Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень давно не пекла рыбные пироги. Буквально позавчера мы общались с Наташей по скайпу, она рассказала, что соседка угостила её рыбным пирогом.

Ух, как я захотела рыбный пирог. Тем более, филе минтая у меня было. В интернете полистала рецепты, и один рецепт мне очень понравился... понравился своей простотой, быстрым приготовлением, сочный.

Сегодня испекла я пирог по этому рецепту, оказался очень вкусным, за вечер уже пол-пирога съели... Этот пирог с рыбой можно будет подать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусной закуски. Его можно подавать на стол, как горячим, так и холодным. Пирог получается очень нежным и сочным внутри, а снаружи получается очень аппетитная и хрустящая корочка.

РЕЦЕПТ РЫБНОГО ПИРОГА С КАРТОШКОЙ:

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой и картошкой»:

Для теста:

Кефир 600 мл.;

Мука высшего сорта 500-600 гр.;

Маргарин 150 гр.;

Куриные яйца 2 шт.;

Сода, гашенная уксусом- 1 чайная ложка;

Для начинки пирога:

Рыба (у меня был минтай) – 1 кг.;

Картофель около 1 кг.;

Лук 4-5 шт.;

Сливочное масло 150 гр.;

Различные специи по вкусу;

Соль, перец.

Начнем приготовление пирога с замеса теста. Для этого растапливаем 150 гр. маргарина, если нет маргарина, можно использовать сливочное масло. В растопленный маргарин добавляем 600 мл. кефира и 2 куриных яйца. Совет: кефир должен быть комнатной температуры, так тесто будет нежней.

Затем добавляем в тесто 1 чайную ложку соды, гашенной столовым уксусом. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.

Даем приготовленному тесту немного отдохнуть и начнем заниматься приготовлением начинки для пирога.

Берем рыбку, промываем ее и нарезаем на небольшие полосочки.

Чистим картофель и лук от кожуры, промываем под водой. Весь лук нарезаем на полукольца, а картофель на тоненькие кружочки.

Возьмем тесто и разделим его на две равные части, раскатываем тесто по размеру противня. Затем включаем разогреваться духовку, на противень наливаем подсолнечного масла и кладем 1 часть раскатанного теста.

На тесто сверху выкладываем нарезанный картофель, затем рыбу и нарезанный лук. Солим и перчим по вашему вкусу.Затем раскладываем по всей поверхности нарезанные кусочки сливочного масла. Сливочное масло придаст пирогу нежность и особый сливочный вкус.

Накрываем пирог второй частью раскатанного теста и аккуратно защепляем края. В середине проделываем небольшую дырку и наливаем в нее около 100 мл. воды. Вода придаст сочность пирогу.

Выпекаем пирог с рыбой при температуре 200 градусов, около 40 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

*******

P.S. Я готовила пирог из филе минтая. Полагаю, что в этот пирог лучше всего использовать рыбу жирных сортов, так он будет сочнее.

Спасибо, Наташа, за пирог!

Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!

Ингредиенты

Для дрожжевой основы

  • молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
  • пшеничная мука в/с — 1 кг;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;

Для рыбно-рисовой начинки

  • лук (репчатый) — 800-900 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • филе минтая — 800 г;
  • белый рис — 120 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Для украшения

  • яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
  • свежая петрушка — 2 веточки.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
  2. Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.

Приготовление начинки


Формирование несладкого пирога


Выпекание и подача

Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.

Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Пирог с минтаем - это идеальное применение популярной морской рыбы в кулинарии. Приготовить его можно по-разному. Все будет зависеть от вида используемого теста и выбранного варианта начинки.

Упрощенный вариант

Те, кто никогда не занимался приготовлением изделий из теста, могут попытаться испечь оригинальный воздушный пирог с минтаем. Он напоминает собой легкое суфле, оставаясь при этом сытным и вкусным. Особенность такого блюда заключается в том, что тесто и начинка тут представляют собой единое целое. Для приготовления подобного пирога необходимы следующие продукты: 0,8 килограмма филе минтая, 4 яйца, 300 грамм молока, 120 грамм сыра твердого, 5 грамм соли, 2 щепотки молотого перца, 90 грамм муки, 60 грамм животного (сливочного) масла, луковица, 2 томата, пучок петрушки и 50 грамм подсолнечного масла.

Готовить такой пирог с минтаем несложно:

  1. Сначала филе с луком необходимо порезать мелкими кубиками, а затем обжарить, добавив немного подсолнечного масла.
  2. Отдельно на сковороде разогреть масло сливочное и спассеровать в нем муку.
  3. После этого остывшую массу надо разбавить молоком, поварить 5 минут, а потом снова немного охладить.
  4. Добавить в нее соль, измельченные томаты, рубленую зелень, тертый сыр и перец.
  5. Залить полученную смесь взбитыми желтками.
  6. К приготовленной массе добавить обжаренное с луком филе.
  7. Аккуратно ввести взбитые отдельно белки и хорошо перемешать.
  8. Форму обработать изнутри растительным маслом, а затем выложить в нее приготовленную смесь и отправить для запекания в духовку на 20 минут.

В результате получается нежнейший с минтаем, который перед подачей на стол стоит обильно посыпать зеленью или украсить долькой свежего лимона.

Начинка из готовых полуфабрикатов

Если под руками нет тушки свежего минтая, то можно без особого труда сделать пирог с рыбными консервами. В этом случае надо подготовить для работы следующие компоненты: 250 миллилитров кефира, 6 грамм соды, стакан муки, сырое яйцо, 5 грамм соли, 150 грамм сыра и немного масла растительного (для обработки формы).

Для начинки: 1 банка любых консервов в масле, 2 яйца и 3 веточки петрушки.

Сделать такой пирог с рыбными консервами сможет даже начинающая хозяйка:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого первым делом кефир нужно соединить с содой и оставить в покое на несколько минут, пока не начнут появляться первые пузырьки.
  2. В это время яйца можно хорошенько взбить с солью.
  3. Добавить их к кефиру, а затем при постоянном помешивании порционно ввести муку. По консистенции тесто должно напоминать собой густую сметану.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Для начала нужно отварить яйца, а потом, после охлаждения, очистить их и меленько порезать.
  5. В отдельную тарелку выложить консервы (без масла).
  6. Добавить к ним измельченные яйца, рубленую петрушку и тщательно размять все это вилкой.
  7. Форму промазать маслом и вылить в нее ½ часть теста.
  8. Выложить на него приготовленную начинку.
  9. Залить все остатками теста.
  10. Поставить форму в духовку и 30 минут выпекать при 180 градусах. После этого можно выключить огонь.

До полной готовности пирогу надо дать еще минут 10 постоять в еще горячей духовке.

Слоеный пирог

Используя в качестве основы слоеное тесто, можно испечь чудный пирог с минтаем. Рецепт хорош тем, что для работы требуются самые простые продукты: 600 грамм филе минтая, 150 грамм тонкого риса, 1 луковица, сырое яйцо, 30 грамм муки, 10 грамм топленого сливочного масла, 1 грамм тимьяна, а также по ¼ чайной ложечки морской соли и молотого белого перца.

Весь процесс приготовления пирога состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала нужно отварить рис.
  2. Тесто произвольно разделить на две части и раскатать каждую из них в пласт толщиной не более 3 миллиметров.
  3. Одним листом выстелить изнутри форму для выпекания.
  4. Распределить на нем ровным слоем рис.
  5. Сверху уложить филе рыбы, порезанное крупными кусками, а затем посыпать его солью, тимьяном и белым перцем.
  6. Застелить конструкцию вторым листом и аккуратно защипнуть края.
  7. Поверхность смазать яйцом.
  8. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, а потом отправить в нее форму на 30 минут.

Разрезать готовый пирог лучше после того, как он немного остынет.

Проверенный рецепт

По традиции многие готовят пирог с минтаем из дрожжевого теста. Чтобы как-то разнообразить достаточно простой рецепт, можно использовать сложную начинку, добавив в нее свежий картофель. Результат превзойдет все ожидания. Для приготовления такого пирога понадобится:

Для теста: 0,5 литра молока (или воды), 3 яйца, пакет сухих дрожжей, 1 килограмм муки, 100 грамм сахара, 5 грамм соли и полстакана масла подсолнечного.

Для начинки: 600 грамм сырого филе минтая, соль, 1 луковица, 2 картофелины и немного перца.

Готовится пирог в три приема:

  1. Первым делом следует заняться тестом. Для этого дрожжи нужно залить молоком, добавить к ним сахар и оставить на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы они начали «работать».
  2. Ввести соль, треть муки, тщательно перемешать и поставить на 40 минут в теплое место.
  3. Добавить хорошо взбитые яйца.
  4. Дополнив смесь остальными ингредиентами, произвести окончательный замес. Готовое тесто должно постоять примерно полтора часа. После этого его еще раз придется вымесить.
  5. Второй этап - это приготовление начинки. Рыбу для нее надо аккуратно порезать кубиками, лук - полукольцами, а очищенный картофель - кружочками.
  6. На последнем этапе нужно взять противень и слегка промазать его растительным маслом. После этого дно необходимо застелить половиной приготовленного теста. Поверх него в определенной последовательности слоями выложить оставшиеся продукты: картошка - лук - рыба - смесь картофеля и луком.
  7. Посыпать солью, приправой, перцем и накрыть все вторым листом теста. В середине надо сделать небольшое отверстие.
  8. Поверхность изделия смазать желтком, взбитым с водой и солью. После этого заготовка должна постоять минут 20. Это поможет тесту стать более пышным.
  9. Выпекать пирог в духовке 20 минут сначала при температуре 180 градусов, а потом уменьшить ее до 170.

Пирог получается пышный, румяный и очень ароматный. Его неповторимый вкус все обязательно оценят по достоинству.

Пирог с минтаем и картошкой — быстрая и бюджетная выпечка. Помимо минтая есть огромное количество рыбы, которая подошла бы больше для начинки пирога. Но и из минтая можно приготовить достойное блюдо.

Ниже будет подробно описан процесс приготовления вкусного и сытного рыбного пирога с минтаем из дрожжевого теста. Ваши домашние останутся в восторге от такого блюда, и обязательно, попросят добавки. Запишите простой рецепт рыбного пирога с минтаем и картошкой, он обязательно должен быть под рукой.

Продукты:

  • Для теста: 1⁄2 л. воды или молока;
  • около 1 кг. муки высшего сорта;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 100 г. сахара;
  • 100 мл. подсолнечного масла (при желании можно сливочное);
  • 3 крупных яйца;
  • 1⁄2 ч.л. соли;
  • для начинки: 600 г. филе минтая;
  • (для рыбного пирога подойдёт любая рыба. Главное, что бы легко отделялось мясо от костей.)
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления пирога с начинкой из минтая на дрожжевом тесте:

Готовим тесто на сухих дрожжах
Подогреваем на плите молоко. Оно должно быть тёплым. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем в тёплом месте и не трогаем в течение 15 мин. Добавляем соль и 1/3 часть муки, просеянной через сито.

Перемешиваем смесь как можно тщательней. Опять ставим в тёплое место на 40 мин. Взбиваем яйца и через 40 минут добавляем их в дрожжевое тесто. Выливаем масло и перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто на дрожжах.

После этого опять оставляем в тепле примерно на 1,5 часа. Когда прошло 1,5 часа, вымешиваем тесто ещё раз. Ставим в тепло, пока не будет готово. Примерно на 4 часа. В это время вы можете заняться своими домашними делами и приготовить рыбную начинку для пирога.

Теста получится много. Хватит не только на средних размеров пирог с рыбой, но и на целый противень булочек или плюшек с различными начинками.

Готовим вкусную рыбную начинку для пирога
Чистим и моем картофель и репчатый лук. Картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. Берём либо готовое филе минтая, либо очищаем от костей рыбу сами. Режем филе средними кубиками. Берём противень, смазываем дно любым маслом.

Печем вкусный рыбный пирог с минтаем и картошкой
Раскатываем дрожжевое тесто и кладём его в смазанную форму. Тесто смазываем маслом, для большей мягкости. Выкладываем поочередно слой картошки, слой лука, затем рыбу. Последние два слоя — лук с картошкой. Перчим, солим, посыпаем приправами. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Защипываем края и делаем отверстия в верхнем слое рыбного пирога.

Украшаем на свой вкус. Смешиваем соль (1 щепотку), немного воды и желток. Взбиваем вилкой. Обильно смазываем верх дрожжевой выпечки. Оставляем пирог с рыбой на 20 минут, чтобы выпечка получилась пышной. Разогреваем духовку. Ставим температуру на 180 градусов.

Выпекаем рыбный пирог в течение 20 минут. Через 20 мин. Меняем температуру на 170 градусов и допекаем рыбную выпечку. С таким режимом выпекания пирог с начинкой из минтая и картошки хорошо пропечется и будет очень вкусным и мягким. Даже простейшая рыба – минтай, в сочетании с картошкой и луком, кажется вполне благородной рыбой.

Полезные советы при выпечке пирога с минтаем:
К выбору минтая подойдите ответственно. Мясо рыбы должно быть белым. Недопустим розовый или жёлтый оттенок. Это признак долгого хранения и многократного размораживания.
Можно добавить в рыбный пирог любую зелень. Это придаст пикантности, особенно если положить несколько видов зелени сразу. Например мяту и укроп.
Ни в коем случае нельзя замораживать повторно рыбу. Это будет прекрасным условием для размножения вредных бактерий в рыбе.
Если вам не нравится запах рыбы, сбрызните её соком лимона. Оставьте на несколько минут.
Пышный пирог с минтаем подойдёт не только к повседневному столу, но и на праздник. Ваши близкие обязательно похвалят ваши кулинарные способности.

Смотрите видео-рецепт: пирог с минтаем и рисом

Попробуйте приготовить пирог с минтаем в виде рулета или красивой «золотой рыбки». Украсить выпечку можно дольками ананаса, сделав из него рыбью чешую, а в начинку, кроме рыбного филе, добавить обжаренные овощи или зелёный горошек и яйца. Получается невероятно вкусно просто пальчики оближешь.

Пирог с минтаем можно приготовить в виде рулета

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как приготовить рыбный пирог с минтаем и зелёным горошком

Идея приготовления такого пирога принадлежит знаменитому шеф-повару Гордону Рамзи.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоёное тесто, купленное в магазине. Нам нужен прямоугольный пласт.
  2. Разложите тесто на доске, слегка раскатайте, и выкладывайте сверху начинку. Первым слоем пойдёт зелёный горошек.
  3. Филе минтая нарежьте кусочками.
  4. Измельчите зелёный лук и чеснок.
  5. Смешайте рыбу, лук и чеснок, посолите, поперчите, и выложите сверху на зелёный горошек.
  6. Третьим слоем в начинке будут варёные куриные яйца, которые тоже нужно нарезать и немного посолить.
  7. Аккуратно сверните прямоугольный пласт теста с тремя слоями начинки в виде рулета.
  8. На противень с промасленной пекарской бумагой переложите получившийся рулет, и смажьте его взбитым яйцом.
  9. Поставьте пирог выпекаться на 40 минут в духовку при температуре 200 °C.
  10. Пока печётся пирог, приготовьте соус. На сковороде поджарьте 2 столовые ложки муки в 50 граммах сливочного масла до кремового цвета.
  11. Залейте поджаренную муку овощным бульоном, посолите, поперчите по вкусу, и добавьте щепотку мускатного ореха.
  12. Хорошо размешивайте соус, чтобы не было комочков. Варите 10 минут на медленном огне. В конце добавьте нарезанный укроп.

Готовый пирог разрежьте на порции, сверху на каждый кусок положите по чайной ложке соуса, и подавайте к столу.

Рецепт пирога с минтаем «Золотая рыбка»

Для этого рецепта можно использовать любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая и не сухая.

Продукты:

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Замесите вначале тесто. Для этого в размягчённое сливочное масло добавьте сметану, щепотку соли и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  2. Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Для начинки натрите на тёрке очищенную морковь, и нарежьте мелко лук.
  4. Пожарьте овощи в растительном масле на сковороде до мягкости, не забыв посолить и поперчить по вкусу.
  5. Филе минтая без кожуры и костей нарежьте небольшими кубиками.
  6. Тесто достаньте из холодильника, и раскатайте в виде большого овала.
  7. Переложите готовый пласт теста на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  8. На середину овала выложите начинку слоями. Первый слой сделайте из поджаренной моркови с луком, второй – из нарезанной рыбы, приправленной солью и перцем, третий – опять из поджаренных овощей.
  9. Нарежьте края теста полосками и переплетите, чтобы получилось тело рыбки. Из одного конца овала сделайте голову, а из второго хвост.
  10. Смажьте пирог-рыбку яйцом, и поставьте выпекаться на 30–40 минут при температуре 200 °C.

Из филе минтая получаются очень вкусные рыбные пироги. Как сформировать пирог «Золотая рыбка», можно подробно посмотреть в видео.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи