Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На ум сразу приходит сладкая выпечка с изюмом, ягодами или каким-либо другим сладким наполнителем. Как правило, маффины готовятся в специальных формочках, силиконовых или железных. Но в таких формочках можно приготовить не только сладкую выпечку, но и более сытный вариант, как например, куриные маффины с сыром и грибами.

Маффины из куриного фарша – очень интересное и оригинальное блюдо, ведь по форме они выглядят как кексы, но на вкус это скорее мясные котлетки, при этом более нежные, похожие на суфле. В рецепте используется совсем небольшое количество муки, к тому же это не обычная пшеничная мука, а овсяная – так куриные маффины получаются еще более полезными и легкими. В сочетании со свежими овощами или салатом это отличный вариант для обеда или ужина. Особенно придутся по вкусу такие маффины тем, кто в еде старается придерживаться принципов правильного питания. И, конечно, их по достоинству оценят те, кто тщательно следит за фигурой или худеет к очередному летнему сезону.

Процесс приготовления куриных маффинов с грибами и сыром не столь трудоемкий, по времени это займет около получаса.

Ингредиенты:

      • 400-500 г куриного филе.
      • 2-3 ст. ложки сметаны.
      • 2-3 ст. ложки овсяной муки.
      • 100-150 г шампиньонов.
      • 1 луковица.
      • соль, перец по вкусу.

Как приготовить куриные маффины:

1. Куриное филе необходимо измельчить при помощи блендера. Можно попробовать воспользоваться обычной мясорубкой, но тогда прокрутить филе придется два раза. Солим, перчим фарш по вкусу.


2. Смешиваем одно куриное яйцо, овсяную муку и сметану. Масса получается довольно жидкой, но именно такая нам и нужна.


3. Шампиньоны и лук режем мелким кубиком и отправляем тушиться на сковороду. Если взять сковороду с хорошим антипригарным покрытием, то добавлять масло не придется. Готовим под крышкой, чтобы грибы с луком дали сок и хорошенько потушились.


4. Смешиваем куриный фарш с массой из яйца, муки и сметаны. Делаем это тщательно, чтобы затем при приготовлении маффины из мяса получились однородными и нежными, похожими на суфле.


5. Сюда же отправляем тушеные шампиньоны с луком. К слову, также можно добавить свежие мелкорубленные овощи, такие, как болгарский перец или морковь. Но на этот раз обойдемся без них.


6. Наполняем получившейся массой силиконовые или любые другие формочки для кексов. Из указанного количества ингредиентов вышло шесть штук. Отправляем куриные маффины в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Солёные пирожные? Нет, это не опечатка, а интересный рецепт приготовления маффинов с курицей и грибами, который покорит своим простым, изысканным и нежным вкусом.

Американские сладкие кексы с грибами, курицей, сыром? Плохо не станет? Не надо пугаться. Маффины – это не пирожные или кексы, как многие считают, это хлебцы, булочки с плотной текстурой и разнообразными наполнителями. Сама начинка может быть сладкой, солёной, кремообразной. В кафе, заведениях быстрого питания, продаются именно сладкие варианты маффинов, так как солёных блюд там вполне хватает. Те же дёнеры, хот-доги, бургеры изобилуют различными начинками, соответственно, зачем делать солёные маффины? А ведь мало кто знает, что первые прототипы маффинов начали делать в викторианской Англии, а не в Америке. Слуги собирали остатки с господских столов, мешали с тестом, пекли с подливкой. Позже самим лордам и леди понравились такие булочки и они быстро перестали быть пищей бедных. Американцы же просто поставили дело на большой поток, тем самым присвоив себе чужие заслуги.

Рецепт маффинов с курицей и грибами довольно прост. Приготовление солёных булочек в изящных формах отнимет 30 – 40 минут, взамен получится сытное, вкусное блюдо. К тому же существует несколько вариантов готовки и начинки, выбор за шеф-поваром.

Грибное ассорти

Для начала необходимо подготовить специальные формочки. Без паники, силиконовые чашечки продаются в любом хозяйственном магазине поштучно, наборами, целыми противнями и листами. Остаётся только выбрать форму, размер, цвет, хотя последнее никак не повлияет на сам процесс выпечки. Итак, готовим пошагово:

  1. Подготавливаем шампиньоны: режем, выпариваем от лишней влаги на раскалённой сковородке без масла (это займёт 15 – 17 минут), затем обжариваем на сливочном масле.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, притрусить сушёным укропом.
  3. Готовится само тесто: 2 яйца смешать с 75 г масла и 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли.
  4. Присоединить в смесь немного молока, взбить миксером, через сито просеять пакетик разрыхлителя, немного муки, замешать тесто.
  5. По густоте оно должно быть немного гуще сметаны. Туда же отправляются грибы, сыр, капелька растительного масла.
  6. Наполнить силиконовые чашечки, отправить запекаться на 30 – 35 минут.

Начинка из груздей, шампиньонов, белых грибов превратит солёные булочки в настоящий вкусовой шедевр. В этом рецепте каждый сорт грибов следует обжарить отдельно, немного притрусив смесью из измельчённого чеснока, тмина, укропа. Грибы нарезаются маленькими кусочками. Они должны чувствоваться в маффине, однако не мешать пропекаться самому тесту. Начинка из вешенок получится нежной, если использовать только шляпки, предварительно отваренные в солёной воде с корнем петрушки, лавровым листом, солью. Рекомендовано использовать твёрдые сорта сыров, отлично подойдет солёный «Мраморный» или «Пармезан». Маффины с грибами подаются с чашечкой горячего чая, кофе, какао.

Мясная начинка

Рецепт маффинов с курицей и грибами немного отличается от основного. Для начала следует подготовить начинку. Филе курочки отбивается, мелко режется, обжаривается на оливковом масле до коричневого цвета. Шампиньоны жарятся отдельно, отцеживаются от лишнего масла, присоединяются к птице. Готовится тесто из 3 яиц, половины стакана молока, сливочного масла. К ним просеивается мука, кладутся разрыхлитель, сахар, соль. Изюминка блюда – картофельное пюре, – постепенно добавляющееся в мучную массу. Хватает несколько ложек, чтобы получилась вкусная тягучая масса. Вмешать мясо и грибы, заполнить формочки, отправить печься в горячую духовку.

Маффины с грибами и курочкой можно сделать по другому рецепту:

  • отварить кусочки мяса, остудить, порвать руками на мелкие полоски;
  • грибы обжариваются до золотистого цвета, остужаются, присыпаются свежей зеленью;
  • готовится тесто: 3 яйца, сметану, майонез, соль, сахар взбить венчиком. Добавляем тёртый сыр, муку, молоко. Всё аккуратно взбивается до густой массы;
  • кладём вкусную начинку, перемешиваем, заполняем подготовленные формочки, отправляем на 20 – 22 минуты в духовку;
  • за несколько минут до окончания готовки присыпать маффины тёртым сырком, солью, кунжутом.

Солёные кексы подаются как отдельная закуска, как дополнение к горячим первым блюдам.

Маленькие секреты

Чтобы сделать вкусные солёные маффины, необходимо знать несколько секретов, помогающих сделать выпечку удачной, вкусной, воздушной. Итак, запоминаем.


Пышные маффины могут быть не только сладкими, но и сытными с мясом или грибами. В подтверждение тому - рецепт маффинов с курицей и грибами.

Для приготовления маффинов с курицей и грибами нам понадобится одна куриная грудка, сушенные белые грибы (которые мы предварительно размочим), твердый сыр и специи по вкусу. На самом деле, все гораздо проще, чем кажется - смотрите сами.

Количество порций: 5-6

Простой рецепт маффинов с курицей и грибами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 277 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 277 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Маффины

Ингредиенты на девять порций

  • Мука - 250 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки
  • Сыр - 250 Грамм
  • Куриная грудка - 1 Штука
  • Картофельное пюре - 500 Грамм
  • Грибы - 50 Грамм
  • Молоко - 200 Грамм
  • Растительное масло - 100 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Замочите грибы.
  3. Порежьте и обжарьте курицу.
  4. Режем грибы и отправляем к курице.
  5. Яйца взбиваем.
  6. Добавляем пюре, потом муку и можно немного разрыхлителя. Все замешиваем.
  7. В эту же смесь выкладываем курицу с грибами.
  8. И тертый сыр (оставьте немного на посыпку).
  9. Перемешали все и разложили по формочкам, смазанных маслом (не до краев). Отправляем в духовку при температуре 200 градусов минут на 20.
  10. Наши маффины с курицей и грибами готовы. Приятного аппетита!

By 07.05.2015

В современном мире кулинарии маффины приобрели невероятную популярность. Всем уже знакомы множество рецептов сладких маффинов с разнообразными начинками. Но, соленые маффины - это в новинку. Маффины с грибами и куриным филе могут стать основным блюдом на праздничном столе. Они понравятся любителям изысканного вкуса и оригинальности. Готовить данное блюдо вполне легко, главное четко следовать указанным правилам. Ниже мы рассмотрим пошаговое приготовление куриных маффинов и попытаемся устранить все неприятные сюрпризы, которые могут возникнуть в процессе.

Выбирая куриное филе, которое является основным ингредиентом данного блюда, необходимо обратить внимание на его свежесть в первую очередь. Если на мясе заметны остатки крови или красные пятна - это свидетельствует о том, что филе не первой свежести и его не нужно покупать. Что касается грибов, то для приготовления куриных маффинов можно использовать как свежие, так и маринованные шампиньоны, все зависит от предпочтений кулинара.Полезные советы

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Фотография со всеми необходимыми ингредиентами для блюда.
  2. Для начала следует порезать куриное филе на небольшие полоски.
  3. Затем, порезать лук на кубики.
  4. Грибы тщательно промыть, очистить от кожуры и также порезать на кубики.
  5. Сыр необходимо натереть на терке, используя наибольшую насадку.
  6. А помидор надо разрезать пополам, затем одну половинку разрезать на 6 частей. Именно 6 порций, то есть 6 маффинов можно приготовить по данному рецепту.
  7. Когда все ингредиенты подготовлены, необходимо приступить к изготовлению форм для маффинов. На самом деле все очень просто. Для форм Вам понадобится обычная фольга для печи. Для изготовления одной формы нужна фольга размером в полметра. Ее складываем вдвое таким образом, чтобы блестящая сторона была в середине, а изнанка наверху. Затем берем чашку без ручки или простую банку средних размеров, как на фото. И обкатываем фольгу вокруг банки, таким образом предавая форму материалу.
  8. Когда Вы завернули всю фольгу в банку, надо слегка просунуть банку или чашку вверх, а фольгу, что теперь будто свисает просто замять, сделав этим образом дно. Необходимо внимательно присмотреться, чтобы нигде не было трещин именно на дне формы, для того чтобы потом избежать пригорания. Таких форм необходимо 6 штук. Когда Вы успешно справитесь с этим заданием, формы разместите равномерно на противень. Затем, смажьте каждую формочку для маффинов растительным маслом, используя гусиное перо или современные резиновые лопатки для кухни. И отставьте формы в прохладное место.
  9. Процесс приготовления собственно начинается с обжаривания лука. Для этого необходимо хорошо разогреть сковороду, затем влить растительное масло и подождать 2-3 минуты, чтобы оно закипело и только тогда можно кидать порезанный лук на сковороду. Если не следовать этим простым правилам, лук начнет пригорать или приставать к сковороде, а это нам совсем не нужно, так как к луку мы будем добавлять грибы. Когда лук будет золотистого цвета, в сковороду надо высыпать порезанные шампиньоны. Всю эту смесь надо еще раз полить растительным маслом и тушить на маленьком огне. Крышкой накрывать не надо, так как грибы начинают выпускать воду и она должна иметь выход для испарения. Каждые 5 минут грибы необходимо помешивать, через первых 10 минут огонь можно увеличить к среднему. Тушить грибы следует пол часа. За 5 минут до приготовления надо добавить 2 столовых ложки сметаны и хорошенько размешать. После этого дать остынуть.
  10. Когда грибы остынут можно начинать выкладывать ингредиенты в формы. Сначала выкладываем филе. Делаем это аккуратно, чтобы не разорвать фольгу. Из полкило куриного филе распределяем примерно по 7-8 кусочков на каждую форму. Филе выкладывать таким образом, чтобы оно формировало дно. Затем столовой ложкой выкладываем грибы сверху на уже сформированное дно из филе. Примерно 2 столовые ложки грибов с луком выпадает на каждую форму. Далее высыпаем сыр. Нужно определить самому сколько надо сыпать сыра, чтобы распределить равномерно его между всеми формами. Когда это будет сделано, на каждую форму сверху на сыр выкладываем кубик помидора и присыпаем базиликом. Базилик сам по себе очень хорошо сочетается с сыром и добавит экстравагантности этому блюду. Когда формы заполнены и работа почти, что сделана, отправляем маффины в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  11. Когда маффины спекутся, противень необходимо поставить остывать при комнатной температуре. Затем надо аккуратно снять фольгу, и в результате Вы получите очень вкусные и оригинальные куриные маффины с грибами.
5 stars - based on 1 review(s)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи