Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

«От нее пахло любовью за сто километров,
а может быть, даже за тысячу…
Я летел на этот запах, как кот на валерьянку,
по пути совершая подвиги и преступления».
Ринат Валиуллин

Запаху женщины посвящено так же много книг, фильмов, картин, как и самой женщине. Авторство всех этих шедевров, конечно, принадлежит мужчинам. Они, и только они, прежде чем полюбить женщину глазами, любят ее носом. И если уж мужчина «принюхался» к женщине, то учуять ее естественный аромат не помешают ни Dolce, ни Gabbana, ни какой-либо другой парфюмерный «монстр». Запах своей женщины будоражит, возбуждает и сводит с ума сильнее любого парфюма и афродизиака. Какой он, запах женщины, лишающий мужчину рассудка, рассказывает нос-аналитик (да, есть такая профессия!) Сергей Краско.

На поводу у обоняния

Запах – мощнейший источник информации, код доступа к которому лежит в глубоком бессознательном. Окружающие запахи дают нам намного больше информации, чем мы можем увидеть, услышать, ощутить. Не верите? Спросите у животных. Тонкое чутье запахов позволяет им ориентироваться в этом мире лучше нас. Общение мужчины и женщины на уровне запахов как раз относится к этому животному восприятию. Возможно, поэтому свою женщину мужчина буквально вынюхивает и идет на ее запах, как самец на запах самки. И как бы мы не любили носить за собой шлейф дорогих и модных духов, самым привлекательным для мужчины остается натуральный запах женского тела, и настолько натуральный, что цивилизованное общество хватается за сердце.

Возбуждает, дает стимул к жизни и буквально сводит с ума мужчину запах женских влагалищных секретов. Этот естественный запах женщины часто сложно охарактеризовать, сравнить с другими запахами. Эстеты ищут поэтические сравнения (запах сливочного мороженного, морского бриза и пр.), мужчины, чувствующие инстинктами, не сравнивают, а называют вещи своими именами – женщина пахнет самкой. И чем ярче выражен этот запах, тем умопомрачительнее он для мужчины. Иногда доходит до того, что мужчины просят женщину перед близостью не мыться или хотя бы не пользоваться ароматизированными гигиеническими средствами.

Несколько дико звучит, но согласно исследованиям, мужчин, которых влечет не совсем чистое женское тело, больше 30%. Возможно, большинство из них живет в Японии, где нестиранные женские трусики – дорогостоящий фетиш. Но и среди наших соотечественников встречаются мужчины, фанатеющие от крайне натурального запаха женщины. Они искренне не понимают, зачем женщины смывают «это» со своего тела.

Чем пахнет женщина, которая сводит с ума?

Самкой! Как же пахнет «самка»? Среди самых распространенных мужских ответов лидируют пять главных естественных женских запахов.

  1. Запах причинного места

Женщина со здоровой интимной микрофлорой имеет индивидуальный «букет» ароматов, который хоть и едва уловим обонятельными рецепторами, производит в мужском мозгу эффект бомбы. Мужчина неосознанно подсаживается на этот запах, как на наркотик, и словно зверь распознает его среди тысяч других. Запах влагалища в прямом смысле слова может на некоторое время лишить мужчину способности трезво мыслить.

  1. Запах тела к концу цикла

За несколько дней до начала менструации женщина благоухает «феромонами», которые мужчины чувствуют за версту, как самцы чуют течку самок. Животные инстинкты делают мужчину ведомым и даже безумным. Умные женщины знают, как этим даром природы распорядиться.

  1. Запах «вчерашних» волос

Волосы очень хорошо хранят запахи. Они накапливают в себе аромат женщины. Мужчины обожают воткнуться в разбросанные по подушке женские волосы и вдыхать ни с кем несравнимый аромат своей женщины. Конечно, хорошо если волосы вымыты и благоухают свежестью, но мужчине куда приятней, когда они пахнут любимой женщиной.

  1. Тонкий запах пота

Пот, как бы это кощунственно не звучало, мощнейший природный афродизиак. В низкой концентрации активных веществ он не имеет ярко выраженного резкого запаха, но содержит в себе те самые «феромоны», которые пробуждают в мужчине желание обладать женщиной. Этот тонкий, едва ощутимый запах здорового женского тела ассоциируется у мужчин с близостью. Во время которой капельки пота появляются на коже, высвобождая тот самый запах самки, от которого мужчины сходят с ума.

  1. Запах молодого тела

К сожалению, чем моложе женское тело, тем умопомрачительнее его запах для мужчины. В процессе старения замедляются обменные процессы, что сказывается на образовании запахов тела. По ним мужчина своим «животным» обаянием инстинктивно определяет способность женщины к деторождению.

Личи в Юго-Восточной Азии считают одним из полезнейших фруктов. На родине, в Южном Китае, он известен как «лиджи» или «китайская слива». Здесь его употребление историческими данными датируется II веком до нашей эры.

За необычный вид фрукт нарекли вторым именем - «глаз дракона ». Чтобы увидеть сходство, достаточно посмотреть как выглядит личи на фото.

Он покрыт снаружи необычной коричневато-красной кожурой, напоминающей чешуйки на теле удивительного существа. Внутри полупрозрачная желеобразная мякоть и крупная темная косточка.

В разрезе это выглядит точь-в-точь как око дракона. Форма у плода круглая, диаметром 2–5 см. Сам он легкий и весит не более 10–25 грамм.

«Китайская слива » растет гроздьями на высоких 10–20-метровых деревьях. Самые ранние плоды можно попробовать уже в конце весны и наслаждаться ими до середины лета. Именно за это фрукт так ценят на родине, ведь он начинает расти и появляется на рынке тогда, когда еще все остальные культуры только созревают в садах.

Вкус и запах

Личи кисловатый, но очень нежный и приятный. Он имеет желеобразную консистенцию , как будто тает во рту. Однозначного ответа, на что похож его вкус, не существует. Для кого-то это ароматная клубника , для других виноградинка. В нем объединился весь фруктовый коктейль. Пахнет он сладко-сладко, как лепестки нежных роз.

Как правильно выбирать спелый и вкусный фрукт

Покупать плоды нужно в мае-июне - это идеальное время, когда можно ощутить вкус настоящего личи. Выбирая на прилавках из сотни лежащих гроздей один, тот самый, изучить в первую очередь необходимо их кожуру. Цвет ее должен быть насыщенным, ярко-красным, без темных пятен, трещин и вмятин. Поможет определиться с приобретением свежайшего личи фрукта фото его внешнего вида.

На ощупь - упругий, не слишком жесткий. Пахнет спелый плод как куст роз – прекрасно и сладко .

Как есть, или культура употребления

Кожуру снять с купленного плода очень легко, достаточно подхватить ее ножом и потянуть половинки в стороны. Останется только извлечь косточку и преступить к дегустации мякоти.

«Драконий глаз» можно употреблять не только в свежем виде. Не менее полезный и вкусный плод в сушенном, консервированном или свежезамороженном виде. Многие добавляют его в шампанское , которое приобретает благодаря этому чудесный аромат и насыщенный вкус.

Самый большой недостаток личи в том, что свои чудесные вкусовые качества он хранит только три дня после того, как был сорван с дерева. Поэтому чтобы почувствовать его истинный вкус, нужно употреблять только свежие плоды .

Правила и особенности хранения

Условия хранения напрямую зависят от температурного режима. В прохладном месте личи можно хранить несколько месяцев, а вот при комнатной температуре не пролежит более трех суток. Кроме этого, плоды прекрасно сохраняются в засоленном или засушенном виде. При этом гурманы отмечают, что личи как фрукт не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества .

Состав и польза

Калорийность «китайской сливы» очень низкая (65 ккал/100 грамм). В составе фрукта содержаться следующие ценные для организма человека минералы :

  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;

Кроме этого, личи богат витаминами PP, K, B, C и никотиновой кислотой, препятствующей развитию атеросклероза - основной причины инфаркта и инсульта у людей. Польза драконьего глаза просто неоценима.

  1. Он полезен при анемии.
  2. Помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Рекомендован при гастрите, печеночной недостаточности, повышенном уровне холестерина.
  4. Многие худеющие включают личи в свои диеты, потому что он хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Те, кто употреблял плоды при беременности, отмечали его прекрасное свойство избавлять женщину от токсикоза.

Применение в кулинарии и медицине

Глаз дракона широко применяют в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, готовят из салаты, вкуснейшее фруктовое вино и сладкое мороженое, добавляют в газированные напитки. Семена обжаривают, из кожуры заваривают ароматный чай, который имеет свойство тонизировать в зной и придавать сил. Личи считается прекрасной начинкой для выпечки, из него получаются нежнейшие муссы и желе. Несмотря на сладкий вкус, лиджи прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Личи - фрукт, полезные свойства которого нашли отражение и в косметологии. В лабораторных условиях получают экстракт из плода, который добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Особо полезным он является для тех, у кого чувствительная и сухая кожа. Он увлажняет ее и делает более мягкой, нормализует водный баланс и создает защиту от ультрафиолета. При постоянном использовании экстракт, включенный в антивозрастной крем, борется с естественными процессами старения и увядания кожи.

Может ли лиджи оказаться вредным

Глаз дракона может принести не только пользу, но и вред организму. Чаще всего это происходит либо если у человека существует индивидуальная непереносимость плода, либо при чрезмерном употреблении. В последнем случае не исключены раздражение слизистой оболочки ротовой полости, кровотечение из носа и даже язвочки на небе. А также стоит ограничить употребление личи при беременности, во время кормления и с осторожностью давать его маленьким детям. Несмотря на то что у личи калорийность невысока, не рекомендовано съедать в день более 10–15 плодов.

Экзотический фрукт личи








В древние времена яркий фрукт считался показателем богатства и знати. Употреблять и наслаждаться его вкусом разрешалось только людям высших слоев, а бедняков за пробу даже карали смертью. Последним разрешено было лишь заниматься сборкой и транспортировкой плодов.

Как мощный афродизиак для людей имеет личи пользу и вред. Он поднимает настроение, сближает, пробуждает любовь, помогает раскрепоститься. Вино, приготовленное из плодов китайской сливы, имеет возбуждающие функции. Об этом свойстве есть известная восточная пословица, которая гласит, что «Один личи равен трем горящим факелам». Но именно поэтому многие используют его в качестве приворотного зелья.

В Сиаме во время сбора урожая личи, проводят необычный фестиваль в честь этого фрукта. Так, в провинции Чианг Чай из года в год устраивают шоу с ярмарками, музыкальными представлениями и конкурсом «Мисс Личи».

Не могу удержаться от искушения и добавлю еще несколько слов про тайские фрукты. Мочи нет видеть, как туристы, дорвавшиеся до экзотических прилавков, покупают не то и не так, а мимо правильных и действительно вкусных плодов природы проходят мимо.

Веселые тайцы на рынке

Рамбутан (по-тайски «нго»)

Мягкая кожура легко снимается руками — под ней обнаружите полупрозрачную мякоть, похожую на крепко схватившееся желе. Вкус у рамбутанов нежный, сладкий с кислинкой. Внутри каждого плода — косточка, похожая на орешек, но, говорят, есть ее не стоит, мол, ядовитая (хотя на вкус — не горькая и не противная нисколько).

Кстати, в прочих азиатских краях — например, во Вьетнаме, куда мы недавно слетали на выходные, рамбутаны совсем другие по вкусу и продаются даже осенью. Так что непременно отведайте этих волосатых ребят в любой азиатской стране, не пожалеете!

Папайя (по-тайски «молоко»)

Мне неоднократно доводилось слышать, что папайя — сплошное разочарование. С виду красивая, как дыня, а на вкус — как разваренная морковка. Мое же знакомство с этим фруктом началось и вовсе с недоразумения: путешествуя несколько лет назад, мы по ошибке купили зеленую папайю, которая скорее является овощем, чем фруктом. На вкус она походила на сырую картошку, и было решительно непонятно, зачем люди вообще это едят.

Хорошо, что сей казус произошел задолго до начала тайской эпопеи , и было время осознать свою неправоту и дать папайе еще один шанс. Дело в том, что в Таиланде папайя используется и в качестве десертного лакомства, и как ингредиент многих блюд национальной кухни. Пожалуй, ее можно сравнить как раз с картофелем для русских: зеленую папайю кладут и в супы, и во вторые блюда. А еще это основной компонент классического тайского салата сом там: для него на кухне у каждой местной хозяйки припасена деревянная ступа и специальная терка.

В зависимости от сорта тамаринд по вкусу похож на айву, чернослив или сушеный лимон. Его можно добавлять в напитки, а местные жители любят жевательные конфетыс перцем, изготовленный из этого фрукта. А еще тамаринд станет отличным съедобным сувениром , который переживет не только транспортировку в Сибирь, но и несколько недель или даже месяцев до вручения гостинца (нередко подарки из дальних стран оказываются у своих хозяев далеко не сразу после путешествия).

Завершая фруктово-гастрономическую эпопею, упомяну еще про трех обитателей зеленых прилавков.

Кокосы — продаются, как правило, в виде целых орехов с надрубленными верхушками, как сосуды для прохладительного напитка — собственно, кокосовой воды. Но если не поленитесь дотащить покупку (или находку, упавшую с ближайшей пальмы) до отеля и умело разрубить ее на скорлупки, то наградой станет твердая, но ароматная мякоть, которую можно

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Личи известен под именами «глаз дракона» или «китайская слива». Фрукт ценится за полезные микро- и макроэлементы в составе.

Правильно выбрать спелый личи в магазине несложно. Необходимо знать, какими признаками обладает спелый фрукт.

Как выбрать спелый личи

Существует более 100 сортов фрукта, но популярными являются лишь 15. Поэтому при покупке личи обратите внимание на его сорт.

Внешний вид

Личи может быть разного размера и цвета. Однако, на всех недопустимы повреждения на кожице – избегайте плодов с вмятинами и царапинами. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов быстро начнут гнить.

Обратите внимание на место корешка – оно должно быть сухим. Часто личи продают с веточками – это увеличивает срок хранения.

Аромат

Спелый личи приятно пахнет. Понюхайте его возле корешка. Ягода источает тонкий аромат розы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.

Цвет снаружи и внутри

Чтобы определить цвет созрелого личи, нужно знать его сорт.

Сорт Тай Со

Характеризуется яйцевидными плодами с плоскими бляшечками. В стадии полного созревания цвет ягоды ярко-красный и тусклый. Мякоть мягкая полупрозрачная.

Бривстер

Ягоды имеют форму сердца, имеют толстую, мягкую, ярко-красную кожуру. Мякоть белая сладкая.

Хак Йип

Имеет пурпурно-красный цвет кожуры. Мякоть хрустящая, сочная, легко отделяется от косточки.

Вай Чии

Ягоды имеют округлую форму и красный цвет. Мякоть водянистая и очень сладкая. Имеет внутри большую косточку, из-за чего менее становится популярной на рынке.

Квай Май Пинк

Характеризуется шаровидными ягодами оранжево-розового цвета. Ценится за наличие одной маленькой косточки. Может быть без косточки. Мякоть плотная, белая, ароматная.

Сидлес Лейт

Ягоды имеют яркий кирпично-красный цвет ягод и мелкое ядро внутри. Плоды конической формы, большие и овальные. Мякоть белая с кремовым оттенком, сладкая.

Сахаранпур

Это ранний сорт личи. Ягоды могут быть ярко-розового или оранжевого цвета.

Бомбай

Особенность – прикрепленный к плодоножке второй плод в недоразвитом состоянии. Цвет ягоды карминно-красный, косточка и плод крупные. Мякоть серовато-белая, в меру сладкая.

Упругость

Надавите на ягоду – палец не должен оставлять глубокую вмятину или проваливаться внутрь. Но вы не должны почувствовать излишнюю твердость.

Плод должен быть средней твердости – следов от нажатия быть не должно.

Вкус личи

Если употреблять личи с закрытыми глазами, вы вряд ли догадаетесь, что у вас во рту. Консистенция фрукта похожа на виноград или сливу. На вкус личи кисло-сладкий, напоминает клубнику и смородину вместе. Еще этот плод напоминает ягодно-фруктовый чай.

Как чистить личи

  1. Помойте ягоды под проточной водой.
  2. Возьмите ягоду двумя руками и сделайте надрез ногтем или ножом возле черешка.
  3. Отделите кожу от мякоти пальцами.
  4. Разрежьте ягоду напополам.
  5. Извлеките косточку.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи