Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Сколько жарить мойву?

Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.

Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент - она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.

Как правильно жарить мойву на сковороде

Здесь главное правило - не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее - выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.

Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.

В обоих случаях размораживания пласта рыбы - и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре - лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.

Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.

Но вкуснее всего - жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде » - рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!

Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!

Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!

Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом ». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее - уже на блюде.


Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.

Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две–три минуты с каждой стороны - и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше - по четыре–пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще - аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

Тушеная мойва на сковороде

Один из классических рецептов - мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!

  • Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две–три минутки).
  • Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
  • Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
  • Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
  • По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).

Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

Как пожарить мойву на сковороде в муке


Рыба, жаренная в муке, - классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.

Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно - она может начать горчить.

Как вкусно приготовить мойву на сковороде

Как приготовить мойву на сковороде - не вопрос. А вот как сделать это вкусно - задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу » с ее видом - проще простого.

Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:

  • размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку »;
  • перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
  • жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
  • следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный » рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя - и будет прав. Но уменьшить - и причем значительно! - его все-таки можно.

И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!


  • Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
  • Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
  • Дать промариноваться 15–30 минут.
  • После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!

Еще один способ уменьшить запах при жарке - приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.

Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:

  • молоко или сливки - 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
  • мука (пшеничная или кукурузная) - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 3–4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Готовится кляр следующим образом:

  • яйца взбить в некрутую пену;
  • постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
  • осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
  • процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).

Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

Жареная мойва – блюдо, которое с удовольствием едят в заведениях общественного питания, но с неохотой готовят дома. Виной всему небольшие размеры тушек и специфический запах, который заполняет не только кухню, но и весь дом.

Мойва – маленькая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Рыба очень плодовита, ежегодно добывается в огромных количествах, поэтому представлена в магазинах повсеместно по доступной цене. Блюда из мойвы отличаются специфическим вкусом и запахом, но имеют полезные свойства.

В мойве содержится 22% легкоусвояемых белков, витаминов В12, D и A больше, чем в мясе, имеются чрезвычайно важные для работы мозга и сердца жирные кислоты омега 3 и омега 6. Сделать употребление мойвы регулярным показано страдающим сахарным диабетом, так как вещества, содержащиеся в мойве, снижают уровень сахара в крови, способствуют выработке инсулина. Включение мойвы в рацион полезно всем без исключения, поскольку улучшает иммунитет, оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи. Калорийность мойвы 157 ккал на 100 грамм.

Если рассматривать в чем польза и вред, то не рекомендуется употреблять мойву только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергической реакцией. Остальные могут включать рыбу в рацион без опасений. Вред может причинить только копченая мойва. Но тут виновата не мойва, а канцерогенные вещества, которые образуются при ее обработке.

Жареная рыба не самый полезный способ приготовления, но точно самый вкусный. Злоупотреблять жареным не стоит, но иногда можно побаловать себя вкусным блюдом, особенно зная, как приготовить жареную мойву вкусно и без запаха.

Фото жареной мойвы на сковороде

Приготовить жареную мойву сможет даже неопытный повар. Рыбу не нужно чистить, можно не потрошить, достаточно обвалять в муке и пожарить на растительном масле. Но и здесь имеются свои секреты. Например, как сделать так, чтобы рыба получилась хрустящая и без запаха.

Ингредиенты к рецепту:

  • мойва 1 кг.
  • мука (манка) 2-3 ст. ложки
  • растительное масло 1 стакан
  • лимон ½ шт.
  • базилик, орегано 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Как жарить мойву на сковороде:

  1. Мойву разморозьте при комнатной температуре, вымойте и просушите. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите. Приправьте сушеными травами. Оставьте мариноваться на 30 минут. Маринование в пряных травах и лимонном соке позволяет устранить специфический рыбный запах, который так досаждает хозяйкам.
  2. Разогрейте на сковороде 1/3 стакана растительного масла. Насыпьте муку или манку на плоское блюдо. Обмакивайте каждую тушку в панировке, стряхивайте лишнюю муку (манку) и отправляйте на сковородку в разогретый жир. Далее растительное масло подливайте по мере необходимости.
  3. Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны. Мойва должна подрумяниться. Время приготовления можно регулировать самостоятельно. Чем дольше жарится рыба, тем суше и более хрустящей она получается.

Способ подачи : Мойва хороша сама по себе. Ее подают как закуску к пиву. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной картофель. Можно подать жареную рыбу с зеленью или маринованным репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Фото жареной мойвы в духовке

Любители жареной мойвы понимают, что после обжаривания рыбы в большом количестве растительного масла о низкой калорийности блюда говорить не приходится. Попробуйте приготовить мойву в сметане в духовке. На самом деле рыба запекается, но очень напоминает жареную, поскольку сметана обеспечивает ту самую хрустящую корочку. Блюдо полезнее и не угрожает фигуре.

Ингредиенты к рецепту:

  • мойва 500 г.
  • сметана 1 ст. ложка
  • готовая приправа для рыбы 1 ч. ложка
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления жареной мойвы в духовке:

  1. Вымойте рыбу. Промокните ее полотенцем, чтобы тушки были максимально сухими. Посолите. Смешайте сметану со специями. Перемешайте в миске рыбу и сметану. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С. Противень смажьте растительным маслом. Выложите рыбку впритык друг к другу или на небольшом расстоянии, если позволяет объем формы. Запекайте в духовке 25 минут. Если в печке имеется функция гриль, включите ее за 5-7 минут до приготовления. Корочка получится более румяной.

Советы по приготовлению жареной мойвы

Жареная мойва станет частым гостем на вашем столе, а ее приготовление не будет доставлять неудобств, если воспользуетесь советами опытных кулинаров о том, как приготовить жареную мойву правильно. Полезные рекомендации, как выбрать, выпотрошить и приготовить мойву, помогут получить от блюда максимальную пользу и удовольствие:

  • Качественная мойва должна замораживаться один раз. Установить это можно по выпученным глазам рыбешек. Кроме того, зрачки должны иметь черный цвет, а глаза не быть мутными.
  • Самую полезную мойву готовят из тушек, что замораживаются в вакуумной упаковке.
  • Размораживать мойву надо при комнатной температуре или в холодильнике, в отделениях с плюсовой температурой.
  • Если собираетесь потрошить мойву, надо сделать это следующим образом. Со стороны спинки надрежьте голову на 1/3 не достигая конца. Потяните за голову, другой рукой удерживая тушку. Голова легко отделится, а следом за ней извлекутся внутренности. Если в рыбе есть икра, она останется внутри.
  • Чтоб убить резкий рыбный запах, промаринуйте рыбу в лимонном соке с добавлением пряных ароматных трав. Другой способ – добавьте ароматные травы в панировку. Приготовление рыбы не будет досаждать специфическим ароматом.
  • Жарьте рыбу на медленном огне. Иначе она будет жесткой и невкусной. Выкладывайте рыбу на блюдо в один слой, иначе она отсыреет и перестанет хрустеть.

Каждый знает, что мойва, конечно, рыбка на вкус симпатичная, да только пока ее жаришь, такой запах стоит, что отпадает желание готовить. Дешевая, что с нее взять! Между тем есть люди, которые жарят мойву чуть ли не каждый день. Они мойву нежно любят! А может быть, и секрет знают, как избавиться от запаха. Оказывается, есть такой секрет (спойлер: он довольно прост).

Ингредиенты

  • мойва свежемороженная — 500 г,
  • лимон,
  • мука пшеничная,
  • кукурузная,
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок,
  • имбирь,
  • соевый соус,
  • кунжутное масло,
  • семена фенхеля,
  • смесь перцев,
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить жареную мойву правильно

Очистите мойву от кишок и черной плёнки внутри брюшка. Это избавит рыбку от горечи и сведет к минимуму неприятный запах. Голову и хвост отрезайте по желанию, я оставила.

Сложите очищеную мойву в миску.

Чтобы устранить запах, достаточно подержать мойву 15 минут в огуречном рассоле. Это и есть простой секрет жарки рыбы без запаха . Не забудьте потом обсушить мойву бумажным полотенцем, после чего можно ее панировать в муке и жарить.

Однако на этот раз я пошла другим путем, и не просто избавилась от запаха, но приготовила для рыбки пикантный маринад. Измельчите пару долек чеснока и маленький кусочек имбиря (примерно 2 см).

Аккуратно перемешайте имбирь и чеснок с мойвой.

Выдавите на рыбку немного лимонного сока, налейте пару чайных ложек соевого соуса. Приправьте смесью перцев по вкусу и досолите, если надо. Можно еще отправить к рыбе измельченных семян фенхеля — классической приправы для рыбы.

Поставьте мойву в холодильник на 30 минут, за это время она промаринуется. От дурного запаха не только не останется следа — он изменится на вкусный пикантный аромат.

Приготовьте панировку. В одну миску насыпьте пшеничную муку, в другую — кукурузную, в третью миску разбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки холодной воды и взбейте.

Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте масло. Мойву сначала нужно обмакнуть в муку.

Затем в яйцо.

В конце — в кукурузную муку.

Жарьте мойву по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Не забудьте обмакнуть жареную мойву бумажным полотенцем, потому что она жарилась в большом количестве масла.

Подавайте в горячем виде. В качестве соуса можно использовать соусы Тартар, Ткемали, просто майонез или кетчуп.


Мойва – это не только очень доступная рыба, но и очень вкусная. Если вы когда-либо ее пробовали, то знаете, насколько она имеет приятный вкус, но вот жарить ее хозяйки не всегда стремятся, так как в процессе жарки вся кухня пропахнет сильным рыбным запахом, от которого трудно избавиться и выветрить. Чтобы такого с вами не произошло, вы можете воспользоваться моим рецептом, который расскажет, как жарить мойву на сковороде без запаха. Для этого надо будет огуречный рассол. Не удивляйтесь, от рассола у мойвы исчезнет резкий запах во время жарки, поэтому вы полюбите такой способ приготовления и будете еще не раз его повторять. Я часто готовлю и жарю мойву таким интересным способом и советую его всем своим подругам. Взамен на мой рецепт мойвы каждая из подруг делится со мной своими кулинарными секретами, что очень приятно. Кстати, еще один интересный способ приготовления этой рыбки - .





- 300 грамм свежемороженой мойвы,
- 1 стакан огуречного рассола,
- 100 грамм муки,
- 100 грамм манки,
- соль, черный перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбу чистим, потрошим и отрезаем головы. Промываем мойву и протираем салфетками, чтобы капли воды все впитались.




Заливаем подготовленную рыбу огуречным рассолом, дать постоять в таком виде минут 10-15. От рассола рыба приобретет более нежный аромат и не будет уже так неприятно пахнуть.




С мойвы сливаем рассол, опять протираем салфетками, солим, слегка перчим, чтобы рыба стала более вкусной. Для панировки перемешаем муку и манку. В этой смеси панируем каждую рыбку.




Из манки и муки получается более нежная панировка и рыба получится более хрустящей.






На растительном масле (на достаточном количестве) жарим мойву и в процессе жарки уже будет понятно, что рыба не так сильно пахнет.




Обжаренную, румяную мойву в горячем виде сразу подаем к столу, можно с . Такая рыба сможет не только украсить ваш повседневный стол, но и вкусно накормить.Вот так легко и просто на вашем столе появится вкуснейшая мойва, рыбка неказистая, но безумно вкусная. Bon Appetite!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи