Предлагаю вам необычный рецепт веганских шницелей. Это шницели из капусты. Они получаются восхитительно хрустящими и снаружи, и внутри! Снаружи образуется корочка из кляра и панировочных сухарей, а внутри капуста остаётся практически сырой, поэтому она сохраняет полезные вещества и очень приятно хрустит.
Попробуйте, шницели очень вкусные!
Главный секрет этого рецепта заключается в правильной нарезке капусты. Её нужно нарезать так, чтобы сохранить часть кочерыжки на каждом отрезанной куске. Иначе листья капусты просто развалятся, и никакие шницели не получатся.
Разрезать нужно со стороны кочерыжки. Сначала режем капусту пополам посреди кочерыжки.
Каждую половину режем ещё пополам таким же образом.
И продолжаем нарезать по кочерыжке, пока не получим максимально тонкие куски капусты. Из них мы и будем готовить шницели.
Готовим для капусты кляр.
Смешиваем муку с солью.
Добавляем горячую воду и тщательно перемешиваем. Кляр готов!
Обмакиваем в кляр каждый кусок капусты.
Обваливаем капусту в сухарях.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем шницели. Жарим сначала с одной стороны около 2 минут или до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и жарим шницели с другой стороны.
Подаём готовые капустные шницели с рисом и кукурузой или другим гарниром на выбор. Получается полноценный сытный обед.
Шницель из капусты – бюджетное угощение, которое готовить можно быстро и совершенно без хлопот. Применив простой, понятный рецепт с созданием оригинального блюда справится каждый. Подают его в качестве гарнира с основными блюдами из мяса или рыбы. В качестве закуски на столе оно займет почетное место.
Как приготовить капустный шницель? Чтобы приготовить шницель из капусты, самый вкусный рецепт его не обязательно наполнять особенными специями, пряностями. Использовать можно молодые кочаны, листья поздних сортов капусты, цветную или пекинку.
Молодую капусту выбирают небольшого размера, до 500 г. Разрезают на 6-8 частей, быстро отваривают, панируют и обжариваю.Шницель из капустных листьев готовят из овощей поздних сортов. Отваренные заготовки охлаждают, сворачивают конвертом, панируют и жарят.Цветную капусту можно порубить и приготовить рубленный шницель.Приготовление шницеля из капусты пекинской не требует отваривания листьев, их можно наполнить сыром или другой начинкой.
Шницель из капусты - блюдо незамысловатое. Его изюминка, помимо аппетитной хрустящей корочки, - соус. Обычно хозяйки используют тот, что под рукой - томатный, сырный, чесночный. В рецепте капустного шницеля я использовала чесночную пасту (чеснок с растительным маслом).
Рецепт для начинающих кулинаров. А .
Время приготовления: 30 минут / Выход: 3 порции
Капусту разобрать на листья. Листья отварить в посоленной воде. Не переваривайте, иначе они потеряют вкус и не станут хрустящими после жарки, - достаточно 3-4 минут.
Срезать с листьев уплотнение, расположенное ближе к основанию. Каждый лист сложить пополам и слегка отбить молотком. Вряд ли это понадобится для молодой капусты, но для старой чаще всего уместно.
Укроп мелко нарубить. Приготовить чесночную пасту. Для этого соединить выдавленный через пресс чеснок с 1 ч.ложкой растительного масла.
Развернуть капустный лист и обильно смазать чесночной пастой.
Посыпать чесночную пасту нарубленным укропом, тоже обильно - тогда шницели получатся очень ароматными.
Закрыть капустный шницель вторым капустным листом.
Разбить в миску два яйца, посолить щепоткой соли, поперчить свежемолотым чёрным перцем.
Размешать яичную массу вилкой до однородности (желтой и белок должны стать одним целым).
Обмакивать шницели с двух сторон в яичную смесь таким образом, чтобы яйцо затекло и внутрь капустного листа.
Выложить шницели в разогретое масло на сковороду.
Всем памятны слова из фильма про огромное количество блюд из картошки: «…картофель-фри, картофель-пай…». Однако, не меньше блюд можно приготовить и из капусты. Казалось бы, ну, что можно придумать, кроме щей? Еще , но с ними возиться много, и не у каждого они получаются. Но есть совершенно неожиданные блюда, которые сделать совсем не сложно, и качество обеспечено любой хозяйке. Например, шницель из капусты белокочанной. Да-да, именно шницель. Хотя в нем нет ни граммулечки мяса.
Капустные шницели можно готовить по-разному. Но это самый простой рецепт, с которым справится даже юная хозяйка, только осваивающая кулинарное мастерство. При этом для шницеля лучше использовать капусту ранних сортов, хотя из поздних тоже может получиться вкусно при соблюдении некоторых хитростей. Продукты для приготовления капустных шницелей всегда есть в холодильнике. А потому давайте приступим.
Нужно взять кочан капусты, снять верхние вялые и грязные листья. А вот торчащую кочерыжку обрезать не стоит, она пригодится.
Теперь вилок нужно порезать на ломти, как арбуз, чтобы в каждом куске осталась кочерыжка, и листья держались на ней. Проще и удобнее сначала разрезать кочан пополам, а уж потом делить на дольки. Каждая доля не должна быть толстой. В широком месте она должна составлять 3-3,5 см.
Если капуста грубая, можно сделать ломтики потоньше, а если используется молодая головка, тонкими куски делать не стоит.
Далее доли капустного кочана следует уложить в кастрюлю глубокую, но широкую, не с очень высокими стенками. Уложить куски нужно плотно один на другой, как тортик, широкой стороной к стенке, а к центру кочерыжкой, то есть более тонким краем.
Затем залить холодной водой и посолить круто. Поставить на огонь и нагревать до начала кипения. Как только закипело, огонь убавить и дать повариться несколько минут. Молодую капусту следует варить не больше одной-двух минут , она очень нежная и сварится мгновенно. Если куски достаточно тонкие, то и вовсе можно снять с огня сразу после закипания. А вот старую капусту можно оставить кипеть минут на пять, но, опять, все зависит от толщины ломтей.
После этого надо вылить все содержимое либо в широкий дуршлаг, либо на решетку широкую и плоскую. Дождаться, когда вся вода стечет и дать остыть.
Пока капустные заготовки остывают, следует приготовить подобие кляра. Можно, действительно, сделать очень жидкое тесто из воды, яйца и муки . Только не забыть подсолить и поперчить хорошенько. А можно взбить несколько яиц с солью и черным перцем в отдельной мисочке, а в другую насыпать муку или панировочную смесь.
Теперь остывшие ломтики белокочанной капусты обвалять в яйце, затем в панировке (или только в кляре) и тут же выложить в раскаленную сковороду с рафинированным растительным маслом. Огонь лучше сделать средним, то есть убавить до среднего сразу после того, как масло разогреется сильно. Обжарить с каждой стороны до образования зажаристой корочки . После этого молодую капусту можно снимать, а старую перевернуть еще раз и, убавив огонь до маленького, закрыть крышкой и подержать еще пару минут.
Подавать такие шницели можно и как самостоятельное блюдо, и как основное с гарниром. Лучше для гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре. Но все же логичнее подать как блюдо отдельное, а дополнительно на стол поставить салат из свежих овощей с постным маслом. Сам шницель можно полить сметаной или грибным белым соусом.
Этот рецепт можно назвать базовым. Впервые он был опубликован в книге о здоровой и вкусной пище еще в 50-х годах прошлого столетия. Вполне вероятно, что он существовал и ранее. Но передавался кулинарками из уст в уста. Каждая из них наверняка что-то привносила свое в рецептуру, так что и вы можете поэкспериментировать. Но сначала надо приготовить основу.
Капусту лучше выбирать поздних сортов. Кочан должен быть упругим и с тонкими листьями – в общем, как на голубцы.
Начинать приготовление шницелей из белокочанной капусты на с удаления кочерыжки из вилка. Сделать это проще всего острым ножом.
После удаления кочерыги опускаем капусту в кипяток. Для этих целей потребуется кастрюля, описанная в предыдущем рецепте. Логичнее поместить вилок вырезанной кочерыжкой вниз. У основания листья толще и им нужна температура повыше. Отваривать капусту надо в течение 5-10 минут.
После варки вилок нужно переложить на решетку или на сито. Позвольте капусте отдать всю воду и остыть.
Тем временем из воды, муки, яиц и соли с перцем следует приготовить обычный кляр.
Потом необходимо остывшую капусту разобрать на отдельные листки. Каждый лист завернуть конвертиком и обмакнуть сначала в кляре, а потом в просеянных пшеничных сухариках для панировки и отправить жариться на раскаленной сковороде до румяной курочки. Готовые шницели из белокочанной капусты подаем с зеленью и домашней сметаной .
Можно так же усложнить этот рецепт. Но результат от этого только выиграет. То есть, лист капусты не просто сворачивать конвертиком, а что-то добавлять в него. Начинки могут быть самые разные:
Можете и сами пофантазировать. Единственное правило, которое следует соблюдать, когда вы будете начинять шницель из капусты белокочанной, – это тонкий-тонкий слой начинки. Ее толщина не должна превышать двойную толщину капустного листа.
Попробуйте, у вас обязательно получится вкуснятина! Кстати, если придумаете какую-то оригинальную начинку или упростите рецепт, обязательно расскажите нам в комментариях.
Пошаговые рецепты приготовления капустного шницеля с ветчиной, сыром и пряностями
2018-06-24 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
5 гр.62 ккал.
Традиционно шницели готовят из мяса. Можно обжаривать куски целиком, рубить их или измельчать в фарш. Но есть вариации блюда для вегетарианцев, которые придутся по вкусу даже любителям сочной свинины. Попробуйте приготовить шницель из капустных листьев. Для этого рецепта подойдет как молодой, так и старый овощ. Во втором случае нужно будет чуть дольше отваривать листья, чтобы они стали мягкими.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт шницеля из капусты
Хорошенько вымойте капусту. Избавьтесь от испорченных листьев, вырежьте кочан. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, дождитесь ее закипания.
Опустите капустные листья в кипяток. Варите их не больше трех минут (около 5, если используете старую капусту).
Выложите все листья на деревянную поверхность. Сложите каждый из них пополам. Если капуста попалась жестковатая, отбейте ее плоской стороной молоточка.
Выдавите очищенные зубчики чеснока в небольшую пиалу. Добавьте к ним столовую ложку растительного масла, соль и специи. Укроп помойте, нашинкуйте очень мелко.
Смажьте половину каждого листочка капусты чесночной пастой. Обильно посыпьте заготовки рубленым укропом. Сложите их вдвое, чтобы начинка оказалась внутри.
Разбейте яйца в миску. Добавьте к ним совсем немного соли и перца, тщательно взбейте венчиком.
Разогрейте сковороду с оставшимся маслом. Каждую заготовку из капусты обмакивайте в яичную массу. Подержите листья там немного, чтобы кляр оказался и внутри заготовок.
Обжарьте шницели с обеих сторон на горячей сковородке. На каждую заготовку уйдет не более 5 минут.
Можно упростить рецепт, приготовив шницель только из капусты в панировке. Но с начинкой блюдо получается намного вкуснее и ароматнее. К нему часто подают различные соусы на основе сметаны, йогурта или томатного пюре.
Есть упрощенный рецепт шницелей, но он подходит только для молодой капусты. Здесь мы не будем добавлять начинку или отделять каждый листочек, просто порубим овощ крупными кусками. Лучше выбирать небольшой кочан, чтобы удобнее было нарезать его.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить шницель из молодой капусты
Заранее поставьте на плиту кастрюлю с водой. Добавьте в нее щепотку соли, доведите до кипения.
Ополосните капусту, вытрите ее бумажными полотенцами. Удалите несколько верхних листьев. Оставшуюся часть кочана нарежьте небольшими ломтиками. Их толщина должна быть не более 2 сантиметров. Кочерыжку выбрасывать не нужно, именно она будет удерживать листья во время жарки.
Аккуратно опускайте ломтики капусты в кипяток. Подержите их там не больше трех минут, затем вытащите с помощью шумовки. Можно откинуть заготовки на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Пока капуста остывает, приготовьте панировку. В одну тарелку высыпьте сухари, в другой взбейте яйца с солью.
Полейте маслом сковороду, хорошенько прогрейте ее. Обмакивайте каждый шницель сначала в яичную смесь, затем в сухари. Обжаривайте их по 3 минутки с обеих сторон. Можно сделать двойной слой панировки, если на это есть время. Перед подачей полейте обжаренную капусту сметаной.
Для очень быстрого приготовления блюда используйте покупные панировочные сухари. Но в другой раз обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно. Это очень просто, нужно только измельчить блендером подсохшие кусочки хлеба, затем добавить к ним специи и соль. Такой продукт получится намного более вкусным и качественным, чем в супермаркете.
Капуста хорошо сочетается по вкусу с сыром. В этом вегетарианском рецепте используется адыгейский, но можно взять любой другой сорт на ваше усмотрение. Для усиления вкуса добавим ароматные специи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Помойте капусту, подождите, пока с нее стечет жидкость. Выложите овощ на плоское блюдо, отправьте в микроволновку. Пусть готовится 10 минут на максимальной мощности.
Залейте капусту холодной водой. Отделите мягкие листья от кочерыжки. Твердую часть овоща верните в печь еще на несколько минут.
Нарежьте сыр тонкими ломтиками. С капустных листьев срежьте уплотнение, которое находилось непосредственно возле кочана.
Вылейте на сковороду часть масла. Размешайте в нем куркуму, обжарьте адыгейский сыр с обеих сторон. Он должен подрумяниться. Если вы используете обычный твердый сыр, его можно не жарить.
В глубокой пиале соедините сметану с мукой, солью и специями. На плоскую тарелку высыпьте манную крупу. Вместо нее можно использовать панировочные сухари.
Положите по кусочку сыра внутрь каждого капустного листа. Сверните их в конвертики наподобие голубцов.
Верните сковородку на огонь, долейте в нее остатки масла. Обваливайте каждый шницель в сметанном кляре, затем панируйте их в манке. Обжаривайте заготовки с двух сторон по две минуты.
Если у вас нет микроволновой печи, можно просто отварить капусту в подсоленной воде, как в предыдущих рецептах. Специи варьируйте по своему вкусу. Иногда в шницели добавляют смеси сухих трав, орегано, базилик или розмарин. Свежая зелень также будет уместной в этом блюде.
Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Шницели с ветчиной получаются необыкновенно нежными и сочными. Можно использовать и другие колбасные изделия, куриное филе или даже фарш. Заранее обжарьте или отварите мясо до готовности.
Ингредиенты :
Как приготовить
Нашинкуйте капусту. Отварите ее в подсоленной водичке, затем откиньте на дуршлаг. После приготовления капусты в кастрюле остается овощной отвар. Не стоит его сразу же выливать. На основе этой жидкости можно приготовить отличный супчик.
Взбейте яйца с мукой и солью. Высыпьте измельченную капусту в полученную массу, хорошо перемешайте.
Нарежьте ветчину мелкими кубиками, добавьте ее к остальным ингредиентам. Перемешайте до однородности, параллельно прогрейте сковороду с маслом.
Мокрыми руками лепите шницели из капустного теста, выкладывайте их на горячую сковородку. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны на медленном огне. Обязательно накрывайте посудину крышкой, чтобы котлетки хорошо пропеклись.
Не обязательно сразу жарить все шницели. Часть из них можно обвалять в муке, сложить в контейнер и заморозить. В следующий раз для приготовления ужина вам достаточно будет окунуть заготовки в кляр и отправить в духовку.
Любители оригинальных блюд обязательно оценят эти шницели с моцареллой. В этом рецепте их не жарят, а запекают в духовке. Благодаря этому блюдо получается менее калорийным, без привкуса масла.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Помойте капусту, нарежьте ее ломтиками, как в быстром рецепте. Отварите в воде с небольшим количеством соли. Духовку можно уже включить на 200°.
Дождитесь, пока капуста остынет. Нарежьте моцареллу тонкими пластинами. Распределите сыр между капустными листьями.
Взбейте яйца с солью и специями. В разные емкости высыпьте сухари и муку.
Обваливайте каждый шницель в муке, затем окунайте его в яйцо и в сухари.
Смажьте маслом противень. Выложите на него все заготовки.
Отправьте шницели в печь на полчаса. Не отходите далеко от плиты, поскольку нужно будет периодически переворачивать заготовки. Когда они подрумянятся со всех сторон, можно вынимать противень из духовки. Подавайте блюдо в горячем виде, полив сметаной.
Вкусные шницели можно готовить не только из обыкновенной капусты. Очень нежными получаются изделия из пекинки. Также можно отварить соцветия брокколи или цветной капусты, затем мелко порубить их и слепить котлетки.