Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не икрой единой ценна мойва. Миниатюрная невзрачная рыбешка и сама очень даже ничего! Если ее правильно засолить, разумеется. Вкусная мойва пряного посола в домашних условиях может быть приготовлена разными способами. Вариантов маринадов существует вагон и маленькая тележка. Чтобы все перепробовать, рыбы в море не хватит! Поэтому предлагаю начать с самого простого способа засолки, описанного в этом фото рецепте. А потом уже подключить фантазию и содержимое кладовой со специями. Рыбка получается очень нежной, ароматной и пикантной. А кости из нее вынимать гораздо легче, чем из той же селедки. Да, повозиться немного придется на этапе подготовки к посолу. Но оно того стоит, поверьте. Некоторые считают мойву кошачьим кормом. Ну и пусть считают, нам больше достанется!

Необходимые продукты:

Как готовится мойва пряного посола «мокрым» способом в домашних условиях:

Рыбу поставьте размораживаться. А пока займитесь приготовлением рассола. В его состав, кроме воды, входят соль и сахар - натуральные консерванты. Также в пряную смесь для посола традиционно добавляют специи. Их набор можно изменять по своему усмотрению. Можете обойтись минимумом приправ - только лавровым листом и гвоздикой. Все ингредиенты смешайте.

Залейте питьевой водой. Доведите рассол до кипения и проварите 1-3 минуты на среднем огне. Затем уберите кастрюлю с плиты. Остудите ее содержимое до комнатной температуры.

Размороженную мойву промойте. Дайте стечь жидкости. Кстати, вместо свежемороженого продукта можете использовать свежий. Поскольку домашнего посола готовится не менее 24 часов. За это время небольшая рыбешка успеет хорошо просолиться.

Чтобы ускорить процесс разморозки можно опустить рыбку в холодную воду с добавлением соли. Так она оттает от ледяной глазури уже через 40-60 минут.

У каждой рыбины отрежьте голову и выньте внутренности. Можете удалить хребет или оставить тушки целыми. У самок внутри есть икра. Ее можно аккуратно вытащить и засолить отдельно. Конечно, из 500 г рыбешки много икры извлечь не удастся. Но на пару вкусных бутербродов хватит. Самку легко отличить от самца по размеру (первая - меньше) и по форме брюшного плавника (у самца он имеет больший размер и расширен книзу). Разделанную рыбу еще раз хорошо вымойте. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшков. Откиньте подготовленную мойву на дуршлаг или просушите бумажными полотенцами.


Мариновать мойву в домашних условиях легко и просто, а рыбка на удивление получается во много раз лучше и вкуснее покупной! Мойва сама по себе рыба жирная, спинка мясистая, поэтому она отлично подходит для посола! Специи и пряности можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, хотя предложенный в рецепте пряный набор идеален для посола рыбы!

Зернистая горчица 1 ч. л.
Перец черный горошком 16 шт.
Мойва 600 г
Соль 0,8 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Яблочный уксус 4 ст. л.
Подсолнечное масло нерафинированное 50 мл
Чеснок 2 зуб.
Лук репчатый 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Кориандр сушеный 0,5 ч. л.


Для посола рыбы в домашних условиях нам понадобится размороженная мойва, соль, сахар, подсолнечное масло, лук, чеснок, яблочный уксус, перец чёрный горошком, горчица в зёрнах белая и чёрная, гвоздика, кориандр.

В ступке смешиваем зёрна чёрной и белой горчицы(по 0,5 ч.л. зёрен), гвоздику, чёрный перец горошком и кориандр. Перетираем пряности до получения мелкой пряной смеси.

Размороженную мойву моем, выкладываем в миску. Посыпаем мойву солью и сахаром.

Далее рыбу посыпаем пряной смесью из ступки. Вливаем яблочный уксус и подсолнечное масло.

Чеснок чистим и измельчаем. Добавляем измельчённый чеснок к рыбе.

Репчатый лук чистим и измельчаем. Добавляем к мойве измельчённый лук.

Перемешиваем рыбу со специями, накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3 часа. Через 3 часа пряная мойва готова к употреблению! Хранить готовую пряную мойву нужно в холодильнике. Подайте такую рыбку к картофельному пюре!

Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

Секреты приготовления

Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

    • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
  • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
  • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
  • обязательно промыть под струёй воды.

Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

Классический способ засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Сухой посол

Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

Для этого понадобится:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 ст. л. соли;
  • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Особенности пряного посола

Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

Для пряного посола потребуется:

  • 0,5 кг мойвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лаврушки;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 5 горошков душистого перца.

Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

Деликатесная рыба

Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

Прежде чем солить, подготовим:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 7 душистых горошков;
  • 3 гвоздики;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

Универсальный метод

Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

Подготовьте следующие составляющие:

  • 1 кг рыбной массы;
  • 100 гр. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 2 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • кориандр – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • щепотка мускатного ореха;
  • веточка розмарина.

Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

Рецепт засолки икры

Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

Нужно подготовить:

  • 0,5 кг икры мойвы;
  • 150 гр. соли;
  • подсолнечное масло.

Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

Самая вкусная мойва пряного посола получается в домашних условиях: сочная, томная, с неимоверным ароматом специй, который распространяется на весь дом, едва вы приоткроете крышку той емкости, в которой она солилась. Это самая вкусная рыбная закуска для гарниров из картофеля, особенно – для отварной картошки!

Такой пряной рыбки никогда не бывает много, ведь она разлетается в мгновения ока с тарелки, поэтому готовьте сразу несколько порций закуски, чтобы хватило на всех! Можно приобрести сразу килограмм мойвы и поместить ее в морозильную камеру, чтобы она всегда была под рукой. Кстати, в рассоле рыба должна простоять не менее 2 дней, поэтому готовьте ее заблаговременно!

Ингредиенты

  • 400 г мойвы
  • 0,5 ч. л. черного перца горошка
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 300 мл кипятка
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. уксуса 9%
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Этот рецепт легок тем, что вам вообще не нужно очищать мойву от внутренностей – лишь промойте ее в воде и выложите в глубокую емкость, которую потом можно будет поместить в холодильник.

2. В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

3. Смолите черный перец и кориандр на мельничке прямо в сотейник. Можно приобрести уже измельченные специи, но аромат от них будет менее насыщенным. Всыпьте туда же лавровые листы и горошины душистого перца, залив все кипятком.

4. Снова вскипятите рассол на огне. После закипания выключите огонь, влейте масло с уксусом и хорошенько перемешайте. Оставьте рассол остывать до температуры 35-40С – сразу рыбу заливать кипящим рассолом нельзя, так как она побелеет и сварится. Он обязательно должен остыть – с этим торопиться не стоит! Как только это произойдет – постарайтесь залить им промытую мойву так, чтобы она полностью оказалась окутана рассолом.

Мойва пряного посола, а попросту – прянка, очень популярная закуска из рыбы. Она универсальна, и ее можно подать к любому овощному гарниру, но лучше всего такая рыбка будет звучать в дуэте с картофельными блюдами. Любят соленую мойву за ее пряный привкус, придаваемый ей специями. Как засолить мойву в домашних условиях?

Кстати, пряная мойва домашнего приготовления получается гораздо вкуснее, нежели приобретенная уже засоленная рыба, поэтому не бойтесь готовить ее для своих родных, ведь когда они ее в первый раз продегустируют, то точно попросят добавки – на тарелке не останется ни одной ароматной рыбки.

Готовя по рецепту такое блюдо, вы можете регулировать как состав специй, так и быстроту засола, но время проведения в прохладе рыбки должно быть не менее 6 часов. Засолить сельдь в домашних условиях можно еще быстрее, но там другой рецепт.

Ингредиенты:

  • мойва замороженная – 450 г;
  • кориандр в горошинах – 0,5 ч. ложки;
  • сахар белый – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный или душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% - 0,5 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Солим мойву в домашних условиях (пряный посол)

Мойву приобретайте свежемороженую и просите, чтобы вам выбрали только целые тушки. Для приготовления прянки мойву разморозьте, но не чистите от внутренностей – рыбка солится целиком без потрошения.

В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

Перец и кориандр измельчите, измельчив в ступке или в мельнице для перца, прямо в сотейник. Не забудьте оставить щепотку зерен для визуальной красоты блюда. Влейте в сотейник воду и вскипятите рассол, а затем оставьте его остывать, так как он вам понадобится остывший до 30-35С. Горячим рассолом тушки рыбы заливать нельзя, так как она просто напросто сварится в нем, а не засолится.

Мойву промойте в воде и выложите на лавровые листья в глубокую емкость, желательно с крышкой, чтобы далее рыбу в рассоле можно было упаковать и поместить в холодильник.

Влейте в емкость растительное масло. Можете заменить его по желанию на подсолнечное или оливковое.

Следом добавьте 9% уксус.

К этому времени рассол уже остынет – залейте им рыбку и слегка перемешайте, чтобы она вся окуталась им. Добавьте оставленные зерна и накрой те крышкой, помещая в холодильник, чтобы аромат мойвы не передался и другим продуктам. Томите мойву в прохладе около 6 часов, а еще лучше – 12.

За это время рыбка полностью вберет в себя весь пряный аромат и станет необычайно нежной на вкус! Подавайте пряную мойву сразу же к столу, так как, хранясь в рассоле, она размягчается и становится менее плотной.

Не забудьте отварить или пожарить картофель! Приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи