Эти цветы цветут только несколько часов, а их характерный горчично-перечный вкус любят жители средиземноморских стран. У нас в стране каперсы не пользуются большой популярностью, хотя и являются отличным дополнением ко многим блюдам и обладают многими целебными свойствами.
Каперс колючий – это растение, которое выживает даже в самых экстремальных условиях. Часто растет на скалах и отвесных стенах, а корни кустарника способны проникать глубоко в почву до 10 метров. Нежные белые или розовые цветы цветут лишь несколько часов, поэтому их бутоны должны быть собраны очень быстро, как правило, ранним утром. Затем их маринуют в уксусе, масле, в солевом растворе или только соли, и тогда они становятся одним из любимых продуктов средиземноморской кухни.
Но не греки или итальянцы открыли свойства каперсов. Вероятно, их родиной является Центральная Азия и Ближний Восток. Из обнаруженных документов следует, что их ели уже жители Древней Месопотамии. Вместе с арабскими караванами каперс попал на Апеннинский полуостров и Ибер, а затем они овладели целым регионом Средиземноморья. Вероятно, уже в 13-14 веках в другие части Европы их привезли купцы из Генуи, Флоренции и Венеции. Конечно, есть маринованные бутоны экзотических цветов могли позволить лишь богатые гурманы. Но из архивов следует, что, по крайней мере, до 18 века каперсы были среди наших предков довольно популярны. В последующие столетия они исчезли с наших столов, и только в последние годы мы начали заново открывать преимущества и ценность этого деликатеса, что связано с модой на средиземноморскую кухню.
Каперсы состоят примерно на 85 процентов из воды, но оставшиеся 15 процентов являются вместилищем ценных компонентов. В них можно найти множество витаминов, особенно А и С.
Самым важным компонентом каперсов является рутин – органическое химическое соединение из группы флавоноидов, которое уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, облегчает усвоение ценных веществ и замедляет окисление витамина С, тем самым продлевая его действие.
Маринованные бутоны также содержат много сапонина (вещества с мочегонными и отхаркивающими свойствами, усиливающего выделение слизи, ускоряющего метаболизм жаров) и минеральные соли.
Неудивительно, что на протяжении веков каперсы считались продуктом с целебными свойствами. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени, могут снижать вздутие живота, а также оказывают противовоспалительное воздействие. Некогда они были известны как мощный афродизиак и эффективное средство для мужчин, страдающих импотенцией.
Каперсы имеют специфический, терпкий кисло-горький вкус, в котором некоторые распознают аромат перца, другие – горчицы или хрена. Благодаря этому они являются незаменимым дополнением для многих блюд средиземноморской кухни, добавляют им выразительности. Обогащают достоинства блюд из птицы, рыбы, макаронных изделий, морепродуктов и пиццы.
Каперсы прекрасно сочетаются с помидорами, а также с известным (основными компонентами являются горчица, майонез, нарезанные корнишоны и каперсы) и закуской (маслины, оливки, вяленые помидоры, анчоусы, каперсы, оливковое масло).
В Испании популярная добавка, особенно к блюдам из рыбы, — это паста из измельченных каперсов, миндаля, чеснока и петрушки. Маринованные бутоны любят общество оливок, перца, других специй, особенно орегано, горчицы, базилика, чеснока и эстрагона. Могут быть вкусными с сырами, особенно с плесенью. Также их стоит сочетать с вареными овощами, например, спаржевой фасолью.
Каперсы улучшают вкус маринадов, творожных паст или салатов с сельдью. Ими украшают овощные и мясные заливные. Следует помнить, что каперсы теряют свой уникальный аромат под воздействием температуры. Поэтому добавлять их следует в конце приготовления, а еще лучше – в холодные блюда.
Каперсы (Capparis)
Семейство — каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae).
Происхождение - Южная Европа и Северная Африка.
Род включает в себя свыше трехсот видов растений, среди которых встречаются кустарники, полукустарники, лианы и многолетние травы. В диком виде распространен в Южной Европе, Средиземноморье, Средней Азии, Индии, Пакистане, Крыму, на Кавказе.
Культивируется в Алжире, Испании, Франции и Италии.
Растение необыкновенно красиво. На южных склонах Крыма и на Кавказе распространен каперсник колючий (Capparis spinosa), летом покрывающийся розовато-белыми цветами удивительной красоты. Ярко-красные цветки иранских каперсов (кевир) во время своего цветения превращают пустыню Деште кевир (переводится как каперсовые пески) в алый ковер.
Растение очень неприхотливо, однако домашнее выращивание каперсов встречается редко. В средней полосе может выращиваться как ампельное кадочное растение.
Молодые бутоны и побеги каперса используются для приготовления пикантной приправы, очень популярной в Европейской и Средиземноморской кухне.
Освещение . Любит яркий свет и прямые солнечные лучи.
Температурный режим. Предпочитает высокие температуры. Оптимальная температура зимой - 5-10°С. Может выдержать морозы до -8°С. Осенью куст каперса переносят в светлое прохладное помещение (5-10°С). Растение сбрасывает листья.
Полив. Необходимо умеренное увлажнение почвы. Переполив губителен. Каперсы способны эффективно использовать влагу, находящуюся в воздухе вокруг них. Зимой ком поддерживают во влажном состоянии.
Удобрения . При нормальном развитии растения во время выращивания каперсов рекомендуется подкормка азотным удобрением два раза в год (май и июль). Удобрения лучше вносить вместе с водой при поливе.
Землесмесь . Подходит водопроницаемая землесмесь для кактусов. Недопустим застой воды.
Пересадка
. Каперсы растут очень медленно, поэтому долгое время могут жить в небольшом горшке (диаметр 16 см). Каперсы - достаточно мощные, хотя и медленно растущие растения. Корень взрослого кустарника достигает 12-15 м в длину. Поэтому подросшие экземпляры целесообразно пересаживать в грунт, заменяя их «молодежью», выращенной из отводков любимца.
Размножение . Каперсы размножаются семенами, высеваемыми непосредственно в грунт или в горшок в апреле. Саженцы растут очень медленно. Более надежный и быстрый способ размножения - отводками.
Каперсы следует защищать от тли и от слизней. Молодые саженцы бояться грибковых инфекций, которые могут «зацепить» растение, ослабленное чрезмерной влажностью.
Каперсник предпочитает защищенные от ветра места.
Маринованные бутоны цветов каперсника можно использовать как изысканную приправу ко многим блюдам. Таким же образом могут быть использованы бутоны цветов настурции, широко распространенного в средней полосе растения.
Чего только не делают повара, чтобы поражать изощрённых гурманов: смешивают соленое и сладкое, добавляют к составляющие и сильные специи. К последним относятся каперсы.
Что такое каперсы ? Рассмотрим подробнее!
Каперсы - это одна из самых древних приправ в мире. Впервые она упоминается в шумерском «Эпосе о Гильгамеше». Она представляет собой нераспустившиеся бутоны кустарника, известного как каперсник. Он распространен в Средиземноморье, Средней Азии и Северной Африке. Это растение можно встретить и в Южном Крыму.
Бутоны каперсника богаты белком (25%) и содержат совсем немного жира (3%). Также в их составе присутствует йод, магний, кальций, органические кислоты, клетчатка и витамины А, В, С, Е. При этом они являются низкокалорийным продуктом (23 ккал в 100 г). В связи с этим все, кто сидит на диете, обязательно должны знать, что такое каперсы. Ведь этот продукт обладает множеством полезных свойств. Каперсы являются мочегонным и желчегонным средством, а также стимулируют пищеварение и улучшают аппетит.
В древности эту пряность часто использовали в качестве лекарства. В частности, отвар из корней служил обезболивающим, а отвар цветов применяли для укрепления сердечной системы и заживления ран. Ягоды каперсника использовали для приготовления лекарств от зубной боли и болезней щитовидной железы. Современные медицинские исследования подтвердили, что свежие части растения имеют обезболивающие, асептические и вяжущие свойства. Как правило, каперсы не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют большинство ценных веществ.
Как использовать каперсы ?
Они довольно часто применяются в Но не следует забывать, что свежие бутоны каперсов горькие и невкусные. Свой особый вкус они приобретают после нескольких месяцев специальной обработки. Их принято мариновать или засаливать, вследствие чего они приобретают специфический пряный вкус, который немного напоминает горчицу.
Чтобы до конца понять, что такое каперсы, стоит добавлять их в некоторые блюда. Эта приправа хорошо сочетается с:
Соленые или маринованные каперсы можно добавлять к уже готовому блюду. Подойдут они и для соусов, например, для тар-тара. Каперсы разнообразят вкуснейшие блюда. К примеру, солянку, пиццу или
Что такое каперсы, обязательно должны знать любители салата «Оливье». Ведь неотъемлемым ингредиентом оригинального рецепта этого блюда был именно этот продукт. При добавлении в блюда каперсы мелко нарезают или перетирают. В среднем, для одной порции потребуется 1 чайная ложка пряности. Хотя эту дозу можно менять. Но стоит помнить, что салаты с каперсами становятся ещё вкуснее на следующий день. Средиземноморские повара рекомендуют начинать обед именно с каперсов, разжевав их для стимулирования аппетита.
Многие слышали о таком растении, как каперсы, применяемом в кулинарии, но далеко не все воочию знакомы с этим интересным продуктом, появившимся у нас не так давно.
Здесь мы подробно расскажем про необычные каперсы, что это такое, как они выглядят, в чем их польза и есть ли вред, где растут, как их готовят, с чем едят и насколько они вкусны. Вокруг появляется все больше рецептов с применением этого продукта, поэтому каждой хозяйке, любящей готовить, стоит познакомиться поближе с загадочными каперсами.
Первый вопрос, который задают люди, не знакомые с каперсом, что же это такое, овощ, фрукт или корнеплод? На самом деле это еще не распустившийся бутон травянистого растения каперсник.
Его родиной считается Африка, также оно распространено в Азии и регионах Средиземноморья. Кустарник очень неприхотлив и в диких условиях растет в скалистой местности, в каменистой и совсем неплодородной почве.
Чтобы представить, как выглядят каперсы, можно вспомнить фисташки. По форме и размеру эти плоды очень похожи.
В наше время растение широко культивируют в Испании, Франции, Греции, Италии.
Цветет каперсник долго – с мая по начало октября. Собирают бутоны вручную в момент, когда они еще не начали распускаться. В свежем виде их не едят – они горьковаты и неприятны на вкус.
А вот после засаливания или маринования, каперсы обретают пряные, необычные, пикантные нотки и могут стать отличным дополнение ко многим блюдам. Далеко не всем нравится вкус этих плодов поэтому, можно сказать, сто продукт на любителя.
Поставляются на наш рынок каперсы в соленом, маринованном консервированном виде. Продукт можно отнести к пряностям.
Каперсы на вкус специфичны – они сочетают в себе слабую горчинку, терпкость, кислинку, что превращается в своеобразные пикантные ощущения. Такое свойство они приобретают а счет горчичного масла, входящего в их состав. Считается, что соленые каперсы обладают лучшими вкусовыми свойствами, чем маринованные.
Растение каперсник с древних времен используется в народной медицине. Листья, корни, цветки этого кустарника применяли для лечения самых различных заболеваний. На сегодня известно довольно много полезных свойств, которыми обладают эти маленькие бутончики.
Конечно, польза каперсов снижается после мариновки или засолки, но бутоны сохраняют большую часть своих витаминов.
При умеренном потреблении растение считается безопасным. Специалисты все же не рекомендуют употреблять продукт беременным и кормящим женщинам. С осторожностью следует употреблять его людям с язвой желудка и острым гастритом. Аллергики также должны проявить осторожность, начав знакомство с заморским деликатесом с небольшого количества.
Стоит заметить, что каперсы, польза и вред которых индивидуальны для каждого организма, относятся к пищевым продуктам, а не к лечебным.
Вы узнали, в каком виде продукт поставляется на наш рынок, теперь разберемся, куда добавляют каперсы. Перед тем как применить бутоны для приготовления блюд, из хорошо промывают от рассола или маринада.
С чем едят каперсы
Калорийность каперсов – 14 ккал на 100 г
Особенно популярен этот продукт во французской и итальянской кухне. Каперсы едят с пастой, добавляют их в пиццу, делают из них пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам.
Очень хорошо подходят соленые бутоны для приготовления солянки, а маринованные идеально сочетаются с русскими щами. Каких-то строгих правил по применению продукта в кулинарии нет. Можно самостоятельно экспериментировать, добавляя плоды в самые различные блюда.
Итак, мы разобрались, где и как растут каперсы, какой имеют вкус, чем полезны, теперь узнаем, где же взять экзотический продукт.
Продаются маринованные и соленые бутоны в большинстве супермаркетов в стеклянных и жестяных банках. Объем банок может быть разным, от 100 мл до 1 л. Поставкой занимается очень много фирм, поэтому на полках магазинов можно наблюдать каперсы самого разного производства.
Сколько стоят каперсы на нашем рынке? Цена зависит от объема и марки. В среднем, 300 мл баночка с заморскими плодами стоит 300 рублей.
Если вы решили приготовить какое-либо блюдо, в рецепт которого входят эти плоды, но у вас их нет под рукой, ничего страшного. Заменить продукт можно маринованными или солеными огурцами или зелеными помидорами. Некоторые кулинары в качестве альтернативы каперсам предлагают использовать оливки.
Теперь вы все знаете про каперсы, что это и с чем едят. Остается лишь пойти в магазин и испробовать необычные бутоны на вкус. Особенно хорошо блюда с маринадами и соленьями идут в холодное время года.
Если вы опытный кулинар, то, скорее всего, слышали это название, если же нет, то предоставленная информация полностью ответит на вопрос: что это – каперсы?
Каперсы – это не фрукт или овощ, это – растение. Кустарник, на котором и произрастают эти небольшие, нераспустившиеся бутоны. Как выглядят каперсы? Они зеленого цвета с лепестками, которые только начинают развиваться.
Собирают бутоны руками, в свежем виде они несъедобны, поэтому их консервируют, маринуют и используют в качестве пищевой добавки.
Они очень соленые, в составе много натрия, поэтому перед применением их нужно вымачивать.
Вкус у них яркий, пикантный, немного терпкий и кисловатый. Есть и привкус горчицы, так как в стеблях находится горчичное масло.
Как растут каперсы? Это небольшой колючий кустарник с длинными ветками, который стелется. У него очень красивые цветы. А обитает он в основном в трещинах стен или между камней.
Произошло растение с Азии и побережья Средиземного моря, а основные поставщики каперсов – Италия, Балканские острова, Италия, Северная Африка. В диком виде растет в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.
В чистом виде каперсы не употребляют. Они являются приправой или пищевой добавкой. За счет выраженного вкуса они насыщают блюдо, делая его более ярким.
Их добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но не в цельном виде, а порезав на мелкие кусочки или же растерев их. Делается это для смягчения очень резкого вкуса. Рекомендуется их класть, когда блюдо практически готово, так как во время термической обработки растение теряет свои свойства.
Если вы любите острые блюда, то можете делать с каперсами бутерброды, выпекать пироги и даже десерты. Они – обязательный компонент грузинской солянки.
Идеальным сочетанием считается каперсы с анчоусом или сельдью. Хорошо гармонируют с молотым черным перцем, свежими помидорами и сыром.
Польза каперсов для организма человека достаточно велика, ведь они являются антиоксидантами, поэтому рекомендуется чаще включать их в рацион.
Конечно за то, сколько лет это растение произрастает, придумали уже очень много блюд, но среди них есть самые популярные и вкусные, которые нужно попробовать хотя бы один раз.
Самый простой вариант приготовления этого растения.
Солянка с каперсами – блюдо, пришедшее из Грузии. Если у нас ее привыкли готовить с солеными огурцами, то там, и в странах Европы, их вполне заменяют зеленые бутоны.
Салат с каперсами – весьма необычное блюдо, но именно за счет этих бутонов вкус получается пряным, изысканным.
Сочетание, которое мало кого оставит равнодушным.
Кроме самостоятельных блюд из бутонов можно приготовить и вкусный соус.
Если не удается найти в продаже зеленые бутоны, но очень хочется что-то с ними приготовить, то можно попробовать заменить их чем-то другим. Например, классическим вариантом замены считаются оливки или соленые корнишоны.