Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В переводе с санскрита слово «вино» означает - «любить». Форма бокала влияет на вкус напитка: он становится ароматнее в фужере, зауженном к верху. В 100 г красного сухого вина 68 кКал, а белые сорта идеально утоляют жажду. В вине содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота... И есть минимум десять способов, как без штопора открыть бутылку вина.

Первый штопор появился в конце XVIII века. При этом практика затыкать винные емкости - не изобретение современных производителей. Впервые этот прием стали использовать в Древнем Египте еще около 4000 лет до н.э. Каким именно образом в те времена откупоривали бутылки, история умалчивает. Однако и сейчас бывают ситуации, когда приходится обходиться без винтового стержня. И для выхода из подобных ситуаций методом проб и ошибок родились с десяток лайфхаков.

Проблема, как открыть бутылку без штопора возникает по разным причинам. Например, застолье собралось спонтанно. Возможно, уже на пикнике вдали от дома выяснилось, что вино взяли, а штопор - нет. Или откупоривающее приспособление просто сломалось. Особенно сложно сориентироваться в подобной ситуации, если компания состоит лишь из девушек. Ведь хотя вино и считается женским напитком, его откупоривание - дело мужское. Но без праздника дамы все равно не останутся. Винная пробка - это чаще всего отшлифованный под заданные формы кусок коры пробкового дуба. Зная небольшие хитрости, извлечь деревяшку из бутылки сможет даже самая утонченная леди. В этом помогут, например:

  • вилка;
  • саморез;
  • молоток;
  • канцелярская скрепка;
  • ключ;
  • мелочи из дамской косметички.

Главное, о чем не стоит забывать, пытаясь открыть вино без открывашки: винная пробка сильно крошится. С одной стороны, это повышает вероятность, что ее можно изъять из горлышка благодаря лишь настойчивости. С другой стороны, кусочки могут попасть в напиток и испортить весь вкус.

Вино, которые не допили, нельзя хранить в открытой бутылке. Закрыть горлышко салфеткой - не лучшая идея. Поэтому наряду со штопором любителям хорошего вина стоит приобрести специальную многоразовую каучуковую пробку (сделана из натурального полимера). Аксессуар позволит сохранить напиток после вскрытия до следующих посиделок. Интересно, что такие изделия бывают причудливых форм. Например в виде человечков и животных. Это, кстати, вариант подарка виноману.

«Бородатые» способы, как без штопора открыть бутылку вина

Подбирая способ, как открыть вино без штопора в домашних условиях, мы понимаем, что при этом нужно не разбить бутылку, не разлить вино и не допустить попадания крошки от пробки в напиток. Есть несколько способов, как это сделать. Используйте подручные средства и приемы.

Нож

Легко открыть бутылку без штопора ножом с острым лезвием средних размеров. А если он еще и зазубринами, то задача становится проще. Буквально в три действия.

  1. Ножом проткните пробку по центру и, расшатывая, введите его как можно глубже. Если получится, то до середины.
  2. Оберните нож сложенным в несколько слоев полотенцем.
  3. Взявшись за обернутое тканью лезвие ножа, выкрутите пробку из горлышка. При этом поворачивать нужно не пробку, а саму бутылку.

Вилка

Открыть вино вилкой можно, используя этот столовый прибор в качестве самостоятельной единицы, либо же держать ее на подхвате.

Попробуйте вдавить закупорку тупым концом столового прибора, однако он может погнуться. Тогда действуйте так: воткните в пробку нож и выкручивайте ее из горлышка. Когда заглушка немного выйдет, то подденьте ее сбоку вилкой (зубцами) и подтяните вверх, что ускорит процесс.

Саморез и плоскогубцы

Способ откупорить вино за 5 секунд - позвать на помощь саморез с пассатижами или гвозди и молоток (с гвоздодером). Шуруп вкручивают в пробку, сделать это довольно просто даже голыми руками. Но можно воспользоваться и отверткой. Затем, схватив шляпку самореза пассатижами, легко выдергиваем.

Этот же лайфхак работает и в случае использования гвоздей и молотка. Вбиваем два-три гвоздя в горлышко, а затем вытаскиваем их вместе с пробкой. Готово!

Если пробка в процессе сломалась пополам, застрявшую часть вытаскивайте, повторив манипуляции, только гвозди возьмите боле длинные.

Отвертка или женские штучки

Просто вставьте отвертку средних размеров в пробку и, надавливая, протолкните ее внутрь бутылки. Кстати, вместо отвертки можно использовать шпильку (каблук женской туфельки). А еще лак для ногтей (колпачком вниз), тушь для ресниц, длинный ключ.

Диаметр стандартной пробки 24 мм при условии, что диаметр горлышка - 18 мм. Длина - от 25 до 60 мм.

Если под рукой нет инструментов

Перечисленные методы с использованием острых предметов и инструментов наиболее предпочтительны, когда встает вопрос, чем открыть бутылку вина дома. Однако не все они подойдут, если события разворачиваются в «полевых условиях». Например, в офисе или в пансионате. Здесь на помощь придут смекалка и находчивость.

Ботинок, полотенце, дверной косяк… Казалось бы, что может их связывать с тем, как вытащить пробку из бутылки без штопора? Тем не менее перечисленные предметы могут помочь решить проблему. Однако методы достаточно рисковые. Не имея сноровки, можно получить травму.

  • Удар ладонью . Наиболее безопасный способ, позволяющий контролировать силу воздействия. Нужно, держа бутылку горизонтально, пару раз хлопнуть по донышку. Предварительно дно следует обернуть полотенцем. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.
  • Дверной косяк . Если рукой не получилось выбить пробку, то можно попробовать способ жестче. Нужно обернуть дно полотенцем или шарфом и горизонтально ударить бутылку об стену или дверной косяк. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.
  • Ботинок . Достаточно экстремальный метод, однако это лишь на первый взгляд, на самом деле он гораздо безопаснее первых двух. Мужской классический ботинок или туфель прислоняют подошвой к стене и держат одной рукой. Во второй руке - горизонтально держат бутылку. Далее следует бутылкой (дном) бить по ботинку в область пятки. Как только пробка выйдет из бутылки до середины - просто вытащите ее руками.

Прежде чем производить любые манипуляции по вскрытию бутылки, тщательно удалите все оберточные элементы с горлышка, особенно если вино с сургучом.

Методы с неоднозначным результатом

Народные умельцы придумали и множество других методов, как открыть вино, если нет штопора. Многие из них кажутся сомнительными. Тем не менее используются, поэтому перечислить стоит.

  • Две канцелярские скрепки . Также нужна будет ручка. Скрепки распрямляют и делают крючки на концах. Аккуратно пропускают их между горлышком и пробкой с двух сторон и поворачивают проволоки таким образом, чтобы крючки впились в дерево внутри бутылки. Верхнюю часть скрепок скручивают между собой, поддевают ручкой или карандашом и выдергивают.
  • Шнурок и отвертка . Отверткой проделывают отверстие в пробке и с ее же помощью проталкивают внутрь шнурок, связанный на конце в узел. Для того чтобы способ сработал, узел должен быть большим. Затем просто нужно дернуть за веревку. Насчет отверстия в пробке можно не беспокоиться, этот вид дерева весьма пластичен и легко смыкается обратно, именно благодаря этому свойству и работает метод шнурка и отвертки.
  • Нагревание . Под воздействием тепла предметы расширяются. Если горлышко нагреть, то оно слегка увеличится в диаметре и извлечь закупорку будет проще. Нагреть стекло можно, подержав его под «красным» краном или в кастрюле с горячей водой. Для походных условий подойдет зажигалка, к тому же, с ее помощью, нагрев можно производить локально. После того как стекло прогрелось, можно использовать любой другой способ по извлечению пробки, она выйдет гораздо легче.

Гусарский метод, когда горлышко просто отсекают большим острым ножом, на практике лучше не использовать. Не обладая должными навыками, вы со 99%-ной вероятностью получите травму.

Пить, не открывая бутылку

Если вы оказались на природе, а в машине есть аптечка со шприцом, то считайте, проблема решена. Нужно вобрать в шприц чистую воду и выпустить ее в бутылку, иглой проткнув пробку. Повторяйте манипуляции с водой, пока она не начнет выталкивать пробку. Иглу при этом не обязательно извлекать из деревяшки - снимайте сам шприц. После того, как пробка выйдет, слейте воду и можно пробовать напиток. Кстати, если игла длинная, тогда пробку можно вовсе не извлекать. Просто набирайте вино в шприц и переливайте в бокалы.

Ну, а чтобы не пришлось мудрить и открыть вино без штопора, всегда держите в кармане своего походного рюкзака или в бардачке автомобиля складной нож с дополнительными инструментами: ложкой, вилкой, открывашкой для консервированных продуктов и штопором.

На радость любителям вина, не умеющим пользоваться штопором, даже солидные и именитые производители этого напитка стали вместо деревянных пробок использовать винтовые. Но пока эту тенденцию поддерживают не все торговые марки и вопрос о том, как открыть бутылку вина без штопора, по-прежнему возникает в жизни каждого человека. На удивление, способов придумано очень много. Некоторые поражают своей гениальной простотой, другие требуют подручного инструментария. Надеемся, что среди приведенных советов каждый сможет найти подходящий лайфхак.

Протолкнуть пробку внутрь

Неизвестно, кому первому пришла на ум эта мысль. Оказывается, пробку можно не только вытащить наружу, но и протолкнуть внутрь. Оставшись без открывалки, в качестве подручного инструмента можно использовать:

  • собственный палец: потребуется недюжинная сила;
  • маркер;
  • губная помада;
  • палка;
  • тонкий каблук (шпилька) женских туфель;
  • любой другой предмет цилиндрической формы.

У этого способа есть несколько особенностей. Диаметр выбранного инструмента должен быть чуть уже горлышка бутылки. Перед проталкиванием убедитесь, что горлышко бутылки по всей длине имеет одинаковую толщину. Если оно снизу сужается, пробка застрянет ещё сильнее.

Выбить пробку

Этот эффектный способ откупоривания бутылки основан на законах физики. А привлекает он практическим полным отсутствием необходимых инструментов, благодаря чему может использоваться в полевых условиях. Есть несколько модификаций этого способа:

  • зажать бутылку между коленями горлышком вниз и похлопывать по дну рукой или постукивать пластиковой бутылкой с водой или лимонадом;
  • обмотать дно бутылки тканью (полотенцем, футболкой) и постукивать дном об пол или стену;
  • поставить бутылку в ботинок с каблуком и совместить дно с центром каблука. Постукиваем ботинком об пол каблуком, плотно удерживая бутылку.

Во всех трёх способах нужно внимательно следить за силой удара. Лёгкие хлопки не помогут, а слишком резкие удары могут разбить бутылку. Бутылку нужно постукивать до тех пор, пока пробка не покажется на половину. Дальше выкрутить руками. Из минусов: способ длительный. На открывание одной бутылки уйдёт от 5 до 10 минут.

Вкрутить шуруп

Способ можно применить в домашних условиях при наличии некоторых инструментов. Потребуется:

  • отвертка;
  • шуруп или саморез, не короче пробки;
  • плоскогубцы или щипцы.

Шуруп вкручиваем до середины пробки или чуть ниже, чтобы её не сломать. Захватываем шляпку шурупа плоскогубцами и вытаскиваем шуруп вместе с пробкой. Перед применением этого совета обратите внимание на материал и структуру пробки. Она должна быть плотной и крепкой. Из мягкого, рыхлого материала шуруп просто выскочит.

Откупорить ножом

Нож тоже можно использовать вместо штопора. Вонзите лезвие ножа в центр пробки. Надавливая на нож, раскачивайте влево — вправо, вверх — вниз. Погрузив нож насколько можно глубоко, вытаскивайте его наружу. Применяйте вращения и круговые движения. То же самое можно сделать вилкой. Ножом или вилкой без труда можно открыть бутылку с пластиковой пробкой.

Если пробка мягкая и не очень длинная, можно попробовать разрубить её ножом внутри горлышка на несколько частей. Серьёзный минус — пробковые крошки в вине. Вино придётся процедить или дать отстояться и слить с осадка.

С помощью гвоздей и молотка

Это ещё одна строительная разновидность способа с шурупом. Вместо шурупа забиваем один или ряд из нескольких гвоздей. Между шляпками и пробкой оставляем пару сантиметров. Гвозди вместе с пробкой вытаскиваем гвоздодёром или предназначенное для этого обратной стороной молотка.

Скрепками и проволокой

Этот метод открыть бутылку вина без штопора из разряда фантастики. Бывалые любители вина рассказывают, как открыть вино в офисе без открывашки, лишь при помощи канцелярских принадлежностей. Две больших канцелярских скрепки выпрямляем и просовываем их между пробкой и бутылкой. Скрепки загоняем на всю длину пробки. Оставшиеся снаружи концы скрепок скручиваем между собой. Теперь карандашом или ручкой подцепляем получившуюся дугу и вытаскиваем.

Шнурком или веревочкой

Потребуется взять шнурок или веревочку и завязать на одном конце тугой узел. Шилом или отверткой проделываем в пробке отверстие, одновременно просовывая шнурок внутрь. Когда шнурок пройдёт её насквозь, тянем за него. Вино также придётся процедить от попавших внутрь крошек. Такой вариант подходит для плотно сидящей пробки. Более мягкая протолкнется внутрь ещё при ковырянии шилом, как это описано в первом способе.

Горячей водой

Метод основан на физическом свойстве расширения тел при нагревании. В данном случае мы нагреваем горлышко бутылки горячей водой, оно становится шире и пробка вылезает наружу. Есть 2 варианта нагрева, используемых в домашних условиях:

  • бутылку ставим в раковину под углом и направляем на горлышко струю максимально горячей воды. Такой нагрев можно использовать как подготовительный этап к другому способу откупоривания. Расширив горлышко, проще протолкнуть пробку внутрь или применить кручение ножом;
  • бутылку опускаем в кастрюлю с холодной водой таким образом, чтобы горлышко находилось в воде. Ставим кастрюлю на огонь и ждём, когда пробка двинется с места. Главное, его не пропустить.

Большой минус использования горячей воды — нагревание самого вина. Зимой из этого вина можно приготовить глинтвейн. А летом придётся дополнительно охлаждать.

Отбить горлышко

Бесстрашные гусары таким способом открывали шампанское — отбивали горлышко резким ударом сабли. В обычных условиях это происходит следующим образом:

  • обернуть горло бутылки полотенцем, чтобы осколки не разлетелись далеко, и стукнуть этим горлом по твердой поверхности (стол, стена, дерево);
  • взять нож лезвием к себе и тыльной его стороной движением от себя ударить по горлу бутылки.

Плюсов у такого открывания нет. Сплошные минусы. Результат абсолютно непредсказуем и не очень безопасен. Чтобы получить шанс на победу в борьбе за вино, можно предварительно пройтись по горлышку бутылки стеклорезом. Только после этого отбивать. Но это при условии, что вместо штопора вы случайно прихватили стеклорез.

При помощи зажигалки

Обычная зажигалка поможет открыть бутылку вина без штопора. Этот метод по принципу работы не отличается от способа с горячей водой. А использовать его можно не только дома. Зажигалкой, а лучше двумя, нагреваем сверху горлышко бутылки. Когда стекло достаточно раскалится, пробка начнёт ползти вверх.

В отличие от варианта с горячей водой не нагревается полностью вся бутылка и вино в ней. Недостаток — долгое ожидание. Да и физически неудобно очень долго держать горящую зажигалку. Народные умельцы оптимизировать эту идею и предложили заменить зажигалку на газовую горелку.

Шприцом или ручным насосом

Способ для экспериментаторов и больших оригиналов. Суть заключается в нагнетании воздуха внутрь бутылки. Пробку нужно насквозь проткнуть толстой иглой. Шприцом или насосом (для мяча) накачать в бутылку воздух. Заполнив свободное пространство, воздух выдавит пробку наружу. Делать все нужно очень медленно и аккуратно, чтобы не взорвать бутылку.

Ключом

Подойдёт ключ с узким тонким концом. Ключ втыкаем в центр пробки под углом 40-50° больше, чем наполовину. Когда ключ будет плотно сидеть в пробке, начинаем ключом прокручивать пробку до тех пор, пока её нельзя будет вытащить. Достоинство этого способа в универсальности. Где бы не застала вас необходимость открыть бутылку вина, без штопора вы легко обойдетесь. Ключи есть у каждого с собой на улице, за городом, в лесу.

Электрической дрелью

Этот способ из серии сложных. Требует ювелирного владения инструментом. Принцип аналогичен варианту с шурупом. Сначала дрелью вкручиваем в центр пробки саморез, затем обратным ходом выкручиваем вместе с пробкой. Для выполнения этого трюка требуется два человека: держать дрель и бутылку, осторожность и мастерство.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Откупорить бутылку вина просто, если есть штопор. К сожалению, в реальной жизни этот инструмент оказывается под рукой не всегда. Что же делать? На помощь приходят советы бывалых людей, достойно выходивших из подобной ситуации.

Способы решения неожиданно возникшей проблемы можно разделить на четыре основные группы:

  1. пробка проталкивается внутрь бутылки;
  2. пробка выбивается из бутылки;
  3. пробка извлекается с помощью различных предметов;
  4. бутылка освобождается от пробки оригинальным способом.

Не эстетично, но эффективно

Если собравшихся не смущает вид плавающей в вине пробки, продавить ее внутрь можно любым подсобным предметом. В домашних условиях это может быть толстый карандаш, обратная часть столового прибора, ножницы или крепкий мужской палец. При этом бутылку следует надежно держать, чтобы она не выскользнула из ваших рук в ответственный момент.

Если горло бутылки сужается в сторону дна, протолкнуть пробку не получится.

Когда-то любители играть «в бутылочку» заметили: покрутив бутылку, лежащую на столе, или несколько раз перевернув ее вверх-вниз, можно легко вдавить внутрь пробку даже мизинцем. Карандашом, конечно, надежнее.

Быстро и эффективно устранить препятствие началу застолья предложили представительницы прекрасного пола: инструментом для проталкивания пробки послужила шпилька дамской туфельки.

Согласитесь, в этом присутствует легкий налет романтичности, пикантности. Смотрите только, чтобы благородный напиток не испортил цвета одежды или обуви решительной героини.

Пробку – вон!

В русской литературе нередко встречаются эпизоды, когда герой произведения выбивает пробку сильным ударом ладони по дну бутылки. На практике это удается редко. Просто в старину пробку погружали в бутылку наполовину, что существенно облегчало задачу. Вытолкнуть пробку действительно возможно, для чего бутылку ритмично постукивают ладонью по донышку, не со всей силы, но энергично и настойчиво. Эффект гидравлического удара.

Не получается? Тогда, обернув бутылку толстым полотенцем, держа горизонтально, начинают ударять донышком по стене. Пробка постепенно выходит наружу. Важно вовремя остановиться и выкрутить ее рукой, чтобы часть вина не вылилась на пол. Полезно устроить между стеной и бутылкой дополнительную упругую прокладку, чтобы не расколоть сосуд.

  • Застолье предполагает наличие и безалкогольных напитков, обычно разливаемых в пластиковые бутылки. Не откупоривая газировку, постучим упругой серединой бутыли по дну неприступной винной тары, пока пробка не высунется настолько, чтобы крепко ухватить ее пальцами и выдернуть.
  • Мужская обувь тоже может помочь освободить бутылку от пробки. Поместив дно бутылки в пятку ботинка, приступают к планомерным постукиваниям. Советуют брать обувь на плоской подошве. Способ именуется французским, но редко впечатляет дам. Впрочем, если условия позволяют, пройдите в соседнее помещение, разуйтесь и…

Взять и выдернуть!

В отсутствии штопора извлечь пробку можно с помощью:

  1. столовых приборов;
  2. простейших столярных инструментов;
  3. электроинструментов.

Нож или бабушкины спицы


В первом случае подойдет нож с узким лезвием. Пронзив пробку, постарайтесь расшатать ее. Затем, слегка поворачивая бутылку вокруг неподвижного ножа, медленно вытягивайте пробку. Манипуляции придется повторять несколько раз. Зазубренное лезвие ножа позволит зацепить пробку, если ввести острие ближе к горлышку. Выдернуть пробку помогут тонкий вязальный крючок, оставшийся от прабабушки, согнутая по его подобию крепкая проволока, хитрые кухонные приспособления.

Молоток и гвозди

Если хозяин дома мастеровит, у него найдутся небольшие гвозди и молоток с раздвоенным хвостом-гвоздодером. Забейте гвозди в ряд по диаметру пробки и, подцепив, выдерните ее. Не упирайте молоток в стеклянное горлышко, расколется!

Шуруп

Другой нехитрый вариант: закрутить в пробку шуруп на половину длины и вытянуть плоскогубцами. Может выручить обычное шило, если с его помощью протолкнуть сквозь пробку толстую нитку, шнурок с завязанным на конце узелком. Дергаем за веревочку – пробка вылетает вместе с ней. Вместо шила используют отвертку или толстую иглу.

Дрель в помощь!


Наличие в доме электродрели делает процесс извлечения пробки эффектным, а его исполнителя – достойным оваций. Если не разнесет в крошево горлышко и не перемешает с вином размолотую пробку. Следует использовать не самое толстое сверло, погружая его в тело пробки медленно, чтобы она, закрутившись, поторопилась покинуть бутылку. Для надежной фиксации призовите помощь зала – зажимать стекло в тиски или держать дрель одной рукой не рекомендуется. Брызги, предупредим, летят во все стороны.

Офисные инструменты

Спонтанный праздник в офисе, где нет ничего, кроме оргтехники, бумаг и канцелярских принадлежностей не должен поставить его организаторов в тупик вопросом как открыть вино без штопора. Соорудите приспособление из двух распрямленных скрепок. Нижние концы, немного загнув крючками, протолкните по обеим сторонам пробки и постарайтесь чуть повернуть, чтобы подцепить ее снизу. Скрутите вместе верхние части скрепок и в образовавшуюся петельку проденьте карандаш, ручку вилки и т.п. Теперь остается только выдернуть пробку.

Если ничего не помогло

Раскрошить пробку ножом и достать по кусочкам? Это – шаг отчаяния, когда предыдущие попытки превратили ее в изуродованную, местами продырявленную затычку. Содержимое бутылки, в конце концов, становится доступным и неплохо выглядит после процеживания через мелкое стальное ситечко.

Нет предела фантазии

Изобретательность человека, вожделеющего заключенный в стеклянный плен плод виноградной лозы, бесконечна. Одних раздражал вид плавающей в вине пробки, других – крошки, неизменно падающие в напиток после применения ножей, отверток, саморезов и гвоздей. Третьи, вместо того, чтобы купить хотя бы перочинный ножик с несколькими лезвиями, включающими подобие штопора, продолжали раздумывать, как можно открыть бутылку, не прибегая к известным, описанным выше уловкам.

Необычный глинтвейн


Зимой популярен глинтвейн. Попробуйте сварить его прямо в закупоренной бутылке – убьете двух зайцев. Кастрюлю – на плиту, бутылку – в воду по горлышко, пробка вскоре вылетит. Горячий напиток разливаем по бокалам. Можно обойтись и без кастрюли, осторожно нагревая на огне бутылочное горло. Умельцы используют для нагрева газовую горелку.

Кран и кипяток

Поможет добраться до вина сильная струя воды из-под крана. Правда, пробка в результате окажется внутри. Вода тоже может частично проникнуть в бутылку и испортить праздник.

Костер

Существуют необычные способы избавиться от пробки без каких-либо приспособлений. Предприимчивые туристы предложили использовать пламя костра. Бутылку укладывают наклонно, горлышком вверх, на загоревшиеся поленья. Нагреваясь, вино выталкивает пробку. Желательно запастись рукавицами, чтобы вовремя выхватить бутылку из пламени, не проливая содержимого и не обжигая рук. Часто стекло лопается в огне, поэтому стоит предварительно потренироваться, прежде чем демонстрировать свое умение ожидающей чуда компании.

Жидкий азот

Более оригинальный способ продемонстрировал участник зарубежного шоу, решив воздействовать на запечатанный сосуд жидким азотом. Результат был достигнут, хотя с практической точки зрения не представлял особой ценности. Кто придет на праздник с баллоном сжиженного газа? Уж лучше туфелькой…

Любой насос

Вероятно, в поход кто-то возьмет с собой велосипедный насос: подкачать колесо, надуть матрац или футбольный мяч. Закачав воздух под пробку, вы легко заставите её самостоятельно покинуть бутылку. Аналогичным образом применяют медицинский шприц. Процедура проста и безопасна.

Приобретение для застолья вина в пакетах или бутылках с завинчивающимися пробками делает присутствие штопора на празднике излишним.

Лихие гусары в одно мгновение сносили горлышко бутылки сабельным ударом. Штатские, берясь за холодное оружие, разносят бутылку вдребезги. И где гарантия, что битое стекло или его мельчайшие частицы не перекочуют в вино, а оттуда – в ваш желудок?

Удар по горлышку ребром ладони также не приводит ни к чему хорошему. Не поддавайтесь на провокации, даже обладая голубым беретом десантника или черным поясом каратиста. Распухшая или окровавленная рука – не лучший способ демонстрации мужских талантов.

Лучше воспользуйтесь одним из описанных выше способов или купите штопор вместе с вином.

Как быть, если штопора нет под рукой, а бутылку с вином открыть надо? Есть разные способы решения этой проблемы, ниже расскажу о них:

Способ № 1. Самый простой, и достаточно эффективный. Для того, чтобы открыть бутылку вина без штопора этим способом нужно просто держать бутылку горизонтально одной рукой, а ладонью другой руки аккуратно постукивать по дну бутылки.
Если есть возможность, обмотайте дно бутылки полотенцем (иначе бутылка может разбиться!) , и легонько постукивайте по стене. При удачном стечении обстоятельств через минут вино уже можно будет разливать по бокалам. Крайне редко, но бывает так, что этот способ занимает слишком много времени, поэтому переходим к следующему способу. Ещё раз предупреждаю! Не нужно прикладывать чрезмерные усилия, и стучать твёрдыми предметами по донышку бутылки, иначе бутылка разобьётся.




Способ № 2 . Можно просто протолкнуть пробку внутрь бутылки, любым предметом, например, обратной стороной вилки или ложки, маркером, ручкой, карандашом. Внимание! Убедитесь, что горлышко бутылки не сужается ко дну! А то пробка застрянет в бутылке намертво, и тогда подойдёт третий способ.
Способ № 3. Нужно просто расковырять пробку любым твёрдым и острым предметом, например, перочинным ножом, пилочкой для ногтей, острой спицей. Это не самый лучший вариант, крошки от пробки обязательно попадут в вино, и их придётся вылавливать из бокала, или разливать вино через ситечко.

Способ № 4. Если под руками нет штопора, но есть нож с тонким лезвием, то вместо штопора можно использовать именно нож. Лезвием ножа нужно аккуратно проткнуть пробку, и осторожными вращая, вынуть пробку из бутылки. Всё, бутылка вина открыта без штопора с помощью ножа.
Способ № 5. Открыть бутылку вина без штопора помогут отвёртка, шуруп и плоскогубцы. Закрутите шуруп в бутылочную пробку (только не самого конца!), и с помощью плоскогубцев вытяните шуруп вместе с пробкой.

Есть модификация этого способа. Вместо шурупа - гвозди, вместо плоскогубцев - молоток. Осторожно забиваем в ряд несколько гвоздей.

Способ № 6. Бутылку вина открыть с помощью скрепки или любого другого куска жёсткой проволоки. Распрямите скрепку, сделайте крючок наподобие рыболовного. Просуньте крючок между пробкой и горлышком бутылки, подцепите крючком, и потяните на себя. Готово! Бутылка открыта. Правда, иногда одной скрепки не хватает, поэтому переходим ещё к одному способу.

Способ № 7. Аналогичен предыдущему способу, только используются 2 крючка из проволоки, и любой предмет типа ручки или карандаша для того, чтобы упрямую пробку было удобнее вытаскивать.

Способ № 8. Для того, чтобы открыть бутылку без штопора таким способом, потребуется любой острый предмет, например, отвёртка, шнурок или кусок тонкой прочной верёвки. Сначала надо сделать узелок на конце шнурка, затем протолкнуть узелок внутрь пробки, вытащить отвёртку, и потянуть за узелок. Бутылка открыта! И штопор не нужен.
Способ №9. Бутылку вина можно открыть с помощью шприца или насоса для мяча. Принцип здесь такой: нужно проткнуть иглой шприца или насоса пробку и закачать в бутылку воздух. Пробка выскочит под давлением воздуха. Игла для шприца должна быть достаточно толстой, иначе она может сломаться или забиться пробкой. И не нужно стараться создавать в бутылке слишком большое давление, иначе она может лопнуть, поэтому оберните бутылку полотенцем.

Способ №10. Несколько шокирующий. Подойдёт для алкоголиков, у которых трясутся руки, и им непременно хочется выпить. Вот на

Вино - вкуснейший напиток, завоевавший сердца многих своим неповторимым вкусом. Специфичность вина проявляется и в сосуде, в котором оно хранится. Ведь бутылка с вином закупоривается пробкой, которую вынуть не так уж и просто. Для этого изобрели и специальный инструмент - штопор. Однако штопор - это не предмет первой необходимости, и не всегда он под рукой в нужный момент. Существует ли способ, как открыть вино без штопора? Да, и не один.

Способ первый: удар

Открыть бутылку без штопора можно посредством удара о дно сосуда. Для начала необходимо завернуть низ бутылки в полотенце или теплую кофту. Затем следует осторожно и неторопясь легко ударять дном бутылки по вертикальной гладкой поверхности, к примеру, по стене. Давление жидкости на пробку поспособствует ее извлечению из бутылки. Даже малейшее движение втулки вверх поможет достать ее с помощью плоскогубцев либо пальцами. Но можно продолжать постукивание до тех пор, пока пробка полностью не выйдет из горлышка сосуда.

Способ второй: извлечение при помощи шнурка

Даже обычный кожаный шнурок для обуви поможет открыть вино без штопора. Для этого потребуется завязать на конце шнурка крупный узел, который затем следует протолкнуть в бутылку вдоль пробки. Этому поспособствует любой острый предмет. Узел должен в итоге оказаться под пробкой. Оставшаяся снаружи часть шнурка является своеобразным рычагом, с помощью которого втулка должна выйти из емкости.

Способ третий: проталкивание

Следующий прием, как открыть вино без штопора, легко выполнить. Бутылка ставится на твердую прочную и гладкую поверхность. И пробка с помощью узкого тупого предмета (им может быть фломастер или губная помада) вдавливается внутрь бутылки. Горлышко сосуда свободно, и вино можно разливать по бокалам.

Способ четвертый: вытягивание пробки при помощи вбитого в нее шурупа

Для такого открытия бутылки потребуется шуруп и плоскогубцы. Метод прост: сначала шуруп ввинчивается в пробку практически полностью. Необходимо оставить лишь небольшую его часть, которая впоследствии захватывается плоскогубцами. Пробка свободно вытягивается из горлышка бутылки. Кстати, вместо плоскогубцев вполне подойдет и небольшой гвоздодер, например на обратной стороне молотка.

Способ пятый: рычаг из скрепок

Как открыть вино без штопора посредством скрепок? Для этого необходимы две скрепки и ручка. Скрепки надлежит распрямить, при этом сохранив лишь U-форму. Каждую из них следует протолкнуть под пробку меньшим крючком вниз и развернуть таким образом, чтобы конец проволоки смог подцепить втулку, то есть угол между горлышком и крючком должен составлять 90 градусов. Большие концы скрепки необходимо выпрямить и соединить вместе посредством скручивания. Можно сказать, что создан определенный рычаг. Далее под скрученные концы скрепок нужно просунуть ручку (вместо ручки можно взять карандаш или ветку). Пробка вытягивается с помощью движения ручки в противоположную от бутылки сторону.

Нет предела фантазии

Этот перечень ответов на вопрос, как открыть вино без штопора, не является исчерпывающим. Существует еще множество способов. Поэтому не следует переживать, если в поле зрения не оказалось штопора, ведь вино реально открыть и без его помощи.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи