Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

С добавлением чернослива любое тушеное мясо приобретает новые вкусовые оттенки и великолепный аромат. Предлагаем варианты приготовления тушеной говядины с черносливом в мультиварке. Кухонная помощница упрощает процесс приготовления и делает блюдо более нежным и насыщенным.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • без косточек – 145 г;
  • лук – 145 г;
  • морковь – 145 г;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • – щепотка;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, промакиваем от влаги и измельчаем ломтиками желаемого размера и формы. Подрумяниваем его в режиме «Выпечка» или «Жарка» при открытой крышке, предварительно налив в мультикастрюлю немного растительного масла. Затем вынимаем обжаренную говядину на тарелку, а в емкость прибора подливаем еще немного растительного масла и пассеруем в нем до мягкости заранее очищенный и измельченный лук и нарезанную соломкой морковь. Режим при этом оставляем тот же. Перекладываем к овощам говяжьи кусочки, заливаем содержимое прогретой до кипения очищенной водичкой, приправляем блюдо солью, черным свежесмолотым перчиком, бросаем щепотку мускатного ореха, листья лавра и переключаем устройство на функцию «Тушение». Время приготовления при этом устанавливаем на один час.

По истечении времени закладываем предварительно вымытый и по желанию измельченный чернослив, очищенный и мелко нарубленный чеснок и готовим в той же программе еще двадцать пять минут.

Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 900 г;
  • вяленый чернослив без косточек – 220 г;
  • лук – 145 г;
  • морковь – 90 г;
  • мука – 80 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • бульон – 550 мл;
  • соль;
  • пряные сушеные травы;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Первоначально спассеруем на растительном масле предварительно очищенный и нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Для этого на дисплее мультиварки выберем функцию «Выпечка» или «Жарка» и установим время на пятнадцать минут.

Пока овощи жарятся, моем, обсушиваем и нарезаем брусочками среднего размера говядину, закладываем к овощам и продлеваем режим еще на пятнадцать минут. В конце процесса обжаривания всыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Затем вливаем подогретый до кипения бульон, добавляем соль, молотый черный перец и переключаем устройство на функцию «Тушение» и готовим шестьдесят минут. После сигнала закладываем вымытый чернослив, сдабриваем блюдо пряными сушеными травами, очищенным и мелко нарубленным чесноком, бросаем листья лавра и готовим в том же режиме еще в течение тридцати минут.

Впервые я попробовала мясо с черносливом задолго до изобретения мультиварок. Мой бывший муж готовил его в тяжеленной отечественной скороварке, к которой я лично боялась приближаться, потому что в самый неожиданный момент пимпочка, перекрывавшая отверстие для пара, отскакивала и с грозным шипением принималась крутиться вокруг своей оси, выплевывая струи обжигающего пара. Мясо тем не менее получалось вкусным. Супруг почему-то называл его «клок-фляйш», слово произносилось с большой гордостью. Ну и правда, было чем гордиться. По тем временам блюдо было реально деликатесным и поражало воображение гостей. Сейчас, конечно, любая хозяйка может приготовить точно такое же мясо с черносливом в мультиварке, причем не дожидаясь праздников, а просто так, на обед. Напоминаю, у меня мультиварка Поларис. Но рецепт подойдет для любой модели устройств, имеющих режим «Тушение». Ну а если у вас нет программы «Жарка», то готовьте на «Выпечке».

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (у меня говяжья вырезка),
  • 100 г чернослива,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 помидор,
  • 0,5 ст. ложки томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 4 горошины черного перца,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1 стакан воды,
  • растительное масло

Способ приготовления мяса с черносливом в мультиварке

Мясо тщательно моем, даем слегка обсохнуть и режем кубиками. Включаем в мультиварке программу «Жарка», наливаем в чашу масло, выкладываем мясо и обжариваем, помешивая, со всех сторон до тех пор, пока полностью не испарится выделившаяся из мяса жидкость. Крышку не закрываем! Тем временем режем некрупно лук, сельдерей брусочками, морковь чистим и режем кружочками.

Выкладываем лук к мясу, перемешиваем. Продолжаем жарку. При появлении характерного аромата жареного лука добавляем сельдерей и морковку. Жарим еще две минуты. За это время успеваем нарезать кубиками помидор и промыть чернослив. Выкладываем в мультиварку помидор, томатную пасту, кладем чернослив, еще разок все перемешиваем, заливаем водой, добавляем соль, лаврушку и перец. Переключаем мультиварку на программу «Тушение», выбираем время – 1 час 30 минут. Закрываем крышку. И ждем, когда будет готов вкусный обед.

Я люблю подавать такое мясо, посыпав листиками свежего тимьяна – но я фанатка этой пряности, так что не стала ее включать в список ингредиентов. Потому что и без тимьяна все получается очень вкусно.

Мясо с черносливом приготовлено в мультиварке Polaris 0517AD.

11.01.2018

Из говядины можно приготовить сытные супы, пикантные и ароматные вторые блюда, закуски, рулеты. В общем, вариантов много, и каждый подберет то, что ему по вкусу. Особенный вкус имеет говядина с черносливом, тушенная в мультиварке. Умная кухонная помощница не подведет, будьте в этом уверены.

Идеальный гуляш из говядины

Говядина – редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Как только не готовят говядину! Ее отваривают, запекают, тушат, обжаривают и даже подвергают паровой обработке.

Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для усовершенствования вкуса можно добавить овощи, различные соусы и, конечно же, чернослив. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • соль, перцевая смесь;
  • 300 г чернослива.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой охлажденную говяжью вырезку.
  2. Обсушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем кубиками среднего размера.
  3. Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем примерно на четверть часа для распаривания.
  4. На дно мультиварочной чаши наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем буквально 2 ст. л. фильтрованной воды.
  5. Активируем программу приготовления «Жарка». Выкладываем в контейнер мультиварки кусочки говядины.
  6. Хорошенечко перемешиваем и начинаем обжаривать.
  7. Обсушиваем пропаренный чернослив и нарезаем его небольшими полосками.
  8. Добавляем измельченный чернослив в мультиварочную чашу.
  9. Солим, приправляем перцевой смесью и все хорошенько перемешиваем.
  10. Вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  11. Сменяем программный режим на «Тушение». Таймер активируем на 40-50 минут.
  12. Периодически заглядываем в мультиварку, после закипания воды нам нужно снять пенку.
  13. По истечении времени приготовления перемешиваем говядину. Чтобы гуляш получился не жидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и при открытой крышке кухонного гаджета томить говядину до полного испарения жидкости.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Такое кушанье зачастую встречается на праздничных столах. С появлением в доме умного кухонного гаджета готовить говядину – одно удовольствие, поэтому вы смело можете баловать своих близких таким изысканным блюдом и в будни.

Чернослив придает говядине сладковатый привкус, для сочности добавим в блюдо свежие томаты. Если свежих овощей под рукой нет, используйте томатное пюре или помидоры, консервированные в собственном соку.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 20 мл рафинированного масла оливы;
  • 5 шт. зубков чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 шт. свежих помидоров;
  • ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
  • пара щепоток молотого душистого перца и чили;
  • хмели-сунели, сушеный укроп и петрушка, соль;
  • 100 г чернослива.

Приготовление:

  1. Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  2. Оставляем сухофрукты на некоторое время для распаривания.
  3. Говяжью вырезку предварительно размораживаем, желательно не прибегать к услугам СВЧ-печи.
  4. Промываем говядину водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  5. Из сладкого перца вырезаем плодоножку и прожилки. Вычищаем семена и тщательно промываем овощ.
  6. Нарезаем сладкий болгарский перец полосками или кубиками.
  7. На помидорах сверху делаем надрезы ножом крест-накрест.
  8. Выкладываем томаты в тарелку и заливаем крутым кипятком. Буквально через пару минут промываем овощи под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.

  9. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  10. Счищаем с имбирного корня кожицу, меленько рубим ножом или натираем на терке с маленькой перфорацией.
  11. Подготавливаем остальные приправы и пряности.
  12. Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  13. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
  14. Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
  15. Добавляем в контейнер мультиварки лук и пассеруем его до золотистости.
  16. Затем отправляем в мультиварочную чашу говядину и все специи.
  17. Пропаренный чернослив обсушиваем, измельчаем и добавляем к мясу.
  18. Следом отправляем в контейнер мультиварки измельченный сладкий перец и томаты.
  19. Выключаем режим «Жарка», все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, мясо солим.
  20. Активируем программу приготовления «Тушение» на 40 минут.
  21. Мясо будет готовиться в томатной подливе. Особый аромат и неповторимый вкус блюду придадут имбирный корень и чеснок.

Говядина с черносливом в мультиварке «Редмонд»

Если вы хотите покорить гостей идеальным мясным блюдом, приготовьте говядину с черносливом. Облегчить кулинарный процесс поможет мультиварка. Чернослив придаст каждому мясному кусочку изысканный вкус, а вино – неповторимый аромат и сочность.

Состав:

  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • листики лавра, соль, перцевая смесь;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • вино белое – 0,1 л;
  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 0,3 л мясного бульона;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку, как обычно, сначала размораживаем, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем мясо порционными кусками.
  3. В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
  4. Прогреваем его, а затем добавляем кусочки говядины. На максимальном огне обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
  5. Перекладываем мясо из сковороды в тарелку.
  6. Лук шинкуем в форме полуколец.
  7. В мультиварочную чашу наливаем масло и отправляем в него измельченный лук.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» и пассеруем лук.
  9. Добавляем в мультиварочную чашу измельченный чернослив, чеснок.
  10. Вливаем вино и продолжаем обжаривать. Алкогольный напиток должен в буквальном смысле бурлить.
  11. Когда вино испарится, отправляем в мультиварочную чашу обжаренную говядину, добавляем соль, специи и заливаем мясным бульоном.
  12. Активируем режим приготовления «Тушение» и готовим около одного часа.

Сочетание мяса и чернослива давно стало классическим. Сладость вяленых слив, их дымный запах так удачно гармонируют с любыми мясными блюдами, а фантазия повара всегда подскажет, что еще можно добавить в кулинарное творение: овощи либо другие фрукты, необычные приправы, вино, пиво, коньяк или что-то еще. В этой статье мы поделимся с вами рецептами говядины с черносливом в мультиварке.

Получить вкусное и гарантировано нежное, мягкое мясо помогает правильный маринад. Он же задает главные нотки аромата в блюде. В этом примере для маринада мы взяли апельсиновый сок, чеснок, соевый соус и кусочек свежего имбирного корешка. А полный список того, что мы использовали для приготовления говядины с черносливом в мультиварке, перед вами:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • мелкий лук-шалот – 12-15 головок;
  • соевый соус – 50 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • имбирный корень – кусочек длиной 2 см;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец и соль;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Опишем подетально процесс готовки:

  1. Для маринования мясо следует порезать, чтоб лучше пропитать его соусом. Говядину лучше нарезать не очень мелкими кубиками.
  2. Смешаем ингредиенты для маринада: сок половинки апельсина, указанное количество соевого соуса, давленные чесночные зубчики и потертый мелко имбирный корешок. Солить маринад не нужно.
  3. В этой смеси говядина будет вымачиваться 1-2 часа.
  4. Чернослив нужно разрезать на 2-3 части, мелкие луковички почистить от шелухи и порезать на 4-6 частей.
  5. Нальем в мультиварку растительное масло, нагреем, выложим лук. Поджарим до золотистости. Потом добавим кусочки мяса и в режиме «Жарка» тоже обжарим в течение 10 минут.
  6. Выложим чернослив, добавим черный перец, нальем маринад и переведем в программу «Тушение».
  7. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час. Проверяем периодически количество жидкости, по необходимости подливаем воду.

Говядина с черносливом и зеленью в пиве в мультиварке

В этом рецепте мариновать говядину перед готовкой мы не будем, зато будем тушить ее в пиве. Тем самым мы получим интересный вкус, мясо приобретет необычный аромат дрожжевого хлеба. Вот что понадобится для говядины с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пиво – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная;
  • чернослив – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль с перцем.

Готовится говядина с черносливом в пиве так:

  1. Говядину порежем и в миске перемешаем вместе с солью и перцем. Накалим растительное масло и кубики говядины поджарим в нем до хрустящей корочки, применив для этого режим «Жарка».
  2. Добавим лук, предварительно нарезав его на полукольца, а также морковку, шинкованную кружочками.
  3. Готовим блюдо 15 минут, вливаем пиво, кладем порезанный четвертинками чернослив.
  4. Ставим режим «Тушение» и готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  5. Всыпаем резанную зелень свежей петрушки, в режиме подогрева настаиваем жаркое еще 10 минут.

Говядина с черносливом в вине и томате в мультиварке

Алкогольные напитки, в особенности вино, очень часто используются в маринадах и соусах для мяса, делают его мягче, добавляют необычный вкус. Мы приготовим говядину с черносливом в красном сухом вине и томате в мультиварке, используя следующее:

  • говядину – 700-800 г;
  • чернослив – 200 г;
  • томат – 1 стакан;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • черный перец, соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке в несколько действий:

  1. Кусок сливочного масла топим в режиме «Жарка», тем временем, нарезая помытую говядину кубиками среднего размера – примерно 3х3 см.
  2. В раскаленном масле обжариваем кубики мяса без соли и специй. Когда получим золотистую корочку, перекладываем говядину в чистую миску, а в масло выливаем красное вино.
  3. Кипятим вино минуты 2 и переливаем в миску с говядиной.
  4. В чашу наливаем растительное масло, пассеруем в нем нашинкованные луковички. Вливаем томат, солим его, тушим лук примерно 10 минут.
  5. К луку кладем мясо вместе с вином. Перчим, подсаливаем по вкусу, тушим в течение 1 часа.
  6. Добавляем чернослив, порезанный на четвертинки, и сушеный базилик. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 15 минут.

Говядина с черносливом и яблоками в мультиварке

Мы получим более нежное и пряное мясо, если промаринуем его в специях целую ночь. Но если столько времени у вас нет, то оставьте говядину в приправах хотя бы на пару часов. Готовить говядину с черносливом и сладкими яблоками в мультиварке мы будем из:

  • говядины – 700 г;
  • томата – 250 мл;
  • лимонного сока – 2 ст.л.;
  • сладких яблок – 2 шт.;
  • чернослива – 100 г;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • сушеного мускатного ореха – 1 ч.л.;
  • молотого душистого перца – ¼ ч.л.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

Рецепт готовки включает такие шаги:

  1. Перед маринованием порежем говядину кубиками. Затем посыплем ее паприкой, солью, душистым перцем, мускатным орехом, польем соком лимона. Перемешаем мясо с приправами и оставим мариноваться в течение ночи или просто нескольких часов.
  2. Перед готовкой разогреем мультиварку вместе с растительным маслом, используя режим «Выпечка». Обжарим говядину минут 10.
  3. Вливаем в чашу томат, всыпаем соль и сахар. Активируем режим «Тушение» и томим мясо полчаса.
  4. Режем чернослив на кусочки, через 30 минут добавляем его в блюдо. Яблоки нарезаем ломтиками вместе с кожурой, но предварительно вычистив из них семечки.
  5. Тушим говядину с черносливом в мультиварке еще 20 минут.

Говядина с черносливом и корицей в мультиварке

По этому рецепту мясо мы запечем в мультиварке под сладкой подливой из сахара, перца и корицы. Используем для говядины с черносливом в мультиварке такие ингредиенты:

  • говядину – 0,6-0,7 кг;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • гусиный жир – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовим говядину с черносливом под сладкой подливой в мультиварке:

  1. Порежем мясо кубиками. Растопим в мультиварке гусиный жир, поджарим кусочки говядины до корочки. Потом добавим нашинкованный лук и обжарим его вместе с мясом, посолим блюдо по вкусу.
  2. Чернослив помоем, порежем, выложим на говядину ровным слоем.
  3. В сковородку насыплем сахар, поставим на плиту и обжарим до потемнения.
  4. Вольем 1 стакан кипятка. Муку разведем в 1-2 ст.л. холодной воды и выльем на сковородку. Помешаем до загустения.
  5. Добавим в подливу корицу и перец.
  6. Выльем соус на мясо, поставим режим «Выпечка» и будем запекать говядину с черносливом в мультиварке 1,5 часа.

Говядина, запеченная в мультиварке под пастой из чернослива

Чернослив в этом рецепте мы используем не в цельном виде, а в качестве пюре. Само собой, для приготовления блюда придется купить не слишком высушенные, а достаточно мягкие сливы. Вот перечень продуктов, из которых мы приготовим говядину с черносливом в мультиварке:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • чернослив – 300 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • гвоздика – 15 бутончиков;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • черный перец и соль.

Готовим говядину с черносливом в мультиварке так:

  1. Промываем чернослив и замачиваем в кипятке на несколько минут. Затем блендером превращаем в пюре. Смешиваем с соевым соусом, мускатным орехом, черным перцем и кориандром, а также добавляем кленовый сироп.
  2. Мясо целиком обмываем, просушиваем, делаем по всей вырезке надрезы и вставляем в них бутончики гвоздики.
  3. Затем делаем по всему куску диагональные надсечки, чтоб говядина впитала больше соуса.
  4. Намазываем вырезку пастой из чернослива, оборачиваем фольгой в 2 слоя.
  5. Опускаем в чашу, ставим программу «Выпечка». Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.
  6. Через час делаем разрез в фольге, разворачиваем ее немного, чтоб открыть мясо, и готовим его еще 30 минут.

Говядина, тушеная с овощами и черносливом в мультиварке

По такому рецепту мы приготовим сочное, сладковатое рагу из мяса, овощей, грибов и чернослива. Мультиварка с программой «Тушение» поможет добиться нужной мягкости говядины, при этом сохранив достаточное количество жидкости в блюде и полезных веществ в ингредиентах. Для говядины с черносливом в мультиварке понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль.

Приготовим говядину с черносливом в мультиварке таким способом:

  1. Мясо покрошим небольшими кусочками, подготовим овощи и грибы. Все измельчим не очень маленькими кубиками.
  2. Накалим в мультиварке растительное масло, в режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарим в нем говядину.
  3. Посолим мясо, добавим все овощи и грибы.
  4. Закроем крышку, включим опцию «Тушение». Пока мясо томится с овощами, вымоем и порежем чернослив.
  5. Смешаем томатную пасту со сметаной, разведем водой до однородной консистенции, посолим.
  6. Выливаем соус в блюдо, всыпаем нашинкованную зелень и чернослив. Готовим говядину с черносливом в мультиварке 1 час.

Говядина с черносливом в мультиварке. Видео

Говядина - это мясо крупного домашнего рогатого скота: коров и быков . Ее употребляют во всем мире, за небольшим религиозным исключением Индии. Это не только вкусное, но и полезное, питательное, сытное мясо. А по сравнению со свининой - довольно низкокалорийное . Она прекрасно сочетается с множеством специй, но особый вкус приобретает говядина с черносливом.

Чернослив - сушеный сливовый плод, обладающий отличным вкусом и большими питательными качествами.

Сочетание этих двух продуктов является классическим. Его ободряют не только кулинары и любители вкусно и сытно поесть, но и диетологи с врачами. Полноценный усваиваемый организмом человека белок, цинк, железо, витамины В и Е от говядины в сочетании с массой полезных свойств сухофрукта не только утолят голод, но и благотворно скажутся на здоровье в целом. К тому же калорийность говядины с сушеной сливой всего 150-180 ккал на 100 гр. А еще такое сочетание позволяет создавать различные вкусовые рецепты, варьируя дополнительными продуктами.

Секреты приготовления блюда в мультиварке

Существует множество рецептов приготовления говядины с черносливом в бытовой технике - мультиварке. Но прежде чем опробовать их, необходимо понять, как приготовить говядину правильно и учесть некоторые основные моменты.

Перед применением мультиварки следует определиться с техникой приготовления: готовка на пару, обжаривание, тушение. Наименее калорийным будет первый вариант, тогда как последний - наиболее вкусный, особенно в сочетании с овощами и соусами.

  • Качественное мясо говядины - основа удачного блюда. Замороженный продукт, с запахом или разной цветовой гаммой здесь не годится. Самая лучшая говядина - охлажденное мясо без насыщенно-красного цвета с небольшой жировой прослойкой кремового цвета.
  • В не зависимости от выбранного рецепта не обойтись без предварительной обработки говядины. Любой кусок говядины следует очистить от сухожилий , пленок и мелких костей. А перед дальнейшей готовкой промыть его и обсушить.
  • Смягчит мясо и придаст пикантность блюду в мультиварке красное сухое вино. Еще можно использовать сметану, томатную пасту или уксус. Заблаговременно вымоченная или натертая специями говядина улучшает итоговый вкус блюда и сокращает время приготовления.
  • Куски говядины нарезаются произвольным размером согласно рецепту, но всегда поперек волокон.

Сколько запекать говядину с черносливом по времени будет зависеть от размера выбранного куска, предлагаемого рецепта и возможностей мультиварки. Однако в среднем кусок взрослой говядины должен готовиться около 1,5 часов . Если следовать всем советам, не отступать от рецептов и готовить мясо из говядины на режиме “Выпечка” или “Тушение”, то оно получится очень нежным и не растеряет свои полезные вещества.

Классический рецепт говядины с черносливом тушеной в мультиварке

Даже диетологи согласны во мнении, что для полноценного питания человеку мясо необходимо. И хоть в отличие от овощей оно более калорийное, но надолго оставляет ощущение сытости. А вот говядина тушеная в мультиварке с черносливом уменьшает свои негативные свойства. Клетчатка из сухофрукта способствует активному выведению шлаков и расщепляет холестерин. И если сомнения насчет полезности блюда есть, то всегда можно остановиться на минимальном количестве ингредиентов и приготовить классический рецепт чернослива с говядиной.

  • Говядина 500 гр
  • Чернослив 120 гр
  • Лук 4 шт.
  • Соль, кориандр по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук очистить от шелухи. Крупно разрезать головки на 2-4 части.
  2. Чернослив промыть и в случае необходимости удалить косточки.
  3. Мясо говядины нарезать небольшими порционными кусками.
  4. В блендере смешать чернослив с луком до однородной вязкой массы.
  5. К смеси добавить соль с кориандром.
  6. Полученным составом тщательно обмазать мясные кусочки.
  7. Говядину поставить в холодильник для маринада на 8-12 часов.
  8. Выложить мясо в чашу мультиварки и на режиме “Тушение” готовить 1,5-2 часа.

Беря за основу классический рецепт говядины можно получить множество других вкусных вариантов.

Тушеная говядина с черносливом в сметане

Зачастую, чтоб получить мясо очень сочным , говядину готовят в казане. Но и с помощью бытовой техники можно добиться большей нежности и сочности для говядины путем тушения ее в сметане. Этот молочный продукт смягчает мясные волокна, поэтому каждый кусочек говядины в сметане становится более нежным. Чтобы в этом убедиться, достаточно воспользоваться рецептом говядины в мультиварке Редмонд. А нужные компоненты всегда найдутся на кухне под рукой.

  • Говядина 0,5 кг
  • Сметана 250 мл
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 150 гр
  • Масло для жарки
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Мякоть говядины нарезать на куски среднего размера.
  2. Очищенные овощи подготовить к тушению. Лук нашинковать полукольцами, а морковь крупно натереть.
  3. Мягкий крупный чернослив разрезать пополам.
  4. В режиме “Жарка” обжарить мясо до яркой корочки. Выложить его на тарелку.
  5. В чашу мультиварки добавить немного масла и пассеровать на нем лук до мягкости.
  6. Добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку овощей 5-78 минут.
  7. Вернуть говядину в мультиварку к овощам.
  8. Посолить продукты и приправить их перцем. Влить сметану. В случае необходимости долить воды, чтоб она покрывала все содержимое.
  9. Готовить говядину в сметане в режиме “Тушение” или “Суп” 1,5 часа.
  10. За 15-20 минут до завершения программы добавить в чашу чернослив. Перемешать все компоненты.

СОВЕТ. Чтоб усилить аромат и увеличить вкусовое богатств оговядины тушеной с черносливом рекомендуется вместе с сухофруктом добавить к ней сушеные травы: кориандр, розмарин, укроп, базилик.

А французский вариант приготовления говядины в вине можно посмотреть в это видео.

Тушеная говядина с черносливом и картофелем в мультиварке

Говядина с картофелем - простое сытное блюдо для обеда или ужина. Но если хочется придать ему необычности и побаловать себя и родных изысканностью вкуса, то говядина с черносливом в мультиварке с картофелем - отличный вариант. Простота приготовления порадует занятых хозяек, а сытность оценят заядлые мясоеды.

  • Мякоть говядины 700 гр
  • Чернослив 250 гр
  • Бульон 300 мл
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Масло 4 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Вырезку предварительно подготовить, помыв и высушив ее. Нарезать мясо крупными кусками.
  2. Обработать овощи: почистить их и нарезать. Картофель порезать средними кусками, а лук тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки влить 3 ложки масла. Установить режим “Жарка”.
  4. В нагретую чашу выложить мясо говядины для обжарки. Готовить 10 минут.
  5. Добавить в чашу овощи. Обжаривать их вместе с мясом еще 5-7 минут.
  6. Влить овощной или мясной бульон.
  7. Приправить блюдо солью с перцем по вкусу.
  8. В течение 1 часа готовить блюдо в режиме “Тушение”.
  9. Когда тушеная говядина дойдет до готовности, за 20 минут до окончания положить в мультиварку разрезанный на 4 части чернослив.

СОВЕТ: В случае отсутствия овощного или мясного бульона его можно заменить кипяченой водой.

Подробный и пошаговый рецепт говядины с картофелем и черносливом можно посмотреть видео рецепте.

Тушеная говядина с черносливом и томатной пастой в мультиварке

Традиционная тушеная говядина с черносливом приобретает насыщенность при добавлении к ней томатной пасты. Такой вариант говядины тушеной с черносливом в мультиварке может выступить в качестве самостоятельного блюда. Но и любой гарнир из толченого картофеля, макарон или чечевицы прекрасно подойдет к говядине с томатной пастой.

  • Говядина 700 гр
  • Чернослив 200 гр
  • Лук 5 шт.
  • Томатная паста 7 ст. ложек
  • Бульон 250 мл
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Очищенное и промытое мясо нарезать из расчета 2-3 кусочка на порцию.
  2. Лук очистить и нашинковать соломкой.
  3. В режиме “Жарка” на разогретом растительном масле обжаривать говядину в мультиварке 7-8 минут.
  4. В конце добавить к нему лук.
  5. Выложить в чашу томатную пасту. Предварительно ее можно развести небольшим количеством воды или бульона.
  6. Влить бульон. Готовить блюдо 40-50 минут в режиме “Тушение”.
  7. Всыпать к мясу промытый чернослив. При необходимости блюдо посолить и приправить перцем.
  8. Продолжить тушение еще 10-15 минут.

СОВЕТ: Соус для говядины с томатной пастой можно заменить на помидоры в собственном соку. Для этого их следует размять вилкой или смолоть блендером.

Говядина, запеченная в мультиварке с черносливом, чесноком и травами

Рассматриваемые до этого рецепты предлагали тушеную говядину. Однако существуем множество комбинаций приготовления в мультиварке Панасоник, Поларис, Редмонд и др. Интересным вариантом в своем исполнении станет целый кусок мяса с травами нашпигованный черносливом и чесноком. Такое блюдо достойно быть в центре любого праздничного стола.

  • Говядина 1 кг
  • Чернослив 250 гр
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Сушеный тимьян 1 ч. ложка
  • Сушеный орегано 1 ч. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. В миске смешать сухие травы с растительным маслом. Дать им настояться 30-40 минут. За это время масло вберет в себя их аромат.
  2. У чернослива удалить косточки и запарить сухофрукт на 15 минут в кипятке.
  3. Стекший и слегка отжатый фрукт нарезать толстой соломкой.
  4. Зубчики чеснока тонко нарезать на пласты.
  5. В подготовленном, вымытом и высушенном куске мяса сделать глубокие надрезы ножом.
  6. В полученные карманы воткнуть поочередно чернослив с пластинами чеснока.
  7. Хорошо нашпигованную говядину натереть солью с перцем.
  8. Со всех сторон смазать кусок мяса ароматным маслом с травами.
  9. При желании, можно убрать говядину в холодильник на 5 часов для маринования.
  10. Чашу мультиварки смазать маслом. Установить режим “Выпечка”.
  11. Выложить в мультиварку кусок говядины и запекать 1,5 часа. Длительность готовки будет зависеть от свойств бытовой техники, поэтому продолжительность запекания надо будет увеличить при необходимости.

Другой оригинальный рецепт, чтоб вкусно приготовить говядину в апельсиновом соусе смотрите на видео


Предложенные рецепты - всего лишь небольшая часть всех вариантов говядины тушеной с черносливом. Пробуйте и экспериментируйте, добивайтесь новых вкусов вместе с вашей помощницей - мультиваркой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи