Хычины – одно из самых почетных блюд кабардино-балкарской и карачаевской кухни, без которого не обходится ни одно застолье. Хычины представляют собой тонкие лепешки, приготовленные на кислом молоке или кефире с разными начинками. В качестве начинки чаще всего используется рассольный сыр, и мясо. Следует отметить, что у балкарцев и карачаевцев способ приготовления, как и начинки несколько отличаются. Карачаевские хычины более толще и обжариваются в отличие от балкарских не на сухой сковороде, а в масле. Сегодня мы будем готовить карачаевские хычины с сыром и картофелем .
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
В глубокую миску налейте кефир комнатной температуры. Влейте к нему воду и подсолнечное масло. Во многих рецептах хычин растительное масло отсутствует, но с ним лепешки получаются более мягкими и воздушными. Всыпьте соль и соду. Перемешайте. Добавляйте муку небольшими порциями.
Постоянно размешивая тесто вилкой. Как только тесто станет тяжело перемешивать вилкой, всыпьте оставшуюся муку и домесите его руками. Тесто должно получиться мягким (не забитым) и эластичным. Миску с тестом накройте полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом помещении.
Пока оно будет расстаиваться, приготовьте начинку. Заранее отварите картофельное пюре. Добавьте к нему сыр.
Это может быть творог, адыгейский сыр, брынза или любой другой рассольный сыр. В данном рецепте я использовала брынзу. В любом случае сыр необходимо раскрошить руками или натереть на терке. Свежую зелень помойте, после этого мелко порубите ножом.
Можно использовать любою зелень, которая вам по душе. Добавьте ее в миску к картофелю с сыром.
Начинку перемешайте ложкой. Теперь она готова.
Вернемся к нашему тесту. Стол присыпьте мукой. Скалкой раскатайте тесто толщиной в 0,5 см. с помощью широкой кружки или пиалки вырежьте кружочки диаметром 15-18 см. Выложите на них начинку.
Края теста приподнимите. Защипните сверху. Полупились такие мешочки.
Лепешку выложите в раскаленное растительное масло.
Картофель нужно сварить в мундире, для этого кладем его в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем до готовности.
Пока картофель варится, займемся тестом. В глубокую миску вливаем айран и воду, добавляем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут.
Через 5 минут, добавляем просеянную пшеничную муку и соль.
Замешиваем эластичное, тугое тесто.
Кладем тесто в простой полиэтиленовый мешок, или заворачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.
К этому моменту картофель сварится. Вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.
Зелень мелко шинкуем. Можно взять укроп, петрушку, кинзу и даже зелёный лук, главное побольше. Некоторые балкарские хозяйки в начинку кладут молодую крапиву, свежую мяту, щавель, черемшу.
Добавляем нарезанную зелень и соль к натертому картофелю.
Перемешиваем картофельную начинку.
Достаем из холодильника тесто, выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим на несколько равных кусочков.
Каждый кусочек сначала скатываем в небольшой шар, а затем раскатываем в лепешку.
На середину каждой лепешки выкладываем столовую ложку подготовленной картофельной начинки.
Плотно защепляем края.
Получившийся шар раскатываем при помощи скалки в очень тонкую лепешку, сквозь тесто будет просвечивать начинка. Раскатывать нужно аккуратно, вдавливая тесто в начинку, а не тянуть, иначе хычины порвутся.
Обжариваем хычины на сухой сковороде без масла, с двух сторон до подрумянивания теста. Обычно на каждую сторону уходит по 3 минуты.
Желательно взять сковороду с антипригарным покрытием.
Обыкновенную сковороду можете присыпать тонким слоем муки. Через время, когда мука сильно подрумянится, удалите ее и посыпьте сковороду новой мукой. Не дожидайтесь, пока мука подгорит. Иногда хычины на сковороде надуваются, как пузырь. Тогда их можно осторожно проколоть зубочисткой, чтобы выпустить горячий пар и уменьшить его давление.
Как говорят кавказские повара – «хороший хычин должен не только иметь красивую форму, но и таять во рту, не застревая в горле». Поэтому готовые хычины хорошо смазываем растопленным сливочным маслом
. Это касается только балкарских хычин. А карачаевские сами по себе жирные, ведь их принято жарить на масле.
Подают хычины, складывая стопочкой, а иногда разрезая на 4 части крестом. Собственно отсюда и произошло название выпечки – «хыч», что в буквальном переводе означает «крест».
На столе лепешки обязательно должны быть горячими!
Часто на родине блюда к хычинамделают соус из сметаны, перца, чеснока, соли. Соленые варианты лепешек во время еды макают в супы, а также едят вприкуску с мясными и овощными гарнирами. Сладкие вариации употребляют с чаем, молоком, айраном. Приятного вам аппетита!
Тесто для хычинов и начинку можете приготовить заранее, а пожарить лепешки тогда, когда будет время и необходимость. Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Чтобы горячие лепёшки дольше не остывали и не подсыхали, положите их друг на друга в большую кастрюлю, накройте ее плотно крышкой и полотенцем.
Это одно из самых почётных блюд в списке мучных угощений карачаево-балкарской кухни. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Нужно обязательно попробовать!
Тесто:
Начинка:
300 г адыгейского сыра (или столько же отваренного в мундире картофеля и будет начинка картофель-сулугуни),
300 г сулугуни,
1 пучок укропа или петрушки,
черный перец.
50 г сливочного масла для подачи.
Хычины готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты для начинки:
Время приготовления 30 минут + 30 минут для обжарки
Выход: 10 штук
Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото пошагово которых находится на этой страничке, это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Они представляют собой тонкие лепешки с различными начинками. Причем у каждого народа свои тонкости, как готовить хычины. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские раскатываются не сильно и жарятся в масле.
Я предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с брынзой и картофелем. Эти лепешки очень вариативны, так как пропорции сыра и картошки можно изменять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, говяжий фарш с репчатым луком, творог, свекольную ботву или приготовив только хычины с сыром и зеленью и еще с картошкой и зеленью.
Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.
Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.
Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.
Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.
Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.
Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.
Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.
Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.
Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.
Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.
Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие - они сразу впитают масло.
Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.
Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я довольно часто балую членов своей семьи вкуснейшим блюдом, которое называется хычины с сыром и картофелем. Подаю я данные чаще всего с соусом, для приготовления которого я просто соединяю майонез, томатную пасту и чеснок. Кстати, именно данный соус я использую, когда готовлю домашнюю шаурму. Что мне нравится в хычинах, так это то, что они очень сытные. К примеру, можно вовсе не беспокоиться и не придумывать никакое дополнительное блюдо, поверьте, все члены семьи останутся сытыми. Мой простой пошаговый рецепт с фото поможет вам испечь эти лепешки очень быстро и просто.
Хычины я всегда готовлю на молоке. На мой взгляд именно такое тесто наиболее удачное. Хотя, в принципе, для замеса теста можно смело использовать такие составляющие, как кефир, сметана и даже майонез.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока (или же кефира),
- ½ чайной ложки соли,
- 1 крупный картофель,
- 50-100 грамм твердого сыра,
- ½ чайной ложки соды,
- 2,5-3 стакана муки
Также можно использовать любую зелень, а, если вы хотите, чтобы хычины были острые по вкусу, тогда добавьте в начинку еще и чеснок.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, прежде всего, подготовьте глубокую миску. В нее влейте молоко.
Всыпьте в него соль, а затем и соду. В связи с тем, что для приготовления используется молоко, гасить соду не нужно.
Всыпьте муку. Затем очень хорошо замесите тесто. Накройте готовое тесто пленкой, оставьте его минут на 15-20.
Приготовьте начинку. Отварите картофель до готовности. Натрите его на терке. К ней натрите твердый сыр. Если хотите, также можете добавить измельченную зелень.
Тесто поделите на куски, каждый тонко раскатайте.
Выложите внутрь начинку. Соберите края в шар. Затем переверните шар краями вниз и раскатайте скалкой его в пласт. предлагаю вам приготовить очень простые и быстрые .
На сковороде нагрейте масло, а затем обжарьте хычины по минуте с каждой стороны на среднем огне.