У хорошей хозяйки никогда не бывает ничего лишнего – в том числе, и оставшихся продуктов. Тем более что из них можно сделать новые вкусные блюда! WomanJournal.ru представляет ТОП-10 рецептов быстрых блюд из всего, что осталось.
Часто бывает, что после воскресного ужина у нас остается немного жаркого, а после детского обеда немного овощей. А что уж говорить о больших семейных застольях? После них вообще много чего остается.
Ни в коем случае не выбрасывай лишнее! В течение недели запаковывай все в пакеты с названием продукта и датой приготовления и убирай в морозилку до наступления их «звездного часа».
Такие манипуляции помогут существенно сэкономить время и деньги, а так же побаловать нежданных гостей изысканным ужином. Салаты , супчики и горячее «рождаются» буквально из ничего! В десятке блюд, приготовленных из того, что осталось, легко варьировать набор продуктов – достаточно лишь заглянуть в собственный холодильник.
Рецепт супа с сельдереем, брюссельской капустой и отварным мясом.
Что нужно:
1 ч. ложка подсолнечного масла
1 луковица среднего размера
2 черешка сельдерея
2 картофелины
Различные овощи, оставшиеся с обеда (брюссельская капуста, морковь и т.д.)
По желанию может использоваться отварное мясо или птица
1,5 л овощного или мясного бульона
Сметана или йогурт для заправки
Соль, перец, зелень, немного карри по вкусу
Как приготовить зимний овощной суп-пюре:
Приятного аппетита!
Рецепт салата из фасоли, лосося с пряным горчичным соусом с маслинами.
Что нужно:
200 г зеленой стручковой фасоли
200 г готовой чечевицы или бобов (можно консервированные)
3-4 яйца
2-3 помидора
200 г соленого или копченого лосося, разделенного на кусочки
Немного рукколы
Для соуса:
Около 80 г маслин без косточек
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка красного винного уксуса
1 измельченный зубчик чеснока
1 ст. ложка дижонской горчицы
Немного базилика
Как приготовить салат из фасоли и лосося:
Приятного аппетита!
Рецепт омлета с отварным картофелем, сыром и шалфеем.
Что нужно:
Немного сливочного масла для жарки
Белая часть лука-порея
Примерно 2 отварных картофелины
6 яиц
Примерно 80 г любого сыра
Щепотка сушеного шалфея
Соль, перец по вкусу
Как приготовить испанский омлет с картофелем и сыром:
Приятного аппетита!
Рецепт риса с зеленым горошком и карри.
Что нужно:
200 г готового филе цыпленка или свинины
250 г готового риса (любого сорта)
Горсть замороженного горошка
1 луковица
1 ст. ложка кетчупа
Щепотка порошка карри
1 зубчик чеснока
Растительное масло
Яйцо
Немного соевого соуса
Как приготовить рис по-индийски:
Приятного аппетита!
Рецепт пудинга из пшеничного хлеба и изюма.
Что нужно:
200-250 г черствого пшеничного хлеба
2 яйца
200 мл молока
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки сахарной пудры
50 г изюма или засушенной вишни
Масло для смазывания
Как приготовить хлебный пудинг:
Приятного аппетита!
Рецепт пасты с медом, горчицей, курицей и базиликом.
Что нужно:
300 г готовых макарон (бантики, спиральки и т.д.)
3 ч. ложки майонеза
1 ст. ложка с верхом не жгучей горчицы
1 ст. ложка прозрачного меда
300 г готового куриного филе, порезанного на кусочки
1 маленькая красная луковица
4 небольших помидора
Небольшой пучок базилика
Как приготовить медово-горчичную пасту с курицей:
Приятного аппетита!
Рецепт ростбифа с гарниром из свекольного салата под соусом из хрена.
Что нужно:
Тонкие ломтики готового ростбифа
2-3 маленькие вареные свеклы
1 маленькая луковица
4 небольшие горсти разных салатных листьев (какие есть)
1 ч. ложка хересного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
Для соуса:
5 ч. ложек тертого хрена
2 ст. ложки сливок
Щепотка горчичного порошка
Сок 1/2 лимона
Соль, перец по вкусу
Как приготовить холодный ростбиф под сливочным хреном:
Приятного аппетита!
Рецепт мяса с шампиньонами, паприкой и апельсиновым джемом.
Что нужно:
Готовые кусочки свинины, телятины или индейки (можно использовать толстые ломтики ветчины)
2 ст. ложки растительного масла
200 г нарезанных шампиньонов
Большая щепотка порошка паприки
2 ч. ложки апельсинового джема
Немного оставшегося мясного сока
Как приготовить клементины:
Приятного аппетита!
Рецепт картофельно-рыбных котлет с тмином, кориандром и перцем.
Что нужно:
500 г картофеля
1/2 ст. ложки семян тмина
2 перышка зеленого лука
1/3 ч. ложки молотого кориандра
1 яйцо
Примерно 100 г готового лосося (форели, семги), разделенного на кусочки
Панировочные сухари
Масло для обжарки
Соль, перец
Как приготовить пряные картофельно-рабные котлетки:
Приятного аппетита!
250-300 г слоеного теста
100 г тертого сыра
Несколько ломтиков ветчины
Маслины и оливки без косточек
Растительное масло
Яйцо для смазывания
Как приготовить слоеные трубочки с начинкой:
Приятного аппетита!
Многие из нас после завтрака, обеда или ужина выбрасывают остатки еды, даже не задумываясь о том, что из них можно приготовить массу самых разнообразных лакомств. Даже подсохшему сыру, чёрствому хлебу и увядающим овощам вы можете легко подарить вторую жизнь.
Сегодня мы расскажем вам о том, какие вкусности можно приготовить из продуктов, которые, казалось бы, давно пора отправить в мусорное ведро.
На его основе получаются великолепные блины и пышные оладьи. Кроме того, из прокисшего молока вы можете приготовить домашний сыр или творог. Однако использовать для этих блюд следует только высококачественную молочную продукцию.
Многие из нас выбрасывают баночку этого популярного лакомства, когда на её станках остаётся ещё много пасты. Вместо этого налейте в ёмкость подогретое молоко и хорошенько встряхните. И вуаля! Ароматный горячий шоколад готов.
Блюда из остатков продуктовA post shared by Юлия Быкова (@juliandjulia18) on May 3, 2018 at 7:21am PDT
А также зелень, морковь и картофель. Чтобы придать блюду более густую и кремовую консистенцию, добавьте пару ложек плавленого сыра. От такого супа придут в восторг как взрослые, так и дети.
4. Остатки соусов отправьте в морозилку
Разлейте их в формочки для льда и отправьте на полку морозильной камеры с самой низкой температурой. Вы сможете в любой момент использовать остатки соусов для заправок разнообразных блюд. Кстати, заморозить можно также бульоны и оливковое масло с зеленью.
10 восхитительных блюд из объедков. Экономия 100% Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше!
Драники из черствого хлеба
Ингредиенты:
полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс.
Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты добавляем в наше тесто (это, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по желанию). Как следует переперемешиваем и жарим. На сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – очень вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок
Ингредиенты:
остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень по желанию.
Сам процесс.
Лук пассируем, добавлчем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что осталось. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного добавить), солим-перчим, варим минут десять и готовимся к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки
Ингредиенты:
остатки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс.
Лук порезать кольцами, сыр потереть, яйцо взбить. Половину каши выложить в промасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это залить взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”
Соус из мясных обрезков
Ингредиенты:
все оставшиеся колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс.
Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и добавляем наш соус к макаронам или вареному рису. Степень восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!
Оладьи из манной каши
Ингредиенты:
оставшаяся манная каша, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки, немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс.
Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке тесто и жарим с двух сторон, аккуратно переворачивая. Жарим как обычные оладушки. А удовольствия получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего
Ингредиенты:
все, что осталось: несколько крабовых палочек, вареные яйца, помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс.
Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай и кушаем рулетики.
Зразы из остатков пюре и капусты
Ингредиенты:
не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)
Сам процесс.
Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре добавляем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно обмакнем руки в муке), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусно!
Биточки из рисовой каши
Ингредиенты:
оставшийся вареный рис, творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс.
Все соединяем и перемешиваем. Пробуем и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахар, или муку. В зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до румяности. Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья
Ингредиенты:
чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс.
Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями,ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Протыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой с вареньем, складываем вместе два коржа. И пьем с чаем!
Сладкая запеканка из макарон
Ингредиенты:
вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс.
Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом! Приятного аппетита!
Выбрасывать излишки еды приходилось каждой хозяйке, хотя в большинстве случаев недоеденным блюдам можно найти практичное и очень вкусное применение. Какое именно, вы узнаете из нашего обзора кулинарных хитростей.
Рецептов из остатков хлеба существует немало. Предлагаем приготовить из него беспроигрышный десерт — . Юлия Высоцкая советует брать яйца для пудинга обязательно комнатной температуры. Ром можно заменить коньяком, а хлеб подойдет и черный, но тогда не стоит добавлять шоколад. Запекать лучше в такой форме, которую потом можно поставить на стол. Подавать такой пудинг хорошо со сметаной или мороженым!
У вас осталось немного тушеной или жареной рыбы? Сделайте из нее сытное рагу. Подрумяниваем на разогретой сковороде с маслом сладкий перец ломтиками и 100 г ветчины кубиками. Закладываем 2 измельченные вареные картофелины и кусочки оставшейся рыбы. Поливаем все заправкой из 1 ст. л. зернистой горчицы, 3 ч. л. оливкового масла, щепотки соли и перца. Тушим смесь пару минут и посыпаем свежей зеленью — необычное рагу готово.
Популярное блюдо из остатков курицы и сыра — мексиканское . Пассеруем в масле измельченную луковицу и 2 дольки чеснока с щепоткой тмина и чили. Добавляем 3 томата без кожицы, сок ¼ лимона и тушим 20 минут. Далее высыпаем 150 г курицы соломкой, горсть красной фасоли, готовим еще 5 минут. Выкладываем начинку на тонкий лаваш, густо посыпаем тертым сыром и сворачиваем буррито. Им можно наслаждаться дома или взять с собой на работу.
Пицца-пятиминутка — подходящий рецепт из остатков колбасы, сосисок или мясного рулета. Замешиваем жидкое тесто из 50 г сметаны, 130 г муки и 2 яиц с добавлением 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом. Выливаем его в смазанную маслом сковороду, посыпаем мясными остатками, порубленными оливками и тертым сыром. Накрыв сковороду крышкой, томим пиццу на слабом огне 20 минут. Это блюдо незаменимо, когда нужно быстро и вкусно накормить родных.
Нередко после приготовления бульона остаются овощи. Их легко превратить в витаминное заливное. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 мл овощного отвара, кладем соль и специи по вкусу. Слегка остудив, растворяем в ней 10 г замоченного в воде желатина. Раскладываем по силиконовым формам вареную морковь, капусту и картошку. Для богатства вкуса добавьте горошек, кукурузу и соленые огурцы. Залейте овощное ассорти бульоном и дайте полностью застыть. Если от бульона осталось немного вареного мяса, то смело можете добавить в заливное и его.
Картофельники — еще одно удачное блюдо из остатков продуктов. Лучше всего для них подойдет пюре, о котором все позабыли. Взбиваем миксером 200 г пюре с яйцом, подсыпаем 2-3 ст. л. муки, солим и замешиваем тесто. Делаем небольшие лепешки, кладем на каждую по 1 ст. л. сыра фета с зеленым луком и прячем внутри. Остается обжарить картофельники в масле до румяной корочки. Подайте их со сметаной, и похвала от близких вам обеспечена.
Среди блюд из остатков еды можно обнаружить запеканку из вчерашних макарон. Обжариваем на сковороде 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Часто помешивая, добавляем 200 мл молока, 100 г тертого сыра, соль и мускатный орех. Когда соус станет однородным, заливаем им 300 г макарон в жаропрочной форме, смазанной маслом. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим на 25 минут в духовку при 200 °C. Такая запеканка удивит даже гурманов.
Нередко остается после завтрака и манная каша. Чтобы она не пропала даром, сделайте блинчики. Соединяем в глубокой миске 150 г манки, 2 яйца, 100 мл молока, 300 г муки, 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Вводим 0,5 ч. л. гашеной соды, замешиваем довольно густое тесто, добавляем 100 г изюма. С помощью ложки формируем толстые блинчики и поджариваем их до золотистого цвета с обеих сторон. В паре со сгущенным молоком или медом они будут еще лучше.
Придумать блюдо из остатков риса проще простого. Это вполне могут быть пирожки с начинкой. Замешиваем тесто из 500 мл воды, 10 г дрожжей, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 700 г муки. Пока оно подходит, делаем начинку из 100 г риса, 4 вареных яиц, пучка зеленого лука и 100 г сливочного масла. Раскатываем лепешки, выкладываем начинку и защипываем края. Смазав пирожки яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.
Засахарилось любимое варенье? Не беда: из него можно приготовить чудесные маффины. Взбиваем миксером смесь из 150 г варенья, 200 мл кефира, 100 г муки и 0,5 ч. л. разрыхлителя. Сахар подсыпайте по вкусу. В тесто также можно положить кусочки переспелого банана или яблока. Распределяем его по смазанным маслом формочкам и ставим в духовку при 200 °C на 20 минут. Посыпьте теплые маффины сахарной пудрой, и сластены мигом их расхватают.
Зная, как полностью использовать продукты, вы больше не станете их выбрасывать. К тому же такое ценное умение поможет сэкономить семейный бюджет и удивить родных вкусными находками. А в вашей копилке есть проверенные блюда из остатков продуктов?