Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Современный охотничий нож должен быть долговечным. Первоклассные красивые материалы для рукоятки могут увеличить стоимость ножа, но ваши затраты будут оправданы. Я сам видел, как некоторые ножи были куплены не только у меня, но и у других ножовщиков только ради рукоятки. Клинки имели второстепенное значение.

Рукоятка современного ножа должна быть выполнена из материала на пластиковой основе. Такие материалы водостойкие, прочные и надежные. В конечном счете заточка изнашивает клинок, но из многочисленных сред, которые воздействуют на натуральные материалы рукоятки разрушительно, лишь немногие могут повлиять на микарту. Нож из нержавеющей стали с рукояткой из микарты переживет своего владельца. Моим излюбленным материалом для безупречной рукоятки тоже является микарта, которая относится к семье термопластиков и состоит из пары дюжин различных типов материалов.

В сознании наших поставщиков ножа перфекционизм постоянный, но он не выражает себя, он возникает, с прицелом и использованием прекрасного объекта. Замечательно отметить в своих замечаниях о том, что преимущества продуктов теряются, поскольку они противоположны их образу мышления, продукт должен выражать себя. Преобразуем этот внутренний язык в элементы, которые можно понять в цепочке создания стоимости. На Западе считается, что совершенство не является этого мира, в стране конца света мы находимся в гораздо более мистической структуре, совершенство продукта является таким же качеством предмета, как и путешествие, которое привело к его реализации.

Традиционно материалы рукояток в определенной степени зависят от страны происхождения. Дерево, слоновая кость, рог, рога оленя и кость до сих пор используются для изготовления рукояток. Недостаток таких естественных материалов состоит в том, что они легко царапаются, подвергаются нападению жучков или страдают от зубов животных. (Мне пришлось заменить несколько рукояток, а также ножен, изжеванных собаками.)

Совершенство не является неизменным, это мгновенное Т. Остерегайтесь риторики новых брендов, которые определяются по отношению к другим только по одному критерию. Наглядный пример, который можно легко получить на японских ножах начального уровня, чтобы показать, что даже там нужно сравнить то, что сопоставимо: тот же нож можно заточить вертикально сверху вниз. Это не то же самое и в конце концов, стоимость.

Это разница, которая переводит на 30% дополнительную стоимость в цепочке создания стоимости, но она более эффективна и более привлекательна. Назначение японского воина слова самурай - это позднее западное изобретение, прежде самураев сабураи, буквально означает тот, кто служит: придворный. Буши назначил комбатанта, бушидана вооруженных групп, кодекса чести, который кодифицировал основу этики смелости и лояльности в Японии, разделенной на частные феодалы без центральной власти. Вначале мечи были длинными и короткими, как у греческих гоплитов, построение симметричного лезвия как западного оружия.

Естественные материалы имеют свойство впитывать влагу, когда намокают, и сжиматься, а порой и трескаться, когда высыхают. Сегодня существует тенденция использовать выдержанное дерево. Дерево можно окрасить практически в любой цвет и затем выдержать.

Заготовки из твердых пород дерева следует вырезать чуть больше проектных размеров законченной рукоятки, а затем хранить в сухом месте минимум шесть месяцев, а лучше год. Дерево в центре бруска 2x4 дюйма будет иметь большую влажность, чем крайние слои. Как и многое другое, я узнал это методом проб и ошибок.

Когда самурай стал доминирующей кастой, изменилась тактика ведения войны. Япония очень быстро стала цивилизацией лошадей, которая полностью изменила форму и дизайн сабли. саблей и более сражений, кавалерия требовала адаптации, которая является началом первого меча в японском дизайне, изогнутых и асимметричных тати. Затем появилась катана, которую теперь можно было держать в одной руке, в сопровождении ваказаши, более короткого и единственного источника защиты, который можно было бы взять с собой повсюду, в то время как катана должна была быть депонирована снаружи перед входом в В контексте битвы это было важно, честь семьи была занята.

Примерно 25 лет назад я купил прекрасный кусок макассарского эбенового дерева толщиной 2дюйма, шириной 8 и длиной примерно 18 дюймов. Я приобрел его у продавца, который отрезал этот кусок от большой доски, пролежавшей у него более 15 лет. Я не мог даже предположить, что дерево недостаточно просохло. Принеся его домой, я отпилил брусок, достаточный для оснащения рукоятками набора, состоявшего из ножа Боуи и техасской зубочистки, над которым я работал.

Школы, Огакавара-рю, преподавали кодекс поведения. Сабли, обряды или оружие войны являются вездесущими в японской мифологии. Связь между кузницей сабли и символикой синтоистских легенд будет влиять на их действия, порождая множество суеверий. В духовной духовности Шинто все, не только Японцы считают, что меч дает представление об истинной природе человека, который его носит, рыцарский миф сделает все остальное, наделив на нем душу воина, предложив модель этикета Кузнецы проявляют большое уважение и смирение перед своими творениями, которые они считают вдохновленными высшими силами, соблюдая религиозные ритуалы, прежде чем приступать к ним: приношения, молитвы предкам, некоторые очищают себя перед работой, моют водой, делают свое место работы священным святилищем.

Набор был выполнен и доставлен заказчику. В течение четырех месяцев одна из накладок усохла настолько, что в конце рукоятки с пятью заклепками появились трещины вокруг заклепок. Одна накладка усохла лишь незначительно, остальные три сжались в различной степени, и мне пришлось их заменить.

Вот три примитивных способа закрепления ножей. Слева простая доска для ножа. Зажим с силой удерживает клинок. В центре тиски для ножа, изобретенные Джином Чепманом. Справа сложные тиски для ножа, изобретенные автором В них используется сила клина.

Если кузница или кузнец не полностью чисты, это может привести к печати отрицательных энергий, и меч будет использоваться только для убийств. Инструменты кузнецов, которые должны вызывать злобные и кровожадные лезвия, будут желанными врагами одних и избегать другими. Дух лезвия должен проникать в саблю в тот момент, когда две силы очищения, воды и огня входят в симбиоз. Лезвие отличается от воды.

Меч стал инструментом социального развития во времена японского средневековья. Ношение сабли на талии вначале указывает на определенный статус, она привлекает уважение прохожих, которые, вероятно, будут наклонены, непонятное лицо может быть захвачено на месте без какой-либо другой формы судебного разбирательства. для защиты вдовы и сироты или для ее использования в более агрессивных целях. Статус боевых действий признан, весь весом от 5 до 6% от общей численности населения, в тот момент, когда у него больше нет битв, но символический будет продолжаться.

Давайте представим, что я пронумеровал эти четыре накладки, когда вырезал их из цельного куска дерева. Накладку № 1 я отрезал первой с внешней (самой сухой) стороны эбенового бруска. Накладка № 4 находилась ближе всех к центру бруска, и именно она сжалась до такой степени, что треснула. Я вырезал свои накладки с того конца бруска, который отпилил продавец дерева. Другой конец бруска был замазан воском, и поэтому избыточная влага из него не выходила. Однако влага выходила из дерева достаточно быстро, когда бруски выдерживались на теплом воздухе орегонского лета.

Для тех, кто следит за этими страницами, вы теперь лучше знаете основные этапы производства лезвия сабли или японского ножа. Как только геометрия лезвия реализуется, она нагревается до очень высоких температур и затем внезапно погружается в воду, так что атомы углерода не успевают выйти из хрупкой молекулярной структуры Лезвие нагрето до белого. На изделиях с высокой добавленной стоимостью мастер-фрезы наносят глину на часть лезвия перед тем, как впитать ее в воду, чтобы покрытая часть остывала менее быстро углерод и степень, в которой охлажденная сталь диктует достигнутую вязкость, чем больше углерод, тем быстрее становится сталь.

Обычно я проверяю содержание влаги эбенового дерева, взвешивая небольшой кусок (кубик в полдюйма) на весах для отмеривания пороха при зарядке патронов. Карандашом я записываю вес на тестируемом куске, а затем помещаю его под лампу, которой просушиваю эпоксидный клей. Температура светильника устанавливается примерно на 120 градусов по Фаренгейту.

Когда проволоке дают остыть быстрее, чем спина, дифференциальный, очень жесткий провод, остальные более гибкие. Карманный нож складывается с одним или несколькими лезвиями, которые можно держать в ручке ножа для удобного и безопасного хранения. Цель этого руководства - показать вам различные типы и модели, чтобы выбрать лучший карманный нож.

Почему лучший карманный нож настолько сложный!

Так зачем выбирать лучший карманный нож настолько сложно!? Поскольку карманные ножи были созданы и на протяжении многих веков они превратились во множество разных стилей и в тысячи стилей на выбор. Выбор хороший, но они также могут раздражать. Поскольку у вас нет времени для проведения этого исследования, мы сделали это за вас. Десять частей этого руководства научат вас всем аспектам карманного ножа и помогут вам определить, что будет лучше всего работать для вас.

Этот образец я взвешиваю каждые 4-6 часов, пока он не перестанет терять в весе. Так я узнаю, сколько влаги дерево должно отдать. На этом этапе материал суше, чем должен быть. Если закрепить его на ноже в таком дегидрированном состоянии, то он может разбухнуть в условиях нормальной средней влажности и температуры своего нового дома. В работе необходимо использовать материал средней влажности (5-8%), и тогда, если повезет, он сохранит примерно те же размеры и останется плотно фиксированным к хвостовику ножа. Как мне сказали, правильно выдержанное дерево решает эту проблему.

Часть 1: Определите количество лезвий

Теперь, когда вы полностью сбиты с толку, мы сломаем разницу между ножами с помощью одного лезвия, двухлопастных ножей и мультиинструментов.

Карманные ножи с одним лезвием бывают разных форм и размеров, но их лучшие качества - их простота и размер. Эти ножи обычно имеют механизмы, которые делают их более прочными и надежными в блокировке, которая требует. Они также могут иметь пружинные механизмы, позволяющие им открываться через секунду.

Проект ножа

Наш проект состоит в изготовлении повседневного рабочего ножа. Тип ножа, который мы решим иметь при себе для повседневной работы, зависит от нашего опыта и типа выполняемой работы. Электрику, работающему в мягком климате Юджина (Орегон), нужен иной нож, чем хозяину ранчо из Вайоминга. С другой стороны, мой опыт показывает, что большинство людей пользуются ножом, который у них есть под рукой, независимо от того, подходит ли он для данной конкретной работы или нет. Главный принцип состоит в том, что, когда дело касается реальной работы, любой нож лучше, чем его отсутствие. Взгляните на фото быстро изготовленного ножа для выживания, который я сделал, еще не будучи ножовщиком.

Конечно, недостатком одного лезвия является его отсутствие разнообразия.


Наличие нескольких лезвий позволяет вам иметь карманный нож, который может выполнять работу двух или трех ножей. Многоножевые карманные ножи обычно имеют две, три или четыре лопасти. Модели с двумя лезвиями имеют тенденцию быть очень традиционными.

Однако модели с тремя или четырьмя лопастями дают вам возможность иметь несколько типов лезвий. Вы никогда не знаете, когда вам нужно обрезать кусок дерева или заманить мех животного. Даже если модели с несколькими лезвиями предлагают вам разнообразие, вы не получите столько прочности и долговечности от карманного ножа только одним клинком. Это компромисс, который вы должны решить, чтобы решить, какой тип ножа купить.


Это толкательные стержни для обработки ножа наждаком. Обратите внимание на различные типы этих стержней. Каждый предназначен для конкретного вида работы.

Сделав вид, что приступил к изготовлению ножа впервые, я на протяжении всего проекта буду по-своему использовать самое простое оборудование и методы работы. По ходу дела я буду объяснять, как это можно сделать с помощью более сложных инструментов.




Иногда вам нужен карманный нож с не только лезвиями. Пилы, зубочистки, пинцеты, консервный нож, пилочки для ногтей, ножницы и штопоры - все это общие черты швейцарских ножей и других мультиинструментов. Швейцарский армейский нож был создан для удовлетворения потребностей полевых солдат, которым необходимо было выполнить ряд задач, которые один лезвие не мог справиться. Начиная с оригинального дизайна, швейцарские ножи и мультиинструменты в целом стали более полезными и надежными.

У проектного ножа будет узкий хвостовик и две накладки рукоятки с вырезом для помещения хвостовика. Рукоятка не будет оснащена дополнительной гардой и может быть изготовлена только ручными инструментами. Мне нравятся легковесные ножи, собранные таким способом, и я часто использую этот метод для изготовления любого типа ножа, от небольшого утилитарного до более крупного походного. Посмотрите на рисунок ножа, где показан профиль всех его составных частей, и пользуйтесь им для изготовления деталей, необходимых для производства данного проектного ножа.

Сегодня эти ножи изготавливаются во многих формах и размерах, начиная от трех инструментов на базовых моделях и заканчивая более чем 80 инструментами, которые были созданы в других мультиинструментах, таких как, как правило, немного больше легко надеть на вас каждый день.

Часть 2: гладкое, полузамеченное или полностью зубчатое лезвие

Мультиинструменты лучше всего подходят для людей, которым всегда нужны разнообразные инструменты. Вы не можете купить карманный нож, не задумываясь о том, гладкий или зубчатый клинок. Что еще более затрудняет это решение, так это то, что большинство моделей имеют возможность использования гладких, полузаселенных и иногда даже зубчатых клинков. Чтобы помочь вам определить, что подходит вашим потребностям, мы дадим вам преимущества и недостатки каждого.

Оборудуйте свою мастерскую

Рекомендую ограничиться покупкой лишь основных инструментов. Я слышал, как начинающие ножовщики оправдывали свою некачественную работу плохими инструментами. По правде говоря, проблема состояла не в инструментах, а в нехватке навыков у самих ножовщиков. Предоставьте новоиспеченному ножовщику все инструменты мира, и пройдет достаточно много времени, пока он сможет качественно выполнить свою работу.

На протяжении веков существовал только один тип клинка: гладкое лезвие. Это было совсем недавно, что зубчатые лопасти стали более популярными. Чтобы полностью понять фундаментальное различие между ними, мы должны сначала взглянуть на типы разрезов ножа. Первый - это толкающий разрез. Это делается, когда вы нажимаете нож через что-то вроде бритья или пилинг яблока. Второй - тяговый разрез. Это сокращения, которые требуют, чтобы вы потянули нож за что-то, чтобы разрезать его, например, разрезать веревку или нарезать кусок хлеба.

Преимущества: В общем, нож с гладким лезвием лучше в случае разрезов. В том же направлении уникальное лезвие позволяет вам лучше контролировать, больше точности и резких разрезов. Особым преимуществом является то, что гладкие края значительно легче заточить и не требуют возврата на завод для заточки.

Я сам занимаюсь изготовлением ножей вручную уже 42 года, и мне редко приходилось видеть настоящий «талант ножовщика». Все дело в практике, и требуются недели, месяцы, а иногда и годы для обретения навыков, необходимых для изготовления ножей, достаточно хороших, чтобы предлагать их на рынке.


Недостатки: одним из его основных недостатков является его неспособность видеть и выполнять тяговые сокращения. Подобно тому, как вы не можете вырезать хлеб с помощью гладкого лезвия ножа, вы не можете резать предметы, требующие резки очень эффективно.

Рекомендуемое использование: даже если он плохо работает на дереве или веревке, он будет превосходить вещи, такие как бритье и шкуры животных. Преимущества: Недостатки гладкого лезвия - преимущества полностью зазубренного лезвия. Он лучше справляется с резкой более суровых материалов. Причина этого заключается в том, что дополнительная сила исходит из более высокого давления на единицу площади из-за зубцов. С течением времени зубцы также становятся более тонкими, но они остаются лучше гладких лезвий.

Это достаточно точная копия первого шлифовального станка, созданного автором в 1963 году.

Вы вполне можете пользоваться более сложными инструментами, если они у вас есть. Я приветствую все, что помогает выполнить работу проще и быстрее. Но всегда помните, что сделать работу быстро, не значит выполнить ее хорошо. Только тщательная и аккуратная работа может сделать из вас хорошего ножовщика. Оптимальный случай, если вам удастся сделать работу и быстро, и хорошо.

Не ждите, пока у вас появится идеальная мастерская. Идея заключается в том, чтобы начать с того, что у вас уже есть. Свои первые ножи я изготовил в 1973 году на веранде арендованной квартиры. Моим первым верстаком стала старая полка для книг, на которой стоял изготовленный мною шлифовальный станок. Старый деревянный стул без спинки служил платформой, на которой я просверливал детали ножа с помощью электрической дрели. У меня почти ничего не было, кроме симптомов этой ужасной, неизлечимой болезни, которую называют «хочу

стать ножовщиком». Мой верстак в 2005 году выглядит большим достижением по сравнению с тем стулом и книжной полкой на веранде. Взгляните на фотографии.

Вы можете делать ножи, даже если у вас есть только острый карманный нож и несколько кусков мягкого дерева. Воспользуйтесь вышеописанным методом создания дизайна, начертите планируемый вами нож на куске дерева, а затем вырежьте нужную форму. В ходе работы вы научитесь самостоятельно усматривать симметрию в куске материала, научитесь придавать поверхности рукоятки красивый радиус. Возможно, вы не планируете стать резчиком по дереву, но это упражнение послужит началом вашего становления как ножовщика. Вдобавок вы получите практику заточки ножей.

Шаблон для резки наждачной бумаги 8 на 8дюймов позволяет разрезать цельный квадратный лист на полоски по одному дюйму, которые автор использует на своем станке с плоским диском.

Для начала работы вам будет достаточно тех инструментов, которые обычно можно найти в домашней мастерской: верстачный шлифовальный станок, дрель и тиски. Абразивное режущее колесо на шлифовальном станке или самодельный шлифовальный станок (какой показан на фото) позволят вам сэкономить много времени по сравнению с резкой стали ножовкой вручную.

Вам также потребуется какой-то верстак. При изготовлении проектного ножа я пользовался импортной версией Black & Decker Work Mate. B Harbor Freight его можно приобрести меньше чем за десять долларов. Поверх него я установил тяжелую столешницу. Эта конструкция показалась мне недостаточно прочной, поэтому я установил сверху полку и достаточно ее утяжелил. Если стол шатается, когда вы работаете напильником или наждаком, просто задвиньте его в угол комнаты, чтобы ему некуда было деться (см. фото).

Теперь вам нужно подобрать следующие инструменты:

1) Защитные очки или маска.

2) Бумажный или люксовый респиратор от пыли. Любая защита лучше, чем ничего.

3) Купленный или самодельный шлифовальный станок, угловой шлифовальный станок либо любой другой, который вы сможете найти.

4) Сверлильный станок, электрический или ручной, с набором сверл, соответствующих размеру заклепок.

5) Гибкая дисковая насадка для наждака с деревянным и металлическим рабочими дисками. Ищите те, которые работают с дисками, приклеивающимися тыльной стороной.

6) Тиски с мягкими вставками на губах. С моей точки зрения, лучше всего подходят тиски Wilton, они самые мощные, но также и самые дорогие. Мне повезло, и я приобрел прекрасную коллекцию в комиссионном магазине по разумной цене.

7) Пропановая горелка. Лучше всего BernzOmatic® model JTH7;

8) Выдерживающие высокую температуру мягкие огнеупорные кирпичи для изготовления кузнечного горна из одного кирпича.

9) Напильник по стали.

10) Любой рашпиль для грубой обработки деревянных рукояток.

11) Одна-две струбцины.

12) Чертилка для разметки металла (ее можно сделать из старого треугольного или круглого напильника.

13) Кернер.

14) Экономную печь-тостер с точным термометром.

15) Выдвижной магнит из дешевого магазина.

16) Точильный камень. Если его нет, подойдет влажная или сухая наждачная бумага.

17) Гибкая дисковая насадка для наждачной бумаги с набором дисков.

18) Молоток со сферическим бойком.

Подберите следующие материалы:

1) Один-два галлона масла для закалки клинка. Я называю его паста для закалки. Для этого подойдет использованное моторное масло, пищевое масло, жир, оставшийся на кухне, масло для автоматической трансмиссии или гидравлическое масло. Различные смеси некоторых или всех этих масел и жиров тоже подойдут. Эти масла и жиры следует держать в металлическом контейнере с крышкой, чтобы можно было легко погасить любое их воспламенение. Моя паста для закалки клинка проектного ножа на треть состоит из жира, оставшегося на кухне, на треть из парафина и на треть из гидравлического масла или жидкости для автоматической трансмиссии.

2) Материал для клинка: ровная и плоская заготовка, ножи газонокосилки или старые напильники.

3) Материал для рукоятки: дерево или микарта.

4) Грубая, средняя и тонкая наждачная бумага.

5) Эпоксидная смола Duro Quick Set.

6) Гонкая спрессованная стальная стружка для шлифовки.

7) Ножевая доска, изготовленная из куска твердого дерева, толщиной 3/4 дюйма, шириной 2 дюйма и длиной 12 дюймов, как показано на соответствующей фотографии.

8) Толкательные стержни, обернутые наждачной бумагой. Обратите внимание на разнообразие их материалов и форм, показанных на соответствующей фотографии.

9) Одна-две струбцины.

10) Проволока для заклепок (проволока для сварки, гвозди, вешалки для одежды, все, что у вас есть под рукой).


На фото с двух сторон показана машина с двумя дисками. Когда делалась эта фотография, недостающий диск еще не доставили. Станок будут дополнять регулируемые рабочие столы и защита.

Список основных инструментов для изготовления ножа:

1) Ленточный шлифовальный станок 2 на 72 дюйма, по многим причинам стандартно используемый в ножевой индустрии. Для станка такого размера в продаже имеется широкий выбор качественных лент любой зернистости. Ленточный шлифовальный станок Coote я считаю лучшей машиной за такие деньги. Он продается вместе с мотором. Если повезет, нужный мотор можно найти за мизерную цену по сравнению со станком, уже оснащенным мотором. Шлифовальный станок Coote 2 на 72 дюйма с 10-дюймовым шкивом стоит примерно 400 долларов. Его можно приобрести у производителей без посредников, сэкономив на этом деньги.

2) Сверлильный станок - вполне подойдет импортный за 75 - 150 долларов. На соответствующей фотографии показана коллекция сверлильных инструментов автора.

3) Приличный верстачный шлифовальный станок можно приобрести за 75 долларов и дешевле. Поищите в таких магазинах импортных товаров, как Sears, Costco и тому подобное. Возможно, вам не потребуется пользоваться шлифовальным колесом слишком часто, но если соединить его с абразивным режущим колесом, этот станок может стать одним из самых ваших полезных инструментов.

4) Двухфазный старый мотор мощностью от 1/3 до 1/2 лошадиной силы, 1750 оборотов в минуту послужит вам хорошим шлифовальным станком. Я использую именно такой. Подобные адаптеры продают как компании, торгующие товарами для ножовщиков, так и Sears. Вам потребуется несколько 8- или 10-дюймовых шлифовальных колес и составных частей от компаний, торгующих такими товарами. Как автор собрал свое собственное оборудование, показано на соответствующей фотографии.

5) Ленточная пила по дереву. Для начала вполне подойдет небольшая пила от Sears или из магазина импортных товаров.


На фото показаны три способа резки стальной заготовки

Самодельный шлифовальный станок

Я выполнил почти 90% всей работы по изготовлению проектного ножа на своем самодельном шлифовальным станке с твердым колесом. Изготовление такого станка подходит не всем, так как это требует определенных затрат и времени. Если

вы дорожите своим временем и имеете пару долларов, такой инструмент лучше купить. Я начал работать на самодельном шлифовальном станке в 1963 году. На фотографии показана достоверная копия этого станка, на котором я изготавливал проектный нож.

Угловой шлифовальный станок

Я изготовил два ножа, пользуясь только угловым шлифовальным станком, который также называют дисковым. Мне удалось это сделать только потому, что ленточный шлифовальный станок мне просто не понадобился.


Форма клинков была выкована, грубо обработана на твердом абразивном диске, а затем отполирована на гибкой дисковой насадке. Чтобы снять окалину с кованых клинков или дамасских заготовок, лучшего не придумаешь. Такие шлифовальные станки выпускаются в большом разнообразии размеров и цен.

Станок с плоским диском

Станок с плоским диском позволяет сделать абсолютно плотное соединение между контактирующими поверхностями, что невозможно сделать на ленточном шлифовальном станке. Чтобы выжать максимум из машины с плоским диском, необходимы два условия - диск должен вращаться исключительно правильно, а выключатель выведен на ножное управление.

Если материал прижимать к диску или ленте, которые движутся, один конец этого материала будет слегка конусообразным, поскольку изначальный контакт происходил именно на этом участке. Такого позволяет избежать ножной выключатель, который можно включить уже после того, как материал прижат к диску. Более того, материал остается в контакте с диском, пока тот не будет остановлен с помощью ножного выключателя.

Я соорудил свою 8-дюймовую машину с плоским диском из частей, предназначенных для гранильных работ. Вал, который я использовал, уже не найти, но

алюминиевые диски с резьбой все еще производятся. Если вы сумеете найти такие диски, вам следует поискать и вал, на котором их можно крепить. Загляните в магазины товаров для гранильщиков (см. фото).

Шаблон для резки цельного листа наждачной бумаги позволяет избегать отходов (см. фото). Нарезанные полоски применяются для ручной полировки, широко используемой при изготовлении ножей. 8-дюймовый квадратный кусок наждачной бумаги хорошо подходит по размеру для плоского диска машины. Наждачная бумага приклеивается к диску, а ее края обрезаются острым ножом. Приклеивать бумагу нужно с помощью 3-М #08054 Spray Disc Adhesive. Этот отличный клей позволяет произвести на диске две-три замены бумаги перед тем, как его слой потребуется обновить.

Мой друг Крейг Морган из компании Morgan and Daughter Knife Tool соорудил неплохой станок с двумя дисками меньше чем за 350 долларов. Он купил свои диски в Texas Knifemakers Supply, а вал и опоры - в местных магазинах. 9-дюймовые диски вращаются на оси, которую поддерживают опоры с подшипниками. Преимущество станка с двумя дисками заключается в том, что он позволяет левостороннее и правостороннее вращение. Это облегчает окончательную шлифовку клинка с обеих сторон. Их 9-дюймовый размер позволяет пользователю вырезать круги из стандартных кусков наждачной бумаги (см. фото).

Как и в случае с материалами, на первый взгляд складывается впечатление, будто безбрежны й океан геометрических очертаний не оставляет надежды на хотя бы приблизительное подобие классификации, однако это лишь пугающая иллюзия. На деле можно выделить несколько базовых групп, в которые отчетливо улягутся сонмы конкретных вариаций и фантазий, при чем улягутся однозначно и бесповоротно. Племя, состоящее из неординарных красавцев и страшноватых уродцев, впитает в себя неучтенные крохи, исчерпав, таким образом, вопрос целиком и полностью. То, что какая -то часть рукояток несет в себе черты разных стиле й, дела не осложняет, поскольку всегда видна главная линия. Итак, по внешним очертаниям рукоятки могут быть:

  • прямыми;
  • конусными вперед;
  • конусными назад;
  • вогнутыми («приталенными»);
  • выпуклыми («пузатыми»);
  • произвольными.

Поперечное сечение рукояток варьируется от круглого и овального (наиболее удобные варианты) до всевозможных многоугольников, а также их сочетаний.

Овальная форма идеально соответствует эргономическим требованиям, замечательно ловко укладываясь в ладонь. Недостаток круглого сечения — невозможность вслепую определить пространственную ориентацию плоскости клинка. Круглая рукоять может привести к тому, что в темноте вы нанесете удар не лезвием, а обухом или плашмя.

Квадрат и прямоугольник со скругленными краями — лишь вариации круга и овала. Если грани плоские и четкие, то, несмотря на отличный внешний вид, рукоятка будет конфликтовать с рукой тем яростнее, чем яснее обозначены эти грани. Кроме того, любая плоскость создает неприятное ощущение пустоты в центре ладони, будто чего -то не хватает. Для сувенирных, коллекционных и тому подобных изделий это не принципиально, но рабочие праздной красоты не приемлют.

Но прямая рукоятка не обязательно должна походить на палку. Она вполне может иметь затыльник какой угодно формы.

Прямые рукоятки, лишенные каких бы то ни было расширений спереди или сзади, являются древнейшими из всех, как всякая натуральная безыскусность. Их простота обладает целым рядом преимуществ, однако хватает и недостатков, главный из которых — легкость, с которой прямая рукоять выскальзывает из руки, поскольку не имеет никаких ограничителей. Но именно поэтому удобно метать клинком вперед. Прямые рукоятки имеют и многие кухонные ножи.


Разумеется, в данный раздел следует включить большинство традиционных японских ножей, особенно смонтированных в стил е айкути, то есть — без всяких гард и головок.

Конусные рукоятки встречаются двух видов — с сужением вперед или назад. Второй вариант достаточно редок, хотя имеет свои положительные стороны. Когда -то он был распространен среди кинжалов-леворучников.


В наши дни подобные рукоятки можно увидеть у кухонных ножей, а также у завоевавших широкую популярность псевдояпонских изделий «в стиле танто», не имеющих к реальным истроическим прототипам никакого отношения.


Упомянутые положительные моменты заключаются, как и у прямых рукояток, в удобстве метания клинком вперед и в легкости всевозможных переводов с обычного на обратный хват и обратно.

принадлежность к означенному семейству определяется прямизной средней части, за которую мы и держим .

Удобство рукоятки, сужающейся вперед, предопределено чисто анатомическими особенностям и строения ладони, и наиболее замечательные разновидности стиля являются заодно устоявшимися и традиционными. Практически весь мусульманский мир вот уже много веков отдает предпочтение именно таким рукояткам. Вот турецкий ятаганный нож и персидский кард:


Классический узбекский печак (пичак, пчак) с мощным кованым булатным клинком (нижний рисунок) отображает тенденцию в целом, и многочисленные национальные среднеазиатские ножи почти такие же, с минимальными вариациями.


Конусные рукоятки имеет изрядное число хирургических инструментов, дизайн которых никогда не страдал излишествами.

С другой стороны, история предлагает ряд образцов, в которых разумная конусность доведена до абсурда, так что нам теперь даже трудно судить, насколько успешно безвестный ландскнехт орудовал своим кинжалом.


В рукоятках подобного типа отсутствует как таковая головка, или навершие, потому что добавлять его попросту некуда. Когда бы не наличие развитых гард или ступ еньки при переходе тонкой шейки рукояти в широкий , как у показанного выше печака, то рука постоянно соскальзывала бы к лезвию со всеми неприятными последствиями. Оттого конусный стиль не может быть признан таким уж удобным, особенно для современных охотничьих и боевых ножей.


Третий образец, родом из Индии, успешно продолжает славную когорту.

Вогнутые рукоятки соединяют в себе положительные качества того и другого конусов, врастая в ладонь, будто родные. Однако разная глубина вогнутости заметно влияет на сферу применения стиля и, говоря научным языком, эксплуатационны е характеристики. Слишком малая «приталенность» сближает такую рукоять с прямыми тем сильнее, чем она мельче. Этой формой наделены некоторые японские рукоятки, а также изделия Востока, хотя там всегда стремились к более, скажем так, пышным очертаниям. Подобный тип ножа характерен также для старой Руси, которая традиционно пила и пьет культурные соки отнюдь не засушенного Запада, и для народов Крайнего Севера. Вот ненецкий нож:

Если увеличить прогибы до той степени, когда средняя часть рукоятки словно бы утонет меж мощных расширений, мы получим самый распространенный и восхитительно экзотический тип индо -азиатской рукояти, безраздельно господствующий от Кавказа до Сингапура. Вес ьма любопытное сходство, практически — совпадение форм классического кавказского кама с кинжалом из Северной Африки. И тут, и там имеет место спрямленный черенок, ограниченный с обеих сторон. Это суровое боевое оружие, которым удобно лихо рубить и бешено к олоть врагов непосредственно через кольчуги, ватники, бешметы, бурнусы и т. п.

Не нам теперь судить, насколько удобны рукоятки, в которых изысканность преобладает над практичностью, но, глядя на турецкий бебут, так и тянет прикинуть, сколько раз его владелец ранил руку об острые кромки? Самое любопытное то, что подобный стиль чрезвычайно широко распространен в Турции, Иране и вообще в Центральной Азии.

Разновидностью вогнутых рукояток является их асимметричный, односторонний вариант, более приемлемый не для кинжалов, а для ножей.

Как не вполне удобный вариант стиля широко применяются рукоятки с глубокими вырезами под пальцы. С одной стороны, рука намертво фиксирует рукоять, но при этом в значительной степени теряется возможность вариативной работы с перехватами то так, то эдак. В старые времена люди знали, что хорошо, а что нет, и мы не находим в анналах истории ни одного похожего образца.

Такие рукоятки принимают порой непривычные очертания, несущие явный национальный колорит. Издалека видно, что этот вот кинжал в ходу у народов Центральной Африки.



Иногда призводители теряют чувств о меры, и вместо простых выемок под пальцы появляется нечто, напоминающее кастет.

Немецкий «нож траппера» заодно с «выемочной» формой иллюстрирует другой тип рукояток — отогнутых вниз, о чем будет рассказано далее.

Ножи для водолазов и прочих подводных пловцов, именуемых модным словом «дайверы», помимо всевозможных зацепов для перерезания капроновых фалов (буде вас угораздит запутаться в рыболовной сети) и различных пил часто оснащаются именно «выемочной» рукоятью, что в данном случае безоговорочно оправдано.


Однако самыми массовыми и, безусловно, самыми удобными из всех были и будут формы с расширением в средней части, симметричные или односторонние. И те, и другие применяются в любых разновидностях ножей и кинжалов, как прямых, так и кривых. Разумеется, прямой обоюдоострый клинок предполагает также симметричную соосную рукоять.

Собственно говоря, аналогичными рукоятками комплектуется изрядное число колющих предметов, в особенности всевозможных кортиков. Правда, их рукоятки обычно изящнее и тоньше (о кортиках поговорим отдельно).

Как правило, подобные рукоятки выгнуты большей или меньшей дугой вверх. Эффектно и неудобно.


Абсолютное большинство охотничьих и боевых ножей имеют выпуклые двусторонние и односторонние рукоятки. В последнем случае о них говорят: «с брюшком». Форма сечения может быть круглой или овальной.

Чаще всего задним торец оформляется в виде загнутого крючка, или «клюва».


Оси хвостовика и всей рукоятки не всегда совпадает с осью клинка. Иногда, преследуя некие частные цели, создатели ножа опускают рукоять вниз или — гораздо реже — задирают ее вверх, а то делают «пистолетной». Такие изделия нельзя считать универсальными, потому что это всегда специализированные , предназначенные либо для добивания несчастного жив отного, либо для снятия его шкуры («скинеры»).


В настоящее время специалистами разных стран признано, что максимально удобной формой для действительно рабочего широкопрофильного ножа, прежде всего боевого, является прямая, соосная с клинком рукоять с небольшим «брюшком» и чуточку отогнутым вниз задним срезом, лишенным чрезмерно развитых крючков или фигурных головок. Среди привлекательной продукции известных оружейных фирм и отдельных мастеров мы находим множество чудесных образцов подобного рода. Их объединяет одно общее качество, которое японцы называют (применительно к любым предметам материального мира) словом «ваби» — то есть «красота целесообразности». Вещь, обладающая ваби, никогда не будет вычурной или подчеркнуто эстетичной. Ваби — это прелесть безыскусности и простоты, соответствия своему назначению. В полной мере такими качествами наделены классические финские ножи. Не зря большинство боевых ножей в той или иной степени следуют в русле данной традиции.


Наличие или отсутствие планки (перекрестия) особой роли н е играет, хотя для очень сильных тычковых ударов это существенно.

Развивая тему отогнутых вниз рукояток, мы вступаем в мир странных и на первый взгляд нелепых конструкций. Уничижительная оценка была бы совершенно справедлива, кабы не множество национальных ножей, проверенных в деле на протяжении столетий. Склонностью к подобным изыскам отличаются народы южные, с горячей кровью и распаленным воображением, поэтому иллюстрацией сказанному послужит малайский бадик. Откровенно говоря, сложно представить себе, как именно следует пользоваться такой косой, однако если говорить о колющих ударах — тут он на высоте. Руке попросту некуда соскальзывать, хоть вгоняй клинок в стену.


Хитроумные индусы пошли дальше — они создали невиданную поперечную рукоять. Клинки, оснащенные ею, именуются кутар и годятся исключительно для смертного боя. Интересно, что рукоятки эти неприемлемо тесны, очевидно, кисти рук индусов — по крайней мере в старину — заметно субтильнее европейских.


Нечто подобное было и есть и в арсенале Запада. В XIX веке в США получили распротранение так называемые ножи профессиональных картежников пуш-дэггеры: короткие кинжальчики с поперечной рукоятью, изобретенные, как считается, в Сан -Франциско. Коварные шулера носили из на поясе в ножнах и, будучи уличенными в мошеннической игре, мгновенно пускали в ход. Размеры этих изделий могли быть самыми разными, но все же не очень крупными. Сегодня подобные штучки изготавливаются чаще как брелоки, с пластиковой рукояткой и коротеньким клинком.

МВД не классифицирует эти «игрушки» как только потому, что причинить смерть противнику возможно лишь точн ым попаданием в шею или висок, а вообще -то вам предоставляется полное право истыкать его, словно подушечку для булавок.

На наш взгляд, это, тем не менее, криминальный предмет в чистом виде, так как ни порезать колбасу, ни очинить карандаш мини -кастетом почти невозможно. Его предназначение очевидно — ранить и убивать, а длина клинка здесь ни при чем.

Каждый из представленных типов рукояток непременно имеет подвиды, где простым геометрическим очертаниям, всем этим углам наклона и формам сечения придана та или иная скульптурность. Таким образом, пришло время поговорить о резных рукоятках. В рассказе о слоновой и прочей кости, а также о ценных породах древесины уже фигурировали подобные роскошные экземпляры, поэтому сейчас достаточно продемонстрировать пару -тройку характерных примеров с краткими пояснениями.

Самым распространенным и логичным является тип, где декорированию подверглась лишь головка (затыльник). Соответственно наименованию и оформляют ее в девяти случаях из десяти именно в виде чьей-либо головы — человеческой, звериной, птичьей или бесовской. Перечислять все проявления фантазии нет смысла, вот лишь некоторые:


Вторая разновидность — полностью «оскульптуренные» рукоятки, настолько же эффектные, насколько (за редким исключением) и неудобные. Неудобство тем заметнее, чем крупнее рельеф.


И последний тип — уж вовсе непонятные сооружения, пригодные разве что для марсиан с их клешнями и щупальцами. Впечатлен ие дополняется столь же замысловатыми, нелогичными гардами и прочими аксессуарами. Такое мог породить только хитромудрый Восток, причем самые его экзотические глубины и окраины, но никак не прямодушный Запад.



На этом рассказ о рукоятках холодного оружия, точнее — ножей и кинжалов можно считать завершенным. Попытки классификации по каким-то иным признакам приводят, к сожалению, лишь к дополнительной путанице и безмерному разрастанию числа позиций и типов, поскольку за свою долгую историю человечество наизобретало астрономическое число режущих и колющих предметов в полном соответствии как с жизненными потребностями, так и с порочными страстями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи