Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блюда из рыбы распространены по всему миру, поскольку относятся к числу наиболее полезных. К одному из наиболее популярных принадлежит минтай, жареный в кляре.

Такой способ приготовления был придуман в Европе, но в какой из стран это сделали первые – точно неизвестно. У разных национальностей используются разные виды , хотя в последнее время традиционные варианты одной страны распространяются и в другие.

Поэтому можно ознакомиться с разными способами приготовления блюда и выбрать тот, который будет по вкусу членам семьи.

Польза и вред блюда

Рыба характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.

Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.

Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.

Сложность, время приготовления

Длительность работы может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от выбранного рецепта. Если готовка предполагает предварительное маринование рыбного филе, то времени потребуется еще больше. Уровень сложности работы над блюдом – средний.

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.

Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.

Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.

До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.

Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.

Как приготовить минтай в кляре?

Новичкам стоит готовить филе минтая в кляре на сковороде согласно классическому рецепту. Это наиболее простой способ приготовления.

Готовят такое блюдо с использованием следующих компонентов:

  • минтай – 600 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1;
  • молоко – 60 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

В процессе работы удается приготовить 4-5 порций.

Минтай в кляре на сковороде – пошаговый рецепт с фото:

  1. До начала работы рыбу размораживают. Каждую тушку промывают и разрезают вдоль хребта.
  2. Удаляют все внутренности и полностью снимают черную пленку внутри, чтобы блюдо не горчило. Далее вырезают хребет и вынимают мелкие косточки.
  3. Кожицу с тушек снимают. Действовать при этом следует осторожно, чтобы не повредить филе. Очищенные тушки режут на кусочки.

  4. В отдельной емкости взбивают яйцо с молоком и присоединяют муку, чтобы получить кляр.

  5. Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Смесь должна получится похожей на густую сметану.
  6. Рыбные кусочки окунают в кляр по одному либо заливают их смесью и перемешивают.

  7. Обжарку осуществляют с 2 сторон, пока рыба не приобретет румяный оттенок.
  8. Готовый продукт перекладывают на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 28 г белка, 4 г углеводов, 5 г жиров.

Варианты приготовления

Встречается немало разновидностей этого блюда. Они различаются тем, какой кляр используется. Он может состоять из разных компонентов.

Для его воплощения понадобятся такие ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • молотый перец;
  • специи;
  • соль.

Яйца взбивают при помощи венчика и соединяют с теплым молоком. В эту смесь сыплют просеянную муку, соль и приправы. Рыбное филе разделяют на кусочки средних размеров.

Каждый из них окунают в кляр и слегка обжаривают в горячем масле. Затем заготовки помещают в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Поверх них сыплют тертый сыр. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

Такой вариант приготовления тоже относится к числу наиболее популярных, поскольку очень прост в выполнении.

Для него понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3;
  • мука – 4 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Рыбу разрезают на кусочки и складывают в подготовленную посуду. Их посыпают солью и приправами. Кляр готовят из взбитых яиц и майонеза, в которые для вкуса можно добавить травы и соль.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, к ним присоединяют муку. Рыбные ломтики заливают полученной смесью, окутывают каждый из них и выкладывают на сковороду для обжарки.

Пожарить филе минтая в кляре будет неплохо с добавлением соевого соуса.

Рецепт подразумевает применение таких продуктов:

Тушки хорошо вымывают и просушивают, после чего делят на кусочки. В отдельную емкость помещают яичный белок, взбивают его, вводят туда крахмал и соус.

Ингредиенты следует смешать, чтобы получилась однородная масса, которой заливают рыбные кусочки. Можно добавить специи. Продукт должен постоять примерно 2 часа, после чего его выкладывают сковороду с раскаленным маслом и обжаривают.

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Вилкой взбивают яйцо и присоединяют к нему просеянную муку. Это смесь должна получиться однородной. Тушки нарезают на средние куски и, используя бумажное полотенце, удаляют лишнюю влагу.

Эти заготовки обкатывают в муке и погружают в подготовленный кляр. В чашу мультиварки наливают масло и разогревают его, включив режим “Жарка”. Рыбу нужно готовить при открытой крышке до образования корочки.

Приготовление кляра на основе майонеза – один из наиболее популярных вариантов.

Такое блюдо требует использования следующих компонентов:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • приправы;
  • соль;
  • яйцо – 3;
  • паприка;
  • сок лимона – 10 мг;
  • карри.

Майонез соединяют с яйцами и взбивают. К ним добавляют лимонный сок и приправы. По желанию можно присоединить измельченную зелень. Затем туда сыплют муку.

Вымытую и нарезанную кусочками рыбу опускают в кляр, размешанный до однородности, и перекладывают на сковороду с разогретым маслом. Заготовки полагается обжаривать до золотистого цвета.

Кляр с добавлением сметаны позволяет приготовить нежное и сочное блюдо. Кисломолочный продукт должен иметь не меньше 18% жирности.

Готовят кушанье из следующих ингредиентов:

  • филе – 600 г;
  • яйцо – 3;
  • мука – 50 г;
  • чеснок в гранулах – 5 г;
  • сметана – 120 г;
  • приправа;
  • соль.

Объединяют яйца и сметану и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь заправляют специями и чесноком, также сыплют в нее соль. Последним ингредиентом состава является мука.

Ее вводят осторожно, хорошо размешивают получившуюся массу, чтобы избавиться от комков. Филе разрезают на кусочки, из которых удаляют лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.

Эти заготовки помещают в смесь и перекладывают сковороду для обжаривания. Блюдо считается готовым, когда с обеих сторон каждого кусочка сформируется желто-золотистая корочка.

Добавление пива к блюду придает ему необычный вкус. Такое кушанье очень нравится мужчинам, но и среди женщин находятся ценители.

Его готовят с использованием следующих ингредиентов:

  • рыба – 800 г;
  • приправа;
  • соль;
  • пиво – 120 г;
  • яйцо – 2;
  • паприка – 2 г;
  • мука – 60 г.

Промытое филе делят на кусочки небольших размеров. Излишки влаги с них удаляют бумажными салфетками. Яйца объединяют с приправами и взбивают до пены.

К смеси присоединяют пиво. Наливать его нужно тонкой струйкой и осторожно размешивать. Далее в состав вводят муку и формируют однородную массу. Ею заливают куски тушки, после чего выкладывают их в горячее масло и жарят до готовности.

Видео-рецепт:

Алкогольный компонент позволяет получить особенно мягкую и сочную рыбу. Добавлять его в большом количестве не нужно, поскольку это отразится на вкусе блюда.

Для такого варианта следует использовать следующие компоненты:

  • рыба – 800 г;
  • мука – 60 г;
  • водка – 40 мл;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • паприка – 2 г;
  • горчичный соус.

В неглубокую миску разбивают яйца, присоединяют к ним соль и приправы. Компоненты хорошо размешивают, чтобы образовалась пена. Туда же добавляют горчичный соус и вливают водку.

Затем понемногу добавляют муку, чтобы получилось однородная не очень густая масса. Рыбу разрезают на кусочки, каждый из которых необходимо погрузить в смесь и выложить на сковороду для жарки.

Такая разновидность блюда характеризуется большей полезностью и питательностью.

Ее готовят с применением таких, компонентов:

  • минтай – 800 г;
  • орехи грецкие – 90 г;
  • яйцо – 3;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • приправы;
  • молотый перец.

Филе, вымытое и высушенное, разрезают на кусочки и натирают приправами. Яйца смешивают с солью, добавляют к ним муку и размешивают до однородной консистенции. Орехи пропускают через мясорубку и выкладывают на тарелку.

Рыбу окунают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Далее кусочки выкладывают в горячее масло и жарят до готовности.

Добавление чеснока придает блюду остроту, что нравится очень многим.

Для работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • мука – 60 г;
  • сухари – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана – 30 г;
  • зелень.

Яйца взбивают и смешивают со сметаной. В этот состав добавляют паприку и соль, затем понемногу сыплют муку. Образовавшийся кляр должен быть однородным и достаточно густым.

Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса и перемешивают с рубленой зеленью. К ним присоединяют сухари для панировки. Любители хрустящих корочек на рыбе могут добавить ещё натертый сыр. Нарезанные кусками тушки погружают в смесь и обкатывают в панировке. После этого заготовки можно жарить в масле.

Кляр на основе кефира используют очень часто. Молочный продукт может иметь любую жирность, а для придания приятной окраски в него добавляют приправы.

Компоненты для блюда:

  • минтай – 900 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • молотый острый перец;
  • яйцо – 2;
  • специи для рыбы;
  • паприка;
  • базилик;
  • шафран;
  • соль;
  • карри.

Во взбитые до пены яйца вводят кефир и при постоянном перемешивании сыплют соль и приправы. Когда смесь достигнет однородности, начинают подсыпать муку, чтобы придать кляру нужную консистенцию.

Куски рыбы погружают в эту массу и выкладывают в хорошо разогретое растительное масло в сковороде. На обжарку потребуется около 10 минут.

Добавив сыр, можно приготовить рыбу в аппетитной хрустящей корочке.

Работа потребует использования следующих компонентов:

  • минтай – 700 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 4;
  • молотый перец;
  • соль;
  • мука – 50 г;
  • приправа.

Сыр измельчают на мелкой терке и соединяют со взбитыми яйцами. В полученную смесь сыплют соль и приправы. Затем добавляют муку и мешают состав, пока он не станет однородным.

Рыбу разрезают на части и погружают в смесь. Жарить ее нужно в горячем масле, поскольку иначе тесто будет прилипать ко дну сковороды.

Разновидность кляра, приготовленная с добавлением минеральной воды, получается очень воздушной.

Ингредиенты для блюда:

  • рыба – 600 г;
  • яйцо – 2;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • специи для рыбы;
  • хлопья – 100 г;
  • шафран;
  • карри;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка.

Яйца взбивают с солью и приправами и разбавляют минеральной водой. К этой смеси присоединяют хлопья. Кляр будет готов через несколько минут после разбухания последнего ингредиента.

В него опускают части филе и выкладывают на горячую сковороду. Обжарку осуществляют на минимальном огне.

Присоединение вина придает вкусу рыбы пикантность.

Воплотить этот рецепт позволяют следующие компоненты:

  • филе – 800 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • мука – 170 г;
  • паприка.

К муке, перемешанной со специями, добавляют яйца и формируют крутое тесто. К нему постепенно присоединяют вино, чтобы получить состав нужной густоты.

Размороженные тушки очищают от внутренностей и костей. Нарезав их на порционные кусочки, обмакивают в смесь, содержащую алкоголь, и приступают к жарке.

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • темпурная мука – 80 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Темпурную муку можно купить либо сделать самостоятельно из рисовой и кукурузной. Также можно заменить смесь пшеничной мукой и крахмалом.

Муку смешивают с яйцом и водой. Однородность массе придавать необязательно. Следует добавить туда специи для остроты. Рыбное филе делят на части. Каждую из них полагается ненадолго опустить в смесь и положить в горячее масло для обжарки.

Этот вариант оценят люди, следящие за своей фигурой.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • филе – 800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • мускатный орех.

Кляр готовят из кукурузного крахмала и овсяных отрубей, смешанных с обезжиренным молоком. Для аромата туда добавляют мускатный орех. Принцип приготовления блюда остаётся прежним. Куски погружают в смесь и отправляют на сковороду.

Данная разновидность блюда тоже является диетической.

Для ее воплощения потребуются следующие продукты:

  • яйца – 3;
  • лимон – 0,5;
  • рисовая мука – 100 г;
  • морская соль;
  • ржаные отруби – 100 г;
  • рыба – 800 г;
  • специи.

Яичные белки отделяют от желтков. Белок взбивают до пены и соединяют с отрубями и мукой. Сок половинки лимона и морскую соль добавляют к смеси. Ещё в неё кладут специи.

Рыбное филе разрезают частями и, погрузив их в жидкое тесто, выкладывают в горячее масло для прожарки.

Делить тушки на части необязательно – можно обжаривать их целиком, удалив лишь кости. Но в этом случае потребуется увеличить длительность готовки. Если нет времени на маринование, следует просто натереть филе специями.

Минтай в кляре – блюдо, которое с удовольствием едят в будни и не стыдно подать к праздничному столу. Доступность и демократичная цена минтая сложили у потребителя впечатление о нем как о второсортной рыбе. На самом деле минтай относится к семейству тресковых, что свидетельствует о его питательной ценности. Кроме белков рыба содержит целый букет полезных витаминов и микроэлементов, среди которых йод, хром, кобальт, калий, фтор.

Калорийность филе минтая составляет 75 ккал/100 грамм. В рыбе почти нет жира, за счет чего филе суховато. Добиться максимальной сочности помогает приготовление в кляре – жидкое тесто, в которое кусочки обмакиваются перед обжариванием. Тонкая тестяная корочка создает надежный барьер для соков. Блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.

Кляр готовят из муки или крахмала. В качестве жидкой составляющей используют обычную или минеральную воду, молоко, пиво, яйца. В кляр добавляют специи, приправы, ароматные травы. Сделать минтай сочным и вкусным в легкой, хрустящей корочке помогут наши проверенные рецепты и советы знающих хозяек.

Фото жареного минтая в яичном кляре

В кляре лучше всего готовить филе минтая, чтобы ничто не мешало наслаждаться нежным вкусом готового блюда. Яичный кляр простой и доступный. Готовится из яиц, муки и воды. Получается хрустящим и воздушным. Толщина тестяной корочки определяется густотой теста, чем гуще тесто, тем толще будет оболочка.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 500 г.
  • яйцо 2 шт.
  • мука 2-4 ст. ложки
  • очень холодная вода 100-200 мл.
  • соль щепотка
  • перец по вкусу
  • водка 1 ст. ложка
  • растительное масло 200-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте филе минтая естественным образом, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте узкими полосками шириной в 2-3 сантиметра. Посолите, приправьте перцем.
  2. Разбейте яйца в пиалу. Взбейте с солью. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до однородности. Добавьте 1/3 части ледяной воды. Снова перемешайте и добавьте муки, а затем разведите тесто водой. Количество воды и муки в рецепте указано приблизительно. Все зависит от того, какой консистенции кляр вы хотите получить. Классический кляр должен иметь густоту сметаны, тесто как на оладьи. В самом конце влейте в кляр столовую ложку водки. Алкоголь испарится во время обжаривания, а тесто станет особенно хрустящим.
  3. Разогрейте растительное масло в сотейнике с толстыми стенками. Масла должно быть много, чтобы кусочки рыбы плавали в нем и не соприкасались с дном. Можно использовать для этих целей фритюрницу. Когда масло хорошо раскалится, окунайте каждый кусочек рыбы в тесто и тут же обжаривайте. Сколько жарить каждая хозяйка решит сама. Кусочки должны стать золотистыми.

Способ подачи : Подходящий гарнир для жареного минтая в кляре – свежий салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Отдельно подайте половинки лимона, чтобы каждый мог сбрызнуть рыбу соком по вкусу.


Фото минтая в пивном кляре на сковороде

Вкусный и красивый кружевной кляр получается на пиве. Для этих целей лучше использовать светлые сорта. Ярко выраженный вкус темного пива придаст тесту горечь. Пивной кляр не требует яиц. Корочка теста долго остается хрустящей, не отсыревает.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • пиво светлое 250 г.
  • мука 1,5 стакана
  • куркума, перец черный по ½ ч. ложки
  • соль ½ ч. ложки
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления филе минтая на сковороде:

  1. Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки. Посолите.
  2. Вылейте пиво в пиалу. Постепенно подсыпайте муку, пока тесто не станет густым, как на оладьи. Оставьте немного муки для панировки. Посолите кляр, добавьте куркуму и черный перец.
  3. Разогрейте в казанке или кастрюльке с толстым дном растительное масло.
  4. Перед тем как окунуть кусочки рыбы в кляр, обваляйте их в муке. Остатки муки стряхните. Тесто лучше престанет к рыбе, тестяная оболочка получится толстой и равномерной, не стечет.
  5. Обжаривайте рыбу на сковороде до золотистого цвета.


Фото минтая в кляре с сыром в духовке

Из недорогого минтая можно приготовить шикарное праздничное блюдо, если кусочки, обжаренные в кляре, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 700 г.
  • яйца 1 шт.
  • минеральная вода 150 г.
  • мука пшеничная 150 г.
  • соль по вкусу
  • сыр твердый 100 г.
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • растительное масло 50 мл. для жарки

Способ приготовления филе минтая в духовке:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте небольшими кусочками. Посолите.
  2. В миску разбейте яйцо. Влейте половину минеральной воды. Постепенно подсыпая муку, замесите густое тесто без комков. Разведите оставшейся минеральной водой кляр до нужной консистенции. Если сразу влить всю воду, будет сложно избавиться от комочков.
  3. Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте на растительном масле.
  4. Выложите рыбу в один слой на противень, устеленный пергаментной бумагой. Твердый сыр натрите на терке. Посыпьте каждый кусочек сыром и сушеными прованскими травами. Поставьте в разогретую до 180°С духовку. Запекайте, пока сыр не начнет румяниться.

Способ подачи : Кусочки минтая в сырной корочке подайте с помидорами черри и зеленью. Или приготовьте соус к рыбе, смешав сметану, укроп и мелко нарезанный маринованный огурец.


Фото филе минтая в кляре без муки

Гурманы утверждают, что для рыбы лучше всего подходит китайский кляр, который готовится с кукурузным или картофельным крахмалом. Кляр из крахмала получается легким и не таким «мокрым» как мучной. Блюдо станет еще интереснее, если в тесто добавить соевый соус и кунжутные семена.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 1 кг.
  • крахмал 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • растительное масло 200 мл.

Способ приготовления филе минтая в кляре:

  1. Порежьте филе минтая на тонкие кусочки. Лучше делать это пока рыба не до конца разморозилась. Кусочки получатся тонкими и аккуратными.
  2. Взбейте куриные яйца в пену. Добавьте крахмал и соевый соус. Замесите однородное тесто.
  3. Разогрейте растительное масло. Окунайте кусочки рыбы в кляр и тут же во фритюр. Обжаривайте до румяности. Готовые кусочки посыпьте кунжутными семечками.

Способ подачи : Подайте к рыбе маринованные овощи по-корейски. Восточные салаты сегодня можно свободно купить в супермаркетах или на рынке. Острый салат оттенит нежный вкус рыбы.

Советы по приготовлению минтая в кляре

Приготовление минтая в кляре кажется простым занятием только на первый взгляд. На самом деле приготовить качественный кляр, чтобы он не стекал, не был слишком густым, получился легким, хрустящим и воздушным не просто. Для этого надо знать основные правила, как приготовить тесто для минтая в кряре, соблюдать определенные правила, владеть тонкостями процесса:

  • Толстая или тонкая тестяная корочка – дело вкуса. Однако считается, что для сочных продуктов предпочтителен густой кляр. Он надежно запечатывает продукт, не позволяя сокам «убежать» или испариться. Для суховатых продуктов, к которым можно отнести и минтай, рекомендуется сделать жидкий кляр. Такой кляр получается почти невесомым, но впитывает много масла, что и делает сухую рыбу более жирной, вкусной, сытной.
  • Вкусный кляр готовят из ледяных продуктов.
  • Чтобы кляр не стекал с кусочков рыбы их необходимо просушить, промокнуть полотняной или бумажной салфеткой, панировать в муке или крахмале.
  • Чтобы правильно пожарить рыбу, немаловажно разместить емкости с продуктами в определенном порядке. Тарелки должны располагаться справа налево – рыба, кляр, фритюр, блюдо для обжаренных кусочков. При таком расположении теряется минимум времени, кляр не стекает, а процесс приготовления получается быстрым и немарким.
  • Если хозяйка филе пересолила, можно не класть соль в тесто. Блюдо не будет казаться соленым.
  • Для повышения вязкости кляра рекомендуется выдержать его около часа в холодильнике.

Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.

Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.

Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра. Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль. Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы. По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.

Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант - это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.

Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.

Жареный минтай в кляре из майонеза

Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 50 мл лимонного сока
  • 5 яиц
  • 200 мл майонез
  • 200 г муки
  • Перец
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
  2. Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
  4. Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
  5. Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
  6. По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
  7. Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.

Филе минтая с чесноком в кляре


Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая
  • 2 яйца
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г панировочных сухарей
  • Растительное масло
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
  3. Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  4. В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
  5. Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
  6. Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареный минтай в кляре на сковороде


Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г минтая
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
  2. Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
  3. Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
  4. Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.

Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!

Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:
  • Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
  • Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
  • Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
  • Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.

Шаг 1: Маринуем рыбу.

Берем филе минтая, очищаем его, тщательно промываем и режем на кусочки. Филе можно нарезать двумя способами: продольными длинными полосками или же поперек филе. После этого нужно переложить кусочки минтая в миску, обильно сбрызнуть их лимонным соком, посыпать сухой паприкой, кориандром, соли и перчим по вкусу. Также в маринад можно добавить ваши любимые приправы, подходящие к рыбе. Накрываем миску и оставляем минтай мариноваться на 20 минут.

Шаг 2: Приготовление кляра.


Пока рыба маринуется, приступим к приготовлению кляра. В небольшую мисочку выливаем содержимое трех яиц. Солим их и взбиваем венчиком до однородной массы. Вливаем в миску молоко или сливки. После этого постепенно всыпается просеянная пшеничная мука высшего сорта и параллельно масса постоянно перемешивается, чтобы не образовалось мучных комков. После этого кляр тщательно взбивается до единой массы.

Шаг 3: Обжариваем минтай.

Когда рыба замаринуется, достаем по кусочку, хорошенько обмакиваем его в кляре и выкладываем на разогретую сковороду. Жарить минтая нужно с обеих сторон на умеренном огне до золотистой корочки. Для готовности минтаю нужно жариться 5-7 минут. Очень важно, при жарке оставлять между кусочками рыбы достаточное пространство и не укладывать их слишком тесно, иначе куски минтая склеятся, и будут смотреться на блюде не эстетично.

Шаг 4: Подаем минтай в кляре.


Готовый минтай можно подавать в качестве холодной закуски или же в горячем виде, как второе блюдо. К нему можно предложить любой гарнир и соус. Украсить минтая можно зеленью, дольками лимона или небольшим количеством любимого соуса. Приятного аппетита и прекрасного самочувствия!

Если у вас на приготовление блюда есть очень мало времени, минтая можно не мариновать. В этом случае кусочки рыбы нужно по вкусу посолить и поперчить, далее можно приступать к обжарке минтая в кляре.

Минтай в кляре прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на пару или на гриле.

Таким же образом можно пожарить не только филе минтая, но и целенькие тушки рыбы.

Минтай - недорогая и вкусная рыба. К дополнительным ее плюсам можно отнести простоту и скорость приготовления. Особенно аппетитным всегда получается филе минтая в кляре.

Филе минтая в кляре, жаренное на сковороде

Состав продуктов: 620 г свежезамороженной рыбы, большое яйцо, 70 мл жирного молока, 3-4 ст. л. просеянной муки, соль со специями.

  1. Размороженный минтай моется и разрезается вдоль хребта. Очень важно удалить из него не только внутренности и кости, но также и всю черную пленку внутри, иначе угощение будет неприятно горчить.
  2. Филе режется на 4-5 частей в зависимости от размера рыбы.
  3. Для кляра соединяются слегка взбитое яйцо, просеянная мука и жирное молоко. В него сыплется соль по вкусу и специи. Можно сразу использовать смесь «Вкусная соль» или другую подобную.
  4. После перемешивания в кляр окунаются кусочки рыбы и обжариваются на хорошо разогретом масле. Готовое блюдо выкладывается на салфетки из бумаги для избавления от лишнего жира.

Филе минтая в кляре на сковороде получается сочным внутри и хрустящим снаружи.

В духовке

Состав продуктов: полкило рыбного филе, 2 больших яйца, 1/2 стакана высокосортной муки и столько же жирного молока, соль, молотый перец, 120 г сыра, специи.

  1. Сначала венчиком взбиваются сырые яйца, потом к ним выливается теплое молоко и всыпается просеянная мука. Кляр солится, перчится и присыпается любыми выбранными специями.
  2. Филе минтая делится на средние кусочки. Последние выкладываются на сковородку и пару минут обжариваются на разогретом масле до появления аппетитной корочки.
  3. Далее ломтики минтая перемещаются на противень, застеленный пергаментом. Можно использовать и промасленную жаропрочную форму. Сверху рыбные заготовки щедро посыпаются тертым сыром.

Блюдо запекается в духовке до тех пор, пока сыр полностью не растает.

Способ готовки в яичном кляре

Состав продуктов: полкило рыбного филе, 3 столовых яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки и столько же майонеза, ароматные травки.

  1. Небольшие кусочки филе помещаются в общую емкость, солятся и посыпаются выбранными специями.
  2. Для кляра яйца хорошенько взбиваются венчиком, соединяются с солью и ароматными травами. В массу добавляется майонез, после чего ингредиенты смешиваются до однородности. Параллельно всыпается мука до нужной густоты.
  3. Каждый ломтик филе погружается в кляр и обжаривается на сковородке до аппетитной румяности.

Вкусно подавать такое угощение с отварным рисом и ассорти маринованных овощей.

Пивной кляр для филе минтая

Состав продуктов: 420 г рыбного филе, половина стакана светлого пива и столько же высокосортной муки, 1 мал. л. пекарского порошка, соль, смесь приправ для рыбы.

Как приготовить филе минтая в кляре из пива, рассмотрим подробнее.

  1. Мука просеивается с пекарским порошком. В середине получившейся кучки делается углубление, в которое тонкой струей вливается холодное пиво. После перемешивания кляр убирается в холодильник. Немного муки оставляется для панировки филе.
  2. Рыба режется порционными кусками, солится, посыпается приправами.
  3. Каждый кусочек минтая сначала обваливается в муке, а потом обмакивается в кляр.

В большом количестве разогретого масла ломтики обжариваются до румяности. Готовая рыба прекрасно сочетается с любым гарниром.

В сырном кляре

Состав продуктов: кило рыбного филе, 90 г сыра, соль, 2 крупных яйца, 80 г просеянной муки, свежемолотый перец.

  1. Рыба режется на кусочки, солится, перчится и на время отставляется в сторону.
  2. Сыр мелко трется и соединяется со взбитыми яйцами. Можно также добавить в кляр для рыбы немного соли.
  3. Кусочки филе сначала обваливаются в муке, затем погружаются в сырную массу, после чего отправляются обжариваться на сковородку с раскаленным маслом. Готовятся кусочки очень быстро, поэтому не стоит далеко отходить от плиты.

Жареная рыба в кляре выкладывается на бумажные салфетки и избавляется от лишнего жира.

С соевым соусом и крахмалом

Состав продуктов: полкило филе минтая, белок крупного яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 ст. л. соевого соуса.

  1. Рыбное филе промывается проточной водой, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
  2. В отдельной посуде соединяется яичный белок, картофельный крахмал и соевый соус без добавок. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Кусочки рыбы заливаются получившейся смесью. Соль можно использовать по вкусу, но обычно ее достаточно в соевом соусе.

Филе оставляется в кляре на 1,5-2 часа, после чего обжаривается на раскаленном масле.

Со сметаной

Состав продуктов: 2 ст. ложки жирной сметаны, 2 крупных куриных яйца, 5-6 ст. л. просеянной муки, 1/3 мал. ложки поваренной соли, 90 мл воды, 720 г рыбного филе.

  1. Сырые яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются в крепкую пенку.
  2. Желтки просто смешиваются с ледяной водой и сметаной до однородности. В эту массу постепенно засыпается мука и соль. Когда смесь равномерно вымесится, к ней аккуратно вмешивается белок - кляр полностью готов.
  3. Рыба промывается, обсушивается и нарезается на небольшие кусочки. Каждый ломтик обмакивается в кляр, после чего обжаривается на раскаленном жире.

Вкусно подавать готовое филе с любым салатом из свежих овощей.

Филе минтая в майонезном кляре

Состав продуктов: 220 г классического майонеза, кило филе минтая, 180 г просеянной муки, соль, 60 мл сока лайма или лимона, 5 больших яиц, прованские травы.

  1. Филе режется небольшими кусочками, которые нужно промыть и сложить в глубокую миску.
  2. К рыбным ломтикам выливается сок цитрусового, добавляются прованские травы и соль. В ароматной смеси филе маринуется около получаса.
  3. Для кляра яйца взбиваются венчиком до однородности. В массу добавляются майонез и мука. Последняя подсыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Кляр по вкусу подсаливается.
  4. Подготовленные кусочки филе по очереди обмакиваются в кляр, обжариваются до румяной корочки с обеих сторон и выкладываются на бумажные салфетки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи