соленым. Калорийность свежих рыжиков равняется 29 ккал, соленых рыжиков такая же, как и соленых груздей.

Далее по шкале идут жареные грибы. После жарки результат – примерно 165 килокалорий на 100 граммов вкуснейших жареных грибков. Замыкают четверку списка маринованные грибы разных видов. Их калорийность составляет значительно меньшую величину – приблизительно 20 – 30 килокалорий на 100 граммов этого привлекательного кулинарного шедевра.

При рассмотрении каждого отдельно взятого дара природы, необходимо отметить, что одними из наиболее низкокалорийных являются сыроежки, имеющие показатель, равняющийся всего 22 килокалориям. Несколько выше лисички, маслята, опята. При этом нельзя забывать, что калорийность любых грибов существенно разнится от способа их приготовления. Например, низкокалорийные опята после приготовления по-венесуэльски (в маринаде, с чесноком) становятся блюдом, имеющим калорийность грибов, равняющуюся уже 90 килокалориям.

Белые грибы, очищенные, но не подвергшиеся тепловой обработке, имеют калорийность 40 ккал на 100 граммов. В свою очередь, подосиновики или подберезовики в своем естественном виде имеют 36 и 35 килокалорий на 100 граммов, соответственно. При заготовке на длительное хранение методом сушки они становятся очень калорийным продуктом. Но по содержанию белков подберезовик сушеный превосходит даже боровики.

Практически, все разновидности грибов необыкновенно вкусны. Поэтому очень трудно удержаться от желания сохранить это чудо природы впрок. Солят практически все виды грибов. А для маринования наиболее подходят белые, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны, сыроежки, лисички, моховики, опята. Маринованные грибы при средней калорийности, равняющейся 20 килокалориям на 100 граммов готового продукта, в основном, используются для приготовления различных солянок, праздничных или повседневных салатов, являются неизменным украшением картофельных блюд, замечательным дополнением к любому мясу.

Необходимо отметить, что в этих дарах леса на долю белков приходится практически 70% сухого продукта. В них есть углеводы и минимальное количество жиров. Грибы чрезвычайно богаты витаминами В1, РР, незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, тирозин, аргинин. Большое количество в них макро- и микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор), ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Многие разновидности грибов обладают ценнейшими бактерицидными свойствами.

Калорийность грибов, при их довольно высокой питательной ценности, все-таки относительно невелика. Поэтому они прекрасно подойдут для людей, вынужденных соблюдать низкокалорийную диету. При обработке грибов способом жарки часть килокалорий приобретается при использовании растительного масла, которое само по себе достаточно калорийно.

К сожалению, грибной период недолговечен. Но привлекательный вкус и многочисленные полезные свойства этих даров леса дают возможность, непродолжительное время полакомиться ими, даже забыв временно о фигуре.

Одними из наиболее любимых продуктов питания, которые относятся к разряду распространенных закусок любого рациона и в праздник, и в будни являются маринованные грибы. Их применение в пищу началось еще в далекие времена. На сегодняшний день существует множество видов грибов, для приготовления которых используется маринад. Они могут быть слабокислыми, насыщенно острыми и умерено кислыми. Каждый сорт данного продукта обладает индивидуальными вкусовыми и визуальными характеристиками. Но независимо от этого, маринованные грибы, как и все другие его виды обладают ценными полезными свойствами для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность грибов

Маринованные грибы являются пищевыми продуктам со средней калорийностью - 22 ккал. Диетическими считаются лисички, грузди и маслята - 18 ккал. Максимальная энергетическая ценность содержится в маринованных белых грибах и шампиньонах - 37 ккал.

Несмотря на низкую калорийность данного продукта, отнести грибы к диетическим продуктам нельзя. Большую часть его пищевой ценности составляет белок (2,3 грамма), характерной особенностью которого является достаточно медленное переваривание. Что касается количества в их составе жиров, то оно является минимальным (0,8 грамм). Ну а в силу того, что в состав маринада входит сахар и специи - углеводов в их составе 1,9 грамм.

Полезны ли грибы для здоровья?

Маринованные грибы могут быть полезны исключительно при условии их выращивания либо сбора в экологически чистых. Сбалансированный химический и биологический состав продукта наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Предотвращают накопление холестерина в крови
  • Стимулируют процессы кроветворения
  • Предотвращают развитие онкологических патологий
  • Активизируют деятельность гипофиза на предмет выработки соответствующих гормонов
  • Заставляют токсины и шлаки покидать организм
  • Питают все органы и системы полезными веществами

Опасность грибов

При выборе грибов для включения их в рацион необходимо учитывать, то факт, что они являются одним из наиболее мощнейших природных абсорбентов в окружающей среде. Именно поэтому данный продукт необходимо употреблять с особой осторожность, так как в его составе помимо многочисленных полезных компонентов, может содержаться вся таблица Менделеева.

Помимо высокой вероятность нахождения в грибах различных металлов и радионуклидов также существует вероятность того, что в баночку с маринованной закуской могли попасть 1 - 2 ядовитых. В таком случае, и съедобные виды грибов также становятся опасными для здоровья. Что касается вредного, а не смертельного воздействия, стоит отметить:

  • Высокое содержание в составе их маринада солей и уксусной кислоты.
  • Негативное воздействие на органы ЖКТ при чрезмерном их употреблении.
  • Емкость с нарушенной герметизацией гарантирует поглощение совместно с грибами бацилл ботулизма.
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Грибы соленые 24 3 0,5 2
Белый гриб маринованный 24 3 0,5 2
Соломенные грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 32 3,83 0,68 2,14
Грибы, консервированные, сухой продукт без маринада 25 1,87 0,29 2,69

Маринованное грибное ассорти 20 2,2 0,4 0

Консервированные белые грибы 24 3 0,67 2

Маринованные грибы 24 3 0,5 1,5

Консервированные грибы 18 2,23 0,68 0,88

Соленые рыжики 22,3 2,9 0,8 1

Маринованные вешенки 23 1 1,5 0

Маринованные грузди 26 1 1,8 0

Маринованные рыжики 19,49 1,66 0,69 1,74

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи