Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с овощами в духовке: кружочками с помидорами под сырной корочкой, баклажаны, запеченные с болгарским перцем, «Рататуй», как на перине, с фаршем
2018-09-18 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
7 гр.
Углеводов
4 гр.99 ккал.
Баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому их можно запекать в духовке с различными овощами для приготовления основного блюда. Готовить можно по-разному, фантазия хозяек очень богата на разные выдумки. Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора овощей? Поверьте, очень многое.
В нашей подборке мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов вкусных баклажанов, запеченных с овощами в духовке. Начнем с базового рецепта «Баклажаны кружочками с помидорами под сырной корочкой».
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт баклажанов с овощами в духовке
Баклажаны сполосните, вытрите насухо и отрежьте основание плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной примерно в полтора сантиметра.
Разложите их на разделочной доске, присолите и оставьте на пятнадцать минут. Вы увидите, как начнет выделяться темный сок - это выходит лишняя горечь.
После сполосните, слегка отожмите.
Раскладываем кружочки баклажанов на противне, застеленном фольгой и смазанным маслом.
Очищаем чеснок, пропускаем через пресс на блюдце. Добавьте пару ложечек воды и размешайте. По желанию можно присыпать пряными травами.
Силиконовой кисточкой смазываем все баклажаны.
Сыр берем любого твердого сорта, например, «Российский». Натрите его на мелкой терке. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте кружочками, такими же, как баклажаны.
Посыпьте смазанные чесноком баклажаны тертым сыром, но не всем, а половиной. Сверху кладем кружочки томатов и чуть-чуть солим, перчим.
Сверху снова присыпаем тертым сыром.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Готовность определяем зубочисткой, ориентируемся на мягкость баклажанов.
Аккуратно перекладываем аппетитные кружочки на большое плоское блюдо и подаем к столу. Не забудьте присыпать свежей зеленью.
Простой и быстрый рецепт вкусных запеченных баклажанов с болгарским перцем. Добавим немного остроты за счет острого перчика, базилик придаст аромат. Дополним все соевым соусом и чесночком - отличная закуска к семейному застолью или ужину.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить баклажаны с овощами в духовке
Налейте в большую мисочку подсолнечное масло, соевый соус. Насыпьте сушеный базилик. Почистите чеснок, пропустите через пресс и переложите в общую миску. Острый перец чили мелко рубим и отправляем туда же, солим и перчим.
Перемешайте смесь ложкой.
Имейте в виду, что емкость должна быть большой, что бы в нее поместились все овощи.
Баклажаны споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем полукружиями. Сложите в отдельную мисочку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на четверть часа.
Затем споласкиваем, отжимаем от горечи и воды.
Сладкие перчики освобождаем от семенной коробки, промываем внутри и снаружи. Нарежьте соломкой.
Отправляем все овощи в мисочку с приготовленным нами маринадом, хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы каждый ломтик пропитался.
Можно оставить овощи минут на десять.
Выкладываем овощи прямо на сухой противень, ведь в маринаде уже содержится подсолнечное масло. Раскладываем овощи отдельно друг от друга не небольшом расстоянии.
Запекаем при 180 С полчаса. Можете перевернуть овощи через четверть часа запекания, чтобы они подрумянились с двух с двух сторон.
Итак, овощи запеклись. Перекладываем их в красивую мисочку, перемешиваем. Для украшения можете присыпать их семенами кунжута.
У нас получилась вкусная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде.
Рататуй - популярное и очень вкусное блюдо. Его подают как самостоятельное угощенье. Рататуй получается сытным, сочным и ароматным. Суть заключается в том, что все овощи укладываются в форму для запекания кружочками перпендикулярно, заливаются соусом и запекаются в духовке. Мы рассмотрим классический рататуй.
Ингредиенты :
Для соуса:
Пошаговый рецепт
Помоем баклажаны и нарежем очень тонкими кружочками. Толщина буквально 2-3 мм, не больше. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. После их споласкиваем водой от горечи.
Кабачок, лучше брать молодой, чтобы не снимать кожу, помойте и вытрите насухо. Нарезаем так же тонко, как и баклажаны.
Помидоры сполоснем, удалим ножом основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями, в зависимости от размера.
Теперь нам нужно приготовить соус. Репчатый лук освобождаем от верхних слоев, нарезаем мелким кубиком. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками.
Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на месте плодоножки. Опускаем на две минуты в кипяток, снимаем кожицу и превращаем помидоры в пюре удобным вам способом.
В сотейник наливаем масло, разогреваем и кладем нарезанный лук. Слегка подсаливаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Следом выкладываем болгарский перец. Перемешивая, обжариваем его вместе с перцем пять минут.
Вводим пюре из свежих томатов, солим и перчим по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Тушим, перемешивая, минут пятнадцать.
В самом конце добавляем зелень базилика или петрушки. Лучше всего добавить измельченную кинзу и базилик, соус будет очень ароматным.
Соус уже заметно загустел, выключаем огонь.
Дно формы для запекания выкладываем две трети томатного соуса. В форму выкладываем овощи, чередуя друг с другом. Кладем перпендикулярно дну, кругами или полосками, как вам удобней.
Перемешаем мелко нарезанный острый перец, зелень и чеснок. Перемешайте и посыпьте на овощи.
Сбрызгиваем оливковым маслом и присаливаем.
Накрываем форму пластом фольги, запекаем 40-50 минут при 200 С. Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром и запекаем десять минут. Либо можете просто оставить рататуй вне духовки, сыр слегка расплавится.
Подавайте в большом блюде, как запекали, только на подставке. Разложите по тарелкам и полейте оставшимся томатным соусом.
На этот раз мы запечем баклажаны кружочками на пышной перине из овощей. Запечатаем их сырной корочкой. Простой и проверенный рецепт вкусного овощного блюда.
Ингредиенты :
Как приготовить
В первую очередь займемся баклажанами. Их помойте, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Сложите их в миску, посолите и перемешайте. Оставляем на полчаса.
Очищенный от верхний слоев лук нарезаем тонкими полукольцами. С моркови снимаем верхний слой, споласкиваем и крупно натираем. Очищенный от семян и белых перегородок болгарский перец нарезаем произвольной соломкой.
Разогреваем масло на сковородке, обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем морковь, слегка подрумяниваем и вводим сладкий перец. Немного выпариваем влагу и тоже подрумяниваем. Сильно не зажаривайте.
Помидор нарезаем тонкими дольками и добавляем в овощную зажарку. Солим, перчим и перемешиваем. Протушите десять минут.
Помойте и мелко порубите зелень. Переложите к овощами, перемешайте и томите еще три минуты. Теперь можно выключить огонь.
Итак, промываем под проточной холодной водой баклажаны. Слегка отжимаем их и отправляем на сковородку с маслом. Чуть-чуть обжариваем, но без фанатизма. Просто даем баклажанам поменять свой цвет.
Берем форму для запекания и выкладываем первым слоем половину обжаренных баклажанов. Затем выкладываем обжаренные овощи.
Следом выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиком, обжаренные слегка на сковороде. Доведите их до полуготовности.
Сверху выкладываем кружочки баклажанов.
Мелко нарежьте крупные зубчики чеснока, посыпьте все овощи. Промажьте все майонезом и посыпьте натертым сыром.
Прикройте форму фольгой.
Запекаем полчаса при 160 С. Затем снимаем фольгу и ждем, когда зарумянится сыр. После этого можно выключать духовку вынимать овощи.
Подавайте в горячем виде, выкладывайте порции такими же слоями.
Очень красивое и вкусное угощенье. Из баклажанов мы сделаем лодочку основу, при этом баклажан остается целым. Его заполним вкусной начинкой с фаршем и овощами, запечем в духовке.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Баклажаны помойте, вытрите насухо. Отрываем зеленый хвостик, но основание не отрезаем.
Срезаем кожуру полосками, чтобы у нас получилась зебра. С одной стороны делаем надрез на три сантиметра глубиной.
Отправляем в кастрюлю с подсоленной водой на полчаса.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, а мякоть превращаем в пюре. Луковицы просто очищаем и нарезаем мелко ножом. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком, острый перец измельчаем ножом.
Достаем из воды баклажаны, споласкиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Смажьте подсолнечным маслом и запекаем сорок минут при 180 С.
На сковороде разогреваем масло, выкладываем лучок и доводим его до легкой золотистости. Следом вводим острый и сладкий перцы, перемешиваем и пассируем еще пару минут.
Теперь добавляем мясной фарш, солим и перчим, все хорошенько перемешиваем и обжариваем до изменения цвета фарша.
Делаем огонь поменьше, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Вводим пюре из свежих томатов, примерно половину стакана, размешиваем и тушим пять минут.
Вынимаем из духовки баклажаны, перекладываем в форму для запекания. Разрез аккуратно раздвигаем делаем ложкой углубление.
В него выкладываем приготовленную начинку. Посолите оставшееся томатное пюре, полейте им фаршированные баклажаны. Примерно по одной столовой ложке на каждую порцию.
Остатки выливаем в форму для запекания.
Запекаем еще четверть часа при 200 С и вынимаем из духовки.
Подавайте лодочки, полив соусом из формы.
Легкий, полезный и вкусный обед можно приготовить из запеченных в духовке баклажан с морковью . Это блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и здоровым питанием, не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает пост. Овощные лодочки можно приготовить даже для праздничного стола, поскольку выглядят они очень аппетитно.
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Свежая зелень – 1 пучок;
Томатная паста – 2 ст. л.;
Перец – по вкусу;
Соль – 1 ч. л.
Растительное масло – 50 мл
Морковь необходимо помыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. По вкусу ее можно смешать с небольшим количеством репчатого лука, измельченными кореньями сельдерея или петрушки, чесноком. В сковородке следует разогреть растительное масло и выложить на него морковь. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Морковь должна тушиться, а не жариться. Ее необходимо сразу же перемешать с маслом, чтобы не улетучились ароматические вещества и хорошо сохранился цвет.
Морковь должна тушиться 7-8 минут. Тем временем необходимо подготовить баклажаны. Лучше выбрать сорт, который не горчит. Если такой возможности нет, то баклажаны следует заранее разрезать пополам, щедро посыпать срезы солью и оставить на 15 минут. Затем их нужно вымыть, слегка отжать и высушить. Баклажаны, которые не горчат необходимо просто разрезать вдоль, отделив плодоножку с листьями. Ложкой или специальным ножом следует удалить часть мякоти. Нужно оставить лодочки с толщиной стенок не менее 1 см. Если они не устойчивы и заваливаются на бок, необходимо срезать выровнять донышки, срезав часть кожицы.
Удаленную из баклажан мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками добавить к моркови. Следует потушить их вместе еще 5 минут.
Затем нужно добавить 0,5 ч. л. соли, перец по вкусу и томатную пасту. Все тщательно перемешать. Тушить еще 1 минуту.
Затем сковородку необходимо снять с огня. К овощам нужно добавить измельченную зелень укропа, кинзы или базилика и перемешать. Начинка для баклажановых лодочек готова.
Половинки баклажан следует натереть солью, разложить срезами вверх на противне и запечь при 180 градусах в духовке до мягкости.
За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить обратно. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более аппетитными и сочными на вкус.
Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Либо, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с разнообразными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.
Баклажаны с овощами очень вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.