Рулет из лаваша на сегодняшний день является весьма распространенной закуской. А популярность данное блюдо завоевало благодаря тому, что готовится быстро и просто. На самом деле в рулет из лаваша начинки можно класть совершенно любые. Большинство хозяек использует для начинок разные . Чем вам не плотный перекус? Здесь и хлеб есть и салат.
Я предлагаю приготовить рулет из лаваша с грибами и картофелем. Это блюдо очень похоже на пирожки, только готовится гораздо быстрее и проще. Такая закуска получается сытной, вкусной и вполне может стать частью праздничного стола. Да и приготовить это блюдо на скорую руку для семьи – отличное простое решение. Итак, давайте поговорим о том, как приготовить рулет из лаваша с грибами и картофелем.
Способ приготовления : жарка грибов, варка картофеля .
Время подготовки : 30 мин.
Время приготовления : 10 мин.
Количество порций : 4 .
В воскресный или праздничный день во время поста очень рекомендую приготовить вот такое постное блюдо из лаваша с картошкой в виде рулета. Готовится оно чрезвычайно просто, быстро и получается очень вкусное, красивое и аппетитное. Подавать рулет можно как самостоятельное блюдо или в виде закуски, причем даже в холодном виде, оно не теряет своей привлекательности. Лаваш с картошкой может прекрасно сочетаться с любыми свежими или солеными овощами.
Очищенную картошку ставим вариться до готовности. За это время чистим лук, режем его тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле. Долго готовить его не следует, только до прозрачности, чтобы он сохранил свою мягкость и сочность. Затем разминаем картофель, можно даже не до однородного пюре, но чтобы его можно было равномерно распределить по лавашу. Добавляем к нему лук вместе с соком, который образовался на сковороде, мелко порубленную зелень, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ровным, нетолстым слоем картошку с луком на лаваш, отступая от дальнего края и аккуратно заворачиваем рулет. Если вы будете подавать его в качестве холодной закуски, то просто дайте ему немного пропитаться. Если же вы будете делать горячую закуску или основное блюдо, то выложите его на противень и запеките минут 15 в хорошо разогретой до 190 С духовке. Приятного аппетита.
Рецепт закусочного лаваша с картошкой — это еще одна интерпретация , собственно, в лаваш можно добавлять любые ингредиенты и каждый раз будет получаться что-то новенькое.
Для начала нужно подготовить ингредиенты для начинки лаваша. Картофель очищается от кожуры и варится до полной готовности. Затем его натирают на крупной терке.
Параллельно готовится вторая начинка – грибы.
Их моют, режут на мелкие кубики, также нарезают лук и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Во время приготовления обязательно нужно солить и перчить грибы, картофель, чтобы конечное блюдо имело всю палитру полноценного вкуса.
Следующим этапом станет подготовка фарша. Его нужно соединить с нарезанным луком и натертой на крупной терке морковью.
Все компоненты обжаривают на подсолнечном масле до полуготовности.
Когда вся начинка готова, необходимо переходить к формированию рулета из лаваша. Берем один лаваш и разрезаем его на две части. На верхнюю выкладываем картофель, натертый на крупной терке тонким слоем. Здесь необходимо посолить, поперчить и выложить порезанный чеснок.
Сверху кладут грибы.
Если в семье предпочитают маринованные огурцы, то в этот слой их можно добавлять в нарезанном виде, заменяя поджаренные грибы. Это придаст блюду определенную изюминку.
Когда слои выложены, аккуратно сворачиваем лаваш в рулет и кладем его на противень или в специальную форму для запекания.
В отдельной миске смешиваем 1 яйцо и сметану венчиком. Выложенный лаваш заливаем сметанным соусом и ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку.
Так как все продукты были доведены во время их подготовки до готовности, поэтому запекание в духовке будет в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно увидеть по красивой золотистой корочке, которая появится на поверхности лаваша.
Готовый лаваш достают из духовки и нарезают порционно. Блюдо очень сытное, поэтому на одного человека достаточно лаваша шириной до 5 сантиметров.
Кушать приготовленное блюдо лучше в теплом виде, возможно с или .
Делюсь самым простым и доступным рецептом «домашних пирожков» на скорую руку — лаваш с картофельным пюре и грибами в виде рулета.
Моя бабушка очень любила готовить различные пирожки, пироги, сладкие булочки, блинчики и так далее., поэтому вкусная выпечка, особенно не сладкая, всегда вызывает у меня воспоминания о бабушкиных пирогах. Сейчас у меня нет столько времени, чтобы воспроизводить на своей кухне семейные рецепты, поэтому на помощь приходят быстрые блюда из «подручных» ингредиентов.
Конечно, получается не так вкусно, как у бабушки, но все же мои блюда часто хвалят и любят в семье.
Почему я так связала воедино рулет из лаваша и бабушкину несравненную выпечку? Это потому, что рулеты мне напоминают бабушкины пирожки из слоеного теста с картофелем и грибами. Вот только готовятся на порядок быстрее.
В лаваш можно завернуть не только такую начинку, а и грибы с сыром, как в этом ., картофельное пюре с овощами, как делают обычно начинку для ., кроме того, можно начинить листы сыром с зеленью, тушеной капустой, тушеными овощами, творогом, бананом и шоколадом и т. д.
Чтобы приготовить лаваш с картофельным пюре и грибами, нам понадобится:
Для начала нужно отварить картофель, чтобы затем приготовить картофельное пюре. Пюре делаем с минимальным количеством воды, чтобы лаваш не промок.
Пока картофель варится, можно приготовить начинку.
Морковь натереть на терке, грибы нарезать пластинами, лук — мелкими кольцами.
Обжарить на растительном масле лук с морковью в течение 2-3 мин.
Засыпать грибы и поджарить до готовности.
Грибы можно поджарить до золотой корочки или накрыть крышкой, чтобы начинка получилась более сочной. Выбор за вами.
Смешиваем овощи, грибы с пюре, солим и перчим. И даем начинке немного остыть.
Теперь можно завернуть картофельное пюре с грибами в лаваш. Каждый лист лаваша я разрезала на 4 части. В каждую часть выложила столовую ложку с горкой начинки. И аккуратно распределяла по половине листа.
Затем лаваш сворачиваем в рулет. Не забывайте подгибать края, чтобы рулетики не разворачивались.
Складываем трубочки с начинкой на тарелку.
Когда листы закончатся, можно поставить сковородку на слабый огонь и подрумянить рулеты. Или запечь в духовке, предварительно смазав тесто маслом.
Достаточно по 2-3 мин. с каждой стороны, чтобы начинка прогрелась и корочка лаваша стала румяной и хрустящей.
Теперь можно выкладывать на тарелку и подавать к обеду или к чаю, как это сделала я.
Еще вкуснее будет, если приготовить любимый соус, например, острый томатный. И подавать лаваш с картошкой и грибами вместе с соусом.
Приятного аппетита! Рецепт от нашей подписчицы Натальи Ефименко.