Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с овощами в духовке: кружочками с помидорами под сырной корочкой, баклажаны, запеченные с болгарским перцем, «Рататуй», как на перине, с фаршем

2018-09-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1645

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

99 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с овощами в духовке

Баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому их можно запекать в духовке с различными овощами для приготовления основного блюда. Готовить можно по-разному, фантазия хозяек очень богата на разные выдумки. Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора овощей? Поверьте, очень многое.

В нашей подборке мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов вкусных баклажанов, запеченных с овощами в духовке. Начнем с базового рецепта «Баклажаны кружочками с помидорами под сырной корочкой».

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • двести гр тверд сыра;
  • пять долек чеснока;
  • две стол лож подсолн масла;
  • зелень для подачи;
  • соль и перец - по три щепотки.

Пошаговый рецепт баклажанов с овощами в духовке

Баклажаны сполосните, вытрите насухо и отрежьте основание плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной примерно в полтора сантиметра.

Разложите их на разделочной доске, присолите и оставьте на пятнадцать минут. Вы увидите, как начнет выделяться темный сок - это выходит лишняя горечь.

После сполосните, слегка отожмите.

Раскладываем кружочки баклажанов на противне, застеленном фольгой и смазанным маслом.

Очищаем чеснок, пропускаем через пресс на блюдце. Добавьте пару ложечек воды и размешайте. По желанию можно присыпать пряными травами.

Силиконовой кисточкой смазываем все баклажаны.

Сыр берем любого твердого сорта, например, «Российский». Натрите его на мелкой терке. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте кружочками, такими же, как баклажаны.

Посыпьте смазанные чесноком баклажаны тертым сыром, но не всем, а половиной. Сверху кладем кружочки томатов и чуть-чуть солим, перчим.

Сверху снова присыпаем тертым сыром.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Готовность определяем зубочисткой, ориентируемся на мягкость баклажанов.

Аккуратно перекладываем аппетитные кружочки на большое плоское блюдо и подаем к столу. Не забудьте присыпать свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с овощами в духовке

Простой и быстрый рецепт вкусных запеченных баклажанов с болгарским перцем. Добавим немного остроты за счет острого перчика, базилик придаст аромат. Дополним все соевым соусом и чесночком - отличная закуска к семейному застолью или ужину.

Ингредиенты :

  • один большой баклажан;
  • два болг перца;
  • две дольки чеснока;
  • полов острого перца чили;
  • чайн лож сушен базилика;
  • две стол лож соевого соуса;
  • три ст лож подсолн масла;
  • полов чайн лож крупной соли;
  • пара щепоток черн молот перца.

Как быстро приготовить баклажаны с овощами в духовке

Налейте в большую мисочку подсолнечное масло, соевый соус. Насыпьте сушеный базилик. Почистите чеснок, пропустите через пресс и переложите в общую миску. Острый перец чили мелко рубим и отправляем туда же, солим и перчим.

Перемешайте смесь ложкой.

Имейте в виду, что емкость должна быть большой, что бы в нее поместились все овощи.

Баклажаны споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем полукружиями. Сложите в отдельную мисочку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на четверть часа.

Затем споласкиваем, отжимаем от горечи и воды.

Сладкие перчики освобождаем от семенной коробки, промываем внутри и снаружи. Нарежьте соломкой.

Отправляем все овощи в мисочку с приготовленным нами маринадом, хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы каждый ломтик пропитался.

Можно оставить овощи минут на десять.

Выкладываем овощи прямо на сухой противень, ведь в маринаде уже содержится подсолнечное масло. Раскладываем овощи отдельно друг от друга не небольшом расстоянии.

Запекаем при 180 С полчаса. Можете перевернуть овощи через четверть часа запекания, чтобы они подрумянились с двух с двух сторон.

Итак, овощи запеклись. Перекладываем их в красивую мисочку, перемешиваем. Для украшения можете присыпать их семенами кунжута.

У нас получилась вкусная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде.

Вариант 3: Баклажаны с овощами в духовке «Рататуй»

Рататуй - популярное и очень вкусное блюдо. Его подают как самостоятельное угощенье. Рататуй получается сытным, сочным и ароматным. Суть заключается в том, что все овощи укладываются в форму для запекания кружочками перпендикулярно, заливаются соусом и запекаются в духовке. Мы рассмотрим классический рататуй.

Ингредиенты :

  • один крупный баклажан;
  • один кабачок;
  • три помидора;
  • четвертинка остр перца;
  • две веет петрушки;
  • два зуб чеснока;
  • две стол лож оливк масла;
  • тридцать гр пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • два помидора;
  • полов реп лука;
  • полов сладк перца;
  • одна ст лож оливк масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Помоем баклажаны и нарежем очень тонкими кружочками. Толщина буквально 2-3 мм, не больше. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. После их споласкиваем водой от горечи.

Кабачок, лучше брать молодой, чтобы не снимать кожу, помойте и вытрите насухо. Нарезаем так же тонко, как и баклажаны.

Помидоры сполоснем, удалим ножом основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями, в зависимости от размера.

Теперь нам нужно приготовить соус. Репчатый лук освобождаем от верхних слоев, нарезаем мелким кубиком. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками.

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на месте плодоножки. Опускаем на две минуты в кипяток, снимаем кожицу и превращаем помидоры в пюре удобным вам способом.

В сотейник наливаем масло, разогреваем и кладем нарезанный лук. Слегка подсаливаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Следом выкладываем болгарский перец. Перемешивая, обжариваем его вместе с перцем пять минут.

Вводим пюре из свежих томатов, солим и перчим по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Тушим, перемешивая, минут пятнадцать.

В самом конце добавляем зелень базилика или петрушки. Лучше всего добавить измельченную кинзу и базилик, соус будет очень ароматным.

Соус уже заметно загустел, выключаем огонь.

Дно формы для запекания выкладываем две трети томатного соуса. В форму выкладываем овощи, чередуя друг с другом. Кладем перпендикулярно дну, кругами или полосками, как вам удобней.

Перемешаем мелко нарезанный острый перец, зелень и чеснок. Перемешайте и посыпьте на овощи.

Сбрызгиваем оливковым маслом и присаливаем.

Накрываем форму пластом фольги, запекаем 40-50 минут при 200 С. Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром и запекаем десять минут. Либо можете просто оставить рататуй вне духовки, сыр слегка расплавится.

Подавайте в большом блюде, как запекали, только на подставке. Разложите по тарелкам и полейте оставшимся томатным соусом.

Вариант 4: Баклажаны с овощами в духовке как на перине

На этот раз мы запечем баклажаны кружочками на пышной перине из овощей. Запечатаем их сырной корочкой. Простой и проверенный рецепт вкусного овощного блюда.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • две головки лука;
  • две моркови;
  • один сладк перец;
  • два помидора;
  • пучок укропа и петрушки;
  • две дольки чеснока;
  • два кабачка;
  • сто гр тверд сыра;
  • майонез - сколько уйдет;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

В первую очередь займемся баклажанами. Их помойте, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Сложите их в миску, посолите и перемешайте. Оставляем на полчаса.

Очищенный от верхний слоев лук нарезаем тонкими полукольцами. С моркови снимаем верхний слой, споласкиваем и крупно натираем. Очищенный от семян и белых перегородок болгарский перец нарезаем произвольной соломкой.

Разогреваем масло на сковородке, обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем морковь, слегка подрумяниваем и вводим сладкий перец. Немного выпариваем влагу и тоже подрумяниваем. Сильно не зажаривайте.

Помидор нарезаем тонкими дольками и добавляем в овощную зажарку. Солим, перчим и перемешиваем. Протушите десять минут.

Помойте и мелко порубите зелень. Переложите к овощами, перемешайте и томите еще три минуты. Теперь можно выключить огонь.

Итак, промываем под проточной холодной водой баклажаны. Слегка отжимаем их и отправляем на сковородку с маслом. Чуть-чуть обжариваем, но без фанатизма. Просто даем баклажанам поменять свой цвет.

Берем форму для запекания и выкладываем первым слоем половину обжаренных баклажанов. Затем выкладываем обжаренные овощи.

Следом выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиком, обжаренные слегка на сковороде. Доведите их до полуготовности.

Сверху выкладываем кружочки баклажанов.

Мелко нарежьте крупные зубчики чеснока, посыпьте все овощи. Промажьте все майонезом и посыпьте натертым сыром.

Прикройте форму фольгой.

Запекаем полчаса при 160 С. Затем снимаем фольгу и ждем, когда зарумянится сыр. После этого можно выключать духовку вынимать овощи.

Подавайте в горячем виде, выкладывайте порции такими же слоями.

Вариант 5: Баклажаны с овощами в духовке с фаршем

Очень красивое и вкусное угощенье. Из баклажанов мы сделаем лодочку основу, при этом баклажан остается целым. Его заполним вкусной начинкой с фаршем и овощами, запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • три больших баклажана;
  • четыре томата;
  • полов сладк перца;
  • один перчик чили;
  • пучок петрушки;
  • триста гр мясного фарша;
  • две головки лука реп;
  • четыре зуб чеснока;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Баклажаны помойте, вытрите насухо. Отрываем зеленый хвостик, но основание не отрезаем.

Срезаем кожуру полосками, чтобы у нас получилась зебра. С одной стороны делаем надрез на три сантиметра глубиной.

Отправляем в кастрюлю с подсоленной водой на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, а мякоть превращаем в пюре. Луковицы просто очищаем и нарезаем мелко ножом. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком, острый перец измельчаем ножом.

Достаем из воды баклажаны, споласкиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте подсолнечным маслом и запекаем сорок минут при 180 С.

На сковороде разогреваем масло, выкладываем лучок и доводим его до легкой золотистости. Следом вводим острый и сладкий перцы, перемешиваем и пассируем еще пару минут.

Теперь добавляем мясной фарш, солим и перчим, все хорошенько перемешиваем и обжариваем до изменения цвета фарша.

Делаем огонь поменьше, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Вводим пюре из свежих томатов, примерно половину стакана, размешиваем и тушим пять минут.

Вынимаем из духовки баклажаны, перекладываем в форму для запекания. Разрез аккуратно раздвигаем делаем ложкой углубление.

В него выкладываем приготовленную начинку. Посолите оставшееся томатное пюре, полейте им фаршированные баклажаны. Примерно по одной столовой ложке на каждую порцию.

Остатки выливаем в форму для запекания.

Запекаем еще четверть часа при 200 С и вынимаем из духовки.

Подавайте лодочки, полив соусом из формы.

Легкий, полезный и вкусный обед можно приготовить из запеченных в духовке баклажан с морковью . Это блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и здоровым питанием, не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает пост. Овощные лодочки можно приготовить даже для праздничного стола, поскольку выглядят они очень аппетитно.

Ингредиенты:

    Баклажаны – 4 шт.;

    Морковь – 2 шт.;

    Свежая зелень – 1 пучок;

    Томатная паста – 2 ст. л.;

    Перец – по вкусу;

    Соль – 1 ч. л.

    Растительное масло – 50 мл


Очень вкусные баклажаны с морковью, запеченные в духовке

Морковь необходимо помыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. По вкусу ее можно смешать с небольшим количеством репчатого лука, измельченными кореньями сельдерея или петрушки, чесноком. В сковородке следует разогреть растительное масло и выложить на него морковь. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Морковь должна тушиться, а не жариться. Ее необходимо сразу же перемешать с маслом, чтобы не улетучились ароматические вещества и хорошо сохранился цвет.



Морковь должна тушиться 7-8 минут. Тем временем необходимо подготовить баклажаны. Лучше выбрать сорт, который не горчит. Если такой возможности нет, то баклажаны следует заранее разрезать пополам, щедро посыпать срезы солью и оставить на 15 минут. Затем их нужно вымыть, слегка отжать и высушить. Баклажаны, которые не горчат необходимо просто разрезать вдоль, отделив плодоножку с листьями. Ложкой или специальным ножом следует удалить часть мякоти. Нужно оставить лодочки с толщиной стенок не менее 1 см. Если они не устойчивы и заваливаются на бок, необходимо срезать выровнять донышки, срезав часть кожицы.



Удаленную из баклажан мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками добавить к моркови. Следует потушить их вместе еще 5 минут.



Затем нужно добавить 0,5 ч. л. соли, перец по вкусу и томатную пасту. Все тщательно перемешать. Тушить еще 1 минуту.



Затем сковородку необходимо снять с огня. К овощам нужно добавить измельченную зелень укропа, кинзы или базилика и перемешать. Начинка для баклажановых лодочек готова.



Половинки баклажан следует натереть солью, разложить срезами вверх на противне и запечь при 180 градусах в духовке до мягкости.


Шаг 1: Подготовить ингредиенты.

Баклажаны покупаем свежие, не мятые. Промываем тщательно под проточной водой и отрезаем хвостик. Нарезаем их кружочками в толщину не более 0,5 сантиметра.
Ставим в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и откладываем в сторону. На 20 минут . Потом промываем снова холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода и ушла горечь.
Морковь промываем и очищаем от шкурки. Нарезаем нетолстой соломкой .
Помидоры выбираем средние, промываем и опускаем в кипяток на время до 10 минут, чтобы слезла шкурка. После этого снимаем её и режем помидоры кольцами.
Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и тщательно промыть, потом мелко нарезать . Так же поступаем и с чесноком.

Шаг 2: Жарим ингредиенты для запекания.


В раскалённое растительное масло опускаем морковь соломкой и жарим до появления золотистой корочки, потом добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, необходимо пассировать на огне минут 5-7, немного присолить . Снять с огня.

Шаг 3: Запекаем баклажаны в духовке.


Противень смазываем хорошо растительным маслом и выкладываем на него баклажаны, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку до 150 градусов на 20 минут , чтобы они пропеклись.
Потом достаём, переворачиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. После этого снимаем фольгу, на каждый кусочек баклажана необходимо выложить по колечку помидора и жареной смеси из моркови и лука с чесноком (можно и на оборот, сначала выложить смесь, а потом помидоры). Так же для усиления вкуса можно поставить цельные зубчики чеснока между баклажанами. Сверху присаливаем и перчим молотым перцем по вкусу. Накрываем опять фольгой и отправляем опять в духовку на 10-15 минут для полного пропекания всего.

Шаг 4: Подаём баклажаны, запеченные с овощами.

Выкладываем в тарелку с широкими полями, украшаем зеленью петрушки и укропа, свежими листьями салата, так же можно подавать с варёным картофелем. Приятного Вам аппетита!

За 5 минут до того, как блюдо будет готово, можно вынуть из духовки, снять фольгу и натереть сверху сыром. Отправить обратно. Баклажаны покроются золотистой корочкой и будут более аппетитными и сочными на вкус.

Такое блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, например, на вечеринке под крепкие спиртные напитки. Либо, как вариант подавать в качестве оригинального гарнира к запеченному мясу или рыбе. Кроме того, такие баклажаны можно использовать, как самостоятельное горячее блюдо и подавать его с разнообразными гарнирами, рисовой, гречневой кашами, картофелем и т.д.

Баклажаны с овощами очень вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи