Хозяйки заготавливают на зиму множество овощей – помидоров, патиссонов, перцев, огурчиков и пр., зная, что заготовки станут отличным подспорьем. Например, очень хороши маринованные огурцы в яблочном уксусе, но их нужно съедать в считанные дни, т.к. данный консервант довольно слаб, зато не вреден. Если хочется удивить домашних или гостей новой , мясу, либо иным горячим блюдам, достаточно узнать, как мариновать огурчики.
Чесночная заготовка хранится в погребе либо холодильнике недолго: 6-7 суток, поэтому ее нужно съесть поскорее. Конечно, она вряд ли застоится: ее неповторимый вкус соблазнит вас настолько, что вы съедите ее в один-два приема, особенно с гостями или семьей. Замаринуем огурцы по легкому рецепту:
Закрываем тару капроновой крышечкой, убираем в холодильник и приступаем к дегустации спустя 1-2 суток.
Фильтруем маринад, доводим до кипения, заливаем содержимое банок, закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном местечке.
Уксус яблочный годится для засолки огурцов и маринования, если подразумевается, что заготовка будет съедена в считанные дни. Главное, следовать пошаговой рецептуре, и вы легко сварганите вкуснейшую пряно – острую закуску к горячим блюдам:
Оставляем заготовку под крышкой в комнате на три часа и подаем к столу.
Вода в данном рецепте не потребуется.
Мы уже выяснили, можно ли с яблочным уксусом мариновать огурцы, осталось узнать, как делать это без него, если хочется полакомиться закуской как можно скорее. Кстати, для придания более пряного вкуса можно взять не один укроп, а по полпучка укропа и сельдерея, и сдобрить заготовку вишневыми и смородиновыми листочками, корнем и листьями хрена – выбирайте на вкус. Замаринуем огурцы по простой технологии:
Выдерживаем содержимое емкости в холодильнике 40 минут, и приступаем к дегустации.
Как видим, приготовить маринованные огурцы в яблочном уксусе совсем не трудно. Достаточно приложить немножко усилий, и на выходе получается отменное дополнение к спиртным напиткам и .
Приятного аппетита!
Хотим предложить вашему вниманию оригинальный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются вкусными, хрустящими и ароматными.
Весь секрет таких маринованных огурцов в способе приготовления. Сначала понадобится залить их кипящим уксусом, а затем уже готовым маринадом. Нестандартный способ позволит приготовить вам чудесные огурчики с восхитительными качествами. Не стоит переживать, что в рецепте присутствует большое количество уксуса, оно рассчитано на несколько заходов приготовления консервации.
Если вы все же переживаете, то попробуйте сделать, хотя бы несколько баночек маринованных огурцов с яблочным уксусом. Откройте одну из них через несколько недель и оцените волшебный вкус закуски. Поверьте, после этого вы поспешите приобрести очередную партию огурчиков для новой порции консервации. Закуска идеальна в самостоятельном виде, а также подходит для создания салатов, первых и вторых блюд.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
Для приготовления консервированных огурчиков на зиму можно использовать плоды разных размеров и форм, молодые, и уже с крупными семенами внутри. Предварительно овощи необходимо опустить в таз с холодной водой, и оставить их там на несколько часов. Благодаря замачиванию плоды сохранят свои хрустящие качества, а также станут более свежими на вид. Дальше все огурцы хорошо промойте и обрежьте кончики.
Чтобы огурцы получились очень ароматными, используйте пряный укроп. Он придает этим овощам потрясающий запах и привкус. Отлично подойдёт зрелый укроп, его зонтики, а также сухая зелень.
Литровые стеклянные банки тщательно вымойте и стерилизуйте тем способом, к которому вы привыкли. Одним из самых простых методов считается кипячение
емкостей в кастрюле с водой (5 минут). Микроволновая печь также поможет быстро и качественно простерилизовать тару. На дно подготовленных банок положите веточки укропа. Следом, плотно утрамбовывая, уложите огурцы. Крупные плоды разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в емкость. Старайтесь заполнять банку как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот.
Необходимо замерить количество жидкости для огурцов, чтобы знать, сколько понадобится яблочного уксуса. Для этого налейте в заполненные овощами банки холодную воду. Слейте жидкость в удобную посуду, замерив ее объем. Возьмите яблочный уксус в количестве равном воде. Доведите его до кипения.
Кипящим уксусом залейте огурцы в банке, накройте емкости крышкой. Оставьте плоды прогреваться на 4-5 минут, не дольше.
Тем временем сварите маринад на основе слитой воды с огурцов, добавив в нее соль и сахар.
По истечении 5 минут уксус вылейте в чистую стеклянную банку. Его можно будет использовать еще раз для приготовления этих замечательных огурчиков без стерилизации (до 10 кг). После этого количества плодов уксус просто выветрится, и его необходимо будет заменить новым.
Кипящим маринадом залейте огурцы и сразу закатайте банки крышками. Остывшие емкости с огурцами уберите в кладовую, погреб или подвал. Попробовать огурцы с яблочным уксусом на зиму можно будет только через две недели.
В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.
Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.
Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.
Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».
Дополнительная информация! Засолка огурцов с даст более мягкий сладковатый вкус.
Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.
Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.
Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.
Для маринада (расчет на 1 л воды):
Порядок приготовления:
Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.
Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.
Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Для 1 л маринада:
Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.
Порядок приготовления:
Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.
Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.
Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.
Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.
Ингредиенты (расчет на литровую банку):
Для маринада (из расчета на 1 л):
Порядок приготовления:
В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.
Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.
Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):
Порядок приготовления:
Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
на 2-литровую – 2 ст. ложки
на 3-литровую – 3 ст. ложки
Это классический способ маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, можно придумать один или несколько своих «фирменных» рецептов, подбирая пряности и специи по вкусу.
Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):
Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.
Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с . Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.
Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.
Для приготовления возьмите:
Порядок приготовления:
Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.
Ингредиенты:
Для маринада:
Порядок приготовления:
Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.
Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):
Порядок приготовления:
Часто хозяйки стараются добавить в рецепт что-то свое, чтобы «обновить» вкус. Огурцы маринуют с морковью, репчатым луком, болгарским перцем, помидорами и т.д.
Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.
Порядок приготовления:
Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.
Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).
Порядок приготовления:
Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
Метки записи: Огурец
2017-03-02T12:40:07+00:00 admin домашние заготовкиМаринованные хрустящие огурцы - это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн
Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...
Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...