Истинным гурманам, которым классические спиртные напитки давно приелись, предлагаем попробовать рецепт настойки на кураге. Можете использовать в качестве основы спирт, водку или даже самогон.
Классический рецепт предусматривает использование только кураги:
Кроме классического рецепта существуют еще его разнообразные вариации, с использованием не только кураги, но и других сухофруктов и орехов. Предлагаем три самых популярных рецепта.
В состав этого рецепта помимо кураги входит также изюм и грецкий орех. Спиртовой основой служит самогон. Его лучше всего сделать самостоятельно. Достаточно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) и можно смело экспериментировать с . А чтоб не ошибиться в выборе модели, подходящей для ваших целей, воспользуйтесь .
Можно подавать к столу.
Алкогольная основа этой настойки из кураги — спирт. Кроме главного ингредиента, включает также различные специи и сухофрукты. Четко соблюдайте пропорции, ведь если взять слишком много пряностей можно испортить вкус напитка.
Понадобиться:
Перемешиваем сухофрукты и заливаем их спиртом. Оставляем в тепле на три недели, при этом примерно раз в 5 дней встряхивая. Через 21 день добавляем к настойке перетертые специи. Мед лучше добавлять уже после приготовления. Оставляем напиток еще на две недели. Потом процеживаем и переливаем в емкости. Настаиваем еще неделю. Можно пробовать.
Этот рецепт самый сложный из всех представленных. Дело не только в большом количестве ингредиентов, но и в сложности приготовления. Из алкоголя нужно взять смесь из водки, спирта, а также рома:
Обдаем миндаль кипятком, и очищаем его от кожи. Нарезаем цитрусовые. Варим сироп из 100 грамм коричневого сахара и 100 мл воды. Даем ему остыть. Орехи, сухофрукты, пряности и цитрусовые заливаем смесью спиртных напитков. Оставляем в тепле на месяц. Когда настойка будет готова, профильтруйте ее и разлейте по бутылкам. После этого добавьте еще сахара по вкусу.
Настойка на кураге готова.
Курага и урюк – полезные сухофрукты из абрикосов, нашедшие применение в приготовлении домашних спиртных напитков. В первую очередь из них получаются отличные настойки, которые можно сделать в любое время года. Дальше мы рассмотрим два лучших рецепта, прошедших проверку на практике.
Курага – это высушенная половинка мякоти абрикоса, урюк – высушенный целый плод с косточкой. Разница между ними небольшая, но при настаивании косточка добавляет горьковатый миндальный привкус. В рецептах указаны пропорции кураги, при желании её можно заменить тем же количеством урюка.
Для самодельных настоек нужна сладкая курага средней степени просушки. Она золотистого цвета, приятно пахнет и мягкая на ощупь. Алкогольная основа значения не имеет, подойдет водка, разбавленный спирт, самогон и даже коньяк.
Ингредиенты:
1. Вымытую курагу положить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать.
3. Процедить настойку через марлю, хорошо отжав курагу, которая впитает в себя много алкоголя.
4. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки, плотно закрыть крышками. Срок годности 3-4 года.
Ингредиенты:
Любители сладких настоек на втором этапе могут добавить 3 столовые ложки меда (или 2 ст. ложки сахара).
1. Сухофрукты хорошо помыть и подсушить, после чего засыпать в банку.
2. Добавить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с температурой 16-25°C. Раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.
4. Слить настойку в другую емкость через два слоя марли. Сухофрукты хорошо отжать, так как они впитали в себя много алкогольной основы.
5. Профильтровать настойку через ватный фильтр. Можно использовать обычную лейку, в которую вставлена вата.
6. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня.
Получается настойка из сухофруктов с ярко выраженным запахом кураги и легкими нотками изюма. Можно хранить до 3-х лет.
Немного и ненадолго отступлю от своего обыкновения предварять рецепты историческими справками, интересными фактами и тому подобной «сопуткой». Дело в том, что настойки самогона на сухофруктах очень разнообразны количественно и качественно и «растекаться мыслью по древу» - не хватит никаких сил. У меня не хватит сил писать, а у вас – читать))).
Как всегда, сначала расскажу о рецептах, по которым делал настойки самогона на сухофруктах сам. А затем о тех, про которые пока только читал или слышал, но опробовать которые собираюсь в скором времени.
Вообще настойки самогона на сухофруктах – очень благодарная тема, так как она сравнительно несложная, не подразумевает каких-то редких ингредиентов и, что самое главное, всесезонная! Действительно, если захотелось пофантазировать, «пошаманить» с напитками среди зимы – нет проблем. Бери и делай! Чернослив, изюм, курага и другие сушеные фрукты-ягоды дадут тебе прекрасную возможность соорудить проверенный или создать новый прекрасный напиток.
Кстати, один и тот же фрукт, в свежем и в сушеном виде будет основой для совершенно разных напитков. А уж сочетания разных ингредиентов друг с другом, со специями, щепой и тому подобным позволяют создавать широчайший спектр настоек самогона на сухофруктах. Не стоит забывать и о возможности термической обработки некоторых сухофруктов. Можно, например, карамелизировать изюм или курагу – по отзывам что-то невероятное получается.
Настойки самогона на сухофруктах уже опробованные:
Настойка самогона на кураге/урюке,
Настойка самогона на черносливе,
Настойка самогона на кураге и изюме.
А вот эти настойки пока только собираюсь попробовать:
Перегородовка на кураге с изюмом,
Настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.
Как известно, курага от урюка отличается отсутствием косточки. Готовятся настойки совершенно одинаково, разница будет только лишь во вкусе получившихся настоек. Настойка из урюка будет иметь легкий миндальный привкус. Что курагу, что урюк стоит брать средней сухости, такой, чтобы мялись пальцами. Самогон нужен без запаха, можно взять продукт после ректификационной колонны и разбавить его до 40-45%.
Пропорции следующие – на 1 литр самогона берем 150 грамм кураги/урюка.
Мытую курагу закладываем в стеклянную емкость и заливаем самогоном. Герметично закрыв, держим в темном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически (раз в 2-3 дня) встряхивая.
Фильтруем через марлевый фильтр и сильно отжимаем курагу, так как она впитала много самогона. Затем фильтруем уже через ватный фильтр.
Разливаем для хранения и герметично закрываем. Храним в темном месте.
Готовится так же просто и незатейливо)).
Пропорции: на 0,8 литра алкогольной основы из Ректификационной колонны Малиновка, доведённой до крепости 40-45%, берем 100 граммов чернослива и 50 граммов сахара или фруктозы. Чернослив нужен обязательно с косточками хорошо просушенный.
Проще всего взять трехлитровую стеклянную емкость, засыпать туда 300 граммов хорошо помытого чернослива, засыпать 2/3 стакана сахара и залить самогоном доверху.
Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически (раз в 3-4 дня) встряхивая.
Процедить через марлевый фильтр, отжать чернослив. Процедить через ватный фильтр. Разлить для хранения.
Оставшийся чернослив вполне можно использовать для настаивания повторно, не забыв досыпать сахар. Настойка получается не такая насыщенная, но вполне приятная. Можно подержать ее подольше – 4-5 недель.
Пропорции: на 1 литр самогона крепостью 40-45% берем по 150 граммов кураги и изюма. Как вариант – припасите еще 3 столовые ложки меда, ну это для тех, кто любит послаще.
Хорошо помытые сухофрукты засыпаем в стеклянную емкость, добавляем мед и заливаем самогоном. Курагу стоит порезать на четвертинки, чтобы лучше отдавала аромат. Герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Встряхиваем каждые 3-4 дня.
Фильтруем настойку через марлю. Отжимаем сухофрукты. Фильтруем через ватный фильтр. Разлитую настойку храним герметично закрытой в темном месте.
Ну вот, это те настойки самогона на сухофруктах, которые я уже делал. Позволю себе сделать еще несколько замечаний, общих для всех этих настоек:
Курагу лучше резать на четвертинки, чтобы она лучше отдавала аромат и вкус,
Можно при настаивании кураги добавить 4-6 очищенных абрикосовых зернышек для появления миндального запаха,
После готовности дать напитку постоять недельку перед дегустацией.
Про перегородовку – горькую настойку самогона на перегородках грецких орехов, я уже рассказывал в одной из прошлых статей. И там же упоминал, что перегородовка очень неплоха как база для дальнейших экспериментов. Так вот, почему бы не попробовать ее в качестве алкогольной основы при приготовлении настойки кураги с изюмом? Я и попробую)).
Вот еще интересная тема для экспериментов. Можно нагреть изюм и курагу на сковороде или в микроволновке. И уже потом на них попробовать поставить свой напиток. На форумах самогонщиков мне встречались восторженные отзывы о таких настойках. Надо пробовать.
Октябрь… На носу первые заморозки, природа замирает, почти все фрукты-ягоды уже отошли. Значит, приготовление вкусных настоек и ликёров придется отложить до весны? Как бы не так! Делать любимые алкогольные вкусняшки можно и из сухофруктов – в ряде случаев напитки на них получаются даже лучше и уж точно оригинальней, чем на свежих плодах, и настойка из кураги – живое тому доказательство!
На самом деле, почти любой сухофрукт подходит для приготовления настоек. Отменно себя проявляет на алкогольном поприще, например, изюм, на котором делают имитацию еврейской водки пейсаховки , чернослив, сушеная вишня, клюква, копчёная груша, даже инжир и обычная сушка из яблок. Но самые неожиданные (в приятном смысле) результаты дает курага. Настойка самогона на кураге абсолютно не похожа на абрикосовую, напиток имеет более тонкий аромат и вкус, приятную кислинку и очень красивый цвет, при этом с фильтрацией возиться почти не приходится.
Помимо классической кураги для приготовления ликеров и настоек можно применять кайсу, урюк или аштак. Последние два сухофрукта содержат косточку, напиток из них будет обладать также миндальным привкусом. Урюк дает лишь легкий оттенок Амаретто, а вот аштак, в котором находятся уже почищенные ядрышки абрикосов, может чересчур «обминдалить» настойку, поэтому при его использовании рекомендуется 2/3 ядрышек предварительно вынуть. В целом же, все 4 вида сушеных абрикосов дают почти идентичный результат.
Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!
Курага и изюм – классическое сочетание. В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет.
Готовится напиток так же легко, как и предыдущий. Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем алкоголем и отправляем все в теплое темное место на 2-3 недели. После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать. С таким количеством сухофруктов напиток должен получиться достаточно сладким, но при надобности в него можно добавить немного сахара или меда. После этого – дать отдохнуть еще недельку и все – можно пить!
О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.
Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!
Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!
Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.
Приготовление:
Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.
Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.
Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.
И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!
Перед тем, как настоять самогон на изюме по этому рецепту, бутыль поместить гвоздику и залить алкоголем. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды). Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают. Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50 г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л. на 1 л воды) и отфильтровать. При желании можно подсластить (100 г сахара на 1 л самогона).
Способ 2.
Компоненты:
Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.
Способ 3.
Компоненты:
Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.
Способ 4.
Состав:
Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом. Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8-10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке. Ее можно подсластить сиропом.
Способ 5.
Компоненты:
Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400 г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней. По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70-градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить. К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8 см перегнуть и прошить, отступив от края на 1 см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался. Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.
Способ 6.
Состав:
Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.
Способ 7.
Состав:
Смесь из кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня и можжевеловых ягод измельчить и залить самогоном.
Перед тем, как настоять самогон на кураге и изюме, нужно подготовить все компоненты:
Гвоздику, изюм и курагу залить самогоном, настаивать 7–8 дней, затем перегнать. Готовый напиток подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.