Манго – польза и вред для организма человека
Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, абрикосы, и также являются косточковыми.
Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.
Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.
Интересный факт : в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.
Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, и , а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.
Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:
Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль ().
Поскольку манго является продуктом, богатым и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление ().
Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит , который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон ().
В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.
Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях ().
Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь . Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах ().
Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.
Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.
Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела ().
Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и , которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.
Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.
Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.
Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.
На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.
В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.
Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.
Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и , и ? Это правда.
Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.
Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.
Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.
Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.
Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:
Салат из манго, и латука посевного
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:
Манго уже не является какой-то заморской диковинкой. Россиянам он известен уже давно, благодаря йогуртам, сокам, творожкам, компонентом которых он часто является. Да и на прилавках магазинов плоды манго тоже не редкость. Многие любят его за сладкую, сочную мякоть, приятный вкус.
Мякоть, очищенную от шкурки (ее есть нельзя) принято употреблять с лимонным соком. Это сочетание придает фрукту еще более интересный, пикантный вкус. Также из него готовят вкусное варенье, добавляют к салатам. Но не всем известно, что плоды не только вкусны, но очень полезны. О том, чем полезен манго для организма человека мы и поговорим с вами сегодня:
Чем манго полезен?
О том, что плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека, можно убедиться, взглянув на состав этого фрукта. Там содержится большое количество каротина, который придает мякоти оранжевый оттенок. Присутствует множество ценных аминокислот. Много витаминов, в частности: A, B, C, D, E, группы В, минералов: калия, железа, и других полезных веществ.
Благодаря своему составу, сладкие плоды оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому употребление даже одного фрукта за день, поможет избавиться от стресса, сбросить нервное напряжение. Рекомендуется съедать немного сладкой мякоти для улучшения настроения, повышения работоспособности, усиления концентрации внимания.
Благодаря высокому содержанию витамина В, полезных органических кислот, употребление сладкой мякоти способствует улучшению пищеварения, активизирует процессы обмена. Благодаря этим свойствам, плоды включают во всевозможные диеты для снижения веса.
Как мы уже говорили, манго содержит большое количество бета-каротина. Его там содержится даже больше, чем в моркови. Это вещество необходимо для поддержания здоровья человека. При дефиците каротина очень страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма. Кроме того, из-за его недостатка портится зрение, плохо и долго заживают кожные повреждения.
Очень полезен манго людям, страдающим желудочными заболеваниями. Сок спелой мякоти, обладает обволакивающими свойствами. Тем самым он защищает слизистую желудка от изъязвлений, раздражений. Кроме того, употребление даже небольшого количества сладкой мякоти, улучшает работу печени, почек, помогает организму избавляться от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов.
Чем полезен манго еще? А тем, что благодаря высокому содержанию калия, сладкий плод способствует укреплению сосудов, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Регулярное употребление способствует снижению высокого давления. Нужно заметить, что три небольших плода содержат суточную норму этого полезного минерала.
Нельзя не упомянуть антиоксиданты, которые также присутствуют в его составе. Их наличие делает манго эффективным профилактическим средством для предотвращения очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических. Кроме того антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение. Они же помогут успокоить нервы, наладить сон, избавят от бессонницы.
Из косточек плодов добывают ценное масло, которое нашло применение в косметологии. Масло - частый ингредиент эффективных кремов, масок, других средств по уходу.
Лечение с помощью манго
Некоторые медики рекомендуют укреплять сердечную мышцу с помощью сладких плодов. Для этого нужно медленно разжевывать кусочки мякоти, как можно дольше задерживая их во рту. Такое лечение проводят по нескольку раз за день, на протяжении 2-3 недель.
При диабете рекомендуют готовить отвары из листьев растения манго. Отвар листьев также используют для улучшения зрения. Это средство оказывает целебное действие на сердечнососудистую систему, поджелудочную железу. При варикозе полезно прикладывать размоченные листья к поврежденным венам, либо делать примочки, принимать внутрь отвар листьев.
Народная медицина азиатских стран вообще считает манго панацеей от многих болезней. С помощью растения лечат даже холеру и чуму. Спелые плоды используют в качестве мочегонного, мягкого слабительного средства. Их применяют для повышения густоты крови при лечении внутренних кровотечений. Сок плодов рекомендуют пить при острых дерматитах. Семена употребляют при лечении астмы.
Может ли манго нанести вред?
Необходимо отметить, что, несмотря на несомненную пользу этих вкусных плодов, некоторым людям лучше воздержаться от их употребления. Например, придется отказаться от него при признаках аллергии. Особенно часто такую реакцию вызывает шкурка плодов. Поэтому ее нужно обязательно срезать перед употреблением.
Не стоит есть недозрелые плоды с твердой мякотью. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. Даже спелую мякоть нужно употреблять умеренно, не переедать. В противном случае, можно получить несварение желудка. Такт что соблюдайте осторожность, умеренность и будьте здоровы!
Непривычный для наших широт плод манго набирает всё большую популярность среди отечественных любителей экзотики. Ещё недавно мы знали о нём понаслышке и видели только в иностранных фильмах и на картинках в журналах, а теперь манго спокойно можно встретить в любом супермаркете и прочитать о его пользе и возможном вреде для организма.
Манго – экзотический фрукт, родиной которого является Восточная Индия. Постепенно выращивание манговых деревьев распространилось практически на все субтропические страны: Азию, Африку, Южную и Центральную Америку, Мадагаскар. В последнее время этот заморский гость, получивший на родине почётный статус «фруктового короля», плотно обосновался на полках отечественных супермаркетов. Разные по размеру плоды жёлтого, оранжевого, красного и зеленоватого цвета одним своим видом привлекают внимание покупателей. А кто хотя бы раз попробовал манго и ощутил его насыщенный, слегка терпковатый кисло-сладкий вкус, непременно украсит свой рацион этим поистине королевским продуктом.
Плоды у дерева манго овальной формы и крупные, их средний вес от 200 г до 800 г. Они бывают разнообразной расцветки: оранжевые, зелёные, пурпурные и даже чёрные. Кожура, гладкая и блестящая, очень легко чиститься, а мякоть - жёлтая, сочная и сладкая обладает ярко выраженным ароматом. Внутри плода имеется косточка, длина которой доходит до 10 см.
Цвет, размер самого плода и его косточки зависят от разновидностей манго, а их насчитывается около 1500, хотя пригодными для пищи являются всего 35 видов.
Плоды манго являются богатым источником витаминов: ( , E, ) и минералов: ( , кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк). Мякоть состоит из воды и клетчатки, содержит примерно 15% сахара и до 1% белков. В её состав входит бета-каротин, пектин, органические кислоты. Полезные свойства данного фрукта могут быть как общими, так и специфическими для разных категорий населения. А также фрукт содержит заменимые и незаменимые аминокислоты и омега-3 жирные кислоты.
В 100 граммах манго содержатся:
На 100 г продукта приходится всего 60 ккал .
Польза манго дерева известны с давних времён, причем, в лечебных целях используют цветки, кору, семена и, даже, гумми (густой сок) из коры, но главной ценностью этих деревьев считаются его плоды. И, что самое интересное, все полезные свойства плода сохраняются в нём независимости от того спелый он или ещё незрелый.
В плодах манго сравнительно мало белка и почти нет жира, но зато имеется огромное количество различных витаминов и минералов, что является причиной его популярности в народной медицине многих стран мира.
В Индии ими успешно лечили холеру и чуму, а на Филиппинах зрелые плоды манго назначаются как слабительное и мочегонное средство, с их помощью можно остановить внутреннее кровотечение, вылечить астму и острые дерматиты. В Бразилии уверяют, что пить сок манго надо во время еды, для улучшения усвоения мяса и избавления от изжоги, а в Европе его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства для укрепления сердечной мышцы. А также для нормализации кровяного давления.
Регулярное употребление манго поможет снять нервное напряжение, снизить раздражительность, преодолеть стрессы и повысит не только настроение, но и сексуальную активность. Его мякотью лечат цингу, снимают воспаление дёсен, снижают боли в желудке. Она обладает жаропонижающим свойством, а значит, помогает в лечении простудных заболеваний. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Плод манго эффективно борется с некоторыми видами раковых клеток. Полезен для повышения иммунитета.
Фитотерапевты разных стран применяют отвар из листьев манго в лечении диабета, гипертонии, варикозного расширения вен и воспалений поджелудочной железы.
Вытяжки из семян манго благотворно влияют на метаболические процессы в организме человека, способны регулировать уровень холестерина и помогают бороться с лишним весом.
Особенность химического состава (наличие витаминов C, E, каротина, клетчатки, веществ-антиоксидантов) позволяет причислить манго к продуктам, обладающим противоопухолевой активностью. У женщин, регулярно употребляющих этот фрукт, снижается риск возникновения рака молочной железы и шейки матки.
Употребление плодов помогает предотвратить развитие анемии у женщин во время менструаций. Это свойство обусловлено высоким содержанием железа в составе фрукта.
Включение манго в рацион поможет представительницам слабого пола стать стройнее и привлекательней. Низкая калорийность продукта в сочетании с мягким мочегонным и слабительным действием дают возможность использовать плоды в составе диет для контроля веса.
Отмечена польза манго на состояние кожи и волос. Желаемого внешнего эффекта можно добиться как при регулярном употреблении фрукта, так и путём применения различных косметических средств, приготовленных на его основе.
Кроме всего прочего, тропические плоды помогают гармонизировать интимную сферу жизни, поскольку обладают свойством усиливать половое влечение.
Не меньшую ценность королевский фрукт представляет и для сильной половины человечества. Плоды манго являются эффективным средством для профилактики мужских заболеваний.
Входящие в состав активные вещества способны оградить от различных патологий мочевыводящую и половую системы организма, помочь предотвратить такое коварное заболевание, как рак предстательной железы.
Благодаря многочисленным минералам налаживается репродуктивная функция. Витамин E в сочетании с бета-каротином оказывает положительное влияние на качество спермы, обеспечивая защиту сперматозоидов от повреждений. При систематическом употреблении плодов повышается потенция и, как следствие, возрастает половая активность.
Помимо этого, богатый витаминно-минеральный комплекс помогает мужчине всегда оставаться в форме, увеличивая его энергетический запас, выносливость и работоспособность.
Плоды манго, содержащие большое количество полезных веществ, рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Употребление фрукта будущей мамой благоприятно отразится не только на её здоровье, но и на внутриутробном развитии малыша.
Плоды, богатые железом, помогут предотвратить развитие анемии у беременной. Волокнистая структура манго обеспечит стабильную работу желудочно-кишечного тракта, способствуя профилактике запоров.
Приятный кисло-сладкий вкус и входящий в состав витамин B6 окажут положительное влияние на самочувствие женщины, уменьшая выраженность и частоту проявлений такого неприятного симптома, как утренняя тошнота. Содержащийся в плодах магний поможет избежать повышенного кровяного давления и, в сочетании с витамином E, предотвратит развитие позднего токсикоза.
Кроме того, активные компоненты манго способствуют нормализации водного баланса и профилактике отёков. Это важное для беременных свойство обусловлено наличием калия в составе плодов. А вот благодаря витамину C можно избежать такой большой неприятности, как преждевременные роды.
Манго – ценный источник полезных веществ, необходимых для гармоничного роста младенца в материнской утробе. Тропический фрукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая оказывает непосредственное влияние на правильное развитие мозга и нервной системы ребёнка. Подобное воздействие оказывает и витамин B6.
Большое значение для формирования костей, зубов, зрения и иммунной системы малыша имеет наличие в организме матери витамина A, который можно получить в достаточном количестве при употреблении экзотических плодов. Полноценному внутриутробному развитию будет способствовать и витамин C, определяющий антиоксидантные свойства королевского фрукта.
Манго является лакомством, чрезвычайно полезным для растущего организма. Его можно вводить в детский рацион с первого года жизни, начиная с одной чайной ложки фруктового пюре. Продукт не только легко усваивается, но и способствует нормализации пищеварения.
Витамин B6 активизирует работу мозга, а глутаминовая кислота, входящая в состав, помогает улучшить память и концентрацию внимания. Для нормального развития органов зрения организм ребёнка нуждается в достаточном получении витамина A, которым так богаты тропические плоды.
Витамин C и бета-каротин укрепляют детский иммунитет, помогая малышу справляться с различными инфекциями. Сок манго – отличное профилактическое средство, которое оградит ребёнка от многих болезней, а в летнее время защитит маленький организм от солнечного удара и обезвоживания.
Манго, в отличие от многих других экзотических фруктов, не требуют какого-либо к себе привыкания, но, тем не менее, употреблять их стоит с некоторыми предосторожностями.
В некоторых случаях употребление экзотических плодов может иметь негативные последствия для организма человека. Следует знать, что в кожуре манго содержится токсическое вещество, которое при контакте с кожей способно вызвать воспалительный процесс. Во избежание подобных повреждений при очистке фрукта необходимо использовать перчатки. Людям, склонным к аллергии, употребление королевских плодов может явиться причиной нежелательных реакций и тем самым нанести вред здоровью.
Кроме того, выраженность побочных эффектов имеет непосредственную связь с количеством потребляемого продукта. В случае переедания могут возникнуть такие неприятные явления, как диарея, раздражение слизистых и даже набор лишнего веса. И, наконец, фрукт нельзя совмещать с алкоголем. Перерыв между употреблением манго и спиртными напитками должен составлять не менее двух часов.
Также манго запрещено больным диабетом, этот связано с содержанием в нём большого количества фруктозы, сахарозы, мальтозы и т. д.
Из всего выше сказанного, можно сделать один простой вывод: излишества - это всегда плохо. Поэтому, во избежание неприятных последствий, не стоит съедать за один раз больше двух плодов.
Перед употреблением экзотических плодов необходимо, в первую очередь, оценить состояние своего здоровья. В ряде случаев к тропическому фрукту следует отнестись с особой осторожностью, чтобы не вызвать обострения имеющегося недуга и ухудшения самочувствия. Воздействие манго на организм при наличии конкретных заболеваний может быть весьма неоднозначным.
Австралийские учёные пришли к выводу, что плоды мангового дерева могут служить эффективным профилактическим средством в отношении сахарного диабета. Однако, если недуг уже имеет место, возможность потребления фрукта следует соотносить с тяжестью заболевания и, конечно, консультироваться с врачом.
С одной стороны, сбалансированный состав манго может улучшить состояние больного. Как правило, это проявляется в общем укреплении организма, повышении иммунитета, активизации метаболических процессов, восстановлении внутренней микрофлоры.
С другой стороны, фрукт насыщен сахарами, что следует учитывать при любой форме заболевания. При лёгкой и средней степени диабета количество потребляемого продукта должно быть точно рассчитано и находиться под строгим контролем. При тяжёлой форме от плодов манго следует отказаться полностью.
Заморский фрукт не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим панкреатитом. В первую очередь, это касается острой фазы заболевания. Высокое содержание сахаров предопределяет непосильную нагрузку на воспалённую поджелудочную железу. Особую опасность представляют недозревшие плоды с выраженными желчегонными свойствами, которые воздействуют на больной орган разрушительным образом. В период стойкой ремиссии допускается употребление фрукта после консультации с врачом в строго ограниченных количествах.
Для людей, страдающих гастритом, манго отнюдь не является диетическим продуктом. Входящие в состав жирные кислоты, которые полезны для здорового организма, могут ухудшить состояние больного с проблемами ЖКТ. Поэтому, в острый период заболевания употребление плодов следует полностью исключить.
При хронической форме количество потребляемого фрукта должно быть ограничено по причине возможного обострения болезни. Особенно это касается больных, страдающих гастритом на фоне повышенной кислотности.
Оказывается, заморские плоды можно использовать не только для украшения стола, но и в качестве эффективного средства для борьбы с лишними килограммами. Снижение веса в данном случае объясняется следующими факторами:
Низкая калорийность позволяет удовлетворять потребность организма в жизненно необходимых компонентах без опасения за лишний вес.
Для получение сушеного манго, собирают только спелые фрукты. После очистки, их режут на кусочки и в специальных сушилках удаляют влагу. Некоторые производители, в следующем этапе, покрывают уже сушенные плоды манго тонким слоем масла. Обычно это сырье из рисовых отрубей. Данный процесс необходим для лучшего хранения фрукта и длительной сохранности всех полезных веществ.
Стоит отметить - сушенное манго обладает практически всей пользой для организма, что и свежее. Единственное, такой продукт более калорийный. На 100 г сухофруктов из манго приходится 325 ккал.
Манго обычно едят в свежем виде, но он замечательно подходит и для приготовления десертов, салатов, соусов и в качестве гарнира к мясу, а из его сочной мякоти получаются прекрасные освежающие напитки.
Ингредиенты:
Как готовить:
Очистите манго, разрежьте его, положите в блендер, взбейте и переложите в кастрюлю. Сливки и сахар взбейте в блендере до получения устойчивой пены. Добавьте в манговое пюре цедру, сгущёнку, молоко и щепотку соли, хорошо перемешайте и осторожно введите туда взбитые сливки. Должна получиться воздушная смесь, которую надо поместить в морозилку часов на 6, и достать только перед самой подачей на стол.
Ингредиенты:
Как готовить:
Мяту мелко порезать, из лимона выдавить сок, добавить сахар и, порезанные кусачками, манго, всё хорошо перемешать в блендере. Полученное пюре можно хранить в холодильнике до 7 дней и, при необходимости, добавлять несколько ложек в стакан холодной минеральной воды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блендером взбейте муку, масло, 1 яйцо и соль. Получившееся тесто положите в форму для выпекания и поместите в морозилку на час.
Манго почистите, порежьте, насыпьте сахара и измельчите в блендере. Добавьте в эту массу мёд и 4 яйца, ещё раз взбейте.
Достаньте из морозилки корж, поставьте его в духовку и выпекайте минут 10. Во фруктовую смесь добавьте сливки, полейте ею пирог и ещё на полчаса в печку. К столу пирог подавать только холодным.
Манго замечательный, экзотический фрукт и его регулярное, но умеренное, употребление не просто разнообразит ваше меню, но и дополнит организм необходимыми веществами и витаминами, тем самым, оздоровив его.
Польза или вред ?
Манго – растение семейства Сумаховые. Его родиной является Индия, где до сих пор фрукт занимает одно из лидирующих позиций в экспорте. На сегодняшний день фрукт растет практически на всех территориях с тропическим климатом.
Достаточно крупные плоды имеют шаровидную или де удлиненно-яйцевидную форму. В среднем вес фрукта достигает примерно 400 г, хотя встречаются и рекордсмены, которые достигают в весе примерно 1,5 кг. Гладкая и плотная кожура отличается своим необычным окрасом, так как состоит он из 3-х цветов: зеленого, желтого и красного, которые плавно переходят друг в друга (см. фото).
Волокнистая мякоть имеет сладкий вкус и необычный аромат. Внутри располагается большая и достаточно твердая косточка бледно-желтого цвета, которая имеет продолговато-сплюснутую форму.
Благодаря соединению витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет , а также создается защита здоровых клеток от окисления. Спелые плоды обладают мочегонным и слабительным действием, а также они улучшают свертываемость крови. Замечено, что регулярное употребление манго помогает снять нервное напряжение, улучшить настроение и предотвратить риск возникновения депрессии. Кроме этого манго увеличивает сексуальную активность.
Проведенные исследования показали, что манго обладает способностью уменьшать вес и нормализовать уровень холестерина в крови. В экстракте фрукта содержатся вещества, которые имеют способность регулировать скорость метаболизма в организме.
Из косточек плодов добывают масло, которое обладает богатым количеством жирных кислот, которые полезны для организма. Его используют в различных косметических средствах. К примеру, масло снижает риск возникновения сечения волос, а также оно придает им пышность. Из плодов манго можно приготовить маску, которая подойдет для волос.
Манго достаточно популярно во многих кухнях мира, особенно в тех, где его выращивают. Фрукт чаще всего употребляют в свежем виде, но кроме этого его запекают и консервируют. Из сочных плодов делают разнообразные напитки, например, сок, нектар, компот, коктейли, ликеры и др. Манго используют для приготовления вкусного и сладкого варенья, повидла, джема и конфитюра. Кроме этого плоды используют в качестве гарниров и кладут в салаты, которые являются отличным дополнением к мясу и рыбе.
Польза манго известна давно и ее используют в народной медицине многих стран. К примеру, сочетание незрелого манго, меда и соли помогает избавиться от диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. Многие народные целители утверждают, что если ежедневно разжевывать небольшое количество плодов, то можно значительно укрепить сердечную мышцу.
Кроме этого, для лечения некоторых заболеваний используют отвар, приготовленный из листьев этого растения. Лечение заболеваний зрения и диабета также подразумевает использование этого отвара. Также он помогает улучшить деятельность сердечнососудистой системы и поджелудочной железы. В народной медицине рекомендуется использовать отвар из листьев манго при варикозном расширении вен и при многочисленных кровоизлияниях на коже. Употреблять сок плодов можно при острых дерматитах, а семена будут полезны при астме.
Вред манго может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит учитывать, что кожица фрукта может вызвать аллергию, поэтому для ее чистки рекомендуется использовать перчатки. Необходимо учитывать, что если съесть большое количество недозрелых плодов, то можно вызвать колики и раздражение слизистой желудка, и дыхательных путей. Злоупотребление спелыми плодами провоцирует развитие запоров, лихорадку и крапивницу.
Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. Мы покупаем манго в супермаркете, не ведая о том, что в Индии и в Пакистане его называют азиатским яблоком по аналогии с тем фруктом, с помощью которого Ева искушала Адама. Правда, азиатская легенда гласит, что бог Шива для своей любимой вырастил магниферу с ее чудесными плодами. Как знак своей любви Шива подарил своей возлюбленной это дерево. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане.
Сегодня мы хотим немного рассказать про манго, поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях манго, как применяется этот фрукт в медицине и для похудения.
Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов - отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.
Однако способы ориентирования в спелости манго все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей. Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.
Если все же при всем старании не удалось купить спелый фрукт манго – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.
Вся польза манго для организма объясняется его богатым и уникальным составом. Манго богат витаминами А, В, С, D и Е. Причем содержание витамина С может доходить до 175мг на 100г мякоти плода. Кроме этого, здесь очень высокое содержание таких сахаров, как сахароза, ксилоза, глюкоза, седогептулоза фруктоза, мальтоза, манногептулоза.
Манго богат аминокислотами, которые называют незаменимыми – это те аминокислоты, которые не может вырабатывать организм человека, поэтому он должен получать их с пищей. Как можно догадаться по ярко-желтой или оранжевой мякоти манго, в нем много каротиноидов. На самом деле, здесь их примерно в 5 раз больше, чем в самых оранжевых мандаринах.
Минеральные вещества, составляющие богатство фруктов манго: кальций, фосфор, железо. Этого вполне достаточно, чтобы сказать, что азиатское яблоко имеет богатый минеральный состав.
Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор.
В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.
Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.
Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.
Незрелый фрукт манго, употребленный с медом и солью, полезен от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя. А для предотвращения застоя желчи стоит съесть 2 таких же манго с перцем и медом.
Спелые плоды, как ценный источник витамина А, очень полезны при «куриной слепоте» и других глазных заболеваниях.
Листья манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.
В азиатской медицине плоды манго считаются очень полезными и ими лечатся даже от холеры и чумы. Зрелые плоды обладают мочегонными и слабительными свойствами, применяются для лучшего свертывания крови при внутренних кровотечениях. Сок манго полезен при острых дерматитах; семена употребляют при астме.
Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги.
Противопоказания в употреблении манго можно разделить на три группы:
Не многие знают, что фрукт манго обладает мощными диетическими свойствами.
Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной , которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.
Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие фрукты манго, запивая их большим количеством молока. Точных рекомендаций здесь нет, потому что все зависит от индивидуальных особенностей человека и реакции его организма. Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока.