Сырое варенье, не прошедшее тепловую обработку, сохраняет много полезных веществ и микроэлементов. Сладкое угощение хорошо сочетается с блинами, оладьями и сырниками.
Ароматное лакомство можно подать к столу с творожной запеканкой или ленивыми варениками.
Ингредиенты:
Храните варенье в прохладном и темном месте.
Замороженные ягоды можно добавлять в чай, чтобы придать напитку приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Храните кубики в морозильной камере.
Живое варенье можно подать к завтраку с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Ингредиенты:
Храните десерт в холодильнике.
Замороженные ягоды прекрасно хранятся в морозильной камере до весны.
Ингредиенты:
Размороженные ягоды можно подавать с чаем или кофе, готовить из них коктейли.
Из перетертой черники получаются вкусные начинки для выпечки и кремы для тортов.
О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.
Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.
Способ приготовления:
В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.
Способ приготовления:
Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.
Способ приготовления:
Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.
Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.
Мы подобрали рецепты с черникой нескольких способов заготовки на зиму полезной ягоды. Запасаемся в зиму черникой, молотой с сахаром. Полезность её грандиозна, привкус превосходный, а клопотов с ней абсолютно немножко.
Черника — необычайно нужная и необходимая ягодка. Она включает многочисленные нужные элементы и витамины, в этом части витамин С, вследствие который свой организм ведет борьбу с разными инфекциями, .
Особо славилась черничка из-за результата собственной способности хорошо воздействовать и делать лучше наши глаза. Черника содержит антоцианы – пигменты, какие оказывают на глаза изумительно целебное влияние.
Безусловно, практически никакая консервация никак не сменит полезность новых ягод. До тех пор пока продолжается время года черники, лучше получать удовольствие новой ягодой. Однако кроме того нужно задуматься и о резервах для зимы. Есть большое количество методов хранить полезные ягоды.
Рецепты заготовки на зиму черники имеют все шансы являться многообразны: её заковывают, сушат, перетирают с сахаром, готовят джем, компоты. Каждая консервация с данной необычной ягодой понадобится в зимнее время. Возможно отведать вареньем вприкуску с чаепитием, а возможно сделать различные лакомства: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной либо вареньем.
Зимой очень сгодится черника протертая с сахаром минуя варку.
Для приготовления черники протертой с сахаром для зимы вам потребуется:
Рецепты с черникой используют великую известность у множества хозяек, так как абсолютно всем уже давно знакома полезность черники. Данная ягода никак не только лишь аппетитная, однако и щедрая антоцианами, какие предотвращают формирование и рост онкологических болезней.
Кроме этого черничка делает лучше зрение, чистит организм от шлаков, может быть полезна при диабете.
Существует большое число методов заготовки данной здоровой ягоды в зиму. Больше все приготовляют чернику, протертую с сахаром, что без отсутствия варки, в виде варенья либо просто-напросто замороженную
Однако чернику возможно приготовить и при отсутствии сахара, то что, безусловно же, понадобится людям, больным с увеличенного содержания сахара в крови.
Черничка в своем соку уваривается приблизительно в 1,5 один раз, так что таким образом грамотно рассчитай число банок.
Кроме этого, в зимнее время открытая банка варенья из черники в отсутствии сахара сберегается непродолжительно, только 4-5 суток. По этой причине тару в целях закатки правильнее взять не очень большого объема, никак не наиболее пол-литра, для того чтобы подобное дорогое варенье с черники на зиму никак не довелось выкидывать.
Для приготовления черники в собственном соку в отсутствии сахара тебе потребуется:
Сезон черники в разгаре, не забывайте баловать себя свежими ягодками! А сейчас мы поговорим, как сварить ароматное черничное варенье на зиму .
Особенности приготовления черничного варенья:
Время приготовления варенья из черники – 1 час;
Калорийность черничного варенья – высокая.
Ингредиенты черничного варенья:
Лесная ягода черника лечит от сотни болезней, к тому же, она очень вкусная. Многие хозяйки её замораживают, сушат, варят джемы, компоты, варенья. Это прекрасное лакомство для чаепития в длинные зимние вечера! Лучше всего заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром. Предлагаем вам поэтапно проследить процесс приготовления, познакомиться с пропорциями и правилами хранения.
Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.
Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:
Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.
Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.
Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.
Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:
Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.
Сколько же сахара нужно для сырого варенья, чтобы оно не превратилось в домашнюю наливку. Протёртую чернику хранят в холоде, поэтому для одной меры ягоды достаточно 1 или 1,5 части сахарного песка. Каждая хозяйка рассчитывает количество сахара в зависимости от спелости черники.
Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.
Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи "вай-фай" пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.
Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.
Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!
А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:
Как хранить чернику, протертую с сахаром? Сырое варенье очень капризное и требует низкой температуры для хранения. Если вы использовали для его приготовления пропорции 1:1, то лучше поместить баночки внизу холодильника. Если же сахара было использовано больше, то можете хранить заготовки на полочках в подвале.
Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:
Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:
Заготовка черники на зиму без варки — простой и быстрый способ сохранить эту полезную ягоду на долги срок. Черника — ягода полезная и вкусная. С детства нам знакомо не только её название и внешний вид, но и незабываемый вкус. Сладкую ягоду любят взрослые и дети. Черника полезна, так все говорят, но не все знают, чем же на самом деле она так полезна?
В чернике содержится большое количество витаминов, флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты. Из всего перечисленного сразу не всё понятно. Не понятно, скажем проще — эти составляющие просто кладезь источника здоровья наших глаз. Ну а главная «полезность» черники — это её антиоксидантное свойство — а это есть замедление старения клеток организма — здорово, правда? Если постоянно употреблять чернику, будешь молодым и с острым зрением. Кушаешь вкуснятину вместо лекарств — зреешь и молодеешь!
Черника — сезонный продукт, она спеет в лесах России в июле-августе, так что круглый год её поесть не получится. Казалось бы, путь лежит прямиком в аптеку — за медикаментами, в составе которых есть черника. Но, как же не хочется покупать очередное лекарство...
Выход есть! Очень простой и эффективный. Необходима заготовка черники на зиму без варки. Именно так — без варки, чтобы польза ягод сохранилась максимально и положительно отразилась на нашем здоровье.
Если вам повезло купить иссиня-чёрную ягоду в таком количестве, что она не только радует своим внешним видом, но и озадачивает вопросом, что приготовить из черники — заготовка на зиму для вас. Данный рецепт прост в приготовлении и не займет много времени.
Для начала чернику надо перебрать на предмет сухих и гнилых ягод, выбросить листики и веточки, затем ягоду несколько раз вымыть, в конце промыть под проточной водой. Высыпать чернику на ткань и дать ей хорошо просохнуть.
Берем кастрюлю или миску, подходящую по размеру, лучше эмалированные. Пересыпаем туда ягоду и измельчаем ее. Измельчать чернику можно любым, удобным способом: толкучкой вручную, миксером или блендером. Миксером и блендером, конечно же будет быстрее, но не полезней. Металлические составляющие окисляют ягоды — теряются полезные свойства, чего стоит избежать. Некоторые хозяйки перекручивают ягоды черники через мясорубку — чего делать, вообще не стоит.
Сахар можно добавлять сразу при измельчении ягод, а можно и после соединить с измельченной черникой — неважно когда это сделать. Равномерно перемешиваем измельченную чернику с сахаром.
Банки 0,5 л. моем, стерилизуем привычным способом и просушиваем. В сухие баночки заливаем подготовленную чернику с сахаром, заливаем немного не до края, оставляя 1-1,5см. Эту пустоту в каждой
баночке засыпаем сахаром.
Закатываем банки стерилизованными металлическими крышками и обязательно (!) отправляем в холодильник или погреб. Заготовка из черники не подвергалась термической обработке, поэтому без холода, она может забродить.
Черника на зиму без варки, заготовленная таким образом, сохраняет первоначальный вкус и пользу. Зимой, открыв баночку, вы будете вознаграждены за свой труд. Сохраните рецепт для себя и передайте своим друзьям!
Надеемся, заготовка черники на зиму без варки станет для вас хорошей и доброй традицией!