Предлагаем вам приготовить самые вкусные домашние пирожки с печенью и картошкой. За основу берем простое , основанное на минимальном количестве ингредиентов, да и к тому же, в его составе отсутствуют яйца. Такое тесто также подойдет для сладких пирогов, стоит всего лишь сдобрить его дополнительной ложкой сахара. Пирожки получаются воздушными. В качестве наполнения используем нежную куриную печень и картофель, добавляем также свежую зелень укропа и сочный фиолетовый лук. Поскольку я убежденный сторонник диетических блюд, то пирожки не буду жарить на масле, а предпочту запекать в духовке.
Кухня : русская .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 2 ч
Количество порций : 15-18 штук .
Пирожки бывают дрожжевыми, слоеными, песочными, пресными и могут быть приготовлены из любого другого вида теста. Калорийность пирожков зависит от теста и от начинки, жареные пирожки в два раза калорийнее, чем испеченные в духовке. Поэтому людям, которые ведут здоровый образ жизни, не рекомендуется ими злоупотреблять, один пирожок можно съесть иногда, но много есть не стоит.
Печень и картофель – отличное сочетание начинки для пирожков.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой и печенкой, мы расскажем в этом рецепте, тесто для пирожков мы будем использовать простое дрожжевое. Тесто мы приготовим сами, но для быстроты приготовления пирожков вы можете использовать магазинное дрожжевое тесто.
Вкус Инфо Пирожки
Для начинки:
1 килограмм печени (печень может быть любая: свиная, говяжья или куриная);
1 – 1,5 килограмма картофеля;
2-3 луковицы;
растительное масло.
Для пирожков лучше заранее приготовить начинку.
Для этого нужно:
1. отварить печень, прокрутить ее в мясорубке;
2. очистить, отварить и растолочь картофель;
3. обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистой корочки.
4. добавить в лук печень и картофель, посолить, поперчить и прожарить в течение пяти минут, тщательно перемешать.
Теперь займемся приготовлением теста:
В миску выливаем теплое молоко и высыпаем сухие дрожжи (можно использовать любые дрожжи, все зависит от предпочтений хозяюшки). Вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как опара не сможет подняться.
Добавляем сухие дрожжи.
И немного сахара, для поднятия опары.
Перемешиваем.
Добавляем растительное масло и взбиваем венчиком до однородной массы.
Дать постоять 10 минут, пока не образуются пузырьки.
Добавляем соль по вкусу.
Сахар (если надо). Пробуем, опара должна быть кисло – сладкая.
Просеиваем через сито муку и добавляем к смеси.
Все тщательно перемешиваем до консистенции сметаны. И оставляем тесто подходить в течение 40 – 60 минут, все зависит от места. Если опару поставить возле нагретой печки, либо в теплой комнате, то тесто подымится быстрее и времени нужно будет меньше.
Тизерная сеть
Румяные пирожки с душистой начинкой на столе часто ассоциируются с уютом и достатком в доме. В прежние времена, умение девушкой правильно приготовить тесто и испечь хлеб да пироги, ценилось даже больше, чем ее красота и приданое. Ведь хлеб всему голова.
Пирожки с картошкой и печенью поистине универсальное блюдо, почти полностью заменяющее собой комплексный обед. Здесь сочетаются овощное пюре, мучное и «мясное» из субпродуктов. Такой выпечкой хорошо перекусывать в пути или на работе, учебе.
Изделия с начинкой могут делать из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Помимо собственно толченого картофеля и печени, в состав могут вводить яйца, зелень, грибы, пассерованные или отварные овощи, сыр. Пирожки запекают в духовке и на пару, жарят во фритюре. Также их используют как полуфабрикаты, замораживая в сыром виде и далее употребляя в пищу по мере необходимости.
Печень в пирожки добавляют куриную, говяжью или свиную. Куриную печень практически всегда обжаривают с толченым чесноком, луком и другими овощами и зеленью. Говяжьи или свиные субпродукты предварительно вымачивают, после отваривают со специями до готовности.
Все секреты аппетитных пирожков с картошкой и печенью раскрыты чуть ниже.
Большие пирожки – треугольнички, чем-то похожие на эчпочмаки.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Классические дрожжевые пирожки с картофелем и отварной говяжьей печенью. Обычный состав начинки – лук и морковь, картофель и печень. По вкусу туда можно положить еще соленого огурца.
Список ингредиентов:
Тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
Рецепт из серии на скорую руку. Для блюда подойдет даже очень старый кефир, ряженка, простокваша. Готовится во фритюре.
Список ингредиентов:
Тесто:
Начинка:
Способ приготовления:
Пошаговые рецепты безумно вкусных, сочных пирожков с печенью и картошкой из дрожжевого, безрожжевого, слоеного теста
2018-01-27 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
16 гр.
Углеводов
26 гр.276 ккал.
Пирожки с картошкой и печенью считаются универсальным блюдом, которое может полностью заменить полноценный обед: они очень сытные и питательные. Для приготовления используется свиная, говяжья и даже куриная печень, а тесто может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным и прочим. Одним из самых простых рецептов является классический, где используют дрожжевое тесто.
Ингредиенты на тесто:
Начинка:
Пошаговый рецепт пирожков с печенью и картошкой
Замешивают тесто: в глубокую чашку вливают пол стакана слегка подогретой воды, всыпают дрожжи, соль, сахар, хорошо размешивают. Всыпают муку просеянную, доливают еще пол стакана воды, кладут подтаявшее сливочное масло и хорошенько вымешивают. Оставляют на 60 минут для поднятия под полотенцем. За это время делают 2-3 обминки.
Готовят начинку: печень очищают от лишних пленок, перемалывают через мясорубку. Луковичку очищают, мелко нарезают, прожаривают 3 минутки. Выкладывают к луку печень и жарят еще 8 минут. Картошку очищают, моют и варят 15 минут. Превращают картошку в пюреобразную кашицу любым способом. Добавляют обжаренную печень с луком, солят, перчат, размешивают.
Поднявшееся тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают в лепешки, укладывают на них по 1 столовой ложке начинки, краешки крепко защипывают.
Сформированные пирожки жарят с двух сторон по 2 минутки с каждой стороны на маленьком пламени огня.
Жареные пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Подают к чаю или теплому молоку.
В начинку допустимо добавить любую измельченную зелень для придания аромата и легкой свежести.
Ели неожиданно захотелось пышных, горячих пирожков с печенью и картошкой или просто нагрянули нежданные гости, можно купить дрожжевое тесто в магазине, приготовить начинку, и сытный, вкусный вечерний перекус на скорую руку готов. Удобно и доступно, особенно после долгого и трудного рабочего дня.
Ингредиенты :
Как приготовить пирожки с печенью и картошкой
Очищают картошку, моют, закладывают в металлическую емкость с подсоленной водой и варят на среднем огне, снимая пену.
Очищенную от пленок печень режут маленькими кусочками.
Очищенную луковичку мелко режут, прожаривают на масле 4 минутки, добавляют печень и жарят еще 12 минут, часто помешивая.
Шаг 4:
В печеночную начинку добавляют картошку, предварительно измельченную толкушкой, подсаливают, перчат, сдабривают приправой и тщательно перемешивают.
Формируют изделия: тесто разделяют на маленькие кусочки, расплющивают руками в лепешечки, кладут в центр небольшое количество приготовленной начинки, защипывают края.
Жарят сначала с одной стороны 2 минутки, потом с другой тоже 2 минутки на маленьком огне.
Оставляют на бумажных салфетках для удаления излишек жира и подают к столу.
Пирожки можно обжарить в мультиварке на режиме «выпечка», там они получаются не менее вкусными и пышными.
В начинку этих пирожков помимо печени и картошки входят еще морковка и соленые огурцы, которые придают готовым изделиям пикантность и приятный, необычный вкус. А благодаря выпеканию тесто получается более хрустящими.
Ингредиенты на тесто:
На начинку:
Для смазывания пирожков:
Пошаговый рецепт
Молоко немного подогревают в микроволновой печи, всыпают в него дрожжи, щепотку сахара и соли, 175 г муки просеянной, перемешивают и дают постоять 1 час.
Шаг 2:
Яйца разбивают в отдельную чашечку, слегка взбивают с оставшимися сахаром и солью и вливают в дрожжевую смесь, одновременно подсыпая оставшуюся муку. Вымешивают до однородного эластичного состояния. Накрывают чистой тканью и дают постоять еще 1 час 40 минут.
Тесто немного подминают и оставляют еще на полчаса.
Готовят начинку: печень варят в воде 40 минут, снимая пену по мере появления. В другой кастрюльке варят очищенную картошку 15 минут, сливают отвар, толкут толкушкой. Очищенную луковицу и морковку мелко нарезают ножом и пассеруют на масле 5 минут. Выкладывают на сковороду к овощам нарезанный кубиком соленый огурчик и еще немного прожаривают. Картошку с печенью перемалывают в мясорубке, добавляют зажарку, соль, перец, все размешивают.
Делят тесто на маленькие кусочки, превращают каждую в лепешечку, кладут небольшое количество приготовленной начинки, края защепляют и кладут на смазанный маслом противень, смазывают взбитым яйцом, выпекают в горячей духовке 20 минут при средней температуре.
Выпеченным пирожкам дают остыть и подают к столу на большой плоской тарелке.
А чтобы начинка получилась более ароматной и аппетитной во время варки печени можно добавить три листика лаврушки, несколько горошин душистого перца, корень петрушки и сельдерея.
Пирожки с печенью и картошкой по следующему рецепту получаются потрясающе вкусными, хрустящими и очень аппетитными.
Ингредиенты на слоеное бездрожжевое тесто:
Для начинки:
Дополнительно:
Как приготовить
Замешивают слоеное бездрожжевое тесто: в глубокой чашке смешивают половину муки с измельченным на терке сливочным маслом. Всыпают в сливочно-мучную смесь оставшуюся муку и хорошо руками перемешивают. В другой посуде взбивают венчиком яйца с солью и уксусной кислотой, вливают холодную воду и тщательно перемешивают. Яичную смесь потихоньку вливают в мучную массу, тут же быстро перемешивают. Тесто скатывают в шар, заворачивают в полиэтиленовую пленку и охлаждают в холодильнике несколько часов.
Для начинки с куриной печени срезают все пленки, промывают, нарезают маленькими кусочками. В печень выдавливают через чесночницу дольки чеснока, всыпают соль, перец, приправу, измельченный укроп. Все овощи очищают, моют и трут на мелкой терке, выкладывают в печень, все хорошенько перемешивают. Добавляют кусочек сливочного масла и снова перемешивают.
Начинают формировать пирожки: слоеное тесто разрезают на небольшие части, раскатывают скалкой, придают форму квадратика, на каждом делают несколько проколов ножом. На середину кладут начинку, слепляют края так, чтобы получился треугольник. Смазывают взбитым яйцом, посыпают крупной солью, раскладывают на жарочный смазанный маслом лист и выпекают в горячей духовке 35 минут на средней температуре.
Также можно испечь пирожки из слоеного дрожжевого теста, получатся они не такие хрустящие, зато вкусные и красивые.
Еще один рецепт на скорую руку. Тесто для таких пирожков замешивается на кефире, а для начинки используется говяжья печень, благодаря которой изделия получаются нежными, легкими, приятными на вкус. Сочетание картошки, печени и свежих шампиньонов делают выпечку очень ароматной и питательной.
Тесто :
Начинка:
Пошаговый рецепт
В глубокую чашку вливают не холодный кефир, всыпают к нему половину муки через сито и соду, хорошо перемешивают.
В чистой небольшой емкости взбивают яйца с сахаром и солью 4 минутки на средней скорости миксера.
Потихоньку всыпают остальную муку, хорошо вымешивают ложкой, а когда тесто станет более густым, начинают вымешивать руками.
Тесту дают немного отлежаться под полотенцем и разрезают на небольшие кусочки, раскатывают скалкой в тонкие лепешечки. Оставляют их на столе под пленкой, чтобы не подсохли.
Готовят начинку: очищенную картошку отваривают, измельчают блендером в пюре. Грибы освобождают от загрязнений, нарезают полосками, прожаривают около 8 минут. Луковичку освобождают от шелухи, шинкуют соломкой и пассеруют на другой сковороде 4 минутки. С отваренных яиц счищают скорлупу, нарезают кубиком. Зачищенную от пленок печень отваривают 40 минут, остужают и перемалывают в мясорубке. Все ингредиенты соединяют, всыпают соль, перец, приправу, измельченную зелень и все тщательно перемешивают.
Раскладывают по 1 столовой ложке начинки на каждую лепешечку, соединяют края и хорошо защепляют.
Оставляют сформированные пирожки на посыпанном мукой столе на несколько минут, чтобы немного подошли.
Жарят до красивого румяного цвета в хорошо прогретом масле.
Шаг 9:
Выдерживают пирожки на салфетках пять минут. Подают к чаю или молоку.
Грибы допустимо брать не только свежие, но и замороженные или сухие, в таком случае перед использованием их необходимо разморозить или замочить для набухания.
Пирожки с печенью и картошкойВсем привет!
Будем сегодня с вами печь пирожки с печенью и картошкой. Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле
Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:
Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в статье.
Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.
Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.
Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.
Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.
Состав теста для пирожков:
Как замесить тесто я подробно описывала в белого воздушного хлеба.
Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.
После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.
Как приготовить пирожки с печенью и картошкой.
Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.
Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой