Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 64 080 раз(a).

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Новый год – это праздник, а для беременных – это двойной праздник. Ведь будущий годстанет для вас особенным: у вас появится ребеночек. Позвольте себе и малышу внутри вас насладиться этим праздником. Но как же насладиться праздником в полной мере, когда из всего многообразия блюд на столе беременные и кормящие мамочки могут себе позволить только самую малость из опасения нанести вред малышу. В праздничные дни в ход идут самые мыслимые и немыслимые деликатесы, вкусные и великолепные — однако очень многие из них недопустимы в меню беременной женщины. Хочется простого в приготовлении, но необычного и вкусного блюда. Главным критерием при подготовке закусок и блюд является их польза для беременной женщины, легкость в приготовлении, а состав питательных веществ новогоднего стола должен быть сбалансирован.

В меню для будущих мам стоит избегать острых, сильно пряных, содержащих большое количество уксуса блюд, различных экзотических продуктов, а также потенциальных аллергенов в большом объеме. Уменьшите количество морепродуктов, не злоупотребляйте апельсинами, конфетами и старайтесь есть по чуть-чуть, но часто – можно сесть к столу несколько раз за новогоднюю ночь.

Салаты для беременных и кормящих мам

Традиционно подача блюд начинается с салатов. Правильнее всего приготовить овощные салаты, например , салат или . Да и традиционное можете смело оставлять в меню. Используйте в салатах больше зелени – она придает необыкновенный вкус любому блюду, и в плане полезности просто незаменима. Свести к минимуму использование колбасы, консервированных кукурузы и горошка, крабовых палочек, различных экзотических фруктов и майонеза. Вместо этого лучше взять нежирное отварное мясо, консервы заменить свежезамороженными овощами, а неполезный соус – растительным маслом или сметаной. Из более экзотического очень рекомендую . Кроме того, должна быть как минимум пара нарезок свежих овощей с зеленью. Готовить все следует незадолго до прихода гостей, а хранить готовые блюда – только в холодильнике.

Вместо бутербродов можно приготовить . Легкое, полезное и вкусное блюдо.

На первых месяцах вынашивания ребенка многих начинает тянуть на соленое, особенно потому, что эта еда хорошо борется с токсикозом. Помните, что все хорошо в меру, так как соленые закуски способны привести к задержке жидкости и отекам в организме.

В качестве легкой вкусной и полезной холодной закуски рекомендую приготовить . Кроме того, что оно полезное оно еще и очень красивое.

Горячие блюда для беременных и кормящих мам

Специально для Вас ! Следуйте этим правилам, и праздник не будет омрачен плохим самочувствием! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет - в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод - морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление :

Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление :

Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.

Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

Фаршированный перец

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление :

Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление :

Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление :

Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление :

Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).

Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление :

Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.

Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление :

Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление :

Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление :

Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление :

Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

Новогодние праздники дарят людям не только веселье, но и хлопоты. Что купить в подарок близким, что надеть, где отпраздновать и как накрыть стол – вот то, о чем думает каждый из нас. А как это – встречать Новый год беременной? Это же строгая диета и никаких шумных компаний! Вовсе нет, у будущей мамы должен быть праздник, только организовать его надо правильно. Составим меню?

Правильные блюда

Новогодний стол – это разнообразие блюд. Всевозможные салаты, закуски, мясные и рыбные деликатесы, гарниры к ним – хочется полакомиться? Конечно, но ведь беременные часто вынуждены себе отказывать во многих гастрономических изысках: в первом триместре мучает токсикоз, в третьем – отеки или изжога. Приготовьте блюда на пару, например, рыбу с овощами, подав к ним нежный соус.

Жирное и соленое

Трудно удержаться от уже ставшего для всех традиционным салата «Оливье», но для будущей мамы это не лучшее блюдо. Майонезные заправки, соусы с консервантами, соленые огурчики – продукты, которые могут спровоцировать у беременной отеки. Замените все это легкими фруктовыми или овощными салатиками: и для пищеварения полезно, и вес от них не наберете.

Сладкие вкусняшки

Беременным отказывать нельзя, но если будущая мама на Новый год решит попробовать все тортики, пирожные и конфеты, которые будут на столе, – это будет неправильно. Голод утолить ими, конечно, можно, хоть и ненадолго, да и радость от лакомства получишь, а вот сбросить лишние килограммы после такого застолья будет сложно.


Экзотические блюда

А что, если встретить Новый год, поставив на стол, например, блюда восточной кухни: суши, салаты с соевым соусом, утку с медом и апельсинами, десерт с экзотическими фруктами? Беременной лучше избегать подобных экспериментов. Даже если вы в повседневной жизни и едите такие продукты, увлекаться ими не рекомендуют: у будущей мамы может проявиться аллергия, да и у малыша после рождения тоже могут наблюдаться подобные реакции.

Мясо, рыба или…

Если вы уже беременная «со стажем», то наверняка знаете, что такие сорта мяса, как баранина и свинина очень плохо усваиваются организмом. Чтобы полностью переварить их, поджелудочной железе придется потрудиться, а в период ожидания малыша она и так не отдыхает. Может быть, стоит поберечь организм? Отдайте предпочтение кролику, курице, телятине. Подобные рекомендации касаются и рыбы: скумбрия и семга – не подходящие сорта для будущих мам.

  1. Есть на ночь вредно – это знает каждый. Начните застолье в привычное для вас время ужина, а уже сам Новый год можно встретить легким перекусом.
  2. Контролируйте количество съеденного. В праздники так трудно удержаться, чтобы не попробовать все, что стоит на столе. Не спешите, ешьте небольшими порциями, делая перерывы между приемами пищи.
  3. Традиционный бокал шампанского замените яблочным соком. Главное – не напиток, а настроение, с которым вы выпьете его и загадаете желание под бой курантов.
  4. Покупая продукты для новогоднего стола, следите за сроком их годности: в предпраздничной суете так легко приобрести некачественный товар. Отравление не только испортит вам праздник, но и может нанести вред здоровью малыша.
  5. Не стесняйтесь есть то, что для окружающих выглядит не вполне празднично. Будьте индивидуальной, и пускай все завидуют, когда вы с аппетитом будете есть творожный десерт вместо торта.

Вам обязательно понравится встречать Новый год беременной, ведь это прекрасная возможность проэкспериментировать с блюдами для праздничного стола, некоторые из которых, возможно, станут традиционными для вашей семьи. ​

Среди множества обычаев и ритуалов, связанных с подготовкой к встрече Нового года, существует добрая традиция – украшать дом и дарить друг другу подарки. Поэтому атмосфера праздника начинает ощущаться уже задолго до торжества. Магазины, улицы, общественный транспорт полны народа – все ищут елки, гирлянды и украшения, выбирают подарки для друзей и близких. Украшение дома и покупка подарков – чисто женское развлечение, поэтому большинство женщин предновогодняя суета не удручает, а, напротив, составляет приятную и неотъемлемую часть праздника. Конечно, будущие мамы также захотят окунуться в атмосферу подготовки к новому году. Положительные эмоции, полученные от удачных покупок и предпраздничного настроения, безусловно, полезны для беременных; а вот длительное пребывание «на ногах», тяжелые сумки, толчея и духота торговых залов могут сослужить им плохую службу. Да и риск «схватить» инфекцию накануне новогоднего торжества гораздо больше: в магазинах полным-полно народу. Для того чтобы удовольствие от новогоднего шопинга не омрачилось ухудшением самочувствия, отправляясь за покупками беременным надо соблюдать несколько несложных правил:

Заранее составить список покупок.

Не откладывать шопинг на последние дни перед праздником (вспомните, что творится в магазинах в последние дни декабря!). Такая толчея не только не доставит удовольствия, но и опасна для беременной покупательницы. Идеальное время для новогодних покупок – первая половина одного из будних дней в начале двадцатых чисел декабря.

Заручиться поддержкой подруги, мамы или сестры – вместе веселее, да и физическая поддержка будущей маме не помешает!

Выбрать для шопинга крупный торговый центр недалеко от дома – это избавит от необходимости объезжать несколько магазинов за день или растягивать шопинг на несколько дней.
Позаботиться об удобной одежде и обуви для прогулки по магазинам.

Во время шопинга каждые полчаса-час делать паузы для отдыха – например, посидеть в кафе. И, конечно, не носить самой тяжелые сумки с покупками – для этого есть тележка и помощники!

Ну и, наконец, самый современный, креативный и абсолютно безопасный для будущей мамы вариант новогоднего шопинга – заказ подарков, новогодних украшений и нарядов в Интернете. Виртуальный шопинг не имеет недостатков и доставляет почти такое же удовольствие, как реальная прогулка по магазинам.

Где отметить Новый год будущей маме

В последние годы появилась модная тенденция справлять новогодние торжества в нетрадиционной обстановке – в ресторане, ночном клубе или даже на экзотическом курорте. Эти новомодные сценарии праздника не слишком подходят для беременной женщины . В ресторане на новый год, скорее всего, будет очень многолюдно и накурено; в ночном клубе к этим недостаткам прибавится еще и очень громкая музыка, что не только утомительно, но и попросту вредно для беременной. К тому же нельзя исключать необходимость отдыха для будущей мамы в процессе ночного застолья, а в ресторане, равно как и в ночном клубе, прилечь не получится.

Поездка на южный курорт в самый разгар зимы – весьма рискованное предприятие для здоровья любого человека; для будущей мамы, чей иммунитет и так снижен в связи с наступлением беременности, переезды «из зимы в лето» категорически противопоказаны. Перелет, акклиматизация, разница температуры на родине и на курорте до 50 градусов, колоссальные перепады влажности и атмосферного давления – слишком большие нагрузки на иммунную и кровеносную систему беременной.
Если очень хочется встретить Новый год в особенной, романтической обстановке, можно поехать на зимний курорт или снять домик за городом. Однако и в этом случае поездка не должна быть утомительной для будущей мамы, чтобы от дня приезда и отъезда до праздника проходило несколько дней.

Cамым лучшим местом для встречи Нового года остается родной дом. Здесь все можно сделать по своему вкусу: и украшения, и меню, и сценарий праздника, и отдых. А главное, рядом будут родные стены и близкие люди – недаром считается самым «семейным» праздником!

Новогодние хлопоты и беременность

Следующий этап подготовки к Новому году – уборка дома, украшение новогодней елки и приготовление блюд для праздничного стола. Это приятные хлопоты, которые также позволяют ощутить атмосферу приближающегося праздника. Поэтому, при наличии желания и хорошего самочувствия, будущая мама может принять участие в подготовке дома и стола – конечно, с поправкой на «интересное положение».

Основные этапы традиционной генеральной уборки квартиры накануне нового года – с удалением пыли и мытьем полов в труднодоступных местах – лучше перепоручить домашним, оставив себе приятную роль идейного руководителя. То же самое относится и к извлечению с антресолей елочных игрушек, водружению шпиля и новогодних гирлянд с помощью стремянки, а также укреплению и драпировке елочной треноги в положении на четвереньках. Это вынужденное положение тела оказывает нагрузку на пресс и поясницу. Будущая мама может взять на себя хлопоты не столь обременительные и более творческие – например, придумать новый дизайн украшения комнат, стола и елки, сделать красивую упаковку для подарков, сервировать праздничный стол и разработать оригинальное меню новогоднего ужина.

То же самое относится и к личным подвигам на ниве кулинарного искусства. С одной стороны, изменившиеся вкусовые пристрастия и творческий потенциал располагают к экспериментам в области кулинарии. С другой стороны, длительное времяпрепровождение на кухне при высокой температуре и влажности совсем не полезно для хозяйки в «интересном положении». Традиционный вариант подготовки стола в виде многочасового марафона по нарезанию салатов для беременной женщины просто неприемлем – это утомительная монотонная физическая работа. Поэтому наилучшим вариантом будет ограничить свое пребывание в кулинарном раю двумя-тремя часами, равномерно распределенными в течение дня. Готовить удобнее в положении сидя, время от времени вставать или менять положение тела; желательно как можно меньше находиться около работающих конфорок и духовки.

Новогоднее меню для беременной

Блюда в новогоднем меню для беременных должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское», оставшийся нам в наследство из эпохи советского дефицита, сложно признать подходящим для рациона беременной .

Оливье – салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом, – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, разрешенных для будущих мам.

Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия мамы и малыша. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов! Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется. Желательно, чтобы блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок.

На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками ветчины, оливками – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво! Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы.

В течение праздника лучше есть «дробно» – часто и понемногу. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относится белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует; можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.


Новогодние наряды для беременных

прекрасный повод для того, чтобы принарядиться и почувствовать себя королевой. Многие женщины задолго до празднования начинают придумывать варианты наряда и прически, а некоторые даже специально приобретают к этому случаю новое платье. Будущей маме в связи с неизбежными переменами во внешности особенно важно чувствовать себя привлекательной, поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии, связанном с выбором наряда для новогоднего праздника .

Платье или костюм для этого случая можно выбирать заранее, но покупать нужно не раньше чем за месяц до Нового года; в противном случае можно не рассчитать размер – во время беременности увеличивается не только животик, но и грудь, талия, бедра. Фасон платья должен либо скрывать, либо подчеркивать животик будущей мамы; сдавливать живот нельзя даже при совсем небольшом сроке беременности. Давление на живот приводит к ухудшению плацентарного кровотока и самочувствия плода; длительное сдавление может спровоцировать повышение тонуса матки и преждевременное излитие вод. Поэтому вечерние платья с корректирующими элементами: корсетом, корсажем, жесткими косточками лифа для будущей мамы не подходят. Идеальный вариант беременного фасона – стиль «ампир» (завышенная талия длинного платья) или «бэби-долл» (кукольный или детский стиль короткого свободного платья). Эти фасоны даже на большом сроке удачно скрывают округлившиеся формы, не давят на животик и очень женственно смотрятся.

Обувь для беременных

Что касается обуви для беременных , то для праздника лучше выбрать привычные, уже разношенные и удобные туфельки. Если все же есть необходимость в покупке новой обуви, ее также не стоит приобретать задолго до праздника – во время беременности могут появляться небольшие отеки стоп и голеней, поэтому размер ноги несколько увеличивается. Желательно выбирать обувь на устойчивом, высотой 3–4?см каблучке или вовсе без каблука, типа балеток – в противном случае во время праздника вам придется думать только о гудящих ногах. Отдавайте предпочтение обуви с комфортной колодкой, надежно фиксирующей стопу, из мягкой, но не слишком тонкой кожи. Если туфли новые, за несколько дней до Нового года поносите их дома, чтобы они разносились и «сели» точно по ноге.

Белье для беременных

Чтобы хорошо себя чувствовать во время праздника, позаботьтесь о правильном выборе белья для беременных под праздничный наряд – комфорт для будущей мамы не менее важен, чем красота. Можно выбрать белье «для особого случая», однако, помимо красоты, оно должно быть комфортным и сделанным с учетом особенностей «интересного положения». Бюстгальтер и трусики должны быть выполнены из натуральных материалов с комфортными швами или бесшовные из микрофибры. В белье, как и в платье, не должно быть жестких корректирующих элементов: тугих резинок, лямок, корсажа, косточек, эффекта «пуш-ап» или утягивания. Такая коррекция фигуры в период беременности недопустима: она может пагубно сказаться на состоянии плода. А вот поддержать увеличившийся животик действительно стоит: при большом сроке подберите удобный, аккуратный бандаж, который не будет заметен под праздничным нарядом. Для такого случая лучше всего подойдут трусики с «встроенной» корсажной лентой по низу живота (трусы-бандаж). Не забудьте выбрать красивые колготки для беременных.


Праздничная прическа

Чтобы праздничная прическа не обременяла будущую маму, не стоит украшать ее тяжелыми или острыми украшениями, использовать обручи и затягивать волосы в тугой пучок. Такие варианты укладки нарушают кровоснабжение кожи головы и могут вызвать сильную головную боль. Макияж лучше выбрать легкий, не мешающий коже «дышать».

Новогодние развлечения

Конечно, придумывая забавы и новогодние развлечения для новогодней ночи, нужно будет учитывать особенности «интересного положения». Например, из программы праздника придется исключить традиционное катание с горки на ледянках, взрывание петард, а также гуляния до утра – будущей маме не следует участвовать в таких увеселениях. Катание на санках и ледянках связано с риском травмы, шум от взрывающихся салютов и петард неблагоприятно влияет на малыша, а бессонная ночь слишком утомительна для беременной. Шумная домашняя дискотека будущей маме не подходит – по той же причине, что и дискотека в ночном клубе (громко, душно и слишком активно). Однако это не повод для огорчения – напротив, это прекрасная возможность провести «беременный» по-особенному, придумав новые, необычные развлечения, которые будут в равной степени интересны всем членам семьи.

В последнее время стали популярны различные коллективные и настольные игры , основанные на принципе лото или шарад. Эти игры включают в развлекательные программы на телевидении, в них играют на пляже, в офисе и в гостях; в крупных городах появились даже «игровые» кафе, где вместе с меню посетителям предлагают большой выбор настольных игр. Возможно, несколько таких игр сделают по-особому интересным ваше новогоднее застолье в этом году.

Среди самых популярных настольных игр – «Мафия», «Клюэдо», «Уно» и «Квартет»; кроме того, можно загадывать шарады, играть в «Фанты», «Крокодила» или «Я беру с собой на Север…». Правила и немудреную амуницию для этих игр без труда можно найти в Интернете, а играть в них будут с удовольствием все члены семьи – от мала до велика.

Для того чтобы создать романтичную атмосферу, можно отказаться от электрического света и украсить не только праздничный стол, но и всю комнату свечами. На елке обязательно должна переливаться волшебными огоньками новогодняя гирлянда, на столе и полках можно разложить украшения из золоченых шишек и разноцветных шаров. Вместо телевизора лучше включить приятную романтичную музыку по вкусу (о создании подборки саунд-треков для Нового года тоже может заранее позаботиться будущая мама). А чтобы беременная не засиживалась за столом, будущий папа может пригласить ее на медленный танец.

Прогулка в новогоднюю ночь – прекрасное завершение праздничного вечера, вполне допустимое для дамы в «интересном положении». Просто в этом году она будет более спокойной, размеренной и непродолжительной – без догонялок, падения в снег и катания с горки. Возможно, это будет тихая, романтичная прогулка под луной и падающим снегом двух влюбленных, ожидающих рождения чуда. Такой оставит ощущение волшебства и запомнится на всю жизнь!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи