Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.

Всех с праздником Светлой Пасхи! К сожалению я не ем выпечку с дрожжами, поэтому приготовила вкуснейший Пасхальный ореховый кекс! Он получается плотный, не воздушный! Очень ореховый и сладкий, с большим количеством начинки!

Такой в магазине точно не купишь!
Выгляди очень аппетитно и оторваться невозможно!

2 яйца берем, отделить сразу белки от желтков!

В миску высыпаем 100гр сахара, 60гр сливочного масла холодного, 2 желтка. Белки отложить в отдельной чаше их буду взбивать в самом конце.

Растираю ингредиенты с помощью металлической толкушки для картофеля, очень удобно!

Беру 1 лимон и 1 апельсин. Помыть, обсушить полотенцем.

С апельсина и лимона снять цедру и добавить в тесто.

Сок половинки лимона выдавливаю с помощью вилки, если попались косточки - удалить из теста.

Вот такая смесь с соком лимона, цедрой, маслом, сахаром и желтками получается.

Добавить 400 грамм просеянной муки

К муке добавить разрыхлитель и перемешать с мукой

Вылить кефир стакан 250мл

Вымешать тесто я с помощью венчика это делала. Отставить тесто в сторону пусть отдыхает.

Светлый изюм без косточек промыть и обсушить на полотенце.

Обвалять изюм в муке, чтобы он равномерно распределился при выпечке.

Берем по 100 грамм грецкого ореха и миндаля

Дробим орехи с помощью блендера, но не в крошку. Нужно чтобы были и кусочки тоже! Щепотку орешков оставить для украшения верхушки готового кекса.

Добавить смесь орешков дробленых в тесто.

2 белка взбиваем в пену с щепоткой соли и добавляем в тесто.

Обвалянный изюм в муке, добавить так же к тесту. Но лишнюю муку с изюма лучше стряхнуть через сито.

Аккуратно вмешать изюм и белки в тесто, все готово!

Выкладываю тесто в селиконовую смазанную растительным маслом высокую форму, в принципе форму можно использовать любую! ставлю в предварительно разогретую духовку до 160С. На дно духовки ставлю поддон с водой, чтобы кекс не пригорел. Выпекаю в течении 1 часа.

Спустя час проверяю кекс с помощью деревянной палочки.

Готовый кекс полила сверху глазурью, посыпала горстью оставленных орешков и присыпала сахарной пудрой.


В разрезе кекс очень красивый и колоритный!
Он очень ароматный за счет цедры апельсина и лимона. А сладкий светлый изюм и ореховая смесь делают его очень сытным и праздничным!

Всех с Праздником Светлой Пасхи! Мир Вашему дому!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Пасхальные куличи без дрожжей (два рецепта)

Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.

Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.

Ингредиенты:

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

3,5-4 ст. муки;

500-550 мл. кефира;

200г. слив. масла;

4 ст.л. раст. масла;

3/4 ст. изюма;

1 пакетик ванильного сахара.

Глазурь:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо растираем яйца с сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.

3. Добавить кефир.

4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.

5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.

6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).

7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.

8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.

Вот такие получились куличи!

Ингредиенты:

250г. слив. масла;

3,5-4 ст. муки;

600г. творога;

1 ст. сахара;

1,5 пакетика разрыхлителя;

Сок 1/2 лимона;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ст. изюма;

1/2 ст. цукатов;

Щепотка соли.

Для глазури:

1/2 ст. сахара.

Способ приготовления:

1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.

2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.

3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.

4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.

5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать

В тесто добавить цукаты

В тесто добавить изюм (по вкусу)

6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.

Тесто разложить по формам и отправить в духовку

7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я, как и всякая другая хозяйка, к Пасхе готовлю разнообразно, много, и пеку не только красивые и вкусные куличи. Конечно же стол накрываю щедро: с запеченным мясом, с колбаской и сырком, со свежими весенними овощами и с разными куличиками. Но к Пасхе я не только куличи пеку. Очень любит мой народ (имею в виду свою большую семью) пасхальный кекс, который я пеку без дрожжей. Очень вкусный, ароматный он нравится всем. Если кому-то вдруг не хватает куличей, то я смело всем предлагаю отведать такого красивого праздничного кекса. Их я пеку по легкому и быстрому рецептику. Так как дрожжи в такое тесто я не кладу, то это значит, что через несколько минут тесто будет готово. За несколько минут я быстренько замешиваю тесто и остаётся только испечь. Глазурь и цветную присыпку я использую точно такую же, как и для обычных праздничных куличей. Получается в итоге большое разнообразие на обеденном столе: стоят куличи, замечательные кексы, и глаз радуется, и все сыты. Кстати, посмотрите .



Необходимые продукты:
- пшеничная, просеянная мука – 1 стакан;
- 72-82% сливочное масло – 180 грамм;
- крупные куриные яйца – 2 штучки;
- разрыхлитель для теста – 10 грамм;
- молотый мускатный орех – ½ чайн. л.;
- сахар – 150-180 грамм;
- сладкий изюм – 60 грамм;
- обычное молоко – 100 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





К сливочному, мягкому маслу всыпаю весь сахарный песок, перемешиваю массу, даже тщательно ложкой разминаю.




Вбиваю куриные яйца в мисочку к маслу, смешанному с сахаром, и уже начинаю размешивать вязкую массу, похожую на тесто венчиком, так как оно получается по своей консистенции более жидкое и его легко будет взбивать.




Теперь добавляю несколькими частями пшеничную, просеянную муку, чтобы вышло в результате тесто без комочков.




Не забываю и про обычный, но полезный на кухне разрыхлитель для теста, который поднимет кексы, и они станут пышными.






Всыпаю молотый мускатный орех, кекс выходит потом более ароматным, даже изысканным.




Так как тесто вышло густоватым, то вливаю молочко, чтобы развести его. Размешиваю и получаю прекрасное тесто для кекса, которое будет чуть гуще чем жирная сметана, но не сильно густым.




Изюм станет самым лучшим дополнением к пасхальной выпечке. Размешиваю изюм с тестом.




Раскладываю ложечкой тесто в смазанные растительным маслом силиконовые формы. У меня получилось по количеству теста чуть больше, чем на одну большую силиконовую формочку, поэтому я еще взяла дополнительно маленькие формочки для кексов поменьше.






Выпекаю пасхальные кексы до полной готовности. Через 30 минут пышные кексы готовы и их вынимаю из духовки. Для выпечки кексов ставлю температуру 180°.




Декорирую кексы и присыпаю съедобной присыпкой.




Кекс выглядит очень и очень аппетитно и в разрезе очень пышный. Приятного всем аппетита! С праздником!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи