Можно сказать, что салат «Мимоза» с рисом – это классика праздничного стола наравне с «Оливье». Если его традиционный вариант успел поднадоесть всем домашним, можно немного его разнообразить по своему вкусу. Самые удачные варианты таких экспериментов опубликованы далее.
Консервы из рыбы подойдут практически любые. Чаще всего хозяйки берут сайру в масле. Достаточно будет стандартной банки. Остальные ингредиенты: 4 куриных яичка, 230 г сухого риса, пара морковок, 2 столовые ложки фильтрованной воды, луковка, щепоть сахара, 2 чайные ложки уксуса (6%), соль, майонез.
Салат «Мимоза» с рисом и консервой должен хорошо пропитаться перед подачей.
Такой вариант закуски считается более «благородным». В нем используется красная рыбка – горбушка. Хватит 1 банки консервированной рыбки. Остальные ингредиенты: по 2 шт. картофелин, куриных яиц и моркови, майонез, зеленое яблоко, соль, перчик.
Настаиваться «Мимоза» с горбушей и рисом будет не менее 2 часов.
Консервированную сардину тоже можно сделать основой вкусной закуски. Достаточно взять одну стандартную баночку. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, плавленый сырок, 60 г сливочного масла, пара перьев зеленого лука, соль, майонез.
Пошаговые рецепты приготовления салата «Мимоза» с рисом: классический, на скорую руку, с сыром, с тыквой, с яблоком
2017-12-27 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
10 гр.
Углеводов
10 гр.176 ккал.
Некоторые хозяйки готовят салат «Мимоза» не с картошкой, а с рисом. Поэтому этот вариант приготовления тоже перешел в традиционные. Этот ингредиент делает салат более воздушным и нежным, разбавляет приевшийся вкус картофеля в салатах.
Ингредиенты :
Для маринада лука:
Для украшения:
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с рисом
Сначала начнем варить рис. Его нужно промыть, потом залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Есть один маленький секрет, чтобы рис получился рассыпчатым - чайная ложка растительного рафинированного масла. Заливаем прямо в воду. Рис берите пропаренный длиннозерный. Круглый более клейкий и вязкий.
Готовый рис откидываем на дуршлаг, дам стечь лишней воде.
Лучше всего для салатов подходит белый или красный лук. У нас белый. Его очищаем, мелко нарезаем. Теперь его нужно замариновать. В миску с луком влейте стакан воды, три ложки обычного столового уксуса, три ложки сахара и половину чайной ложки соли. Все перемешиваем и маринуем лук двадцать минут.
Открываем банку сардин. Слейте лишнее масло, а рыбу разомните вилкой прямо в банке.
Яйца отвариваем вкрутую в слегка подсоленной воде. Варите на слабом огне, чтобы не треснула скорлупа.
Готовые яйца заливаем холодной водой, остужаем и очищаем от скорлупы.
Морковь сполосните, отварите до готовности. Когда овощи остынут, удалите верхний слой.
Для формирования салата хорошо брать полупрозрачную или прозрачную емкость. Хотя и обычная салатница тоже подойдет - мы будем украшать салат. Но есть одно условие. Поскольку салат у нас формируется слоями, то дно должно быть плоским. Так, когда вы будете брать салат ложкой, вы возьмете каждый слой по чуть-чуть.
Итак, мы выбрали салатницу, пора формировать слои салата. Первым идет отварной рис. Распределите его равномерно по всей поверхности.
Смажьте небольшим количеством майонеза. Если у вас мягкая упаковка, выдавливайте прямо из нее. Либо воспользуйтесь ложкой и силиконовой кисточкой. Важно, не приминать слои, так салат будет более воздушным.
Следующий слой - размятые вилкой сардины. Помогайте распределять ложкой или вилкой.
Теперь слейте маринад из лука, распределите кусочки по рыбному слою.
Вареные яйца разрежьте на половинки и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке и положите следующим слоем.
Смажьте майонезом.
Морковь натрите на терке и равномерно распределите.
Снова пройдитесь майонезом.
Яичный желтки можно покрошить руками или размять вилкой. Ими присыпаем наш салат. Больше майонезом не смазываем. Не приминайте руками.
Теперь остался последний шаг - украшение салата. Если вы хотите оставить как есть, тогда просто пропустите этот шаг.
Возьмите веточки петрушки, промойте и прямо руками оторвите сами листики. Сформируйте из них кустики в середине и с четырех сторон по периметру салатницы.
Маслины разрежьте на половинки и положите каждую в середину кустика. Кстати, вместо маслин можно использовать ягодки клюквы.
Поскольку салат сформирован слоями, которые смазывались майонезом, его нужно настоять в холодильнике хотя бы два часа. Все ингредиенты пропитаются, салат станет более нежным и вкусным.
Чтобы желтки не высохли накройте фольгой или пищевой пленкой, не повреждая верхний слой.
Чтобы приготовить такой салатик на скорую руку, заранее отварите стакан риса. Если вы не подготовились, то вас выручит рис, который продается в порционных пакетиках - он варится очень быстро и получается рассыпчатым. Правда и стоит дороже, чем обычный. Лук мариновать мы не будем, сразу положим его в салатик.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить салат «Мимоза» с рисом
Откройте банку консервов, слейте жидкость. Если в рыбе попадаются крупные косточки, удалите. Саму рыбу разомните вилкой.
Яйца отварите вкрутую на слабом огне, остудите и освободите от скорлупы.
Морковь моем, отвариваем в отдельной емкости и очищаем от верхнего слоя.
Итак, яйца разрежьте пополам, белки натрите на терке, желтки отдельно покрошите руками.
Берем салатницу и по дну распределяем рис и смазываем майонезом.
Потом распределите рыбу, а сверху очищенный и измельченный лук. Чтобы он не был таким жестким, ошпарьте его кипятком, а потом нарезайте.
Снова смажьте майонезом.
Теперь настала очередь натертой моркови. Сделайте сеточку из майонеза.
Распределите белки. Их можно сразу перемешать с майонезом или смазать сверху.
Присыпаем желтками.
Салат готов. Осталось накрыть его фольгой или пленкой и отправить в холодильник. Если у вас мало времени перед приходом гостей, выдержите хотя бы полчаса. В идеале салат «Мимоза» настаивается от одного до трех часов.
Помимо сыра, в такой салат добавим слой сливочного маслица. А сами слои будем формировать в порядке, отличном от предыдущих вариантов. У нас получится более сытный за счет сыра и нежный благодаря сливочному маслу салат. Морковь нам не понадобится. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.
Ингредиенты:
Как приготовить
Рис промойте до прозрачности воды и отварите до готовности. Затем его откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Сразу отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке, желток разомните вилкой.
Сейчас нам понадобится салатница. Первым выкладываем отваренный рис. Его можно немного подсолить и поперчить, но не перестарайтесь.
Промажьте небольшим количеством майонеза.
Следующим слоем распределяем яичные белки, тоже пройдитесь майонезом.
Теперь откройте рыбу, слейте лишнее масло и жидкость, разомните вилкой и распределите по салату.
Репчатый лук чистим, ошпариваем, нарезаем и кладем следующим слоем.
Снова сделайте сеточку из майонеза.
Предварительно замороженное сливочное масло натираем на терке, присыпаем салат.
Сыр тоже натираем и присыпаем маслом. Аккуратно смажьте майонезом или просто сделайте сеточку.
В самую последнюю очередь сыпем раскрошенные руками яичные желтки.
Накрываем салат и ставим в холодильник пропитываться на один-два часа.
Необычный и оригинальный рецепт привычного салата. Удивительно, но тыква хорошо сочетается с овощами и рыбными консервами. Вместо майонеза слои промазывать будем сметаной, лучок замаринуем и добавим плавленый сырок. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Рис промываем, отвариваем до готовности и остужаем.
Одновременно с рисом отварите яйца, остудите и очистите от скорлупы.
Консервы открываем, сливаем лишнюю жидкость, разминаем вилкой. По желанию можно удалить кости.
Мякоть тыквы отварите, остудите и натрите на терке.
Лук очищаем, измельчаем ножом и маринуем минут двадцать. Для этого в мисочку с луком налейте уксус, насыпьте сахар и размешайте.
Лук-порей мелко порубите ножом.
Плавленый сыро заморозьте в морозилке, а потом натрите на мелкой терке.
Первым слоем в салатницу кладем рис, потом смазываем небольшим количеством сметаны.
Теперь распределите размятую вилкой рыбу, а сверху присыпем луком-пореем.
Белки от яиц натрите на терке, положите следующим слоем и смажьте сметаной.
Сейчас положите натертый плавленый сырок, а сверху тыкву. Еще раз пройдитесь сметаной.
В самом конце традиционно присыпаем мелко накрошенными яичными желтками.
Такой салат тоже ставим на час в холодильник. Не забудьте накрыть фольгой или пищевой пленкой.
На этот раз нам понадобится консервированная горбуша, пара яблок, плавленый или твердый сыр на ваше усмотрение и остальные ингредиенты для «Мимозы».
Ингредиенты :
Как приготовить
Рис отвариваем до готовности. Воды должно быть в два раза больше. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем.
Репчатый лук измельчите ножом, добавьте в рис и размешайте.
Отвариваем морковь, чистим и натираем на терке.
Вкрутую отвариваем яйца, остужаем, чистим и отделяем белки от желтков. Белок натираем на терке, желтки крошим руками или разминаем вилкой.
Яблоки очищаем от кожуры по желанию, натрите на терке на накройте пищевой пленкой, чтобы они не потемнели.
Откройте консервы, слейте жидкость, разомните вилкой.
Берем салатницу. Сразу обратите внимание, что каждый слой будет повторяться два раза. Поэтому берите половину ингредиентов, а потом вторую. Первым, самым толстым слоем, идет рис с луком. Смазываем майонезом. Затем рыба, морковь, белки от яиц, яблочки, натертый плавленый или твердый сыр. Теперь смажьте обильным количеством майонеза. А сейчас все слои пойдут по второму кругу.
В самом конце присыпаем желтками.
Такой салат настаивается как минимум шесть часов. В идеале сделать его вечером и оставить в холодильнике до самого утра. Поверьте, ваше терпение вознаградится сторицей.
Статья рассказывает о том, как приготовить салат «Мимоза» с рисом, сыром и другими ингредиентами. Рецепты отлично подойдут и для начинающих хозяюшек, и для тех, кто имеет немалый кулинарный опыт.
Вкусный салат «Мимоза» готовили еще в советские времена. Он украшал стол в праздничные дни. В 70-х годах прошлого века хозяйки делились друг с другом рецептом этого салата. Свое название он получил из-за использования яичных желтков и зелени укропа и петрушки. Так, если разложить их определенным образом, то они будут напоминать веточки мимозы.
Без этого блюда невозможно было представить себе ни один Новый год в СССР. Яркий и вкусный салатик также делали по случаю дня рождения, 8 марта и других праздников.
На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления «Мимозы». Главными ингредиентами по-прежнему остаются яичные желтки, рыбные консервы и зелень.
Продуктовый набор:
Салат «Мимоза» классический готовится следующим образом:
Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты::
Как делается салат «Мимоза» с рисом:
Список продуктов (из расчета на 5-7 порций):
Начинаем готовить салат «Мимоза» с сыром.
Один из главных ингредиентов данного блюда - консервированная рыба. Для «Мимозы» лучше всего подходят такие виды, как сайра, ставрида и скумбрия. Людям, придерживающимся диеты и следящим за фигурой, мы рекомендуем консервированного тунца.
Вкус салата зависит не только от ингредиентов, но и от заправки. Используйте густой майонез высокой жирности. И обратите внимание на его состав. Содержание ароматизаторов и красителей должно быть минимальным.
Теперь вам известно, как делается салат «Мимоза». Рецепт с консервой можно дополнить другими ингредиентами, такими как сыр или рис. Не бойтесь экспериментировать, ведь это прямой путь к созданию кулинарного шедевра.
Салат «Мимоза» нам известен уже не один десяток лет, и скорее всего большинство из нас с ним знакомы еще с детства. Этот салат стараются приготовить к новогоднему столу. Во-первых, он нежный и приятный на вкус, а во- вторых он имеет красивый внешний вид, и в холодные дни навеивает нам воспоминания о весне. Но все ли мы знаем, как правильно готовить яйца для этого салата? Кто-то из вас сразу мне возразит, подумав, что для этой процедуры особых знаний не требуется. Конечно, ничего страшного не случится, если вы их сварите как обычные яйца, но нам хочется вам предложить яйца по особому рецепту. От продолжительности варки и еще некоторых других особенностей процесса, зависит структура и вкус сваренного яйца, и если учитывать тот факт, что сваренные яйца мы применяем и для украшения салата, то нам нужно чтобы они были еще и красивыми. Итак, прежде чем варить яйца, рекомендуем их сначала помыть в теплой воде с мылом. Если вы обнаружите трещины на скорлупе, то такие яйца лучше не использовать в пищу. Немаловажным является и размер кастрюли, в которой они будут вариться. Чем больше размер кастрюли, тем выше риск, что они разобьются, когда в процессе варки будут стукаться друг в дружка. Яйца опускайте только в холодную воду! Включите сильный огонь и доведите водичку до закипания. Затем огонь сразу убавьте и варите до готовности. В противном случае, белок яйца станет очень твердым, что сделает нас салат «Мимоза» тяжелым. Для салата нам нужны яйца сваренные вкрутую. Но это еще не все - будет некрасиво, если вы украсите салат яйцами, вокруг желтка которых «нарисуется» фиолетовое кольцо. Так вот, чтобы избежать этого, засекайте время - после закипания варить яйца ровно 7 минут, и не больше. Сразу после этого переместите яйцо в холодную воду, где они должны полностью остыть. Только после этого очистите от скорлупы и в результате вы получите красивые и нежные яйца с насыщенно желтым желтком.
Итак, как правильно сварить яйца для салата мы уже научились, а сейчас можем приступать к остальным процессам.
Рецепт 1. Салат «Мимоза» с рисом
Требуемые ингредиенты:
— консервированная горбуша,
— тунец или сардины - 1 банка (240 г);
— рис - 100 г;
— сыр - 200 г;
— лук - 1 шт.;
— морковка - 2 шт.;
— куриное яйцо - 6 шт.;
— майонез - 300 г;
— свежая зелень.
Способ приготовления:
Выложите все ингредиенты на рабочую поверхность для удобства. Помойте аккуратно щеточкой морковь, опустите ее в кастрюльку и залейте водой. Варите морковь полчаса.
В другую кастрюлю опустите яйца и сварите вкрутую.
Аккуратно промойте рис и отварите до готовности — приблизительно 30-40 минут. Затем рис откиньте на дуршлаг, промойте его и отцедите. Измельчите лук. Выберите из банки консервированную рыбу и разомните филе вилочкой. Сыр натираем на терке.
Сваренные и охлажденные яйца очистите от скорлупы и натрите на терке по отдельности белки от желтков. Сваренную морковь очистите, натрите на крупной терке. Вот и все - все ингредиенты для салата вы уже правильно подготовили, и вам осталось только собрать салат «Мимоза».
Для этого нам нужно взять красивое широкое блюдо. Выложим первый слой - рис. Майонезом нарисуем сеточку и накроем вторым слоем - размятая вилкой рыба. Затем закрываем слой рыбы слоем измельченного лука и снова рисуем сеточку майонезом.
Сейчас идет третий слой салата - тертый сыр, который тоже закроем сеточкой майонеза. Четвертый слой салата - тертый белок, который закроем сеточкой майонеза. Затем, пятым слоем будет морковка, тоже накрытая сеточкой майонеза. И наконец, последний слой салата, благодаря которому наш салат и получил это красивое название - тертый желток.
Украшаем салат на свое усмотрение, включая для этого свою кулинарную фантазию и свое виденье.
Рецепт 2. Салат «Мимоза» с рисом
Требуемые ингредиенты:
— рис - 160 г;
— яблоко - 2 шт.;
— горбуша - 1 банка;
— яйцо - 5 шт.;
— морковка - 3 шт.;
— лук - 1 шт.;
— сыр - 200 г;
— легкий майонез - 200 г.
Способ приготовления:
Сначала моем рис, заливаем его холодной водой в соотношении 1:2 и варим. Отваренный рис откинем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставим в дуршлаге. Измельчаем лук. Морковку варим в отдельной кастрюле. После этого дадим ей хорошо охладиться, очистим ее и натираем на средней терке. Отваренные и охлажденные яйца очистим и отделяем желтки от белков.
Очистим яблоки и натираем их на терке. Сразу сбрызнем соком лимона, чтобы не потемнели. Из банки выбираем горбушу и разминаем вилкой.
Собираем салат. На красивую тарелку выложим первый слой - рис, смешанный с измельченным луком. Слой должен быть высотой 1 см. Тонко смажем майонезом. Затем выложим второй слой - горбушу. Тоже смазываем тонко майонезом. Третий слой салата — белок и майонез. Затем четвертый слой - яблоки, которые посыпаем тертым сыром и смажем толстым слоем майонеза. Затем слоя повторяем в той же последовательности. Слоя в салате должны повторяться как минимум два раза.
Сейчас украсим салат. Для этого на мелкой терке натираем яичный желток и посыпаем сверху на салат. Накроем салат пленкой и отставим в холодильник на 8 часов.
Такой салат интересно смотрится в прозрачном салатнике, который позволяет через свои стенки видеть четко все слоя.
Рецепт 3. Салат «Мимоза» с рисом
Требуемые ингредиенты:
— отварной рис - 200 г;
— консервированная рыба - 200 г;
— консервированная кукуруза - 100 г;
— яйцо - 4 шт.;
— маринованные огурцы - 3 шт.;
— майонез - 100-120 г.;
— перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем яйца. Остудим их, очистим и отделяем желток от белков. Мелкими кубиками нарезаем маринованные огурцы. Белки и желтки раздельно натираем на терке. Рыбу выбираем их банки и разминаем вилкой.
Собираем салатик. Первым слоем выложим отварной рис, который смажем тонким слоем майонеза. Затем выложим слой рыбы и тоже смазываем майонезом. Третий слой - маринованные огурцы, на которые сразу выложим кукурузу консервированную. Затем, слой тертого белка. Снова смазываем майонезом и посыпаем слоем тертого яичного желтка. Украсим салат Мимоза листиками зелени.
Салат «Мимоза» с рисом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Салат Мимоза можно подавать как на широком плоском блюде, так и в глубокой стеклянной или хрустальной салатнице.
— Яичные желтки в любой интерпретации рецепта салата должны завершать все слои. Именно их красивый и яркий желтый цвет дал салату это красивое название.
Также узнайте…
Даже в классических рецептах Мимозы вместо картофеля иногда присутствует рис, который делает блюдо более сытным, насыщенным и немного воздушным. Добавив этот компонент хоть раз, без него уже салат готовиться попросту не будет. Рецепт приготовления мимозы, который придется по вкусу вам – вы можете выбрать из нашей статьи.
Это один из самых простых в приготовлении салатов. Воздушный и свежий, изысканный и оригинальный, готовить его быстро и невероятно легко.
Такой салат станет настоящим украшением Новогоднего стола. Блюдо не просто яркое, оно выглядит как-то особенно торжественно. В сочетании с натертым сыром, закуска получается гораздо питательной и сытной.
Вы также можете попробовать , приготовление которого не займет много времени.
Для восточной кулинарии рис является более ценным продуктом, чем хлеб. Особенно популярно сочетание с рыбой. Для нашей же культуры рис еще не имеет такого глобального значения, но в мимозу добавлять этот ингредиент научились.
Отсутствие мимозы на Новогоднем столе равносильно отсутствию классического для всех праздников «Оливье». Но так ведь хочется даже привычные, стандартные салаты разнообразить, дать им новую жизнь и оригинальность. С добавлением риса в блюдо этого легко можно добиться.