Нет ничего проще, чем сварить макароны. Если добавить в них мясо, то блюдо будет еще и очень сытным. Мясо иногда заменяют курятиной и готовят макароны по-флотски с курицей.
Исходя из названия, чаще всего такое блюдо готовили флотские повара — коки на корабельных кухнях — камбузах. Несмотря на то что макароны с мясным фаршем действительно готовили на морских судах с середины прошлого века, существует историческая версия о происхождении блюда. В те времена, когда не было холодильников, в долгие морские походы мореплавателям приходилось брать запасы продуктов, которые долго не портились. Солонина в бочках, крупы, макаронные изделия, или как их называют итальянцы, паста, входили в рацион моряков в дальних походах. Уже точно неизвестно, кто догадался отварить солонину, перемолоть её на фарш и добавить в макароны. Но рецепт прижился и стал популярным.
В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления макарон по-флотски. Очень часто хозяйки делают выбор в пользу бюджетных макарон по-флотски с курицей или с тушенкой. Иногда они пользуются более дорогим мясным фаршем или добавляют отварное и перемолотое говяжье мясо. Очень часто в блюдо кладут томат, лук и различные специи. Блюдо готовится очень просто и его испортить практически невозможно.
Чтобы приготовить 4 порции макарон по-флотски с курицей нужны следующие продукты :
Простые советы помогут приготовить макароны по-флотски с курицей быстро и вкусно:
______________________________
Процесс приготовления макарон по-флотски с курицей имеет следующую последовательность:
Макароны по-флотски с курицей можно подать на обед как второе или приготовить их на ужин. Если курица сварена заранее, то блюдо будет готово меньше чем за полчаса.
Макароны по-флотски – блюдо наших предков, которое ценится из-за простоты приготовления и сытости. Историки-кулинары не прекращают споры, как очутилось ароматное кушанье на нашем столе! Бытует мнение, что изначально появился макаронник. Отварные рожки и обжаренный свиной фарш наши бабушки выкладывали слоями и запекали в печи, но после упростили и стали перемешивать. Я верю, что такие макароны – исключительно русское блюдо, а не «подарок» итальянских мореплавателей!
Предлагаю вместо свинины взять куриную грудку, приготовленную особым образом. В отличие от жареного фарша, она не будет столь жирной и суховатой. Нежные и сочные кусочки мяса дополнят макароны своим изумительным вкусом.
Способ приготовления : варка .
1. Для начала нужно отварить куриное филе, однако перед этим его необходимо тщательно промыть, обрезать от пленочек и лишнего жира. Далее берем небольшую удобную кастрюльку и наливаем в нее достаточное количество воды. Выкладываем филе в кастрюльку, подсаливаем воду и отвариваем мясо в течение 30 минут до его полного приготовления (под крышкой, на среднем огне). При этом не забываем снимать пену с бульона.
2. Готовую курицу снимаем с огня, выкладываем филе на тарелку, чтобы оно быстрее остыло. Затем разбираем мясо руками на небольшие волокна (или просто нарезаем его ножом на небольшие кусочки – как вам будет удобней). Кстати, по этому рецепту можно приготовить макароны по-флотски с любым видом мяса. Так что не бойтесь экспериментировать.
3. Параллельно отвариваем макароны. Не забывайте, что их нужно выкладывать исключительно в кипящую и слегка подсоленную воду. При этом в кастрюльке, в которой они будут вариться, должно быть много воды, чтобы макароны не слипались. Время приготовления зависит от вида макарон, поэтому его лучше всего посмотреть на упаковке (как правило, на них указывается не только время приготовления, но и необходимое количество воды).
4. Пока варятся мясо и макароны, очищаем от шелухи репчатый лук, промываем его и нарезаем тонкими полукольцами. Кто очень любит лук, может положить не одну, а две луковицы, тогда блюдо получится еще сочнее (однако это на любителя!).
5. Выливаем на сковородку с высокими стенками достаточное количество масла и, когда оно прогреется, выкладываем измельченный лук. Прожариваем лук на небольшом огне до прозрачности (под закрытой крышкой, но не забывая иногда помешивать). Лук можно слегка подсолить.Теперь добавляем на сковородку измельченное мясо и перемешиваем его с луком. Если нужно, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Прожариваем все вместе не дольше 2 минут.
6. Готовые макароны (сваренные до состояния аль-денте, то есть, чтобы они были чуть-чуть недоваренными) снимаем с огня и откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего и их отправляем на сковороду к мясу. Перемешиваем все и прогреваем в течение еще 2 минуток. При желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать блюду более нежный вкус.
Вот и все секреты приготовления этого несложного блюда, к тому же очень быстрого!
Готовые макароны по-флотски подаем к столу исключительно в горячем виде, украсив тарелку с блюдом листиками свежей зелени либо присыпав любимым тертым сыром. А еще вместе с макаронами можно подать какой-нибудь оригинальный соус, например,
Макароны с курицей по-флотски – довольно сытное блюдо, которое выручало многих из нас и не один раз. Это тот вариант, когда нужно быстренько накормить свою семью, чтобы все остались довольны и сыты. На просторах интернета очень много вариантов приготовления. Классический вариант готовится с использованием мясного фарша. Предлагаю отойти от классики и приготовить макароны по-флотски с отварным филе куриной грудки. Курица в данном блюде будет так же уместна, как и мясной фарш. Но кушанье станет менее калорийным, более ароматным. Да и готовка не займет много времени. Данный вариант более диетический, так как используется не жирное куриное филе. К тому же мясо сначала проваривается, а только потом чуть-чуть прогревается вместе с овощами.
В рецепте используются самая простая специя – молотый черный перец. Его по желанию можно заменить более пикантным вариантом. Взять по щепотке молотого кориандра, имбиря. Если под рукой есть сушеные пряные травы, обязательно их используйте. Подойдет шалфей, чабрец, тимьян или розмарин.
Вкус Инфо Макароны и паста
Мясо курицы промойте в проточной воде. Обсушите салфеткой. Обрежьте лишний жир, пленки и хрящи. В кастрюльке вскипятите воду. В кипящую воду опустите подготовленное куриное мясо. Отварите до мягкости примерно 20-30 минут при медленном кипении и наполовину закрытой крышке. Дайте мясу остыть прямо в бульоне.
Пока курица варится, займитесь овощами. Очистите луковицу и морковку. Берите овощи покрупнее, примерно по 60 г каждый. Промойте в проточной воде. Морковку натрите на крупной терке, луковицу нарежьте полукольцами или же произвольными кусочками потоньше. В глубокую сковородку, желательно с толстым дном, налейте растительное масло. Дайте ему хорошенько разогреться. Добавьте подготовленные овощи. Жарьте на небольшом огне, чтобы морковная соломка и луковые полукольца стали мягкими. Можно накрыть крышкой и немного протушить на маленьком огне.
Остывшее мясо нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте и обжарьте еще 5-7 минут.
Теперь приготовьте макароны. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле. Подсолите её. Как только вода начнет бурлить, насыпьте макароны. Сразу перемешайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Доведите до кипения. Варите до мягкости, это займет примерно 10 минут. Время варки макарон можно подсмотреть на фабричной упаковке. Мягкие макароны откиньте на сито и ополосните холодной водой. Используйте именно холодную воду, чтобы остановить процесс варки макаронных изделий. Подержите сито над раковиной, чтобы вся влага стекла.
Вареные макароны переместите в сковородку с овощами и курицей.
Добавьте соли и молотого перца. Перемешайте. Готовьте на маленьком огне 3-5 минут, чтобы все ингредиенты вместе прогрелись.
Макароны по-флотски с куриной грудкой готовы. Насыпьте в порционные миски и сразу подайте к столу. К макаронам приготовьте салат из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!
Существует ряд блюд, которые не требуют длительного приготовления, а сочетают в себе простоту, сытность и доступность ингредиентов. Макароны по-флотски по праву относятся к этому разряду. К тому же данное блюдо практически нельзя испортить, а значит оно по плечу любому начинающему кулинару.
Специалисты по истории кулинарии так и не пришли к единому мнению, откуда пришло к нам это ароматное кушанье. По некоторым источникам, сначала готовили макаронник. Хозяйки отварные макароны и обжаренный фарш из свинины выкладывали слоями и готовили в печах. Позже этот вариант сделали более простым и начали просто перемешивать.
Ныне есть мало рецептов приготовления этого блюда. Многие утверждают, что в классическом варианте фарш делали не из сырого мяса, а отварного. Изначально он готовился из свинины. Сейчас можно встретить рецепты макарон по-флотски с курицей или говядиной. Также иногда это кушанье готовят с морковью, томатной пастой, дополнительными специями – лавровым листом, чесноком и др. Но классический рецепт весьма прост, а приготовленное по нему блюдо подходит для всей семьи.
Вкус Инфо Макароны и паста / Макароны по-флотски
Куриное филе обмойте и сделайте из него фарш с помощью мясорубки или блендера.
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. После этого обжаривайте его на растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким. В это время нужно поставить на огонь кастрюлю с водой для макарон. Чтобы они не слиплись, количество воды при варке должно превышать их количество в 2-3 раза. Воду обязательно посолить.
Добавьте куриный фарш к луку. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Параллельно в кипящую воду бросьте макаронные изделия, не забывайте их помешивать.
Обжаривайте содержимое сковороды до готовности, при этом иногда перемешивайте. Если тем временем сварились макароны, отбросьте их на дуршлаг.
Как только фарш станет румяным, можно выкладывать к нему сваренные макароны.
Перемешайте и тушите все вместе еще несколько минут.
Макароны по-флотски с куриным фаршем готовы. Выложите их на тарелку, посыпьте зеленью или тертым сыром и подавайте к столу. Также это кушанье гармонизирует с разными соленьями.
Секреты приготовления :
Степень прожарки зависит от личных предпочтений. Некоторые хозяйки обжаривают основательно даже макаронные изделия. Для любителей мягких на вкус блюд лучше добавить немного воды при приготовлении фарша или всыпать его к макаронам без дополнительного тушения.