Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грудное вскармливание окутано массой мифов. Тому есть много причин, и одна из них — мало знаний у мам о процессах, происходящих в организме её и малыша во время лактации. Но точно всем достоверно известно, что питание мамы напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта ребёнка. Некоторые продукты врачи и многочисленные советчики рекомендуют исключить маме из рациона в первые месяцы жизни малыша. И можно ли кормящей маме употреблять капусту, и если да, то какую и в каком виде — один из самых частых вопросов в женской консультации и на тематических форумах.

Капуста часто становится причиной газообразования у взрослых людей. Именно отсюда и появился миф о том, что и у ребёнка непременно будут газики, если мама поест капусту. Они причиняют дискомфорт малышу, вызывая болезненные ощущения. Появляются они из-за незрелости пищеварительной системы ребёнка, и могут быть спровоцированы не только абсолютно любым продуктом, но и другими причинами, не связанными с пищей.

Отсюда можно сделать вывод, что вздутие животика у детей от употребления мамой именно капусты — миф. Но всё же, существуют некоторые правила, которых необходимо придерживаться кормящей маме, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Во время грудного кормления можно придерживаться рекомендаций:

  • сырую капусту лучше кушать не раньше чем через три месяца;
  • начинать вводить продукт в обработанном виде. Можно тушить или варить;
  • начинать необходимо с употребления маленьких порций;
  • В случае дискомфорта у грудничка, можно ввод овоща перенести на месяц.

Безопасна ли обработанная капуста

Обработать капусту можно несколькими способами — сварить, потушить, сквасить. Чтобы блюдо получилось максимально безопасным, необходимо готовить его очень аккуратно. При тушении необходимо избегать пригорания продукта. Ведь во время этого образуются канцерогены, которые вредны кормящей маме. Противопоказаниями к употреблению тушеной капусты также являются заболевания поджелудочной железы, печени и кишечника.

Ирина, 26 лет: первый сын не дал реакцию на сырую капусту уже во вторую неделю после родов. Вводила продукт рано по неопытности. Зато второй раз я изучила вопрос и ввела через месяц, в тушеном виде, газики и колики беспокоили целую ночь. Так и не рискнула больше кушать капусту до окончания кормления.

Метеоризм у мамы возможен и при употреблении обработанного овоща, но проявляется реже, чем после сырого продукта. Так что при вводе в рацион, капусту лучше обработать.

Ограничения есть в употреблении квашеной капусты. Она содержит много кислоты, острых приправ и соли. На протяжении первого года кормления кормящей маме лучше от лакомства отказаться полностью.

Имеет ли значение сорт

Цветная капуста при грудном вскармливании хорошо воздействует на организм, потому что содержит клетчатку. Она быстро усваивается. Из всех видов тепловой обработки лучше исключить жарку, чтобы не потерять полезные свойства овоща. Можно варить и парить.

Продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые необходимы маме и ребенку. Содержание калия и кальция благотворно влияют на построение тканей и укрепление костей. Фосфор, железо и цинк насыщают кровь кислородом и улучшают кровообращение.

Морская капуста при грудном вскармливании полезна только в ограниченном количестве. Грубая клетчатка, входящая в состав продукта может привести к проблемам пищеварения. Большое количество йода часто вызывает аллергические реакции у грудничков.

Юлия, 23 года, не советует кушать морскую капусту: Мы долго потом избавлялись от аллергии. Все лицо было в красных пятнах.

Полностью исключать продукт также не нужно. Водоросль улучшает работу щитовидной железы и нормализирует стул. Печень и желчевыводящие пути очищаются. Морская капуста при грудном вскармливании не запрещена. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для укрепления детского организма.

Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять дозировано, маленькими порциями, не раньше, чем через два месяца после родов. Если есть кишечные заболевания у мамы, продукт противопоказан вовсе.

В состав овоща входят витамины РР, каротин и метионин, которые благотворно влияют на работу всего организма. Вредные соли и металлы выводятся с помощью холина и фитина, входящих в состав брокколи. Работа кишечника улучшится из-за клетчатки, а камни из почек выведут сера, цинк и бета-каротин.

Мария, 31 год: кушала брокколи сразу после роддома и крошка моя хорошо реагировала. Я очень люблю эту капусту, но кушала её понемногу. И вводила постепенно.

Влияние капусты на организм мамы и новорожденного при кормлении бесспорно есть. Кормящим она может быть вредна и полезна одновременно, так как переносимость продуктов индивидуальна, а содержание полезных микроэлементов в продукте высоко. Главное помнить основной принцип грудного кормления: новую пищу вводить в рацион маленькими порциями и следить за реакцией на них малютки.

topas 30-05-2010 02:03

Девушки, вопрос к вам!


Врачи говорят все разное.

Кто-то никаких овощей и фруктов (типа только со второй недели и только печеное яблочко). Особенно одна понравилась - "никакой капусты!!". На вопрос, почему же в Роддомеь давали щи из капусты ответила "да они уроды" и через пять минут под диктовку сказала "....цветная капуста, брокколи - в вареном виде очень полезно!..."

СтреляюНаОщупь 30-05-2010 10:55

Если действительно скоро свихнется, то накормите всем тем, что она хочет, просто денек ребенку подавайте сцеженое ранее в бутылочку молоко и (или) смесь, да и кефирчик с молочной кухни не навредит, а молоко вырабатываемое пока вредная еда переваривается сцедите и вылейте)))
ЗЫ Я ужЕ почти все забыла, но цитрусовые - нельзя, всякие ягоды типа черешни, клубники - тоже, от зелени надо бы тоже воздержаться. Но овощи в супе чтоб нельзя было - кажется полная ерунда. Груша тоже может вызвать проблемы - крепит сильно. Но вот чтобы нельзя было рыбу и щи, чет такого не помню. А сыну 9 месяцев? Или она всю беременность кашу ела? (Ужас! Я бы так не смогла)

Andrew L2 30-05-2010 13:31

topas, мои поздравления!
Здоровья маме и наследнику!
Терпения папе!

Сразу после родов - гранатовый сок, чтобы матка сокращалась.
В процессе грудного вскармливания - творог и прочий кальций, штобы дитё мамку зубов не лишило. Если творог в чистом виде подзадолбал, можно же всякие запеканки и прочие ватрушки делать.
Ну а дальше по вкусу - чего маме хочется, тем и кормить. Женский организм в этом смысле умнее любых докторов и диетологов.

-T- 30-05-2010 16:27

quote: Originally posted by СтреляюНаОщупь:

А сыну 9 месяцев?


Я так понимаю, он недавно родился. 9 месяцев каши творогов - в период вынашивания.

Ну и кстати - ПОЗДРАВЛЯЮ!

topas 31-05-2010 04:16

ASDER_K 31-05-2010 12:16

quote: Originally posted by fish KA:

От свежей белокочанной капусты, не подвергнутой термической обработке, элементарно могут быть, извините, газики у ребенка, тогда у него животик болит, а когда у него животик болит, вам всем мало не покажется. Вот поэтому капусту СЫРУЮ есть не стоит. А вареную в супчике - почему нет?


супругу в роддоме коримили солянкой из капусты и гороховым супом. изверги.

po4emu4ka 31-05-2010 12:31

quote: супругу в роддоме коримили солянкой из капусты

И мою =) Я пока вместе с ней "рожал" тоже тарелку навернул - врачи сжалились, выдали. Вкусная солянка была =)

ASDER_K 31-05-2010 12:33

quote: Originally posted by po4emu4ka:

И мою =)


не... там мамки жаловались что детей пучит от солянки... не говоря уж про гороховый суп...

alex_spb 07-06-2010 18:34

quote: Originally posted by topas:
Девушки, вопрос к вам!
Недавно бог с подачи супруги одарил меня сыном, так возник вопрос - чем бы таким вкусным можно было бы без последствий покормить маму кормящую.
От всяких натуральных творогов и безвксуных несоленых каш она уже скоро свихнется, т.к. именно этим она и питалась последние 9 месяцев.
Врачи говорят все разное.
Кто-то говорит, что рыбу ни в коем случае, кто-то осетринку советует изо всех сил, кто-то любую речную...
Кто-то никаких овощей и фруктов (типа только со второй недели и только печеное яблочко). Особенно одна понравилась - "никакой капусты!!". На вопрос, почему же в Роддомеь давали щи из капусты ответила "да они уроды" и через пять минут под диктовку сказала "....цветная капуста, брокколи - в вареном виде очень полезно!..."

не девушка, но отвечу. жена лопала ВСЕ. когда мелкого пучило - давали фенхелевый чай (а их один хрен месяцев до 3-х всех пучит), когда вылезала какая-нибудь аллергия - исключали совсем уж подозрительные продукты. но это было крайне редко. возможно потому, что во время беременности она тоже лопала ВСЕ. даже во время токсикоза. знала, что все вылезет, но вкусно же, зачем себя ограничивать. =))

сейчас парню полтора года - давно никаких аллергий и диатезов. с года лопает ВСЕ. (супы, картошку с мясом, курицу, яйца, клубнику, апельсины... аллергены всякие вообще оч любит=)))

После родов женщина уделяет особое внимание своему рациону, так как от того, как питается она, зависит здоровье, развитие новорожденного.

Принципы выбора питания во время лактации

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины , поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного

Что же будет полезно для организма женщины после родов, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Рецепты супов для кормящей мамы

Постный

Для приготовления:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • зелень.

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

  • картофель;
  • кабачок;
  • зелень;
  • сметана;
  • куриное мясо.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок . Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.

Продукты:

  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп . По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

Для приготовления понадобятся:

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут . Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Для этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались . Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить , а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Для его приготовления понадобится:

  • говядина;
  • щавель;
  • картофель;
  • яйцо.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо . Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Для приготовления понадобятся:

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови . Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Подготовим продукты:

  • морковь;
  • картофель;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук . Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

Для приготовления подойдут:

При приготовлении супов, перед варкой тщательно отбирайте и промывайте овощи
  • Картофель.
  • Цветная капуста.
  • Кабачки.
  • Свекла.
  • Зелень.
  • Морковь.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз . Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде . При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним .

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи