Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Драники бывают абсолютно любые. Их можно готовить из тыквы, яблока, мяса, моркови и кабачков. Но самыми востребованными считаются картофельные драники.

Ведь этот овощ можно приобрести в любое время года без особого труда. Из него можно готовить различные блюда, но самыми вкусными считаются именно оладьи. Драники получаются нежными и ароматными. Можно разнообразить рецепт приготовления другими ингредиентами.

При готовке картофель может потемнеть, чтобы этого не произошло, в смесь необходимо добавить тертый лук. Жарить драники следует под закрытой крышкой, чтобы они хорошенько пропеклись.

Существует очень простой рецепт приготовления картофельных оладьев. Иначе их еще называют драниками. В итоге получится простое, но в то же время вкусное блюдо. Способ приготовления оладьев с картофельным фаршем известен во многих странах. Приготовить драники не составит никакого труда.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полстакана муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка

Рецепт приготовления оладьев из пюре

Бывает такое, что наготовишь пюре, что-то съедите, а что-то останется, и не туда не сюда. Теперь можно с легкостью нажарить оладьи из картофельного пюре. Драники можно приготовить как раз из оставшегося пюре.

Ингредиенты

  • 455 грамм пюре из картошки;
  • яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • любимые специи.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из вареного картофеля

Оладьи можно готовить не только из свежего овоща, но и из вареного. Можно быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Оладьи из вареного картофеля будут разлетаться с огромной скоростью.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • кусочек сала.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из картофеля и кабачка

Вкусовые качества оладьев можно улучшить, сочетая картофель с кабачками. Такое блюдо получается нежным, вкусным и недорогим.

Готовятся картофельно-кабачковые оладьи легко, а самое главное быстро.

Ингредиенты

  • 500 грамм кабачка;
  • 500 грамм картофеля;
  • пара яиц;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Готовка


Рецепт приготовления оладьев из картошки и сыра

Можно приготовить очень вкусные и нежные картофельные оладьи с сыром. Аппетитное блюдо будет с огромной скоростью улетать со стола. Рецепт приготовления основывается на классический способ только с добавлением сыра.

Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля;
  • 110 грамм сыра;
  • яйцо;
  • 255 мл молока;
  • полстакана муки;
  • зеленый лук;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Готовка


Картофельные оладьи с сыром готовы!

Существует огромное множество приготовления оладьев. Но самыми востребованными считаются драники из картошки. Они получаются нежными и вкусными. Причем драники можно готовить с мясным фаршем, с добавлением моркови и других ингредиентов. Многие предпочитают готовить картофельные оладьи с сыром. Это блюдо любят даже дети. Экспериментируйте и готовьте что-то новое и необычное, разнообразив свой рацион.

Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту. Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи особенно хороши с домашней сметаной, грибной или .

Вкусные картофельные оладьи из вчерашнего пюре можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда или семейного завтрака. Дополнительно в картофельное пюре можно добавить сушеный или свежий чеснок, пассерованный репчатый лук или обжаренные на сливочном масле шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 3 крупных клубня картофеля
  • 100 г твердого сыра
  • пучок укропа и петрушки
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить картофельные оладьи из пюре:

Клубни картофеля тщательно помоем от грунта. Очистим овощи от кожуры и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем сольем воду с картофеля. С помощью толкушки разомнем овощи в однородное пюре.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертый сыр в картофельное пюре. Перемешаем картофельные оладьи из пюре с сыром.

Вобьем в полученную смесь одно яйцо. У меня было крупное куриное яйцо с двумя желтками.

Укроп и петрушку помоем и обсушим от воды. Отделим зелень от стеблей и мелко порежем. Добавим измельченную зелень вместе с мелкой солью и специями в картофельную смесь, соблюдая рецепт оладий из картофельного пюре.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Затем добавим в фарш для картофельных оладий панировочные сухари. По желанию их можно заменить просеянной пшеничной мукой, но с сухарями оладьи из картофельного пюре получаются вкуснее.

Снова перемешаем смесь до однородности. Из готового картофельного фарша сформируем круглые оладьи. По желанию их можно дополнительно запанировать в муке или измельченных сухарях.

Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло. Когда оно разогреется, осторожно выложим на сковороду картофельные оладьи. Будем обжаривать их на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон. Как видите, приготовление картофельных оладий из пюре не занимает много времени.

Готовые картофельные оладьи выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Будем подавать картофельные оладьи теплыми со сметаной, томатным или чесночным соусом. Жареные лепешки из картофельного пюре хорошо сочетаются со свежими или маринованными овощами и могут служить гарниром к мясу или птице.

История распространения картофеля в Европе неоднозначна и запутана. Если в современной России готовить оладушки из картофельного пюре и иные блюда из его клубней стало возможным благодаря трудам Андрея Болотова, то во Франции и других странах Европы это произошло благодаря Антуану Огюсту Пармантье.

Судьба этого человека, рано оставшегося сиротой, складывалась непросто. Но знание человеческой натуры помогло ему в продвижении картофеля, как продукта питания. Например, на выделенном ему в пригороде Парижа земельном участке, он посадил картофель. В дневное время посадки охраняла грозная стража. На ночь охранников убирали. Соответственно, местные жители из любопытства к столь охраняемому растению, проникали на участок и воровали клубни.

Он устраивал званые обеды, где подавал блюда из картофеля и дарил букетики из его цветов. В конце XVIII века картофель помог пережить ряд неурожайных лет на севере Франции. А в осажденном Париже в годы революции картошку садили даже в городских парках. В память о Пармантье ряд блюд из картофеля названы его именем, например, суп — пюре потаж Пармантье, или запеканка из картошки и фарша гратен Пармантье. Современные хозяйки также в некоторой степени обязаны этому человеку возможности готовить из картошки самые разные блюда.

Оладушки из картофельного пюре

Приготовление оладушек из картофельного пюре допустимо как в постном варианте, так и в обычном. В первом случае в пюре вместо яиц добавляют картофельный крахмал, который и выполняет связывающую роль.
Яйца в дни поста в блюда не добавляют, так как по церковным законам в постные дни есть пищу животного происхождения нельзя.

Чтобы приготовить оладушки из картофельного пюре нужно взять:

  • клубней картофеля 1,2 кг;
  • яйцо 2 шт. или 2 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу;
  • масло 100 мл;
  • муки 2 — 3 ст. л.;
  • перец молотый, черный, по вкусу.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Следующие советы помогут в приготовлении картофельных оладий:

  • в первые пару месяцев после сбора урожая отваривать картофельные клубни на пюре можно в мундире, так в них сохранится больше крахмала и полезных веществ;
  • оладушки из картофельного пюре будут намного вкуснее, если в них добавить мелко нарезанную и обжаренную луковицу или свежей зелени.
  • если от гарнира осталось пюре, то его тоже можно использовать для картофельных оладий.

______________________________

Нужно выполнить следующие шаги, чтобы приготовить оладьи из пюре:


Готовые оладушки из картофельного пюре могут стать отличным завтраком или ужином. Также их можно подать как второе блюдо на обед. Как все блюда из картошки, оладьи хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей, с солеными грибочками или любым соусом.

Каких только оладий не существует: сладкие, с различными добавками, закусочные с овощами, с добавлением сыра, зелени, ветчины или грибов. Оладьи могут служить полноценным завтраком и полдником. Сегодня предлагаю приготовить картофельные оладьи и подать их со сметаной - это будет прекрасный и сытный завтрак!

Для приготовления оладий нам понадобится картофель, сливочное масло, соль, чёрный перец, разрыхлитель, яйцо и мука. Картофель нужно помыть и очистить. Вес картофеля я указала в очищенном виде.

Картофель нужно сварить до готовности, в конце посолить. Слить всю воду и размять картофель толкушкой. Добавить сливочное масло. Перемешать и дать картофелю немного остыть. На этом этапе я решила добавить в оладьи замороженный укроп, чтоб сделать их привлекательнее. Также следует добавить чёрный молотый перец и вбить яйцо. Хорошо размешать.

Затем добавить муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться больше или меньше чем указано, картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться.

Присыпать тарелку мукой, мокрыми руками формировать оладьи и выкладывать на тарелку.

Можно выкладывать сразу в разогретую сковороду с маслом. С остальной массой я так и поступила: смачивала руки водой, формировала оладьи и сразу жарила.

Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 вкуснейших оладий на 3 порции.

Оладьи из картошки - это достаточное простое в приготовлении блюдо. Получаются изделия очень вкусными и сытными. Особенно такое блюдо порадует любителей картошки. Подавать изделия можно как со сметаной, так и с различными соусами.

Рецепт первый. Картофельники из пюре

Сейчас расскажем, из толченой картошки. Такое блюдо можно сделать просто, если у вас со вчерашнего обеда либо ужина осталось пюре. Процесс создания займет не более двадцати минут.

Чтобы приготовить оладьи из картошки, потребуются:

  • одно яйцо;
  • 450 грамм картофельного пюре;
  • три столовые ложки муки;
  • специи.

Приготовление кушанья, пошаговая инструкция:

  1. Сначала добавьте в пюре специи и яйцо. Далее перемешайте.
  2. Затем постепенно добавляйте муку, потом тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Далее столовой ложкой выкладывайте на сковороду тесто. Обжарьте оладьи из вареной картошки с двух сторон под крышкой до появления румяной корочки. Дайте пару минут дойти изделиям. Приятного аппетита!

Рецепт второй. Капустно-картофельные изделия

Сейчас рассмотрим интересный рецепт. Мы расскажем, как приготовить оладьи из картошки и капусты. Это блюдо является прекрасным вариантом перекуса.

Для приготовления требуются:

  • яйцо;
  • пять картофелин;
  • по щепотке соли и перца;
  • 250 грамм капусты;
  • растительное масло (требуется для жарки);
  • столовая ложка манки либо же муки.

Оладьи из картошки - рецепт приготовления:

  1. Первоначально очистите картофель, натрите на средней терке.
  2. Потом выложите в глубокую емкость.
  3. Нашинкуйте капусту, на пару минут опустите в кипяток. Далее добавьте к картофелю.
  4. Вбейте яйцо, посолите, поперчите. Добавьте специи, зелень.
  5. Все тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте масло на сковороде.
  7. Выложите столовой ложкой массу, жарьте на среднем огне, при этом крышка должна быть снята со сковороды.
  8. Когда оладьи из картошки и капусты подрумянятся, переверните их. Обжарьте с другой стороны до золотистой корочки.
  9. Готовые оладьи выложите на бумагу, дабы убрать лишний жир.

Рецепт третий. Изделия из картофеля

Сейчас рассмотрим, как можно приготовить оладьи из картошки в духовке. В составе этого кушанья есть такой ингредиент, как сливки. Данный компонент делает картофельные изделия нежными.

Для приготовления потребуются:

  • пять картофелин;
  • перец;
  • две столовые ложки сливок;
  • соль.

Как приготовить картофельные оладьи из сырой картошки?

  1. Сначала подготовьте все необходимые компоненты. Картофель помойте, почистите, натрите на терке (крупной).
  2. Потом переложите его в марлю, отожмите ненужный сок.
  3. После в удобную посуду уложите картофель. Добавьте туда соль, перец и, конечно же, сливки. По желанию можете всыпать пряности.
  4. Смажьте противень маслом. Сформируйте из картофельной массы оладьи толщиной полтора сантиметра. Потом аккуратно сложите, чтобы изделия не слиплись.
  5. Запекайте сформированные оладушки в предварительно разогретой до двухсот градусов духовке. Продолжительность готовки - двадцать минут.

Рецепт четвертый. Драники из картофеля в духовке

Драники из картошки можно приготовить не так, как обычно. Например, их можно сделать в форме маффинов.

Для приготовления требуются:

  • одна луковица;
  • яйцо;
  • четыре перышка зеленого лука;
  • перец, соль;
  • четыре картофелины;
  • по столовой ложке муки и растительного масла;
  • четверть стакана - пармезана.

Приготовление кушанья из картошки:

  1. Почистите картофель, натрите его на терке. После выжмите сок.

  2. Натрите луковицу. Далее смешайте ее с картошкой.
  3. Добавьте туда же измельченные перья лука, яйцо, соль, перец, муку, тертый сыр. После выложите массу в смазанные формочки для маффинов.
  4. Запекайте изделия в разогретой заранее духовке в течение сорока минут до появления красивой золотистой корочки. Потом вытащите картофельники из духовки. Дайте постоять в форме еще минут восемь-десять. Вот и все, драники из картошки с сыром готовы. Подавайте изделия со сметаной. Желаем приятного аппетита!
  5. Рецепт пятый. Оладьи с сыром

    Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления блюда. Процесс создания аппетитных изделий займет примерно тридцать-сорок минут.

    Чтобы приготовить картофельные оладьи с сыром, потребуются:

  • по стакану муки и твердого сыра (тертого);
  • два яйца;
  • пять картофелин (крупных);
  • чайная ложка чесночной приправы, разрыхлителя, соли;
  • сливочное масло (две столовых ложки);
  • пол чайной ложки перца черного (молотого);
  • полстакана молока;
  • четыре столовые ложки растительного масла.

Рецепт приготовления вкусного блюда на скорую руку в домашних условиях:

  1. Помойте картошку, почистите, натрите на крупной терке. Потом смешайте полученную массу с молоком, а также с яйцом.
  2. Далее добавьте приправу, муку, разрыхлитель, соль, сыр и перец. Потом все тщательно перемешайте вилкой.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло растительное. Также добавьте туда кусочек сливочного.
  4. Далее выкладывайте оладушки. Можно использовать для удобства столовую ложку.
  5. Жарьте примерно четыре минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Потом выложите изделия на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.

Рецепт шестой. Оладьи из вареного картофеля

Сейчас рассмотрим еще один интересный рецепт. Для приготовления блюда потребуются:

  • очищенные вареные картофелины (пять-шесть штук);
  • одно яйцо;
  • полторы ложки картофельного крахмала;
  • соль;
  • молоко (по вкусу);
  • сливочное масло либо же сметана;
  • кусочек шпика (он требуется для смазывания сковородки).

Приготовление вкусного блюда дома:

  1. Очистите картофель, отварите до полной готовности.
  2. Потом слейте воду.
  3. Далее тщательно потолките картошку до однородности. Следите, чтобы не было комочков. Потом добавьте яйцо, соль, крахмал, немножечко молока. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  4. Далее разложите ее ложкой на смазанной шпиком сковороде. Затем обжарьте изделия с двух сторон.
  5. Потом обмакните оладьи в сметану либо же растопленное масло.
  6. Затем положите в глиняный горшочек, закройте крышкой.
  7. Далее поставьте его в духовку (нагретую) потомиться.
  8. Подавать картофельники горячими, с простоквашей либо молоком.

Рецепт седьмой. Оладьи с грибами

Предлагаем вам еще один вариант того, как приготовить оладьи из картошки. Пюре с грибами - достаточно сытное блюдо. Но его можно использовать для приготовления другого, не менее интересного кушанья.

Для теста потребуются:

  • два яйца;
  • 10 картофелин;
  • соль;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для фарша понадобятся:

  • две луковицы;
  • восемь сушеных грибов;
  • соль;
  • сливочное масло (для обжарки).

Как готовить вкусное и ароматное блюдо с картошкой и грибами?

  1. Вымойте картофель, очистите, поставьте вариться на пюре.
  2. Лук очистите, меленько порежьте, обжарьте на сливочном масле.
  3. Сухие грибочки отварите, меленько порежьте.
  4. Потом выложите на сковороду, добавьте масло сливочное, помешивая, подержите до испарения всей жидкости.
  5. Далее разомните тщательно картофель, добавьте сливочное масло, яйца.
  6. Перемешайте.
  7. Затем добавьте муку, потом окончательно перемешайте.
  8. К этому времени уже пюре остынет, можно лепить котлеты.
  9. Потом разделите массу картофельную на шарики, сформируйте лепешки.
  10. На каждую из них выложите начинку. Потом защипите края, придайте изделиям овальную форму.
  11. Затем выложите изделия на раскаленную сковороду. Готовьте на растительном масле. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета корочки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить из картошки оладьи. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вам какой-то приглянется и вы сможете приготовить картофельники у себя дома. Желаем успеха в кулинарном деле.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи