Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать. В этой сочной, нежной и ароматной овощной закуске собраны все краски и вкусы солнечного лета. Мясистый болгарский перец, сладкая морковка, пикантный репчатый лучок и насыщенный помидор отлично сочетаются в этом лечо, которое мы и заготовим с вами на зиму.

На днях я уже делались с вами еще одним рецептом лечо - со сладким перцем и томатами (по рецепту моей бабушки). А сегодня рецепт от моей мамули - заготовка проверена на протяжении уже многих лет и всегда получается на 5+. Кстати, если я люблю кушать такое лечо просто с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам, то моя мама называет его заправкой и кладет в борщ. И на самом деле вы тоже можете добавить это сочное и ароматное лечо в первое блюдо - получится очень вкусно, гарантирую.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (400 граммов ) (400 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 столовые ложки ) (2 штуки ) (5 штук )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые - все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо хоть и используется, но вы можете им пренебречь или добавить меньше (хотя на такое количество овощей 2 столовые ложки - это немного).


Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры - можно в кухонном комбайне или через мясорубку.


Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат - буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.


Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо - это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.


Тем временем займемся остальными овощами. Лук и морковь чистим - того и другого нам понадобится по 400 граммов в очищенном виде.


Лук можно нарезать произвольно, но я предпочитаю, чтобы кусочки чувствовались в готовом лечо. Крупные луковицы нарезаем на 4 части, после чего каждую режем толстенькими четвертькольцами. В сковороду наливаем сразу все масло, прогреваем его и выкладываем измельченный лук. Жарим на среднем огне, помешивая, до прозрачности.


Пока жарится лук, морковку либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой (тонкими брусочками). Второй вариант хоть и дольше, но зато в готовом лечо получается вкуснее (на мой взгляд).


Когда лук будет наполовину готов и станет прозрачным, добавляем к нему морковь и жарим все вместе до полной готовности. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.


Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена.


Сами половинки нарезаем произвольно - именно в этом лечо на зиму я люблю, когда перец нарезан толстыми брусочками. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).



Кстати, без крышки минут за 20 томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец, морковь и лук добавлять - они впитают в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.




Перемешиваем содержимое кастрюли, прикрываем крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что овощей слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения они сами пустят сок и жидкости станет гораздо больше.


Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен - найдите золотую середину лично для себя. Морковь и лук до этого были уже почти готовы, поэтому с ними все понятно.

Ингредиенты:

  • часть перца (3 кг);
  • часть моркови (3 кг);
  • половина части лука (1,5 кг);
  • головка чеснока;
  • уксус - чашка (220 мл);
  • растительное масло - чашка (220 мл);
  • сахар - приблизительно 8 столовых ложек;
  • соль - 3-4 столовых ложки;
  • томатный сок - трехлитровая банка;
  • черный перец горошком.

Как приготовить лечо с морковью на зиму:

1. Подготовить овощи: перец очистить от ножек и семян, морковь, чеснок и лук от кожицы. Все тщательно вымыть.

2. Нарезать: перец - дольками, лук - дольками, морковь натереть на терке, чеснок - крупными дольками. Из помидоров приготовить томатный сок.

3. Раскалить растительное масло на достаточно большой сковороде и обжарить там морковь.

4. Затем смешать морковь, лук, перец, чеснок. Залить все это томатным соком.

5. Добавить специи соль, сахар. Варить лечо на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Как только перец станет мягким, влить уксус и проварить еще пять минут.

7. Разложить готовое лечо с морковью по стерилизованным банкам.

8. В большую миску или кастрюлю налить воды, положить на дно специальный деревянный круг или тканевую салфетку. Установить банки с лечо. Зажечь сильный огонь.

9. С моменты закипания воды в кастрюле стерилизовать лечо четверть часа.

10. После этого закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.

Первую пробу сняли через трое суток. И как результат уже не хватает 4 банки. А это значит, что буду консервировать еще одну партию. Когда разваливала лечо по банкам, остался лишний сок. Слила его в банку и после использовала для борща и риса с овощами. Именно этот сок давал такой богатый вкус блюдам. Если есть желание его можно закатать и использовать, как и я для приготовления других блюд. Не нужно в банки лить много жидкости, в этом лечо должно быть много гущи и капля сока.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана (Солина).

Рецепты лечо на зиму

Любите консервированные салаты? Приготовьте ароматное и вкусное лечо с морковью на зиму по нашему простому рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

1 ч 30 мин

66.3 ккал

5/5 (3)

Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю суда еще и чеснок.

Рецепт лечо по-домашнему с морковью и луком

Кухонная техника: мясорубка или блендер, кухонная плита.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления лечо используйте мясистые и зрелые помидоры и болгарский перец. Томаты могут быть даже слегка примятыми, но не гнилыми. Цвет перца не имеет значения.

Для закрывания лечо и другой консервации на зиму необходимо использовать стерильную посуду. Поэтому сделаю небольшое отступление перед описанием пошаговых действий в приготовлении лечо касательно стерилизации банок и крышек.

Стерилизация банок и крышек

Способ 1: Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания.

Способ 2: Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.

Последовательность приготовления

  1. Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки.

  2. Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.

  3. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.

  4. Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.

  5. Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.

    Важно! Лавровый лист на данном этапе желательно исключить, так как впоследствии он может дать горечь.

  6. Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.

  7. Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.

Лечо можно подать на стол в качестве соуса к какому-либо гарниру или мясу или же включить его как заправку в блюдо во время приготовления. Очень вкусной получается пицца с лечо в своем составе.

Видеорецепт лечо с морковью

В трехминутном видеоролике представлен пошаговый рецепт приготовления лечо с морковкой, перцем и чесноком, где применяется настаивание овощной смеси, а для стерилизации закрытых банок используется специальная кухонная техника.

  • Некоторые в приготовлении лечо допускают просто мелко порезанные помидоры без перекручивания. Если вы решите использовать помидоры таким образом, то будьте готовы к тому, что при употреблении лечо в пищу вам будет часто попадаться на зубы кожица от помидоров. Очистку томатов от кожицы перед приготовлением считаю нецелесообразной, так как это довольно трудоемкая процедура, особенно для большого количества помидоров, и проще уже будет измельчить все полностью.
  • Чтобы банки не лопнули, подо дно каждой банки подкладывайте лезвие ножа или же распределяйте лечо по нагретым банкам.

Возможные другие варианты приготовления

Если у вас ну совсем нет времени заниматься измельчением помидор или по какой-либо причине их не хватает или вовсе нет, в таком случае можно приготовить лечо с томатной пастой и морковью в том же количестве, если бы вы использовали помидоры.

Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.

Лечо с луком и морковью и помидорами

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, 8 пол-литровых банок, крышки и закаточная машинка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений . Если же они попадаются, вырезайте их.
  • Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера . Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
  • При желании лук можно не добавлять . В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
  • Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.

Варианты подачи

  • . Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
  • Лечо можно подать на любой праздничный стол.
  • Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки . Вам за него будут очень благодарны.
  • Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.

Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.

У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов , и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.

Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 пол-литровых банки.
Калорийность: 50 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: 4 пол-литровые банки, закаточные крышки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


  • Лечо может быть жидким, густым, сладким, горьким, но каждый из этих вариантов по-своему вкусный и интересный.
  • Такое кушанье впервые было приготовлено в Венгрии . В его классическом рецепте 3 ингредиента: перец, помидоры и лук. Мы его сделали своей зимней заготовкой, добавив морковь и употребляем в холодном виде. Венгры готовят и подают его горячим к мясу, либо мясо добавляют прямо в лечо.
  • Не зря наши хозяйки делают из него заготовки на зиму, потому что в этом блюде очень много витаминов , которые сохраняются несмотря на обработку.
  • Во время похудения можно смело вводить в свой рацион питания это блюдо, потому что оно низкокалорийное. Многие врачи даже рекомендуют питаться им почаще.

Уважаемые кулинары, если вы уже воспользовались моими рецептами, я буду очень рада услышать ваше мнение о полученном результате. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо и как к нему отнеслись ваши домочадцы. Если у вас есть какие-либо примечания или пожелания к рецептам, пишите, я прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успешной консервации и приятного аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи