Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хорош для завтрака, заряжает энергией и поднимает настроение. И независимо от того, насколько он калориен, одна чашечка в день здоровью не повредит. Рассмотрим калорийность капучино.

История происхождения кофе

Чудесное свойство кофейных зёрен вызывать бодрость и активность было обнаружено ещё в 850 году н. э. Сначала люди жевали сырые зёрна, потом научились их обжаривать, чтобы получить более притягательный вкус. Местность, где было сделано открытие, называлась Кафа (вот откуда название напитка).

Обжаренные и размолотые зёрна, использовавшиеся для приготовления напитка, из Эфиопии сначала попали в Египет, Турцию, Бразилию и далее по всему миру.

Более всего экспериментов с этим напитком проводили арабы. Благодаря их усилиям, появилось кофе с молоком, с различными пряностями (корицей, имбирём).

Долгое время напиток считался мусульманским. В конце XVI века появился в Европе. Там стали открываться кофейни, где можно было оценить вкус этого "дьявольского напитка".

Первоначально кофе использовался для придания бодрости, и только потом стали обращать внимание на его энергетическую ценность: в 100 г - 7 ккал, белков - 0,2 г, жиров - 0,5 г, углеводов - 0,2 г.

Кофе готовится способом заваривания, настаивания и при помощи кофемашины.

Капучино

Это такой напиток, когда в чашку, кроме самого кофе, особым способом наливается ещё молоко, и сверху образуется густая молочная пена.

Происхождение напитка относится к XVI веку. Именно тогда в Италии появился такой который популярен и сегодня.

О происхождении названия напитка рассказывает одна из легенд. Считается, что название связано с носившими тёмные рясы с белым капюшоном. Монахи очень любили кофе, но из-за его дороговизны стали добавлять молоко, чтобы получить больший объём.

Традиционный капучино готовят на основе, в которую входят вода и молотые кофейные зёрна (эспрессо), добавляя молоко или молочную пенку. Если подобрать хорошие сорта зёрен, напиток получится нежный и ароматный.

Очень удобно готовить капучино в кофемашине, но можно обойтись и без неё, используя френч-пресс.

Виды капучино и его калорийность

С тех пор как появился кофе, он стал атрибутом жизни делового человека. А насколько серьёзный вред чашечка этого напитка может нанести фигуре? Рассмотрим калорийность капучино трёх видов. Сделаем вывод о том, как она изменяется в зависимости от исходных ингредиентов.

Калорийность капучино без сахара равна 31,9 ккал на 100 граммов. В таком напитке много кофеина. Этот природный алкалоид, стимулируя центральную нервную систему, вызывает умственную и мышечную активность. Низкая калорийность капучино без сахара позволяет использовать его в различных диетах. Но следует обратить внимание, что кофе противопоказан людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Калорийность капучино из автомата равна 434 ккал на 100 граммов напитка. Причём это будет самый настоящий капучино. Автомат готовит его по правильной технологии: сначала варится классический эспрессо, и только потом в этот кофе добавляется молочная пенка, которая готовится отдельно. Порция из автомата варится из 7 г свежемолотых зёрен и 200 г молока, по желанию добавляются какао или корица.

Калорийность капучино с сахаром, приготовленного из 100 мл молока 1,5 % жирности, 100 мл эспрессо, 5 г тёртого молочного шоколада (для украшения) и 1 чайной ложки сахара, равна 71 ккал. Точно такая же порция без сахара имеет калорийность, равную 52 ккал.

Таким образом, калорийность капучино зависит от количества сахара и жирности молока.

Рецепты

В домашних условиях можно приготовить напиток по разной рецептуре, и в этом случае калорийность капучино будет зависеть от исходных ингредиентов.

    • Капучино классический. В турке варим чёрный эспрессо из 120 мл воды и 2 чайных ложек молотых зёрен. Пока напиток настаивается, во френч-пресс наливаем 130 мл подогретого молока 6 % жирности и работаем поршнем, пока не образуется густая молочная пена. В чашку наливаем кофе и аккуратно выкладываем пену. Калорийность на 250 мл составляет 118 ккал.

  • Капучино с шоколадом. Варим кофе из 120 мл воды и двух чайных ложек молотых зёрен. Как только начинает подниматься пенка, убираем с огня турку. Пенка осела, снова подогреваем. Проделываем эту процедуру 4-5 раз. 200 мл сливок 10% жирности подогреваем и взбиваем миксером до густой пены. Наливаем в чашку кофе, добавляем пену и сверху посыпаем тёртым молочным шоколадом (1 чайная ложка). Калорийность на 320 г составляет 272 ккал.
  • Капучино из быстрорастворимого кофе. В чашку положим 1 ч. л. быстрорастворимого кофе и столько же сахара. Зальём кипятком (120 мл), тщательно перемешаем. 100 мл молока (3,2 % жирности) подогреем и взобьём миксером. Полученную пенку переложим на кофе и украсим шоколадной крошкой (1 чайная ложка). Калорийность на 225 г составляет 94 ккал.

Это полезно знать

  • Капучино надо наливать в подогретую чашку.
  • На блюдечке подаётся ложечка, при помощи которой сначала съедаются сливки, а потом пьётся кофе.
  • Если позволяет опыт, то пенку можно украсить рисунком.

  • Если хотите снизить калорийность капучино, то вместо шоколада можно добавить натуральный сок.
  • Каждая чайная ложка сахарного песка добавляет к общей калорийности напитка около 30 ккал.
  • Чем жирнее молоко и сливки, тем больше калорийность капучино.

Юлия Верн 3 836 0

Сочетание «капучино калорийность» вызывает интерес у людей, строго контролирующих суточную норму калорий. Кофейный напиток готовят с добавлением молока и молочной пенки, подают традиционно в прогретых фарфоровых чашках, по крайней мере, если это ресторан или дом, где умеют готовить и уважают итальянский напиток.

Уличные мобильные кофейни продают капучино в обычных картонных одноразовых стаканах, считая что таким образом ничуть не вредят вкусу напитка. Так ли это? Пусть решают кофейные эстеты и гурманы.

Традиционно по итальянскому рецепту капучино готовят из третий части крепкого эспрессо, такого же количества молока и молочной воздушной пены. Готовый напиток декорируют какао-порошком или тертым шоколадом с корицей.

Каждая чашка кофе по итальянскому рецепту состоит из определенного количества:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

В 100 мл содержится 1,8 гр белка, порядка 4 гр жиров (влияет жирность молочного продукта), 14 гр углеводов (зависит от используемых добавок, количества сахара). Кофе без сахара как правило включает в себя не более 3,9 гр углеводов. Что касается калорий, то их рассчитать можно, четко понимая какое количество ингредиентов использовалось и с каким процентом жирности.

Кофе из автомата - калорийность

Считается, что только в автомате можно приготовить капучино, максимально отвечающий традиционной рецептуре. Алгоритм приготовления напитка в кофе-машине следующий:

  • варится эспрессо;
  • пенка готовится отдельно и добавляется на заключительном этапе;
  • молоко взбивается.

На одну чашку используется около 200 мл молока и 7 молотых зерен кофе. По вкусу в готовый напиток добавляют корицу, какао-порошок или тертый шоколад.

Средняя калорийность на 100 грамм капучино из автомата - 160-170 ккал без добавления сахара.

Калории - тонкости расчета для кофейно-молочного напитка в классическом варианте

Чтобы понять, сколько калорий в капучино, нужно рассчитать их число для каждой составляющей напитка. Учитывая, что в состав входит в оригинальном рецепте натуральный кофе эспрессо, взбитое молоко или сливки и молочная пена, несложно вывести простую формулу.

Итак, в классическом варианте кофе и молоко вместе с пеной находятся в соотношении 1:6. Выходит, что одна чашка - это 25-35 мл эспрессо и порядка 140 мл молока и пены. Чаще используют жирное молоко (от 3,5% до 4% жирности). В этом случае калорийность его будет составлять 60-61 ккал.

Сливки с 10% жирности - это уже 120-122 ккал. Выходит, что калорийность 1 чашки напитка составит от 84 до 168 ккал в зависимости от вида используемого молока. На общую калорийность повлияет и сахар. Две чайные ложки - это еще примерно 40 ккал. Выходит, что в среднем чашка кофе по-итальянски - 208 ккал, что достаточно много для тех, кто соблюдает диету.

Итальянский кофе из Макдональдса - сколько калорий?

Ценителям меню американского ресторана фаст-фуда будет полезным узнать калорийность капучино в Макдональдс, на которую влияет объем напитка. Покупателям предлагают кофе в стаканах объемом 0,3 и 0,2 литра. В первом случае капучино без сахара имеет 125 ккал, во втором - 75 ккал.

Подсчитывая энергетическую ценность итальянского кофе с молоком и воздушной пеной, стоит подумать о замене сахара на натуральный мед, цукаты, горький шоколад в небольших количествах. В таком сочетании напиток не нанесет вреда фигуре и доставит не меньше удовольствия.

Кофейный коктейль с сиропом - энергетическая ценность

Разнообразить привычный вкус напитка можно приготовив капучино без сахара, но с сиропом. Подойдут сиропы с разными вкусами, начиная от фруктовых и заканчивая алкогольными.

В среднем калорийность одной чашки такого напитка будет составлять 220-230 ккал. Чтобы повысить пользу напитка, лучше выбирать сиропы на фруктозе.

Несомненно, сегодня кофе капучино - это один из любимых семейных напитков россиян. Приготовление не требует особого мастерства. Достаточно изучить парочку рецептов и чередовать их под настроение. А вот любители здорового питания традиционно ратую за снижение количество сахара в напитке, потому что калорийность блюда волнует их прежде всего.

Соотношение БЖУ


Тем, что стремится похудеть или не набирать лишнего веса, полезно будет узнать следующее. В кофе капучино без сахара содержится:

  • белков - 26,7%;
  • жиров - 30,3%;
  • углеводов - 43%.
  • калорий - 53,04 кКал.

Все цифры приведены из расчета на 100 г продукта. При этом:

  • использовано молоко 1,5%-ной жирности;
  • добавлено 5 г тертого темного шоколада для украшения молочной пенки сверху;
  • кофейные зерна средней прожарки, сорт «Арабика».

Важно! Если неудержимо тянет на сладкое, имейте в виду - всего лишь 1 ч. л. сахара увеличит калорийность напитка до 71-73 кКал на 100 г.

Частота употребления


При составлении своего меню вы можете смело включать в него кофе капучино 2-3 раза в неделю (а может, и гораздо чаще - в зависимости от того, сколько раз употребляются другие напитки в общем рационе). Естественно, вам все равно придется тщательно высчитывать энергетическую ценность напитка исходя из той дневной нормы, которую вы для себя определили как цель.

Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию. Допустим, вы хотите придерживаться суточной дозы калорий в объеме 2000 кКал. При указанной выше энергетической ценности в 100 г кофе капучино без сахара вы получите:

  • 2% суточной дозы кКал;
  • 1% углеводов;
  • 3% жиров;
  • 3% белков.

Столь выгодное соотношение делает этот напиток весьма привлекательным. Достаточно вкусно, но в то же время не ставит на грань жесткого выбора - пить или не пить, дабы не набрать лишнего веса!

Калорийность и ее вариации


Надо понимать, что разные сорта кофейных зерен несут в себе различную энергетическую ценность. И далеко не всегда можно предугадать с идеальной точностью, сколько килокалорий содержится в конкретном напитке. Приведем некоторые рецепты, по которым существует детальная информация от авторитетных источников.

Из быстрорастворимого кофе

Приготовление:

  • 1 ч. л. порошка залить 120 мл кипятка;
  • 100 мл молока 3,2%-ной жирности подогреть и взбить миксером;
  • образовавшуюся пенку аккуратно переложить на кофейный напиток;
  • сверху блюдо украсить тертым шоколадом (не более 1 ч. л.).

Энергетическая ценность ~68 кКал на 100 г продукта.

Важно! Любые быстрорастворимые порошки - не есть хорошо в плане здорового питания. Старайтесь не злоупотреблять ими, предпочтение отдайте молотым кофейным зернам.

С шоколадом и сливками

Приготовление:

  • сварить напиток из 2 ч. л. молотых зерен и 120 мл воды;
  • турку с печки убрать сразу же, как только начнет подниматься пенка;
  • пенка осела - снова ставим на огонь, и так 3-5 раз;
  • слегка подогреть 200 мл сливок 10%-ной жирности, взбить с помощью миксера;
  • вылить напиток в заранее подогретую чашку;
  • сверху выложить густую пену из сливок;
  • посыпать пену молочным шоколадом, истертым в крошку (вам потребуется ~1 ч. л.).

Энергетическая ценность примерно 85-87 кКал на 100 г.

Классический

Приготовление:

  • сварить в турке черный эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен (с использованием 120 мл воды);
  • дать настояться в течение 12-15 минут;
  • заранее подогретое молоко 6%-ной жирности залить во френч-пресс (количество молока - 130 мл);
  • активно поработать поршнем до образования густой молочной пены;
  • моментально подогреть турку на сильном огне и тут же залить в кофейную чашку;
  • густую пену выложить сверху.

В данном случае калорийность напитка составит всего 47-48 кКал на 100 г.

Человек, который ведет здоровый образ жизни и выбирает полезную пищу, тщательно следит за составом продуктов и их калорийностью. Если несколько кружек кофе входит в привычный рацион, то такой напиток готовится только из качественных зерен. А если захотелось выпить чашку капучино или возникли определенные обстоятельства, например, на деловой встрече, тогда информация о том, сколько калорий в капучино, поможет оценить влияние напитка на организм.

Что входит в состав капучино

Этот вид кофе был придуман в Италии. Название ему дали из-за схожести цветовой гаммы между напитком и одеждой капуцинов. Согласно классическому рецепту для его приготовления необходимо в горячий эспрессо влить молоко и молочную пенку. Нюансы в процессе подготовки капучино заключаются в том, что необходимо следить за температурой молока, которое не должно кипеть, и аккуратностью добавления молочных ингредиентов в крепкий эспрессо. Если молоко выбирают более жирное, тогда и вкус напитка будет более восхитительным.

В качестве добавок используют и специи, и сладкие компоненты. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Но настоящий напиток отличается от поддельного двумя признаками: наличием горького привкуса кофе и правильным соотношением молока.

Предупреждения тем, для кого капучино может быть вреден

  • Если выявлена лактозная недостаточность, тогда кофейный напиток с молоком небезопасен. Так как ввиду непереносимости молока у человека после выпитого капучино может начаться диарея.
  • При аллергии на кофе или молочные продукты употребление всех видов напитков на основе кофейных зерен опасно.
  • Не рекомендуется пить капучино пожилым людям, у которых кости с возрастом становятся более хрупкими. Выпитая чашка кофе влияет на усвояемость нужного кальция, которого при развитии остеопороза и так мало.

Если рассмотреть компоненты в напитке на предмет калорийности, тогда получается, что в самом кофе содержание калорий всего 2 единицы. Но в больших объемах такой чистый кофе пить не рекомендуется, так как это не пойдет на пользу организму.

Энергетическая ценность добавок, сладких и молочных, высока. Капучино не является исключением. Вносимые компоненты в виде сахара и молока в капучино делают напиток питательным и калорийным. Если пробовать заменить ингредиенты, например, брать менее жирное молоко, тогда объемная пенка для кофе не получится. При использовании сливок вместо молока калорийность становится еще выше.

При сравнении в питательности капучино со многими типами кофе эспрессо с молоком и пенкой лидирует. Так как для американо берут молочного продукта в меньшем объеме и с более низкой жирностью. Но лидирующее место по калорийности занимает кофе гляссе, в котором основной компонент мороженое. В зависимости от сорта холодного ингредиента цифры варьируются от 140 до 230 килокалорий за порцию в 100 грамм.

Однозначного ответа о том, сколько калорий в капучино, не будет. Это зависит от вносимых добавок. Но средние показатели составляют около 105 килокалорий на 100 грамм коктейля. В составе напитка такого же объема присутствуют углеводы, белки и жир. Количество последнего элемента зависит от показателей жирности добавляемых молочных продуктов.

Энергетическая ценность напитка без добавок

Людям, которые ограничивают себя в употреблении быстрых углеводов, важно знать, сколько калорий в капучино без сахара. Калорий в таком напитке 50 единиц. Изменение вкуса и аромата кофе за счет посыпанной корицей на пенку сильно не скажется на энергетической ценности. Но капучино без сахара, калорийность которого ниже напитка, приготовленного по традиционному рецепту, уже сложно будет назвать истинным итальянским напитком.

Данные по калорийности напитка в популярных кафе

Энергетическая ценность 100 грамм капучино согласно опубликованной на сайтах заведений следующая:

  • в макдональдсе 35 килокалорий;
  • в шоколаднице 35 килокалорий;
  • в KFS 75 килокалорий.

Энергетическая ценность других видов напитка

Если в процессе подготовки капучино использовался растворимый кофе, то калорийность такого напитка будет схожа с зерновым кофе. Средняя ценность растворимого капучино — 90 килокалорий.
Чтобы приготовить двойное капучино, следует и ингредиентов взять в двойном объеме. Поэтому калорийность такого напитка будет выше в два раза.
Если в капучино добавлены сливки, то помимо смягченного вкуса происходит значительное увеличение калорийности. Всего одна ложка этого продукта дает прирост килокалорий на 60 единиц.
Любители послаще в напиток могут внести и сгущенное молоко. Эта добавка также делает вкус капучино мягче, но и приносит свои килокалории. Чайная ложка сгущенного молока добавляет 36 единиц.

Приготовление кофейного напитка дома

Если высокая калорийность вкусного капучино не повод, чтобы от него отказываться, можно самостоятельно сварить напиток. Для этого потребуются следующие продукты: две чайные ложки качественного кофе, 50 миллилитров молока выбранной жирности, половина стакана горячей воды. Остальные добавки в виде сахара и корицы по желанию.

  • В теплую фарфоровую кружку насыпать кофе и залить горячей водой.
  • Прогреть молоко, но не доводить до кипячения. Далее с помощью миксера или фрэнч-пресса взбить.
  • Аккуратно влить молочный компонент в кружку с горячим кофе. Оставшуюся пенку выложить в напиток.
  • Добавить при желании сахар и посыпать пряной корицей.

Информация о том, какая калорийность капучино и других кофейных напитков, пригодится людям, следящим за своим здоровьем и находящимся на диетах. Для спортсмена или человека, который испытывает в течение дня тяжелые физические нагрузки, кружка ароматного и питательного капучино пойдет на пользу. В любом случае стоит прислушиваться к своим желаниям и иногда баловать себя калорийными коктейлями, тогда и душевное состояние будет в норме. А человек, живущий в гармонии и ладу с собой, здоров и бодр.

Кофе и его разновидности пользуется повышенной популярностью во всем мире. Многие люди предпочитают свое утро начинать именно с употребления этого напитка. А женщины зачастую отдают предпочтение ароматному капучино, которое имеет на поверхности нежную и ароматную молочную пенку. Но прежде чем его употреблять стоит выяснить калорийность этого лакомства.

Настоящий и ароматный напиток с нежной пенкой можно приготовить только в автомате. Именно этот прибор позволяет получить напиток, который полностью отвечает всем требованиям традиционной рецептуры. Алгоритм приготовления в кофемашине осуществляется по следующей схеме:

  • первым делом варится эспрессо;
  • процесс приготовления пенки производится отдельно. Она добавляется на конечном этапе;
  • затем выполняется взбивание молока.

На одну чашку добавляется примерно 200 мл молока и 7 перемолотых кофейных зерен. Также для придания дополнительного аромата и оригинального вкуса в напиток можно добавить немного корицы, какао-порошка и тертого шоколада.

Средняя калорийность одной порции капучино из автомата составляет около 160-170 калорий без добавления сахарного песка. Соответственно с сахаром она может повыситься до 210-250 ккал на одну порцию.

Состав напитка

Традиционный итальянский напиток – капучино состоит из 1/3 крепкого эспрессо, 1/3 молока и 1/3 молочной воздушной пены. Готовый напиток украшается какао в порошке или стружкой протертого шоколада с корицей.

В состав одной чашки входят следующие компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

В 100 мл напитка примерно имеется 1,8 грамма белков, 4 грамма жиров (этот показатель зависит от того, какое используется молоко жирное или нет) и 14 граммов углеводов. Если в напитке нет сахара, то в нем имеется всего 3,9 грамма углеводов.

Особенности расчета калорийности классического напитка

Для того чтобы точно понять какая имеется калорийность в одной порции капучино, стоит отдельно рассчитать пищевую ценность каждого составляющего компонента этого напитка. Обычно в состав классического капучино входит натуральный эспрессо, взбитое молоко или сливки и молочная пена. Соответственно и расчеты выполняются достаточно просто.

В классическом варианте кофе и молоко с пенкой находятся в соотношении 1:6. Это значит, что в одной чашке имеется примерно 25-35 мл эспрессо и 140 мл молока и пены. Для приготовления капучино рекомендуется использовать молоко с повышенной жирностью – от 3,5 до 4 %. Жирное молоко имеет пищевую ценность 60-61 ккал.

Сливки, которые имеют 10 %-ную жирность обладают повышенной калорийностью – 120-122 калорий. Из этого следует, что пищевая ценность одной чашки капучино составляет от 84 калорий до 168 ккал. Кроме этого на показатель общей калорийности может повлиять использование сахарного песка. Если в напиток добавить около 2 ложек сахара, то его калорийность повышается на 40 калорий. Вывод – одна чашка итальянского напитка имеет 208 ккал.

Сколько калорий в итальянском кофе из Макдональдса

Тем, кто часто посещает сеть американских фаст-фудов Макдональдс, будет интересно, какая калорийность имеется в капучино, который подается в этих местах. На показатель калорийности оказывает влияние объем напитка, потому что посетителям могут подаваться стаканы с напитком объемом 200 мл и 300 мл. В стакане капучино без сахара объемом 200 мл показатель калорийности составляет 75 калорий, в стакане 300 мл – 125 ккал.

Если в напиток добавить сахарный песок, то соответственно и калорийность его повысится на 40-50 ккал. Все зависит от объема добавляемого сахара, чем его будет больше, тем и пищевая ценность будет выше. Но лучше этот компонент заменить натуральными компонентами, к примеру, натуральный мед, цукаты, горький шоколад. Эти добавки не нанесут вред фигуре.

Пищевая ценность капучино достаточно высокая, по этой причине этот напиток не рекомендуется употреблять во время диет. Многие диетологи рекомендуют использовать составляющие компоненты с низкой калорийностью – молоко с низкой жирностью, вместо сахара можно добавлять натуральные добавки. Но в итоге получается напиток, который далек от традиционного итальянского кофе.

Видео: Калорийность кофе, какой лучше?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи