Время приготовления: 3 часа
Стоимость 4 порций: 331 рубль
Стоимость 1 порции: 83 рубля
Желатин 40г — 67 рублей
Вода 300мл
Шампанское сладкое 200мл — 48 рублей
Сахар 300г — 12 рублей
Инжир свежий 2шт — 60 рублей
Облепиха 400г — 144 рубля
Совет от шефа:
Не доводите облепиху до кипения, иначе не сохранятся витамины. Ягоды следует нагревать не более, чем до 50 — 60 градусов.
Лайфхак от шефа:
Чтобы желе легко досталось, слегка нагрейте дно, опустив форму в ёмкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнёт таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.
Приятного аппетита!
Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.
Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.
Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.
Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо можно сделать и без добавления желатина.
Продукты:
Приготовление:
Потребуется:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Приготовление:
Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.
Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.
Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних ягод. На нашем кулинарном сайте уже имеется подборка .
Совсем недавно я рассказывала, как приготовить лечебный , а сегодня у нас живой лекарственный десерт - облепиховое желе.
Эта маленькая чудо-ягодка ярко желтого или оранжевого цвета действительно творит большие чудеса со здоровьем. По количеству витамина С ей нет равных. Всего одна ложечка лечебного живого желе из облепихи, и вам не страшны грипп и простуда. Будем принимать облепиховое лекарство-желе каждый день на обед в качестве десерта, начиная уже сегодня.
Для приготовления облепихового желе на зиму без варки потребуются спелые ягоды облепихи и сахар.
Облепиху предварительно нужно перебрать, отсортировав от переспелых мягких ягод.
Промыть холодной водой над ситом. Просушить на полотенце.
Для приготовления желе из облепихи на зиму без варки будем использовать густой облепиховый сок. Перекрутим ягодки с помощью соковыжималки или мясорубки. Если вы используете мясорубку, то затем вам понадобится сито.
Из облепихового сока возьмем густую часть, а более жидкую пустим на сироп. Добавим в сок-пюре сахар и тщательно перемешаем пластиковой ложкой.
Оставим на 5-7 часов. В процессе будем перемешивать несколько раз до полного растворения сахара. Сок облепихи содержит природное желирующее вещество - пектин. Вот почему здоровое живое желе из облепихи можно приготовить без добавок.
Готовое желе разольем в небольшие стеклянные баночки. Тару предварительно необходимо прогреть в духовке, а крышки прокипятить.
Закроем крышками и уберем в холодильник для хранения.
Наше желе будет отличаться по консистенции от привычного магазинного варианта с желатином. Заготовленное на зиму желе из облепихи без варки более нежное, более живое и более полезное.
Для тех, кто желает поддержать свое здоровье в непогоду, обязательной заготовкой в кладовом арсенале должна быть облепиха. Это мультивитаминное растение – один из самых доступных и распространенных залогов красоты и здоровья, который используется в косметическом и медицинском производстве. Для тех, кто не желает тратить деньги на покупные витамины или отдает предпочтение проверенным домашним и натуральным заготовкам, мы подготовили ряд рецептов облепихового желе на любой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить желе из облепихи, необходимо выжать из плодов сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, мясорубкой, блендером или просто размять ягоды с помощью скалки в эмалированном тазу. Оставшийся после отжимки жмых кладем в марлю и еще раз тщательно отжимаем остатки жидкости в сок. Последний шаг необходим для того, чтобы из кожицы плода вышел естественный загуститель (пектин), который превратит облепиховый сок в настоящий джем.
После того, как сок готов, его можно перелить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю, смешать с сахаром и поставить на огонь. На данном этапе лучше обзавестись кулинарным термометром, так как нам необходимо будет проследить за тем, чтобы температура джема приблизительно равнялась 70°С. Как только сок разогрелся до указанной температуры, продолжать варку стоит около получаса, пока содержимое кастрюли не уварится до 2/3 от начального объема. Готовность джема можно проверить с помощью теста с холодным блюдцем: просто капните джем на холодное блюдце или тарелку, если он застынет, то настало время снимать кастрюлю с огня и разливать ее содержимое по стерильным банкам.
Продлить жизнь вкусному желе из облепихи можно с помощью дополнительной пастеризации банок с желе на водяной бане.
Ингредиенты:
Приготовление
Пропускаем облепиху и виноград через мясорубку или пюрируем ягоды с помощью блендера. Полученное пюре отжимаем через несколько слоев марли так, чтобы на выходе получить чистый сок без косточек и кожицы. Смешиваем полученный сок с сахаром, ставим смесь на средний огонь и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока основа для нашего желе не загустеет до консистенции киселя.
Пока и облепихи уваривается, мы можем простерилизовать банки любым удобным способом: в духовке, микроволновке или по старинке, на водяной бане.
Разливаем горячее желе по стерильным банкам и закатываем крышками. Перед тем, как поставить банки на хранение, желе должно полностью остыть в тепле.
Так как витамины легко разрушаются при термической обработке, полезное желе из облепихи не должно подвергаться тепловому воздействию. Конечно, сохранить такой продукт всю зиму будет проблематично, поскольку нестерильный продукт портится куда быстрее, но хранение в герметичном контейнере на холоде поможет сохранить свежесть желе надолго.
Для приготовления желе по этому рецепту нам, само собой, понадобится облепиха и сахар в пропорции 1:1. Промытые, очищенные и обсушенные ягоды пропускаем через мясорубку, измельчаем с помощью блендера или вручную. Полученную массу пропускаем через несколько слоев марли или капрона. В итоге получится густой и чистый сок с мякотью, который необходимо будет смешать с сахаром. Сразу после добавления сахара масса начнет желироваться за счет облепихового пектина. Заметным процесс станет спустя 3-4 часа, когда ягодный сок превратится в густую массу янтарного цвета. После этого, желе можно будет разлить по чистым и сухим банкам или герметичным контейнерам.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусное желе из облепихи с желфиксом на зиму.
Облепиха всегда выглядит нарядно: чистый теплый желтый тон ягод радует взгляд. Желе из облепихи тоже будет смотреться празднично: после желирования появляются оранжевые оттенки, а консистенция становится кремообразной. Блюдо с успехом исполнит роль сладкого ягодного соуса, станет изысканным десертом, займет почетное место в чайной церемонии.
Продукты: облепиха – 500 грамм, вода – 200 миллилитров, сахар – 400 грамм, сок лимона – 1 столовая ложка, желфикс – 15 грамм.
1. Мягкие косточки облепиховых ягод считаются съедобными, они даже содержат полезные вещества. Но самое вкусное облепиховое варенье получается из протертых желированных ягод. Облепиха может быть даже переспевшей, когда тонкая шкурка с трудом удерживает водянистую ягодную мякоть. Немного лимонного сока понадобится для ароматизации. Основной компонент – желфикс, порошок на основе яблочного пектина. Если исключить желфикс из рецепта, то придется вдвое увеличить норму сахара.
2. Облепиху моют холодной водой, перебирают, выбрасывая потемневшие и раздавленные плоды.
3. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой. Сахар и лимонный сок пока не добавляют. Облепиху кипятят 5-7 минут до размягчения ягод.
4. Горячую облепиху протирают через металлическое сито со средними ячейками. Шкурки и косточки в желе не попадают.
5. В облепиховое пюре добавляют сахар. Размешивают.
6. Если пюре уже остыло, и сахар растворяется плохо, можно прогреть облепиху на огне пару минут.
7. Желфикс вмешивают в облепиховое пюре, когда его температура будет на уровне 80-90 градусов. Затем вливают лимонный сок. Желе размешивают до растворения всех крупинок желфикса. Затем кастрюлю ставят на огонь.
8. Желе кипятят 5 минут, затем переливают в стерилизованную банку и закатывают стерильной крышкой. В этом и заключается вся прелесть желфикса: гарантия сохранности заготовки при минимальном времени термической обработки. Вкус желе идентичен вкусу свежих ягод, пересыпанных сахаром. Без присутствия желфикса для получения желейной субстанции придется кипятить пюре 30 минут, за это время уменьшится объем конечного продукта и улетучится аромат ягодной свежести. Хранят облепиховое желе в тех же условиях, что и обычные заготовки: в темном прохладном и сухом месте.