Наливку из малины особенно любили дворяне. Растет ягода и в саду, и в лесу, а сегодня и на рынках, и в супермаркетах купить возможно. Если раньше в рецептах использовался самогон, то после снабжения торговых сетей водкой, стали использовать алкоголь из магазинов. Рецептом из малины поделилась старенькая бабушка, а бабушкины рецепты всегда самые вкусные.
Ингредиенты:
Бабушка делала наливку из малины на самогоне. Просто многим любителям домашних напитков водку проще достать.
Ингредиенты :
Малина – 2/3 трех литровой банки
Самогон – 1,5 литра (объем может измениться)
Сахар – 100 г
Малиновую наливку рекомендуется пить перед сном. 30 г для снятия стресса и прилива крови, тогда руки и ноги быстро согреваются. Не забывайте алкоголь закусывать фруктом, конфетой или бутербродом. Содержание спирта может оказаться раздражителем для желудка.
Если рецепты заинтересовали и нет терпения ждать летнего урожая, попробуйте приготовить наливку
Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.
Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся — от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.
О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!
Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.
Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.
Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.
Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.
Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:
Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.
Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление , или настойки.
Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.
Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.
Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.
Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.
Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).
На основе этого рецепта можно сделать наливку «ягодный микс», если взять 1 кг малины и 1 кг любых других ягод – клубники, ежевики, красной смородины и т.д.
Приготовьте:
Готовится наливка так:
Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив — подогрев). Растворяем в ней мед.
Разнообразить рецепт можно введя в рецептуру свежеотжатый профильтрованный лимонный сок. Вводить его нужно перед отправкой наливки на созревание в количестве 20-30 мл на 0,5 л наливки.
Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.
Крепость - 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).
Малину перебрать, но не мыть! Стеклянную банку (бутлю с широким горлом) на 4,5-5 литров, где будет готовиться наливка, простерилизовать. Подготовить стерильную марлю.
Приготовьте:
Готовится наливка так:
Полученный малиновый жмых не стоит выбрасывать. Он может улучшить вкус домашних дистиллятов (самогона). Для этого нужно всего лишь залить жмых 50-55% алкоголем.
Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.
Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях.
Чтобы получился ароматный алкогольный напиток, следует запастись спиртом, или хорошо очищенным крепким . Сладость и мягкость наливке из малины придает добавление сахара или меда.
Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сухую ягоду, чтобы приготовить качественную малиновую наливку в домашних условиях.
Самый простой рецепт малинового алкоголя:
Вкусная наливка получается, если применить следующий рецепт:
Рецепт слабоалкогольной наливки из малины, изготовленной в домашних условиях:
Перебранную, очищенную ягоду (2 кг) поместить в емкость слоями, чередующимися с сахарным песком (800 г). Тщательно размять плоды деревянным пестиком, затем добавить 200 мл чистой воды. На горловину тары необходимо одеть резиновую перчатку с проколотыми пальчиками . Вынести посудину в теплое, хорошо освещенное место и оставить жидкость для брожения.
Когда бродильный процесс полностью прекратится, а ягоды осядут на дно, аккуратно слить жидкость с осадка, процедить и разлив по бутылкам, поставить для дозревания. Через 7-10 дней слабоалкогольная малиновая настойка готова к употреблению.
Чтобы разнообразить алкогольное меню зимой и весной, наливка из малины на водке изготавливается из замороженного, сухого, консервированного сырья.
Замороженная ягода (2,5 кг) засыпается сахарным песком (250 г) и заливается крепким, хорошо очищенным самогоном (0,5 л). Через сутки сырье хорошо подавить, размешать и залить в банку под плотно закрывающуюся крышку. Настаивать лучше в подвале или погребе 1-2 месяца. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Рецепт наливки из сухой малины:
Рецепт, как переработать малиновое варенье:
Малину для наливок рекомендуется брать полностью созревшую . Если ягода не держит форму, мыть ее не следует, достаточно перебрать, удалив мусор, испорченные плоды. Самогон для основы используется крепкий, хорошо очищенный, без сильного специфического запаха.
Рецепт настойки из малины на водке не потребует от вас каких-либо редких ингредиентов, все они доступны и понятны. А это значительно упрощает процесс приготовления ароматной наливки в домашних условиях.
Малиновая настойка является одним из самых популярных алкогольных напитков домашнего приготовления
Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Совет! Общая масса малины может составлять больше либо меньше от указанного значения, это будет зависеть от размеров ягод. Но во время приготовления следите, чтобы коньяк на 3 см перекрывал плоды.
Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!
Настойка из малины, приготовленная в домашних условиях – это не только украшение праздничного стола, но и прекрасное средство от простуды. В нем сосредоточены уникальные полезные свойства, которые помогут вылечить ангину, устранить боль в горле, кашель и повысить защитные силы организма.
Кроме того, благодаря свойствам ягоды, такой напиток благоприятно воздействует на капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Он может стать отличным помощников в борьбе с болезнями почек, желудка и спасет от малокровия.
Конечно же, нельзя злоупотреблять наливкой, думая, что она гарантированно спасет от болезней. Все же это алкогольный напиток, поэтому пользу он принесет только при умеренном употреблении и никогда не сравнится по своим качествам со свежей ягодой.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Тем, кто любит сладкие спиртные напитки с ягодной ноткой, можно попробовать приготовить наливку из малины в домашних условиях: рецепт на водке, с сахаром и без, на основе варенья или свежих ягод. Вариантов существует очень много. Мягкая на вкус малиновая наливка обладает приятным ароматом и придется по душе всем ценителям хорошего алкоголя. Большое преимущество такого напитка — простота приготовления и масса полезных свойств.
Будьте осторожны! Алкоголь в малиновой наливке почти не чувствуется. По этому вы можете и не заметить как опьянеете.
Малина — это не только вкусная, но и очень полезная ягода, поэтому неудивительно, что ее часто используют для приготовления разнообразных напитков и яств. Напиток на основе водки и малины называют настойкой или наливкой. Густой и сладкий, он станет отличным украшением праздничного стола, а еще поможет поправить здоровье. Настойка из малины обладает массой полезных свойств и может применяться как лекарственное средство.
Кроме того, малиновая наливка, в домашних условиях приготовленная — это отличное седативное средство, которое способно хорошо успокаивать нервы. Употребление в небольших дозах поможет наладить работу ЦНС.
Лечебные свойства наливки объясняются большим содержанием в ягоде салициловой кислоты, за счет чего средство поможет при высокой температуре. Еще оказывает потогонное и отхаркивающее действие. Малиновый сок стимулирует работу мускулатуры кишечника, что является профилактикой запоров и различных проблем желудочно-кишечного тракта.
Благотворное влияние на нервную систему обусловлено высоким содержанием в малине меди. Но такие целительные свойства характерны только для напитка, который приготовлен на основе ягод, а не химического концентрата. Для лечебных целей лучше применять ту наливку, которую приготовили в домашних условиях с соблюдением всех пропорций. Тогда в ее качестве не будет никаких сомнений.
Чтобы настойка из малины помогла справиться с заболеванием, главное — применять ее в комплексной терапии, а не как моносредство. Кроме того, перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Вкусовые качества наливки будут зависеть от количества сахара в ней. Чем больше его положить, тем приторней будет вкус, и наоборот. Занимаясь приготовлением этого напитка у себя дома, важно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а еще четко следовать рецепту.
Для приготовления малиновой настойки можно воспользоваться простейшим рецептом:
При приготовлении настойки из малины в домашних условиях, простой рецепт позволит получить вкусный ароматный напиток, используя минимум ресурсов и усилий.
Существует еще один простой рецепт приготовления малиновой наливки. Напиток готовят из таких ингредиентов:
Приготовление:
Для хранения напиток опять процеживают и разливают по бутылкам. Хранят наливку при температуре воздуха от +6°C до +16°C.
Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.
При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:
Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.
Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:
Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.
Вкусный и ароматный напиток можно получить даже с первого раза. Для этого следует придерживаться рекомендаций:
Планируя готовить настойку в домашних условиях, следует помнить, что малину лучше не смешивать с другими ягодами. Во-первых, напиток будет иметь не очень аппетитный цвет, а во-вторых — наливка утратит свой непревзойденный аромат и вкусовые качества.