Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Продолжаю делиться с вами рецептами закусок к пиву. Сегодня это орешки к пиву. Рецепт простой, но очень вкусный. Попробуйте его, и вряд ли вы будете покупать орешки в банках.

Начнем, пожалуй, с выбора орехов. Кому-то нравятся лесные, кому-то фундук, кешью, арахис, миндаль. Я думаю, самый смак, если орехов несколько видов. Поэтому идем в ближайший магазин, покупаем разные сорта очищенных орехов граммов по 100, ну и пиво, конечно, к ним.

Если вы купили миндаль, то его нужно предварительно обработать, для этого в сотейнике закипятите воду, и поварите в ней орешки 15 минут. Затем слейте горячую воду и залейте холодной. Как только орехи остынут, пора их очистить. Возьмите орех двумя пальцами и слегка надавите — шкурка легко слезет.

Пряности

Классический рецепт – это орешки и соль. Но ведь существует огромное количество пряностей! Добавляя их к орехам, можно создавать очень интересные послевкусия. Любите острое – добавьте к орехам немного кайенского перца и паприки. Хотите освежающего цитрусового вкуса — добавьте немного лимонной травы. Нравятся чесночные нотки – добавьте сушеный чесночный порошок. Хотите восточного вкуса – разотрите в ступке немного кориандра с зирой.

Способы обжарки орехов

Есть два способа приготовления орехов, жарка в масле или в духовке. Я сегодня покажу вариант с духовкой, т.к. он более безопасный (маслом можно жутко обжечься).

Оценка: 5

Всего оценк: 3

Ваша оценка: ?

Орешки к пиву. Попробуйте!

Соленый арахис - это то, что мы обычно покупаем в магазинах, планируя пивную вечеринку, приглашая друзей провести время в лесу, собираясь в кинотеатр на комедию или просто перекусывая на ходу, когда надо быстро и недорого восполнить силы организма. Жареный соленый арахис - это то, что появляется на столе (а чаще - просто в руках), когда хочется чего-то вкусненького, пикантного, соленого, остренького. Увы, производители готового продукта добавляют в пачки с орешками столько побочных ароматизаторов и даже красителей, что говорить о полезности подобных перекусов не приходится - вреда от их на порядок больше, чем возможной пользы. Так что делать, если жареного соленого арахиса хочется, но засорять свой организм - не очень? Конечно же, готовить его дома, своими руками, на собственной кухне!

5 интересных фактов об арахисе:
1. Мы привычно называем арахис орехом, но с точки зрения биологии это бобовое растение.
2. В Америке 75% семей завтракают арахисовой пастой.
3. Орешек арахиса побывал на Луне - его взял с собой в полет космонавт Ален Шепард.
4. Арахисовое масло не чадит даже при самых высоких температурах, благодаря чему именно его предпочитают использовать для приготовления пищи подводники.
5. Существует болезнь - арахибатирофобия. Люди, страдающие нею, боятся, что арахисовое масло прилипнет им к небу.

Мало того, что домашний соленый арахис - это относительно безвредно и безопасно (случаи аллергических реакций и личной непереносимости того или иного компонента в составе продукта во внимание давайте не принимать, это не норма), так это еще и на порядок дешевле! Попробуйте прикинуть, сколько стоит килограмм готового соленого арахиса , если пересчитать 100-граммовые пачки в другую единицу измерения, и сравните со стоимостью сырого арахиса у вас на рынках - вы будете изумлены, осознав, сколько переплачиваете за добавки, красители и ароматизаторы и красивую упаковку. Итак, жареный соленый арахис - рецепт для тех, кто любит готовить!


Ингредиенты:

500 г сырого арахиса;

100 мл соевого соуса;

50 мл воды;

10 мл любого соуса чили (количество корректируйте в зависимости от того, насколько острые орешки хотите приготовить);

1 ст. л. сухих трав по вкусу (у меня - смесь трав средиземноморской кухни);

1 ст. л. сахара;

соль, если соевый соус не достаточно концентрированный.


Сырой арахис нужно очистить от шкурки - для этого выложите его на сухую сковородку и поджарьте на минимальном огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Попробуйте счистить шкурку руками - если она отходит легко, значит, больше обжаривать не нужно. Если шкурка не отходит, подсушите арахис еще немного. После этого пересыпайте арахис в большую миску с крышкой и идите на улицу. Накрыв орехи, хорошенько потрясите миску, после чего открывайте крышку, сдувайте шелуху - ее будет нереально много, и она будет летать, словно снежинки. Правда, не белые.


Повторяйте операцию, пока арахис не станет нужной вам степени очищенности - мне нравится, когда иногда встречаются следы шкурки, поэтому я никогда не довожу до идеально белого орешка.


В небольшом ковшике смешайте соль, сахар, соус чили, воду, травы.


Влейте соевый соус и проварите маринад 5-10 минут.


Смешайте его с орехами, выложите все на сковороду с толстым дном, остатки соуса выливайте туда же.


Когда вся жидкость испарится, выложите орехи на силиконовый коврик или лист пергаментной бумаги.


Подсохнув окончательно, они станут хрустящими, остро-солененькими и нереально вкусными!


Закончился Великий Пост - пришло время встречать гостей и устраивать шумные вечеринки! Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, я уже обзвонила друзей и позвала их к нам. Прямо сегодня! В меню - посиделки на террасе, любование первой зеленью и закатом, сухарики над костром, пиво и что-то ненавязчивое к пиву. Что бы такого приготовить, чтобы не стоять у плиты, но удивить и порадовать близких нам людей? Быстрые закуски к пиву - это не миф, не отвратительные чипсы и даже не сушеные кальмары. Будем делать орешки! Соленые, остренькие, глазированные орешки, которые так здорово поглощаются, когда рядом - смех, друзья, свежий воздух, пиво, счастье, спокойствие, доверие.

В качестве закусок к пиву традиционно предлагаются:
- морепродукты (креветки, кальмары, мидии и прочие обитатели морей и океанов, подаваемые как в горячем, так и в холодном виде);
- острые куриные крылышки;
- снеки и чипсы;
- сендвичи, гамбургеры, канапе, бутерброды, буррито;
- колбаски, сосиски;
- сырные палочки, сырные шарики;
- сухарики, орешки.

Чтобы предложить гостям , не обязательно спешно бежать в магазин. Кое-что вполне можно сделать дома своими руками. Начнем с соленых орешков ?

Ингредиенты:

500 г миндаля (при желании заменяем арахисом, кешью);

2 веточки розмарина;

1 ст. л. паприки;

1 ст. л. черного перца;

1 ст. л. соли;

1/3 ч. л. острого красного перца;

1-2 ст. л. оливкового масла;

1/3 стакана воды.


Достаем из закромов орехи. У меня в хозяйстве нашелся миндаль. Этот же рецепт вполне можно реализовать и с другими орехами, которые вам доступны.


Иголочки розмарина отделяем от веточки, измельчаем.


В миску насыпаем все необходимые специи, добавляем измельченный розмарин, соль.


Добавляем масло, воду, перемешиваем.


Очищаем миндаль - заливаем орехи кипятком, оставляем на 3-5 минут.


Нажимая двумя пальцами на основание каждого орешка, выдавливаем его из шкурки. Если орешек не выходит достаточно легко, заливаем кипятком повторно, снова выжидаем около 5 минут и пробуем то же действие.


На сухой сковороде, периодически помешивая, подсушиваем орешки до легкой золотистости. Важно держать огонь минимальным - чтобы орешки именно высохли, а не поджарились.


Вливаем смесь специй, увеличиваем огонь до среднего и, постоянно помешивая, жарим до полного высыхания миндаля.


Перекладываем орешки в вазочку - готово, можно звать друзей. И любителей вина, кстати, тоже - такой миндаль отлично сочетается с сухими красными винами.


Ну что, готовы к финалу? Получилось, как в анекдоте: "футбол - это когда играют 22 человека, а побеждают немцы". Посмотрим, конечно, но лично я чисто по-женски буду болеть за команду Йоахима Лева. Потому что тренер у них симпатичный;)

Ингредиенты:
Они могут быть совершенно произвольными. Три основы: орехи, растительное масло и специи. Орехи вы можете взять любые, на свой вкус - миндаль, кешью, арахис, грецкие, кедровые, лесные... У меня были миндаль, кешью, фундук и кедровые орешки. Масло - в идеале нужно использовать оливковое extra virgin, но можно обойтись растительным без запаха. У меня как раз нашлось чесночное масло, ожидавшее такого подходящего случая. Специи - возможны варианты: соль, перец (черный молотый или кайенский), чесночный или луковый порошок, паприка, сушеный тимьян, орегано или зира. Я взяла соль, черный молотый перец, чесночный порошок и орегано.

Приготовление. Начнем с миндаля. С миндаля нужно снять шкурку, для этого его следует залить на 5 мин. кипятком, после чего орешки сами легко выскакивают из кожуры.

Наливаем на противень растительное масло. Высыпаем орехи, разравниваем.

Ставим в духовку, разогретую до 150 С на 15 мин.. Периодически помешиваем.

Достаем поджарившиеся орешки, пересыпаем в миску. Добавляем специи, сразу, пока орехи горячие, перемешиваем и подаем.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи