Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня многие помешаны на здоровом питании, так что такое блюдо, как курица в банке в духовке придется очень «к столу». Готовится она абсолютно без масла или другого жира, без добавления воды, а получается куда вкуснее тушеных, вареных, паровых и даже запеченных вариантов. Кроме того, правильно приготовленная, она отлично хранится в холодильнике длительное время.

Наверняка многие видели и даже пробовали . Здесь действует тот же принцип, так что получается, что мясо, птица или рыба, сделанные таким способом, сохранят все свои вкусовые качества и больше ценных веществ, чем при других способах тепловой обработки. Единственное, что выгодно отличает курицу в трехлитровой банке, приготовленную в духовом шкафу по предлагаемому методу, от консервированной, это отсутствие трудоемкого этапа стерилизации.

Вкусная, ароматная и очень полезная курица в банке готовится крайне просто. Не стоит волноваться из-за того, что используется стеклянная тара. Как известно, с ней вполне можно совладать. Для приготовления подойдут любые части курицы.

Что нужно делать, чтобы исключить раскол тары

Полностью исключить раскол стекла во время запекания поможет соблюдение нехитрых правил. Их очень немного:

Эти правила очень очевидные, а потому их легко соблюдать, и каждая хозяйка, которая хоть раз что-то консервировала, знает их назубок.

Курица в банке с картошкой

Самый любимый всеми и одновременно простой рецепт. Птица получается сочной, кусочки картофеля прекрасно пропитываются бульоном и получаются не такими разварившимися, как при тушении, а цельными, сочными и местами даже запекшимися. Рецепт дается из расчета на 1 куриную ногу (бедро и голень) - ее легко уместить в литровую банку. Итак, потребуется:


Этапы приготовления

  1. Моем, чистим и сушим окорочок, обваливаем его в любимых специях или просто натираем солью.
  2. Чистим картошку, режем ее крупными дольками, солим, посыпаем любимыми специями.
  3. Вставляем в банку куриную ножку, всыпаем лаврушку, перец и чеснок, сверху посыпаем картошкой. Чуть утрамбовываем.

Совет: лучше вставлять окорочок в банку бедром вниз - будет проще извлекать.

  1. Банку сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в сковородку или на противень и помещаем в холодный духовой шкаф.
  2. Включаем духовку и постепенно поднимаем температуру до 180 градусов. Готовим не менее часа. После чего выключаем плиту. Дверцу приоткрываем только через 20 минут, еще через 10 достаем готовую курицу в банке из духовки. Все просто!

Важно: во время готовки дверцу духового шкафа открывать нельзя!

Увеличивайте пропорции по этому рецепту исходя из количества «фигурантов» за столом, и ваши гости останутся довольны.

Курочка в банке с овощами

Этот рецепт для тех, кто не всегда беспокоится за свою фигуру и готов иногда рискнуть, ради гурманских удовольствий. Такая отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Потребуются:

  • - 1 шт. (около 1,2–1,5 кг.)
  • подкопченное сало свиное - 50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • шампиньоны или другие грибы - 100 гр.
  • специи (перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, любые другие любимые специи) - по вкусу

Этапы приготовления

  1. , подсушиваем, обваливаем в любимых специях, солим.
  2. Овощи и грибы чистим, моем, обсушиваем, рубим на крупные куски.
  3. Сало кромсаем мелкими брусочками.
  4. Вниз трехлитровой банки сыплем лавровый лист, чеснок и черный перец, далее слоями курицу и овощи, верхний слой - кусочки сала.
  5. Далее накрываем банку фольгой или металлической крышкой без резинки.
  6. Теперь все точно так же, как и в предыдущем рецепте, но такая курица в банке при высокой температуре готовится 2 часа.

Чем проще, тем вкуснее

Эти рецепты приготовления курицы в банке относятся к простым и одновременно гениальным. Подобное питание подойдет и людям, которым нужна особая диета, и тем, кто любит вкусно поесть. Комбинируйте различные ингредиенты, и обязательно найдет любимый для вашей семьи вариант. Такую курочку можно готовить с чесноком и майонезом, с яблоками, лимоном, апельсинами…

Одним словом, удач вам на кулинарном поприще!

Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой. От домашней суповой птицы лучше отказаться, увы, но даже распаренная на банке, она все равно получится жесткой и сухой.

Какую банку выбрать?

Важно подобрать такую емкость (чаще всего берут тару на 0,7 л, можно приспособить жестяную банку из-под пива), чтобы курица сидела на ней устойчиво и не завалилась на бок в самый ответственный момент. Критично оцените также размеры своей духовки, курица на банке должна в нее свободно умещаться.

Секреты приготовления

  1. Воду в банку наливать нужно горячую, тогда стекло не лопнет под воздействием высоких температур.
  2. Для ароматизации в банку следует добавить специи и ароматные травы - они насытят куриное мясо ароматами изнутри.
  3. Не лишним будет замариновать мясо перед запеканием в соевом соусе, перце, сладкой паприке и куркуме. Все перечисленные специи хорошо гармонируют с курицей, при запекании они дадут не только чудесный аромат, но и красивый цвет корочке.
  4. Финальный аккорд - смазывание готовой птицы растертым чесноком, аромат будет потрясающим!

Общее время приготовления: 140 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4-6 порций

Ингредиенты

  • курица – 1 шт. (1,9 кг)
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • кориандр зерна – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – по вкусу

Как приготовить курицу на банке

Курицу промываем и обсушиваем, срезаем копчиковую железу. Отверстие у шеи закрываем зубочистками - за счет такой нехитрой процедуры пар не будет выходить из тушки при запекании.

Чтобы курица, запеченная на банке, получилась ароматной и вкусной, ее нужно выдержать в специях. Для маринада я соединила в пиале: соевый соус (он заменит соль), растительное масло, смесь молотых перцев, немного острого чили, куркуму и сладкую молотую паприку. Все перемешала до однородности - должно получиться примерно 3 полные столовые ложки. Соль я не добавляла в маринад, впрочем, если у вас соевый соус не слишком «крепкий», то можете слегка подсолить, достаточно 1-2 щепоток.

Натерла ароматным маринадом курицу снаружи и изнутри (лучше в перчатках, так как куркума красит руки). Затянула миску пленкой и оставила мариноваться - при комнатной температуре на 1 час. За это время курица просолится и напитается ароматами специй.

В банку подходящего размера влила кипяток (чтобы не лопнула, прогревайте медленно), наполнив ее на 2/3 объема. Добавила в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра.

Маринованную курицу насадила на банку - конструкция должна быть устойчивой! Под низ нужно подставить маленький противень, какую-то форму или сковороду, чтобы в поддон стекал весь жир и соки при запекании. В поддон также налила горячую воду. Чтобы крайние фаланги крыльев не сгорели, я обернула их фольгой.

Аккуратно перенесла конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Курица на банке должна запекаться 60-80 минут, она должна дойти до готовности и покрыться корочкой. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон. Готовность определяется при помощи ножа и по стекающему бульону - он должен быть прозрачным и обильно течь в сковороду.

Осталось заправить еще горячее блюдо чесночным соусом. Готовится он очень просто. Для этого я очистила несколько зубков чеснока (количество по вкусу) и пропустила через пресс, смешала его с небольшим количеством мясного бульона из поддона, добавила перец и соль по вкусу. Затем аккуратно сняла курицу с банки (осторожно, очень горячо!), убрала фольгу с крылышек и смазала чесночным соусом со всех сторон.

Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис, кускус.

Блюдо получается очень сочным, мясо буквально тает во рту, а корочка поджаристая и золотистая, вкусно пахнет специями и чесноком. Вы обязательно должны попробовать - уверена, что гости оценят ваши труды по достоинству! Приятного аппетита!

Мясо птицы является одним из любимых продуктов мясоедов. По скорости приготовления с ним не сравнится никакой другой вид мяса. Аппетитная и нежная курочка с приправами получается довольно нежным блюдом, которое сочетается с любым гарниром. Готовить её можно множеством способов.

Одна группа людей ест жареное мясо птицы с румяной, хрустящей корочкой, другим больше нравится тушеная курочка. Каждый человек готовит её так, как ему хочется. Если вы перепробовали все способы готовки, то скорее всего никогда не готовили курицу в банке. Это довольно интересная и вкусная затея, с которой справится даже неопытный кулинар.

Классический рецепт курицы в банке

Традиционные рецепты всегда славились своей простотой. При готовке любого блюда классическим способом мы идём строго по списку, не добавляя лишних компонентов. Сегодня попробуем сделать вкусную курицу в банке, и начнём мы со списка нужных ингредиентов:

  • курятина (подойдёт любая часть).
  • чеснок.
  • лук репчатый.
  • лавровый лист.
  • приправы, перец молотый.
  • соль на свой вкус.
  • банка 3 л.


Приготовление

1.Если вы купили целую особь, то нужно её порезать на порционные кусочки. Лучше так и сделать, чтобы сохранить всю сочность мяса.


2.Убираем шкуру и срезаем ненужный жир, он пригодится позже.

3.Продавливаем чеснок. Вместе со специями и солью добавляем его к курице. Размешиваем и втираем приправу в мясо, даём ему настояться около получаса. Если времени много, то пусть курица промаринуется дольше.


4.Тем временем можно вымыть банку, обязательно удалите влагу снаружи и внутри.

5.Закладываем курятину в банку. Первым слоем пойдёт мясо, после репчатый лук. Чередуем так постоянно, не забываем добавить лавровый лист.


6.Самый верх заполняем срезанной шкурой и жиром.

7.Закупориваем горлышко фольгой.


8.Отправляем курицу в духовой шкаф. Готовиться она будет примерно 2 часа.


9.Бульон, который собрался в банке можно использовать для жарки картофеля.


10.Курица в банке приготовлена!

Курица в банке с овощами

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но с добавлением овощей.


Ингредиенты

  • курятина 1 кг.
  • перец сладкий 2 шт.
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • томаты (желательно черри 4 шт.), или обычные 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • лист лавровый.
  • чеснок.
  • куркума.
  • специи для курицы.
  • перец горошек.

Кстати, если какие-то из предложенных овощей вы не едите, то можете исключить их из рецепта. Здесь это не играет важной роли.

Приготовление

1.Убираем с курицы шкуру и жир. Втираем в неё специи, перемешиваем с измельчённым чесноком. В течении получаса мясо должно промариноваться.

2.Сладкий перец и морковь делаем соломкой, лук режем на тонкие полукольца.

3.Томаты делим на 2 части.

4.Промываем стеклянную тару, заполняем поочерёдно овощами и мясом. Примерно в центр банки кладём лавровый лист и перец горошек.

5.Под горлышком будет жир и шкура.

6.Ставим курицу в духовой шкаф, постепенно доводим температуру до 180 градусов. Блюдо будет готово через 2 часа.

Вот один из примеров готовки рассказан в видео-рецепте.

Запечённая курочка с картофелем

Данный рецепт является разновидностью классического способа готовки, и ни сколько ему не уступает.


Вам потребуется

  • мясо курицы 1 кг.
  • картофель 4 шт.
  • лук, морковь по 1 шт.
  • чеснок.
  • специи для мяса.
  • соль на свой вкус.

Начинаем готовить

1.Нарезаем курятину порционно, срезаем жир и шкуру.

2.Втираем в неё чеснок, специи и соль.

3.Пока приправы впитаются, мы почистим и вымоем картофель.

4.Заполняем дно банки курицей, потом слоем лука и морковки. Далее идёт картофель и опять мясо.

5.Осталось отправить аппетитную курочку в духовку на пару часиков. Этого времени мясу хватит, чтобы полностью протушиться.

Нежная курочка в банке с водой

Мясо, приготовленное по данному способу, отличается своим нежным вкусом. В наших краях довольно часто курицу готовят именно так.


Продукты

  • цельная куриная тушка 1 шт.
  • майонез 250 г.
  • чеснок 3 зубка.
  • приправы для курицы.
  • лист лавровый 3 шт.
  • перец душистый.
  • соль на свой вкус.

Приступаем к готовке

1.Промываем курятину, убираем лишнюю влагу бумажными салфетками.

2.В качестве маринада будет майонез, смешанный с чесноком, приправами и солью. Мешаем компоненты до получения однородного соуса.

3.В банку 0,7 л наливаем воду (около половины), добавляем перец и лавровый лист.

4.Промазываем мясо внутри сделанным соусом, немного оставьте, чтобы намазать курицу снаружи. Садим тушку на банку.

5.Ножки и крылья нужно связать вместе.

6.Потребуется найти сковороду или поддон, в котором будет находиться банка, набрать в него воды (так жир не подгорит).

7.Ставим мясо в духовку на 120 минут.

8.Можно подавать сочную курочку в чистом виде или сделать дополнительно гарнир из картофеля.

Вот один из вариантов готовки по нашему рецепту с финиковым соусом.

Приятного аппетита!

Аппетитная курочка с пивом

Рецепт очень схож с предыдущим, однако немного изменённый.

Здесь мы не будем обмазывать курицу соусом, поэтому получится практически гриль. Такой способ готовки сделает ваше мясо таким же нежным и вкусным.

Ингредиенты

  • тушка курицы 1 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • паприка 2 ст.л.
  • пиво 0,5 л.
  • масло сливочное 200 г.
  • перец молоты и соль на свой вкус.

Приготовление

1.Растапливаем масло. Делим на 2 части, одну соединяем с измельченным чесноком, паприкой и перцем. Перемешиваем.

2.Вторую часть необходимо соединить с пивом и остатками чесночка.

3.Заранее моем курицу, сушим. Садим на банку и мажем сливочной смесью с приправами. Также нужно связать ножки и крылья.

4.Ставим банку в глубокую сковороду, добавляем воду, в которую будет капать жир при запекании.

5.Готовим курочку при температуре 180 градусов около 2-х часов.

6.Тем временем сделайте к мясному блюду гарнир из овощей. Приятного аппетита!

Вот ещё один способ готовки мяса с пивом.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы сделать из курицы аппетитное и нежное блюдо, нужно обязательно придерживаться всех тонкостей приготовления. Существует немало хитростей, которые позволят вам приготовить из куриной тушки настоящий мясной шедевр.

  • Чтобы получить действительно вкусное блюдо, нужно позаботиться о маринаде. Курице необходимо мариноваться почти сутки для того, чтобы она впитала все специи. Обязательно позаботьтесь об этом, иначе не будет того насыщенного аромата, который вы любите.
  • Внимательно осматривайте стеклотару, в которой будете готовить мясо. Банка должна быть чистой, без трещин и других повреждений. Обязательно удалите наклейку, если та присутствует.
  • Наливайте примерно пол банки воды. Учитывайте, что она будет заполняться жиром и в процессе готовки. Если не желаете испачкать духовку, то прислушайтесь к данному совету.
  • Не доводите духовой шкаф заранее до нужной температуры. Стекло от резкого перепада просто потрескается.

Как вы уже поняли, приготовить мясо по этим рецептам совсем просто. Главное – придерживайтесь правил готовки.

Если всё сделаете верно, то у вас обязательно получится вкусное и аппетитное мясное блюдо, которое точно понравится вашей семье или гостям.

В двадцать первом веке разнообразие кухонных аксессуаров настолько широкое, что все предметы и не запомнить. Мы все привыкли к ультрасовременной посуде, разнообразным формочкам, керамике и т.д. Наши мамы, бабушки прибегали к разным хитростям, чтобы придумать что-то новенькое. Одна из таких – запеченная курица в банке в духовке!

С одной стороны стекло – хрупкий материал, который не очень подходит для высоких температурных режимов. Однако, зная как правильно готовить в стеклянной таре, вполне подойдет для кулинарных экспериментов и новых рецептов!

Главное – это тщательная подготовка стеклотары, подбор продуктов уже носит второстепенный характер, т.к. если банка расколется, то блюдо не спасти.

Важнейшие пункты по выбору и обработке «посуды».

Пункт 1. Тщательно осмотрите стеклянный предмет – на нем не должно быть сколов, трещин, повреждений, этикеток.

Пункт 2. Нельзя ставить баночку в уже разогретую духовку – из-за резкого перепада температур она треснет и расколется. Так же нельзя доставать емкость сразу по окончанию готовки. Необходимо сначала остудить духовую печь.

Самой подходящей тарой считается 2-х и 3-х литровые емкости.

Пункт 3. Не нужно закладывать продукты всклянь — куриное мясо довольно сочное, поэтому часть сока может вытечь из емкости, запачкать противень, а блюду не хватит влаги.

Пункт 4. Верный температурный режим – максимальная отметка 180 градусов. Если Вы выставите более высокий показатель, то рискуете получить разбитую тару и испорченные продукты.

Пункт 5. Тушеная курица в банке дает много собственного сока, поэтому можно не добавлять воду или масло.

Как приготовить курицу в банке в духовке?

Для приготовления в банке проще всего использовать отдельные части тушки – голени, бедра, крылья. Некоторые готовят целую куру, но такой вариант наиболее сложный, т.к. потом хозяюшки сталкиваются с проблемой доставания туши из емкости.

В этом материале мы опишем разные варианты приготовления блюд в столь удивительном «аксессуаре», каждый рецепт будет дополнен фото и подробной инструкцией.

Баночная «классика».

Такой рецепт приготовления курятины в банке – самый простой в плане исполнения и набора ингредиентов. Несмотря на легкость и скромный набор ингредиентов – вкус шикарный! Для заполнения 2-х литровой тары нужно:

  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Специи на свой вкус;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • Соль.

Двухлитровую банку тщательно вымойте, проверьте на наличие трещин, сколов и прочих недочетов.

Голени промойте в воде, удалите излишки кожи, сложите в стеклянную тару. Добавьте к ним продавленный чеснок, соль, нашинкованный полукольцами лук, специи.

Взболтайте банку, чтобы мясо равномерно было промариновано и отставьте на 30 минут.

В холодный духовой шкаф поместите емкость с мясом, добавьте лавровый лист. Накройте горлышко фольгой, сделайте несколько проколов.

Температуру выставляем на 180 градусов, готовим около 1,5 часов.

Пикантная овощная баночка.

Благодаря овощам, курочка получится невероятно сочной, аппетитной, а главное очень полезной! На самом деле, не обязательно строго придерживаться списка продуктов, приведенного ниже.

Если в холодильнике не хватает томата или морковки, можно смело заменить на что-нибудь еще или просто не добавлять недостающий пункт.

  • Куриные окорока – 700 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Перец молотый и горошек;
  • Приправы по вкусу, лавровый лист;
  • Соль;
  • Лук – 1шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению курицы в банке в духовке с овощами.

Шаг 1. Окорочка разделите на бедра и голени, снимите кожицу и лишний жир. Натрите мясо приправой, солью, продавленным чесноком. Переложите в глубокую миску и оставьте промариноваться на 30 минут.

Шаг 2. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь и перчик соломкой. Томаты разрежьте на четвертинки.

Шаг 3. В стеклянную емкость на дно выкладываем ½ часть овощей, затем мясо, лавровые листики и перец горшком. Поверх выкладываем остатки овощей.

Шаг 4. Остатки кожи и жирка кладем поверх продуктов.

Шаг 5. Емкость с кушаньем поставьте в выключенный духовой шкаф, постепенно нагрейте его до 170C. Готовьте в течение 2 часов.

Шаг 6. По истечению отведенного времени, постепенно охладите духовку и только потом достаньте баночку.

Простой рецепт «сэкономь время».

Достоинство запеченной курицы с картошкой в банке в малых затратах энергии и времени. Необходимо только подготовить ингредиенты и сложить в стеклотару. Все это обычно занимает 20-30 минут.

Для приготовления понадобится 3-х литровая банка и следующие продукты:

  • Курица (любые части) – 800 грамм;
  • Картошка – 10-12 штук;
  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Соль, приправа «к курице».

Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.

Курятину также тщательно вымойте, срежьте лишний жир и кожицу.

Лук нарежьте полукольцами, морковку полу-кружками.

Складывайте в стеклянную чистую сухую емкость слоями: курица (половина от объема), овощи, оставшаяся курятина. Сверху выкладываем срезанную кожу. Каждый слой посолите и сдобрите специями.

Баночку накройте фольгой, ставим в выключенную духовку, доводим температуру до 180C, готовим в течение 1,5 часов.

Домашняя тушенка из курицы.

Многие люди привыкли покупать тушенку в магазинах, хотя ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Не так уж и сложно приготовить тушенку из курицы в банке в духовке самостоятельно. Для этого Вам потребуется несколько часов личного времени, желание приготовить вкусный, полезный продукт и хорошее настроение.

Главное достоинство этой тушенки – низкая себестоимость.

Также очень удобно иметь в запасах такое лакомство – можно брать с собой в турпоход как консервы, использовать в приготовлении супов, мясных блюд и проч.

Ниже приведен список ингредиентов из расчета на 6 баночек объемом 0,7 литра:

  • Куриные грудки – 4-4,5 кг;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Соль.

Грудки промойте в прохладной воде, отделите мясо от кожи и костей, порежьте крупными кусочками (примерно 4*4 или 5*5 см).

Стеклянные баночки хорошенько помойте, простерилизуйте на паровой бане.

В каждую банку кладем 1-2 листа лаврушки, 6-8 горшков перца, соль 1-1,5 чайные ложки.

Куриное мясо плотно укладываем в емкости. Срезанную кожицу прокладывайте между мясом.

Желательно оставить мясо в банках промариноваться на пару часов в прохладном месте.

Закройте каждую баночку фольгой, сделайте несколько проколов, чтобы пару было куда выходить.

В холодный духовой шкаф ставим стеклянные емкости с заготовками, выставляем температуру на 180-190 градусов. Спустя 25-35 минут содержимое банок должно дать сок и закипеть, тогда убавьте температуру до 150 градусов и забываем о нашей тушенке на 3-3,5 часа. По окончании указанного времени выключите духовку, ждем, пока все остынет не менее получаса.

С помощью закатывающей машинки закатываем банки с куриным мясом. Желательно выставить их в перевернутом виде, можно укрыть теплым покрывалом.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте не дольше 8 месяцев.

Полезная информация.

Для запекания курицы в банке можно уменьшить количество соли, так как готовится она в своем соку, концентрация соли остается почти неизменной, в отличие от готовки на противне.

Для приготовления куриной тушенки не стоит выбирать посуду объемом более 1 литра, так как банки меньшего объема удобнее ставить в духовой шкаф, хранить, а главное потом употребить. Согласитесь, сразу найти применение трем литрам тушеного мяса не просто.

Для приготовления тушенки не подходит йодированная соль – она снизит время хранения.

Мясо птицы давно нравится любителям мясных блюд. Оно намного быстрее становится мягким при термической обработке, нежели любой другой вид мяса.

Очень сочная, нежная, с пикантно пряными травами курица прекрасно комбинируется с любыми видами гарниров. Готовят ее по-всякому. У каждой хозяйки есть излюбленные способы приготовления.

Кто-то любит поджаренную курочку с золотистой и хрустящей корочкой, кто-то предпочитает тушеное мясо птицы. В этом вопросе определяющими являются вкусовые пристрастия человека.

Один из способов получения изумительного мясного блюда – приготовить его в обычной стеклянной банке. Рецептура этого блюда очень простая и не требует никаких специальных профессиональных навыков.

Классический рецепт с фото

Классика – это всегда классика. Классические рецепты подразумевают приготовление без дополнительных компонентов.

Этапы готовки:

Запеченная курица с овощами в банке в духовке

Фактически тоже классический рецепт, но с вариациями на тему овощей.

Для приготовления мяса птицы в такой интерпретации вам понадобится набор продуктов следующего состава:

  • Мясо птицы - 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Морковь – 1 штука, средняя;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидор – лучше использовать 4 шт. черри, но можно и 1 обычный;
  • Приправа для курицы;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком;
  • Куркума.

Следует отметить, что овощи для этого рецепта можно использовать по своему усмотрению. Так, например, если кто-то не любит болгарский перец, то его, в принципе, можно и не использовать.

Процесс приготовления:

  1. С куриного мяса снимаем шкурку и лишний жир, обсыпаем приправой, натираем солью и резаным чесноком. Оставляем напитаться маринадом на 20-30 минут;
  2. Морковь и болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а репчатый лук – тонкими полукольцами;
  3. Помидоры черри режем пополам;
  4. В предварительно вымытую и насухо вытертую банку укладываем слоями курицу и овощи, туда же добавляем лист лавра и горошины перца;
  5. Последним слоем укладываем снятую с курицы шкурку и срезанный жир;
  6. Закладываем в духовой шкаф и оставляем там наше блюдо томиться около двух часов при температуре 180 градусов.

В представленном видео-рецепте ниже рассмотрен способ приготовления куриного мяса в банке с овощами:

Приготовление куриного мяса с картошкой в духовке

Эта вариация классического рецепта курицы в банке в духовке, наверное, самая вкусная и сытная.

  • Мясо птицы – 1 килограмм;
  • Картофель средней величины – 3- 4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Соль;
  • Специи для курицы;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. Курица нарезается так же, как и во всех остальных случаях. С мяса снимается шкурка, лишний жир срезается;
  2. Мясо солится и натирается приправами и резаным чесноком;
  3. Картофель почистить, помыть;
  4. На дно банки уложить мясо, поверх него полукольца репчатого лука и порезанную соломкой морковку, затем – картофель и снова слой мяса;
  5. Тушить курицу с картошкой в банке в духовке требуется около двух часов при установленной температуре в 180 градусов.

Рецепт курицы на банке с водой

Это еще один способ готовки курочки, который очень распространенный и популярный среди населения нашей страны. Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается нежным, аппетитным и очень сытным.

Для приготовления понадобится:

  • Тушка курицы неразделанной – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Майонез – 200 миллилитров;
  • Специи для курицы;
  • Перец черный душистый – 5 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть птицу в воде и обсушить салфетками или бумажными полотенцами;
  2. Для приготовления маринада в майонез добавляется соль, давленый чеснок, специи для курицы. Тщательно перемешать;
  3. Стеклянная банка (0,7 литра) заполняется водой до половины. В воду добавляем перец и листовой лавр;
  4. Куриную тушку изнутри нужно намазать соусом и усадить ее на банку с водой;
  5. Остатками соуса обмазать тушку снаружи;
  6. Куриные ножки и крылья с помощью ниток связываются вместе;
  7. Банка устанавливается на поддон или в глубокую сковороду, в которую тоже нужно налить воды, чтобы стекающий в процессе приготовления жир не подгорал;
  8. Отправить в духовой шкаф на 1,5 – 2 часа;
  9. Подавать можно в виде отдельного блюда или с гарниром из овощей и картофеля.

Обратите внимание и на рецепт ниже в видео о том, как приготовить курицу на банке с изумительным соусом из фиников:

Готовим вкусную куриную тушку с пивом

Способ приготовления похож на предыдущий рецепт, но есть и отличия.

В данном рецепте куриная тушка не обмазывается соусом, за счет чего в итоге получается фактически гриль. По вкусу – очень нежное и сочное мясо.

Для приготовления курицы на банке с пивом в духовке вам понадобится:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Паприка – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный молотой перец по вкусу;
  • 1 банка пива;
  • Куриная тушка целая – 1 штука.

Конечно, запеченная курица на банке или в банке отлично подойдет для праздника, но позаботиться нужно и о закусках для подачи на стол до и после горячих блюд. Надеемся, что рецепты вам понравятся!

Если вы не хотите использовать банку, то можно просто запечь курочку в духовке. Несколько интересных рецептов вы найдете Гости будут приятно удивлены!

В представлен самый лучший рецепт салата Мимоза с пошаговыми фото. Невероятно яркий салат украсит любое застолье.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло. Смешать половину масла с солью, давленым чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Тщательно перемешать;
  2. Вылить половину банки пива и добавить к оставшемуся растопленное масло и часть давленого чеснока;
  3. Куриную тушку (заранее обмытую и обсушенную) усадить на банку и смазать ее растопленным маслом с приправами. С помощью ниток связать ножки и крылья курицы;
  4. Банку установить в поддон или глубокую сковороду, куда налить немного воды для стекающего в процессе приготовления жира;
  5. Выпекать при t 180° градусов 1,5 – 2 часа;
  6. Подавать в виде отдельного блюда или с овощным гарниром.

Ниже предлагаем вам еще один рецепт курицы с пивом на банке:

При приготовлении блюд из куриного мяса есть некоторые хитрости и тонкости, которые лучше соблюдать, чтобы готовое блюдо получилось по настоящему вкусным, а бытовая техника не пострадала. Вот некоторые из них:

  • Если вы собираетесь приготовить курицу, запеченную в духовке, при этом неважно по какому рецепту, то лучше всего замариновать куриное мясо заблаговременно. Идеально – мариновать не менее суток. Так мясо вберет в себя весь аромат трав, пряностей и маринада;
  • Если вы готовите мясо куры с помощью стеклянных банок, помните о том, что посуда должна быть чистой, сухой, без этикеток и трещин. Если на банке есть трещина – лучше не рисковать и заменить тару, а наличие бумажной этикетки может привести к неравномерному нагреву стекла и его разрушению;
  • Нельзя заполнять банку водой до самого верха. Вода закипает и может выплеснуться из банки, а, кроме того, кура – мясо сочное, в процессе приготовления выделяет много сока и если банка заполнена до верха, то сок вытечет и может подгореть, испортив вам духовой шкаф;
  • Не запекайте куриное мясо при t > чем 180°. В противном случае сверху оно подгорит, а внутри не пропечется;
  • Стеклянную посуду нужно ставить только в холодную духовку. Иначе стекло от резкого перепада температуры просто лопнет.

Подводя итог всему вышесказанному, можно смело сказать, что приготовить куриное мясо вкусно и полезно не так и сложно, если соблюдать все основные правила.

При должном терпении и наличии времени для приготовления, блюдо из мяса курицы в банке в духовке порадует вас и скорее всего станет одним из самых любимых блюд для ваших близких.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи