Белковая пища необходима человеку, и, когда требуется приготовить полноценный обед без использования рыбы или мяса, на выручку придут бобовые. Вкусные и сытные блюда, например, получаются из фасоли. Фасоль, тушенная с овощами, присутствует в кухнях разных народов мира. Она отлично подходит для питания в пост, а также для вегетарианцев.
Если не знать, как правильно приготовить фасоль с овощами, то высока вероятность, что она окажется твердоватой или овощи превратятся в кашу. Поэтому, перед тем как осваивать новые рецепты блюд из фасоли, есть смысл ознакомиться с несколькими рекомендациями.
Технология приготовления тушеной фасоли может зависеть также и от конкретного рецепта.
Способ приготовления:
Перед подачей фасоль, тушенную с овощами, лучше всего посыпать зеленью и грецкими орехами, все это предварительно мелко порубив.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Готовить тушенную с овощами фасоль в мультиварке проще всего.
Если потушить овощи с фасолью, то получается вкусное блюдо, в которое нет необходимости добавлять мясо. Подавать его можно горячим и холодным, вместо салата.
Историки утверждают, что блюда из фасоли пользовались популярностью еще в Древней Греции, Древнем Риме и доколумбовой Америке. В наше время этот продукт остается любимым среди всех категорий населения. Врачи и диетологи хором расхваливают полезные свойства бобовых и рекомендуют каждому включать их в свой рацион. Из этой статьи вы можете узнать, как вкусно приготовить фасоль с овощами и как сделать замечательные заготовки на ближайшую зиму.
Каждый последователь активного образа жизни и здорового питания знает о В этом растении много белка, который почти не уступает по своим свойствам белку, содержащемуся в рыбе или мясе. Фасоль содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, вегетарианцы и бодибилдеры, пожилые люди и профессиональные спортсмены. Кроме того, такие блюда, как фасоль с овощами, готовить очень легко. Неудивительно, что этот универсальный продукт любят многие хозяйки и радуют своих близких новыми оригинальными вкусами.
Однако мы можем услышать и совершенно противоположное мнение об этом растении. Известно, что сырая фасоль содержит небольшое количество ядовитых веществ, которые могут привести к серьезному отравлению. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует употреблять ее в пищу только после тщательной тепловой обработки. Также всем известно такое явление, как повышенный метеоризм, которое возникает после употребления этого продукта в больших количествах. Однако опытные кулинары знают секрет, который помогает избежать неприятных последствий. Для этого достаточно всего лишь замочить фасоль в растворе соды на длительное время, а также добавлять в готовое блюдо такие травы, как укроп, чабер или мята.
Зная возможные последствия от употребления этого полезнейшего продукта, можно свести их к минимуму и наслаждаться прекрасным вкусом. А мы с удовольствием поделимся с вами тем, как правильно готовится с овощами. Рецепты данных блюд разнообразят ваше обычное меню и удивят простотой приготовления.
Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы фасоль стала мягкой, ее следует замочить в достаточном количестве воды на несколько часов или даже на ночь. Затем воду нужно слить и варить подготовленный продукт в течение часа. В это время можно заняться другими овощами: лук режем полукольцами и обжариваем его на подсолнечном масле, помидоры рубим на кубики, а цукини - на тонкие дольки. Добавляем все ингредиенты в сковороду к луку, тушим их на медленном огне в течение получаса. В конце добавляем измельченный чеснок, соль, специи и томатную пасту. Фасоль с овощами готова, можно приглашать к столу всех желающих.
Это оригинальное блюдо подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Нам понадобятся следующие продукты:
Для соуса:
Лесные грибы замачиваем в воде, варим и режем на небольшие кусочки. Из банки сливаем воду, смешиваем фасоль с другими ингредиентами. Готовим заправку и поливаем ей салат. Приятного аппетита!
Если вы являетесь счастливым обладателем современного чуда техники, то вы имеете возможность радовать свою семью интересными и полезными блюдами. Фасоль с овощами можно приготовить в мультиварке множеством способов. Мы предлагаем вам интересный рецепт. Нам понадобятся следующие продукты:
Как правильно с овощами с помощью мультиварки? Для этого, как обычно, заливаем сухой продукт водой на ночь в холодной воде. В кастрюлю наливаем масло, кладем измельченный лук, перец и тертую морковь. После этого ставим мультиварку в режим «Выпечка» и жарим овощи 15-20 минут. Добавляем в кастрюлю фасоль, специи и воду и ставим в режим «Гречка». Как только вода испарится, раздастся звуковой сигнал, который пригласит к столу вас и всех ваших родных.
В нашей стране заготовки из фасоли не так популярны среди населения, как консервы из огурцов или перцев. А жаль! Как вы знаете, этот продукт является кладезем натуральных витаминов, источником белка и клетчатки. Если вы научитесь делать такие заготовки, фасоль с овощами станет вашим главным помощником на кухне. Из готового продукта можно делать салаты, рагу, добавлять в супы и мясные блюда.
Особенность данного рецепта в том, что при желании вы можете изменить ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы все овощи были в равной пропорции - 500 граммов. Примерный состав продуктов, который понадобится для данного салата:
Чтобы придать нашему салату особый вкус, возьмем соль, одну головку чеснока и острый чили перец.
Приступаем к приготовлению заготовки «Фасоль с овощами на зиму». Все овощи тщательно моем и высушиваем с помощью салфетки. Лук режем полукольцами, а перец - тонкими полосками. Кабачки и баклажаны следует почистить, удалить крупные семена, порезать ломтиками шириной один сантиметр. Фасоль с овощами и чесноком складываем в большую кастрюлю с водой и тушим на слабом огне. Не забывайте помешивать ваш будущий салат и следить за тем, чтобы количество воды не уменьшалось. Через час перекладываем овощи в подготовленные банки и закупориваем их. Обязательно переверните посуду вверх дном и накройте ее одеялом, чтобы она могла остыть. Если вы все сделали правильно, то уже скоро вы сможете угощать гостей вкусным салатом из и овощей. Мы надеемся, что наши придутся по вкусу вам и вашим родным.
Как по мне, фасоль особенно хороша в густых супах или вторых блюдах, вроде рагу, где её окружают только овощи и соус. Такие блюда получаются одновременно и сытными и легкими для желудка. Как правило, они не нуждаются в дополнительном гарнире и могу подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Как раз об одном таком блюде я и хочу сегодня рассказать.
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога « «! Не часто я готовлю блюда из фасоли, и не потому, что не люблю её, а потому, что просто забываю заранее замочить её на ночь. 🙂 Но так хотелось чего-то сытного в зимние морозные деньки. Поэтому я решила сделать тушеную с овощами фасоль.
Как я и сказала выше: самое главное в этом рецепте — замочить фасоль на ночь.
Примерно вот такое количество фасоли у меня было — в двухлитровой кастрюльке примерно чуть больше, чем на треть — это в сухом виде. Залить водой в два раза превышающей объём фасоли. Помните, что за ночь семена набухнут и увеличатся в размере, а после варки ещё добавят в объёме.
Утром сливаем с фасоли воду, наливаем новую воду и ставим на огонь.
Обратите внимание:
если вы не хотите страдать от газообразования, которое часто появляется в результате употребления бобовых, важно слить первую воду, в которой варятся бобы
Когда фасоль минут пять-десять активно покипит, сливаем эту воду и наливаем новую, холодную.
И теперь варим до почти полной готовности — это займёт примерно 20-30 минут. Не забудьте немного посолить фасоль в процессе варки. Обычно я пробую фасолинку на зуб — если слишком жёсткая, варю ещё, если становится мягкой, но ещё не слишком — уже можно сливать воду.
Пока варится фасоль, чистим лук, морковь. Шинкуем овощи.
Я традиционно использую для этого свою любимую , вы можете нарезать произвольно. Выложить лук в глубокую сковороду, в которой будем тушить фасоль. Налить растительного масла и начать обжаривать.
Когда лук позолотится, добавляем порезанную морковь. И продолжаем тушить, при необходимости подливаем растительное масло.
Затем добавить замороженные или свежие грибы. Кстати, не менее вкусно будет и без грибов, если их не оказалось под рукой или вы в принципе их не любите. 😉
Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5. Затем добавляем мелко порезанные помидоры.
Еще несколько минут тушим, а затем добавляем заранее отваренную фасоль. Перемешиваем, солим, перчим. Тут я добавила со всей своей щедростью приправы и специи (смесь для сациви и для моркови). Вы можете добавить любые приправы, которые используете для обычного приготовления, к примеру, мясных или овощных блюд.
Перемешать, накрыть крышкой и оставить фасоль тушиться с овощами в течение ещё минут 15-20. Периодически помешивать. Как фасоль будет окончательно готова, сковороду выключить и можно подавать блюдо к свежему рису или даже в качестве самостоятельного сытного блюда.
За счет специй тушеная с овощами фасоль приобретает едва уловимые оттенки вкусов грузинской кухни, что лично мне очень симпатизирует в этом варианте блюда. Хотя, думаю, что ещё не раз поэкспериментирую в процессе приготовления, чего и вам желаю! 🙂
Приятного аппетита!
By
Published:
Total time: 1h
Calories per serving:
Fat per serving:
Ingredients:
Thinly-sliced 300 гр. фасоли, 1 головка лука, 1 морковь, 150 гр. грибов, 2 помидора, растительное масло для жарки
Price:
Directions:
Рецепт приготовления тушеной с овощами фасоли, которую можно готовить даже в Пост...
Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.
Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».
Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.
Приготовление: 2.5 часа.
Калории: 67 Ккал/100 г.
Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.
С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.
Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.
Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.
Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.
Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.
Приготовление: 60 минут.
Калории: 55 Ккал/100 г.
Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.
Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.
От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.
Мясо по-тайски читайте как интересно приготовить это экзотическое блюдо.
Творожный кекс с вишней приготовить не так просто, нужно знать несколько секретов. Рецепт.
Читайте рецепты коржиков на кефире — пошаговые рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 82 Ккал/100 г.
Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.
Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.
Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.
Приготовление: 60 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.
К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.
Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.
Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.
Приготовление: 70 минут.
Калории: 72 Ккал/100 г.
Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.
Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.
В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.
Приятного аппетита!