Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.
Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:
Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.
Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.
Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.
Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:
Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.
О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:
Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!
Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.
Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.
2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.
2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.
Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.
На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.
В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:
Наслаждаться зеленым чаем с мятой – это один из приятных и простых способов добавить здоровья организму. Он содержит большое количество полифенолов , которые являются самыми мощными антиоксидантами. Листья мяты добавляют напитку лечебные свойства и освежают ароматом, способствуют здоровому пищеварению. Он предотвращает старение кожи и рак, если потреблять его регулярно: 7 дней в неделю.
Основные достоинства чая с мятой:
Мята содержит ментол, масляный состав которого придает острый мятный вкус и аромат. Кроме успокаивающего эффекта и легкого онемения, такой чай может быть использован для лечения тошноты, диареи, несварения желудка и других заболеваний. Это источник антибактериальных и противогрибковых компонентов.
Чашка чая с мятой после еды устраняет во рту вредные бактерии, оставляя чувство свежести. Современные исследователи обнаружили, что он оказывает антибактериальное и бактерицидное действие против многих бактерий, найденных на зараженных корнях зубов. Мятный зеленый чай помогает облегчить послеоперационною боль.
Курение сигарет – нездоровая привычка, которая имеет последствия: окислительное повреждение ДНК ткани легкого. Регулярное употребление зеленого чая с мятой показано курильщику, так как уменьшает окислительный процесс и успокаивает горло.
Такой чай можно пить перед сном, действие кофеина, который содержится в зеленом чае, перебивается успокаивающими свойствами мяты.
Как заварить зеленый чай с мятой?
В первую очередь необходимо подготовить посуду для заваривания. На пару минут залейте в чайник крутой кипяток. Затем воду, разумеется, необходимо вылить. Это действие необходимо, чтобы чайник как следует прогрелся и заварка происходила при более высоких температурах.
1. Рецепт традиционный.
Предварительно вскипятите воду, чтобы она успела немного остыть. Насыпьте в чайник 2 чайных ложки зеленого чая, и примерно одну листьев мяты. Можно брать сушеную мяту, или свежие измельченные листья.
Подождите 10 минут, и ваш зеленый мятный чай готов к употреблению.
2. Рецепт для любителей мяты.
Предварительно проварите листья мяты 2-5 минут. Затем залейте эту воду в чайник с зеленым чаем (вода должна иметь температуру примерно 70 градусов). При таком способе заварки мятный вкус в чае чувствуется более явно, а сам он получается мягким.
Мы рассмотрели способы заваривания зеленого чая с мятой. Не забывайте, что для заварки необходим чай высокого качества, без добавок. Все необходимое мы добавим сами. Желаем вам вкусного и полезного чаепития!
Значительно приумножить тонизирующие свойства настоящего китайского зелёного чая на организм поможет добавление в него свежих или засушенных листочков перечной мяты. Приготовленный охлаждённый напиток оказывает освежающее действие — в жару он с лёгкостью утоляет жажду, а при регулярном применении в течении 1,5 месяцев, выводит скопившиеся токсины и шлаки, засоряющие кишечник. Гармоничный мятный вкус напитка отбивает чрезмерный аппетит, а очищение способствует постепенному рассасыванию подкожного жира. При этом человек не испытывает никакого дискомфорта (например, диареи), связанного с процессом похудения.
Как приготовить и употреблять китайский зелёный чай с мятой для похудения.
Можно взять крупнолист. китайский зелёный чай без добавок в пачках, но лучше купить чай на развес в спец. лавке, качество которого гарантировано. Мята перечная может быть свежей или высушенной, но примите во внимание, что у свежей мяты более насыщенный аромат и вкус готового напитка.
Рецепт зелёного чая с перечной мятой
Заваривать чайные листочки с мятой следует в термосе, либо в фарфор. посуде с толщиной стенок от 0,3 см.
Воду следует брать макс. отфильтрованную, если таковой не имеется, то тогда заморозьте воду из под крана в морозильнике, а потом достаньте.
На 0,5 л. гот
. чая используем 2 ч. л. с горкой чайной заварки и доб. 5 ч.л. сушеной мяты (без горки) или 15 листиков свежей. Кладём смесь в термос или в предварительно прогретую фарфоровую ёмкость. Заливаем кипятком (некрутым!), а доведённым до температуры примерно 90 гр.
Настаиваем в теч. 10 минут. Для наилучшего эффекта выпивать в теч. дня не менее 1 литра напитка. Утром, за 30 мин. до завтрака выпивать не менее 150 мл, по вкусу в чай можно положить ломтик лимона и ч.л. мёда.
Чай с мятой - это любимый многими напиток, который обладает удивительным ароматом и освежающим эффектом. Но не все знают, что помимо того, что это вкусный напиток, он полезен при различных проблемах со здоровьем. В природе насчитывается более двадцати видов мяты, среди которых можно выделить полевую, длиннолистную, лимонную и перечную. Последняя официально признана лекарственным растением, многие виды используются в народной медицине, кулинарии и в косметологических целях из-за того, что в них содержится ментол, придающий особый аромат и вкус.
Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза - успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.
Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.
Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:
Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.
Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.
Мята, содержащаяся в чае, устраняет головокружение, борется с варикозом и отеками. При простудных заболеваниях, когда большинство медикаментов запрещено, такой полезный напиток может стать настоящим спасением, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. Чтобы избежать возможных рисков, при любых осложнениях, патологиях беременности стоит заручиться поддержкой акушера-гинеколога перед тем, как начать употреблять чай с мятой.
Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания. Ее способность понижать артериальное давление, успокаивать, погружать в сон, делает невозможным прием чая людьми, работа которых связана с повышенным вниманием. Не рекомендуется пить чай перед тем, как собираетесь управлять автомобилем. Люди, страдающие от гипотонии, должны быть осторожными в приеме чая с дикой мятой.
Кормящим матерям следует избегать этого напитка, поскольку мята значительно снижает лактацию. Есть люди, у которых мята вызывает аллергию, отмечается индивидуальная непереносимость этого ароматного растения.
Специалисты не советуют мужчинам злоупотреблять таким чаем из-за того, что большое количество мяты ведет к снижению потенции.
Маленьким детям мятный чай показан только при гиперактивности, поскольку снижает активность и вызывает сонливость.
Если в почках и печени есть хронические воспаления, необходима консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать приступ.
Количество чашек чая с добавлением мяты должно составлять не более двух. Постоянно пить такой чай не рекомендуется, во всем должна была мера.
Как заварить вкусный и ароматный чай? Наиболее эффективный и ароматный напиток можно получить, используя свежие . Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Листочки необходимо промыть и немного размять руками, чтобы в напиток попало наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Для приготовления одной чашки чая средней консистенции потребуется 3-4 листочка свежей мяты. Тем, кто предпочитает более насыщенный напиток, можно увеличить количество листьев.
Для заваривания используется кипящая вода, посуду предварительно стоит прогреть или обварить кипятком. Залив листочки кипящей водой, нужно оставить их настояться в течение пяти минут, затем процедить и можно наслаждаться чудесным напитком.
Другой способ заварки предусматривает, что листики мяты заливают кипятком на пару минут, затем воду сливают. После этого листочки заливают повторно, но уже водой не выше 80 градусов и оставляют завариваться в течение 10 минут. Полученная мятная консистенция может применяться для добавления в чай.
Байховый чай с листьями мяты используют в равных пропорциях. Их стоит залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Мята сможет удачно подчеркнуть вкус и аромат черного чая, дополнив его. Можно использовать сушеную мяту, чтобы заварить одну чашку напитка, нужно будет взять одну чайную ложку сырья. Черный чай с мятой одинаково ароматен и вкусен в холодном и теплом виде.
Сочетание мяты с зеленым чаем позволит получить более легкий напиток. Зеленый чай с мятой прекрасно освежит в жаркий зной, утолит жажду. Лучше всего пить его охлажденным. Иногда такой чай подают со льдом. Можно использовать любой из сортов зеленого листового чая.
Для заваривания нужно взять чайную ложку чая, веточку мяты и залить кипяченой водой. Температура должна быть не выше 80°С. Чай нужно процедить после того, как он настоится в течение десяти минут. Исходя из предпочтений, можно добавить в чай ломтик лимона или ложку меда.
Стоит отметить, что чай из мяты, польза от которого превышает количество противопоказаний, может применяться и в наружных целях. Многие народные целители используют напиток для лечения кожных заболеваний, снятия воспалений, устранения зуда в виде ванночек и примочек. Регулярное полоскание зеленым чаем с мятой ротовой полости вернет свежее дыхание. А умывание мятным чаем вернет коже здоровый вид, снимет воспаление.
Зеленый чай с мятой – ароматный и очень вкусный напиток, который обладает невероятным освежающим эффектом. Он имеет ряд свойств, необходимых для нормального функционирования организма.
Ароматные листики с древних времен используются в рецептах народной медицины, а затем, свойства были подтверждены научным путем, поэтому если хотите быть здоровыми, обязательно включите напиток в свой рацион.
Чем полезен зеленый чай с мятой:
Несмотря на большое количество плюсов, не всем рекомендуется пить зеленый чай с мятой. Для мужчин такой напиток противопоказан тем, что он уменьшает количество тестостерона в крови, что негативно сказывается на возбудимости. Не стоит пить такой чай беременным, поскольку в составе есть кофеин, а также кормящим грудью женщинам, из-за негативного влияния на выработку молока.
Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.
Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.
Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:
Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.
Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.
Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:
Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.
Полезные свойства и противопоказания чая с мятой
Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.
«Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.
В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.
Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.
Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:
При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.
Зеленый чай: польза и вред напитка для женщин и мужчин
Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:
О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.
Мята перечная: полезные свойства и противопоказания
Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.
На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:
Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.
При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.
Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.
Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:
Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.
Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.
Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:
Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.
Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:
Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.
Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.
Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.
Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.
Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.
Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.
Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.
В статье говорим про чай с мятой – пользе для мужчин и женщин. Вы научитесь готовить чай с мятой по различным рецептам и узнаете, есть ли у вкусного и полезного напитка противопоказания.
Чай с мятой полезен для женщин и мужчин
Насыщенный, освежающий, натуральный, исцеляющий и душистый напиток популярен во всем мире. Его ценят за приятный вкус и доступность. Полезен ли чай с мятой?
Польза чая из мяты заключается в следующем:
Польза чая с мятой несомненна при респираторных заболеваниях, поэтому готовьте его, если нужно улучшить отхаркивание, устранить заложенность носа, снизить температуру. Пейте мятный чай в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
Полезные свойства мяты в чае определяют входящие в состав растения компоненты:
Польза чая с мятой для женского организма заключается в следующем:
При отсутствии противопоказаний чай с мятой женщины могут пить по 2 чашки в день. Низкокалорийный напиток (8,5 ккал на 100 гр.) популярен у тех, кто тщательно контролирует вес. Он снижает аппетит, надолго устраняет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Выпитый между приемами пищи мятный чай ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на фигуру и общее самочувствие.
Мужчинам с тонизирующим напитком следует быть осторожнее, потому что добавленная мята в чай пользу или вред принесет в зависимости от количества.
Одна кружка мятного чая перед сном поможет снять напряжение и избавит от бессонницы . В больших объемах мята снижает уровень тестостерона, что станет причиной мужского бессилия.
Свойства мяты в чае для женщин, вынашивающих ребенка, вызывают споры у акушеров и гинекологов. Одни уверяют, что в небольших количествах мята:
При пользе чая с мятой вред женщинам в положении он может также принести:
После рождения малыша, зная чем полезен чай из мяты для женщины, врачи рекомендуют пить его редко (2-3 раза в неделю). Если беременность и роды протекали с осложнениями, если проблемы со здоровьем были и до зачатия, то употребление напитка следует согласовать с наблюдающим гинекологом.
Мятный чай можно заваривать с различными добавками
Разнообразить вкус чая и дополнить пользу мяты помогают различные добавки – корица, лайм или лимон, мед, кедровые орешки, а также листья черной смородины, малины, ягоды клюквы или земляники. Приготовьте натуральный напиток по лучшим рецептам для себя и своей семьи.
Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.
Ингредиенты :
Как приготовить : Смешайте все травы в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут.
Как использовать : Пейте по 1-2 стакана. Эффект от приготовленного напитка ответит на вопрос, можно ли на ночь пить мяту?
Результат : Травяной чай с мятой успокаивает, устраняет головные боли, снимает накопленное за день напряжение.
Утром имбирно-мятный чай придаст бодрости, вечером – успокоит и расслабит.
Ингредиенты :
Как приготовить : Указанные ингредиенты предназначены для приготовления 1 порции напитка. Заварите черный чай. В чашку положите мяту и имбирь. Залейте их горячей заваркой. Настаивайте 5 минут. Перед употреблением добавьте мед.
Как использовать : Процедите приготовленный чай или пейте его прямо с мятой и имбирем. В день – не более 2 кружек.
Результат : Чем полезен чай из мяты с имбирем? Регулярное употребление напитка снизит количество холестерина, укрепит сосуды, ускорит метаболизм, восстановит ослабленный иммунитет, предотвратит воспаления и снимет спазмы желудка.
Чай с мятой, с медом и клюквой прекрасно утоляет жажду (летом его можно пить охлажденным). Напиток снимает усталость и повышает работоспособность.
Ингредиенты :
Как приготовить : Засыпьте в прогретый чайник чай и мяту. Медленно залейте кипяток. Настаивайте 5 минут. Протрите клюкву и смешайте с сахаром.
Как использовать : Разложите по чашкам клюкву и мед, а затем залейте смесь приготовленным чаем.
Результат : Польза от черного чая с мятой и клюквой несомненна – вы нормализуете пищеварение, снизите риск развития атеросклероза, повысите иммунитет и быстрее восстановите организм после авитаминоза.
Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей и лаймом.
Ингредиенты :
Как приготовить : Засыпьте в подогретый чайник мяту и чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.
Как использовать : Принимайте утром или вечером в холодном или горячем виде свежеприготовленный чай с добавлением долек лайма или выжатого из него сока, меда или свежих ягод.
Результат : Чем полезен зеленый чай с мятой, корицей и лаймом? Он отлично подходит для желающих похудеть: улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара и расщепляет жиры.
На родине марокканского чая напиток принимают в течение всего дня для утоления жажды. Европейские туристы предпочитают пить его охлажденным с добавлением кубиков льда. Попробуйте и вы этот бодрящий напиток.
Ингредиенты :
Как приготовить : Засыпьте в чайник зеленый чай, залейте горячей водой (температура не более 85 градусов) и настаивайте 15 минут. Не перемешивая, аккуратно перелейте в чайник из нержавейки через фильтр. Добавьте сахар. Доведите напиток до кипения. Чай готов. Осталось добавить мяту: не жалейте листьев, если хотите получить напиток с приятной горчинкой. Если любите, добавьте молоко или пряности (молотую корицу, гвоздику), лимон или апельсиновую цедру.
Как использовать : Разливайте чай по высоким стаканам и пейте в течение дня, но не более 5-6 кружек.
Результат : Чай обладает отличным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и придает сил на целый день.
Подробнее о чае с мятой смотрите в видео:
При пользе чая с мятой вред от напитка возможен, если у вас:
Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.
Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:
Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.
Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.
Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.
Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:
Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.
О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:
Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!
Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.
Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.
2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.
2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.
Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.
На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.
В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:
Мята – неприхотливое растение, которое растет почти в каждом огороде. Полезные свойства мяты позволяют ее эффективно использовать в разных сферах.
В настоящее время существует достаточно большое количество видов мяты. Всего известно около 25 видов. Самыми популярными являются поперечная и обычная мята.
Поперечная мята получила максимальную популярность, она содержит большое количество ментола. Это растение успешно применяется в медицине и косметологии. Ментол находится в зубной пасте, добавляется в различные лекарственные препараты для лечения заболеваний кожи, а также в назальные капли от заложенности носа.
Перечная мята характеризуется множеством полезных свойств:
К этому виду можно отнести мяту японскую, водную, болотную и яблочную. Листья мяты содержат большое количество ментола, благодаря чему оказывают спазмолитическое, антисептическое и обезболивающее действие. Это растение можно использовать наружно или в виде чая.
Внутрь полезно принимать мятный чай при сильных болях в животе, при стенокардии. Наружно используется растение при невралгии, сильной зубной боли, бронхите, заболеваниях дыхательных путей. Мята, благодаря своим целебным свойствам, добавляется в различные таблетки, капли, мази и другие лекарственные средства.
С помощью отваров из мяты можно снять воспаление в полости рта, изжогу, спазмы в животе, боли в сердце. Это растение оказывает тонизирующее действие, может нормализовать учащенное сердцебиение. Применяется при лечении язвенного колита, запоров и метеоризма.
Мята благоприятно воздействует на работу печени, мягко ее очищает. Используется при выведении камней из желчного пузыря.
Целебные свойства данного растения помогают бороться с множеством серьезных проблем. С помощью мяты можно вылечить:
Чаи и настои из мяты утоляют жажду, выводят шлаки, заглушают чувство голода, нормализуют выделение желудочного сока.
При чрезмерном употреблении чай из мяты может принести не только пользу, но и вред, который проявляется следующими признаками:
Мята имеет полезные свойства и противопоказания.
Мята богата множеством полезных веществ. В 100 г свежей мяты содержится:
Витамины | Мг (мкг) / 100 г | Минералы | Мг (мкг) / 100 г |
А | 212 мкг | Кальций | 243 мг |
В1 | 0,082 мг | Калий | 569 мг |
В2 | 0,266 мг | Цинк | 1,11 мг |
В5 | 0,338 мг | Магний | 80 мг |
В6 | 0,129 мг | Натрий | 1,176 мг |
В9 | 114 мкг | Железо | 5,08 мг |
С | 31,8 мг | Марганец | 31 мг |
РР | 1,706 мг | Фосфор | 73 мг |
Медь | 329 мкг |
Мята придает блюдам изысканный аромат. Растение освежает, успокаивает, заряжает бодростью и энергией. Мята чаще всего используется при приготовлении освежающих напитков. Мятный чай можно пить летом и зимой. Это растение используется в приготовлении различных мясных, рыбных блюд, супов, десертов, отваров.
Данное растение очень ароматное и вкусное. Из него можно делать травяные настои или добавлять для вкуса в черные и зеленые чаи.
Способы приготовления чая из мяты:
Существует большое количество разнообразных рецептов горячего и холодного чая из мяты.
Данное растение положительно воздействует на организм, помогает от различных недугов, широко используется в кулинарии и косметологии. При правильном подходе к применению мяты можно избавиться от многих проблем.