Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Знаменитое мексиканское блюдо чили кон карне изобрели в Техасе. Сначала американцы презрительно называли такую еду текс-мекс , а потом научились ею гордиться

Еще в начале XX века американцы были уверены, что чили кон карне (в переводе с испанского «чили с мясом») - чисто мексиканское блюдо. «Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne , блюдо, изобретенное гением мексиканцев, оно состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado . Его особый привкус, огненное жжение нравились нёбу истинного южанина» - так описывал О. Генри чили в рассказе «Волшебный поцелуй». Его герой попадает в фантастическую ситуацию, встречая в Сан-Антонио испанца, который заявляет, что живет уже 400 лет, а сохранять молодость ему помогает чили кон карне, приготовленный по особому рецепту.

В 1960-е, когда блюдо стало кулинарным хитом США, американцев постигло разочарование: оказывается, то, что они долгие годы принимали за традиционную мексиканскую кухню, всего лишь техасское изобретение, получившее в 1963 году в газете «Нью-Йорк Таймс» наименование « текс-мекс» - так называли Техасско-Мексиканскую железную дорогу, а потом и южан-иммигрантов, прибывавших по ней.

Впрочем, версий происхождения чили кон карне уже тогда было множество, в том числе самых невероятных. Согласно одной из них, в XVII веке рецепт получила от индейцев во время экстатического видения испанская монахиня Мария из Агреды, мечтавшая о просвещении дикарей, но никогда не бывавшая в Америке. Согласно другой версии, рецепт привезли с собой испанские переселенцы с Канарских островов. Первоначально они готовили блюдо из козлятины или оленины и обязательно приправляли кумином и орегано, и лишь позже добавили в рецепт перец чили.

Самое раннее письменное упоминание блюда относится к 1828 году. Тогда городок Сан-Антонио, который на сегодняшний день считается родиной техасского чили кон карне, принадлежал Мексиканскому Техасу, в 1845 году вошедшему в состав США. Некий Дж. Клоппер из Хьюстона описывал рацион местных бедняков: мясной фарш, тушенный с перцем. Блюдо стоило всего несколько центов. Миску чили, которую на сленге называли «миской красного», мог себе позволить даже безработный. Во время Американо-мексиканской войны 1846–1848 годов это блюдо вошло в рацион американской армии, продержалось в нем в Первую мировую войну и стало настоящим спасением для американцев в период Великой депрессии.

Интервью
Брэд Фармери
Уроженец Питсбурга (штат Пенсильвания), бренд-шеф ресторана Saxon+Parole рассказывает, как сохранять вкус острых блюд.


Какой чили правильный?

На этот вопрос много ответов, и в каждом регионе США он свой. В Техасе, на родине чили, блюдо готовят только с мясом, без добавления бобов. В правилах конкурса CASI в. Терлингуа значится, что любые наполнители: бобы, рис, паста - запрещены. А в штате Цинциннати, наоборот, чаще всего это блюдо подают с итальянской пастой.

Но в любых вариантах есть нечто общее, например специи?

Тут тоже огромный выбор. Используют свежий или копченый перец чили, очень распространен порошок чили. Я предпочитаю чипотле - копченый мексиканский чили - и вяленые томаты и не кладу кайенский перец, он забивает вкус блюда.

А в вашей семье часто ели чили?

Довольно часто. Я рос в 1970 годы, когда чили пользовалось в США бешеной популярностью. Мои родители делали чили пару раз в месяц, и я для своих детей готовлю его приблизительно с такой же частотой.

Еда бедняков постепенно приобрела популярность в высших слоях американского общества. Поклонником чили был американский президент Линдон Джонсон, его любимый рецепт назывался по имени техасского ранчо президента - «Чили с реки Педерналес». Первая леди Берд Джонсон охотно делилась способом приготовления блюда, рассылая рецепт сторонникам президента по всей стране.

Штат Техас и вовсе добился, что с 1977 года чили кон карне считается его официальным блюдом, а техасский городок Терлингуа стал местом проведения крупнейшего международного чемпионата по приготовлению чили. Правила его очень строги. Готовить разрешается только на открытом воздухе, участникам нельзя использовать полуфабрикаты, замороженное мясо и всяческие улучшители вкуса. В ходе жаркого спора о достоинствах блюда сторонникам добавления лука и томатов в кушанье могут посоветовать «купить билет в Иллинойс». Техасцы всегда готовы защищать аутентичность своего рецепта кулаками, но с радостью разделят с гостем миску пряного горячего чили.

Чили кон карне

Рецепт


На сколько порций: 8–10
Время приготовления: 2,5 часа


1 В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, поставить ее на огонь. Когда масло нагреется, положить рубленое мясо, обжарить до коричневого цвета.

2 Вынуть мясо из кастрюли и слить жир (если этого не делать, получится более жирный вариант). Ту же кастрюлю вернуть на плиту и обратно положить в нее мясо. Залить водой. Довести до кипения. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, тушить около 6 минут.

3 Перец чипотле, кинзу, петрушку и каперсы пробить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить к мясу и тушить на медленном огне 2 часа, помешивая время от времени.

4 Положить специи и бобы, тщательно перемешать и тушить еще 10–15 минут.

Фотографии: Григорий Поляковский

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли - «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли - миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) - блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии - «чили», в буквальном смысле - «перец с мясом». Основной компонент - острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» - лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед - в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни - «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что .

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и . Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему - вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Чили кон карне. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 500 гр
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 гр
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:
  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

    Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

  2. Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут - 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
  3. Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.

    Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

  4. Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении чили кон карне.
  5. Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.

    Нарезать овощи для чили кон карне

  6. Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец - всегда доступные овощи.
  7. Мякоть томатов консервированная - продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
  8. Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.

    Вытопить свиной жир

  9. Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.

    Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

  10. Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.

    Говядина должна подрумянитья

  11. Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.

    Добавить к мясу перец, лук и томаты

  12. Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.

    Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

  13. Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить - все по вкусу.
  14. С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к чили кон карне.
  15. Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
  16. Тушить чили кон карне без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.

Говорят, чтобы понять, насколько вкусна, остра и сытна пища мексиканцев, необходимо хоть раз пообедать по-настоящему в мексиканском ресторане. Мексиканская кухня - это изумительные лепешки, суп из черной фасоли, холодное гаспачо и, конечно, главное мясное блюдо - чили.

Мексиканцы готовят свое знаменитое блюдо "чили" в двух видах. Наиболее знаменитое - ЧИЛИ КОН КАРНЕ (в переводе с испанского - «перец с мясом».

И второй его вариант - ЧИЛИ СИН КАРНЕ. Это тоже самое, но без мяса, зато добавляются баклажаны. Но тот и другой вид согревают душу и тело, как в морозный день.

Приготовление чили

Начнем с более сытного, более «мужского» варианта - . Заметим лишь, что мясо (лучше говядина) может быть в виде фарша или в виде маленьких кусочков - как для «бефстроганов» или «азу».

ЧИЛИ КОН КАРНЕ (l-й варииант)

Продукты:

  • 1 кг говяжьего фарша,
  • 300 г красной фасоли,
  • 3 луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 2 сладких красных перца,
  • 2 перчика чили,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • молотый черный перец,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 5 -6 ст. ложек растительного масла,
  • соль по вкусу.

1. Замочить фасоль на ночь, утром залить свежей водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.

2. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть масло и поджарить говяжий фарш.

3. Почистить и нарезать кольцами репчатый лук.

4. Вымыть и нарезать сладкий перец и помидоры.

5. Перчики чили очистить от семян и мелко нарезать.

6. Все порезанные овощи добавить к фаршу и готовить на среднем огне минут пятнадцать.

7. Затем влить в казан бульон, посолить, добавить черный молотый перец и, наконец, фасоль.

8. Закрыть крышкой и на маленьком огне держать еще около 20 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо измельченным чесноком.

ЧИЛИ КОН КАРНЕ. (2 -й вариант)

Продукты:

1. Очистить лук, нарезать его, спассировать в масле на среднем огне до золотистого цвета.

2. Добавить на сковороду мелко нарезанное мясо и обжарить.

3. Посолить, поперчить, положить измельченные помидоры вместе с соком.

4. Добавить мелко нарезанный чеснок.

5. Тушить все под крышкой 10-15 минут.

6. Под конец добавить порошок чили, фасоль, подержать на маленьком огне еще минут десять.

Мексиканская кухня знаменита на весь мир своими острыми ароматными блюдами. Одним из таких кулинарных шедевров является чили кон карне (в переводе с испанского chili con corne означает «чили с мясом»), которое представляет собой густой суп из мяса или фарша, фасоли и овощей. Если вы решили приготовить это блюдо, то обратите внимание на рецепт чили с фасолью и индейкой.

Что такое чили кон карне

Основой блюда является красный перец чили, мясо, овощи. Чили кон карне сначала стали готовить в Мексике, но потом ароматное сочетание ингредиентов получило распространение в американском Техасе и стало постепенно расходиться по всему миру. Сегодня чили кон карне можно встретить в любом мексиканском ресторанчике, его можно попробовать приготовить самостоятельно.

Как приготовить

Часто хозяйки относятся к иностранной кухне с недоверием, но приготовление чили кон карне не требует экзотических продуктов, специй, особого кухонного инвентаря. Все ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, где продается мясо, овощи, приправы. Плюсом этого блюда есть то, что некоторые составляющие можно заменять другими, особенно если речь идет об овощах. Сорт мяса тоже можно взять любой, а можно вовсе отказаться от него и сделать вегетарианский вид чили с добавлением сои.

Рецепты чили кон карне

Существует множество рецептов приготовления чили кон карне. Овощи могут браться разные, все зависит от региона или вкуса хозяйки. Не во все вариации добавляется фасоль. Например, техасский или американский вид блюда готовится без бобовых. Иногда в него кладут мед, какао, сахар или готовят суп чили кон карне. Что касается приправ, то здесь мексиканские повара, которые знают, как правильно приготовить блюдо, рекомендуют присмотреться к черному перцу, орегано, кориандру.

Рецепт Джейми Оливера

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Джейми Оливер это популярный английский повар и телеведущий, который успел выпустить несколько книг по кулинарии. Он является владельцем благотворительных ресторанов в Лондоне, Амстердаме, Корнуолле и Мельбурне, имеет награды за вклад в развития здорового питания. Джейми, как никто другой, знает, как приготовить чили кон карне в домашних условиях так, чтобы вышло вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • красная консервированная фасоль – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • кумин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Из мяса приготовьте фарш или мелко измельчите.
  2. Овощи порежьте на мелкие кусочки.
  3. В глубокую сковороду или кастрюлю налейте масло и закиньте туда все овощи, кроме помидоров. Обжаривайте 6 минут со специями и солью.
  4. Фасоль добавьте к овощам. Следом положите мясо и помидоры. Фарш, если он жирный, рекомендуется сначала обжарить на другой сковороде и слить с него жир.
  5. Стебли петрушки измельчите, добавьте в кастрюлю.
  6. Возьмите стакан чистой воды и отправьте в кастрюлю вместе с бальзамиком. Тушите один час, периодически помешивая.
  7. Снимите крышку, закиньте листья петрушки и протушите еще 10 минут.
  8. На стол готовое блюдо подается с рисом, картофелем или кускусом.

С фасолью

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Камнем преткновения поваров, которые с уверенностью могут сказать, как приготовить чили кон карне, стала фасоль. Одни утверждают, что это обязательный ингредиент, другие – что ее не нужно класть в блюдо совсем. Этот рецепт идеально подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Животный белок здесь заменяет соя и фасоль, которые легко перевариваются организмом, но при этом отлично насыщают.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 350 г;
  • соя – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;

сладкий перец -1 шт.;

  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите сою.
  2. Овощи измельчите, зелень порубите.
  3. На дно глубокой сковороды налейте масло и обжарьте в нем овощи до полуготовности. Добавьте специи и соль.
  4. Поместите в сковороду сою и фасоль. Тушите все полчаса под крышкой. При необходимости долейте немного воды (0,5 стакана).
  5. За две минуты до готовности закиньте в сковороду мед и зелень.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом.

С фаршем

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить чили в домашних условиях можно с фаршем. Это сократит время пребывания за плитой. Для этого блюда подойдет говяжий фарш, индюшиный или куриный. Эти сорта мяса содержат минимум жиров, что важно при приготовлении мексиканского чили кон карне. Если вы приобрели жирный фарш, то воспользуйтесь советом от Джейми Оливера: обжарьте его отдельно и слейте ненужный жир.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте на кубики, обжарьте на сливочном масле.
  2. Добавьте в ним фарш с солью и специями. Протушите 10 минут.
  3. Размешайте томатный соус в одном стакане воды и влейте в кастрюльку к другим ингредиентом.
  4. Тушите под крышкой еще 50 минут. Готово.

С какао

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Мясо и какао хорошо сочетаются друг с другом, если речь идет о чили кон карне. Острый вкус перца чили смягчается ароматом шоколада. Такое блюдо на обеденном столе станет новинкой для всей семьи и приятно удивит гостей. Какао стимулирует работу мозга, наполняет энергией и повышает настроение. Сытное мясное блюдо с какао станет идеальным решением для трудовых будней, если приготовить его вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • красная консервированная фасоль – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1ст. л.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • перец чили или другой острый перец – 1 ч. л.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте на мелкие брусочки, посолите и добавьте специи.
  2. Лук, перец, морковь и чеснок измельчите и обжарьте на масле до полуготовности.
  3. Закиньте в нарезанный лук и другие овощи измельченное мясо, фасоль, томатную пасту, сахар, сок лайма и мясной бульон.
  4. Тушите 1 час, помешивая, под закрытой крышкой.
  5. За три минуты до готовности добавьте в блюдо зелень.

Из говядины

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 310 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Говядина лежит в основе мексиканского блюда чили кон карне. По рецепту мясо нужно нарезать мелкими кусочками или взять готовый фарш. Блюдо на основе говядины очень питательно, но при этом оно остается диетическим. Это мясо включают в меню при похудении и при профилактике заболеваний. Говядина содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, оно богато белком.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • фасоль консервированная красная – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • красный перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говядину на маленькие кубики.
  2. Морковь, лук, сладкий перец измельчите. Обжарьте в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Закиньте к овощам говядину и фасоль, добавьте специи, соль, сахар и уксус. Протушите 10 минут.
  4. Залейте ингредиенты томатным соком. Тушите еще 40 минут.
  5. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Из индейки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

По своим свойствам мясо индейки очень похоже на говядину, поэтому его включают в приготовление чили кон карне. Это плотное мясо, которое имеет темно-красный цвет, как видно на фото. Его, как и говядину, включают во многие диеты. Индейка легко усваивается организмом, надолго сохраняя чувство насыщенности. Чтобы получилось вкусно, приготовьте это блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • красная фасоль – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • мясной бульон – 200 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порежьте на брусочки. Посолите и обжарьте его на сковороде до образования золотистой корочки. Переложите в кастрюльку с толстыми стенками.
  2. Лук, перец и помидоры порежьте на кубики, обжарьте на том же масле, где жарилась индейка. Переложите овощи к мясу.
  3. Добавьте в кастрюлю остальные ингредиенты, залейте все мясным бульоном.
  4. Закройте крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов по Цельсию, на один час.
  5. Подавайте с рисом и зеленью, как показано на фото.

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Наличие испанской крови делает мексиканцев «горячими» людьми, которые любят блюда поострее, поэтому их хозяйки знают наизусть рецепт­по-мексикански. Подают это блюдо с рисом, сыром, кукурузными лепешками и популярными тортильями. Пример сервировки виден на фото. Для тех, кто хочет, чтобы было не просто вкусно, но и нежно, к ингредиентам можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 700 г;
  • красная фасоль -300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1ч. л.;
  • зира – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощи кубиками и обжарьте с солью и специями в глубокой сковороде.
  2. Добавьте фарш, фасоль, томатный соус, уксус и мед.
  3. Тушите под закрытой крышкой один час.
  4. Перед подачей украсьте зеленью и подайте с кукурузными чипсами или тортильями.

По-американски

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Американцы ценят свое время, поэтому их кухня лаконична и проста. Повара этой страны не смогли оставить без внимания блюдо из соседней страны и начали его готовить на свой лад. Из отличий чили кон карне по-американски от классической рецептуры можно назвать минимум специй, отсутствие бобовых и добавление свинины. Этот вариант блюда отлично подойдет для обеда русской семьи.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте фарш, не забудьте его посолить и поперчить.
  2. Лук и морковь порежьте на кубики.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру и растолките в пюре. Можно воспользоваться блендером.
  4. Обжарьте овощи, смешайте с фаршем. Добавьте полученное томатное пюре. Закройте крышкой и протушите в течение 20 минут.
  5. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

Видео

В последне время вырос интерес к мексиканской кухне. Во многих крупных городах открылись рестораны, в которых можно попробовать вкусные блюда. Суп «Чили кон карне» считается визитной карточкой Мексики. Он содержит продукты, которые любят все мексиканцы. Некоторые хозяйки готовят это блюдо дома.

Хитрости приготовления

Сейчас можно найти различные рецепты приготовления «Чили», но многие из них недостаточно подробны. Этот суп можно сделать как с кусковым мясом, так и с фаршем. Кулинары советуют покупать только свежие продукты. Не стоит брать магазинный фарш, так как в нём содержится очень много жира. Некоторые хозяйки используют дешёвую свинину или курицу.

Оригинальный рецепт супа «Чили» предполагает использование говядины.

Рецепт «Чили кон карне» по-мексикански известен далеко за пределами страны, но некоторые кулинары его меняют слишком сильно. Они покупают белую фасоль вместо красной, что негативно сказывается на вкусе супа. А также некоторые хозяйки пренебрегают специями, хотя именно они придают супу столь яркий вкус.

Рецепт супа с фаршем

«Чили кон карне» можно готовить с качественным говяжьим фаршем. Он получится очень вкусным и понравится ценителям острых и пряных блюд. Густой супчик по классическому рецепту делают из следующих продуктов:

Фасоль должна долго вымачиваться , поэтому целесообразно вечером залить её водой и оставить на столе. Утром нужно промыть её и залить чистой водой. Когда бобы закипят, их нужно ещё раз промыть и залить новой порцией жидкости. Они должны вариться в течение 90 минут. Время от времени их следует помешивать.

В сковороде разогреть немного масла и обжарить нарезанные лук и чеснок до мягкости. Затем туда добавить фарш. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Мясо будет готово через 15 минут.

У помидоров нужно удалить кожуру и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой, а горький измельчают кубиками. Все овощи добавляют к фаршу и тушат 10 минут.

Затем содержимое сковороды добавляют в кастрюлю с отварной фасолью. Когда супчик закипит, добавляют томатную пасту, а через 10 минут специи. Суп должен кипеть 5 минут, а затем его следует снять с огня. Его нужно разлить по тарелкам и положить туда зелень. Некоторые любители добавляют сметану.

Приготовление блюда с мясом

Хозяйки из разных стран модернизируют рецепт «Чили» с фасолью. Так, американские хозяйки делают суп по-техасски. Они используют следующие продукты:

Говяжью вырезку нужны вымыть и обсушить бумажным полотенцем . Затем её нарезают мелкими кусочками на сильном огне до румяной корочки. Пока мясо жарится, нарезают перец, сельдей и лук кубиками. Их нужно обжарить на другой сковороде. Затем мясо и овощи соединяют и добавляют туда нарезанные маринованные помидоры. Далее нужно убавить огонь и тушить мясо в течение полутора часов. Потом в сковороду добавляют томатную пасту, мелко резанный чеснок и специи. Как только содержимое сковороды закипит, её нужно снять с огня. Подавать блюдо лучше через час после приготовления.

В японских ресторанах можно попробовать острый суп «Гюнику чили». Он является ещё одной вариацией «Чили кон карне». Его делают с рисовой лапшой и шампиньонами. В России это блюдо часто заказывают в японских ресторанах.

Известный кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт знаменитого блюда. Он может быстро приготовить его из следующих продуктов:

Морковь, сельдерей, чеснок и лук необходимо нарезать кубиками. В большую кастрюлю с толстым дном наливают масло и ставят на огонь. Туда добавляют овощи и тушат 7 минут. В отдельной сковороде обжаривают мелко нарезанную говядину и добавляют в кастрюлю к овощам. Потом нужно добавить фасоль, нут и нарезанные консервированные томаты. Затем добавляют 500 миллилитров воды и убавляют огонь до минимума.

Когда овощи и мясо станут мягкими, в кастрюлю стоит добавить специи, бальзамический уксус, соль и сок ½ части лайма.

Затем нужно попробовать супчик и добавить соли, если требуется. Перед подачей в блюдо добавляют мелко нарезанную кинзу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи