Диетическое овощное рагу можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, например, на ужин. Впрочем, некоторые употребляют рагу из овощей в виде пасты, которую мажут на хлеб. Однако не всегда овощное рагу можно употреблять в период диеты. Сегодня мы поговорим только о диетических рецептах овощного рагу, которые содержат минимальное количество калорий. Важно отметить, что калорийность этого блюда в основном зависит от того, сколько масла впитывают овощи. Поэтому их не нужно жарить и поливать жирными соусами. Если исключить эти факторы, можно получить легкое, но в то же время очень питательное блюдо.
Для приготовления вам потребуется: 3 луковицы, обезжиренный йогурт, 3 морковки, 1,5 кг капусты, 1 кг и нежирный сыр.
Капусту и морковь нашинкуйте и приготовьте в пароварке. Картошку отварите до готовности. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в оливковом масле. Соедините капусту, морковь, картошку и лук. Переложите овощи в форму для запекания и залейте их йогуртом. Сверху посыпьте все тертым сыром. Отправляйте овощи в духовку на 20 минут.
Для приготовления овощного рагу вам потребуется: немного зеленого горошка, оливковое масло, белый лук или лук-шалот, 2 морковки, 1 кг цветной капусты.
Лук обжарьте в оливковом масле. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте ее и ошпарьте кипятком. Морковь натрите на терке. , зеленый горошек, цветную капусту и обжаренный лук переложите в сотейник. Добавьте кипяченой воды. Слегка подсолите овощи и тушите 30 минут.
Для приготовления овощного рагу возьмите: 1 белую луковицу, соль, оливковое масло, немножко тертого корня сельдерея, 2 картофелины, 400 г шампиньонов и 1 кг капусты.
Капусту нашинкуйте и приготовьте на пару в пароварке. Лук слегка обжарьте вместе с грибами. Тертый корень сельдерея, капусту, лук и шампиньоны переложите в сотейник, посолите, добавьте воду и тушите до готовности капусты. Картошку отварите отдельно и добавьте ее к остальным овощам только в конце приготовления блюда.
Для приготовления овощного рагу возьмите: 1 луковицу, соль, 1 кг молодых кабачков, приправы для овощей и оливковое масло.
Лук нашинкуйте кольцами и обжарьте в масле. Кабачки очистите и нарежьте брусочками. Переложите их в сотейник, добавьте обжаренный лук, соль, специи и немного воды. Тушите рагу до готовности.
Для приготовления рагу вам потребуется: 2 красные луковицы, 1 кг баклажанов, чеснок, немного грецких орехов, йогурт, 300 г свежих помидоров.
Баклажаны замочите на 30 минут в соленой воде. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Лук, чеснок и томаты покрошите кубиками. Баклажаны, помидоры, чеснок, базилик и лук залейте водой, посолите и тушите до готовности. Перед подачей залейте рагу йогуртом и украсьте грецкими орехами.
Замечательное летнее блюдо для поддержания фигуры. Смотрите еще другие . Все ингредиенты для летнего овощного рагу низкокалорийные, кроме растительного масла. Но на такое количество овощей 1 ст.л. растительного — просто капля в море. К тому же растительное масло улучшает работу кишечника. В 100 г готового овощного рагу содержится всего 69 ккал. Готовить рагу лучше в казанке. Если его нет — то в эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
1. Наливаем в казанок 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогреваем казанок и высыпаем в раскаленное масло лук. Обжариваем минуту до прозрачности.
2. Нашинкуем капусту. Выкладываем всю гору капусты в казанок к луку, слегка солим и перчим, утрамбовываем. Пока казанок до краев забит капустой. Не бойтесь, остальные овощи сюда тоже поместятся, как только капуста осядет. Наливаем в казанок половину стакана горячей кипяченой воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться 5-7 минут на медленном огне.
3. Зеленый болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем, нарезаем соломкой. Добавляем к капусте с луком. Как видим, капуста осела примерно до половины казанка. Все перемешиваем, оставляем тушиться под закрытой крышкой на медленном огне.
4. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Перемещаем в рагу, перемешиваем и снова оставляем тушиться (они тоже немного осядут).
5. Нарезаем кубиками помидор, измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок. Добавляем в рагу и снова перемешиваем. Тушим еще 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рагу настояться под закрытой крышкой минут 20.
Диетическое овощное рагу готово! И я вам скажу — это просто находка для худеющих. В день можно съесть всю кастрюлю рагу (чуть больше 600 ккал) и при этом похудеть. Приятного аппетита! 🙂
Разумеется, это вкусное и сытное блюдо известно каждому. Все знают, как оно полезно. Почти любая диета овощное рагу включает в себя как рекомендуемое блюдо. Сохраняя клетчатку и (при правильном приготовлении) немало витаминов, овощи способствуют улучшению самочувствия человека и помогают справиться со многими проблемами. Как приготовить овощное рагу, которое пойдет на пользу и придется по вкусу домочадцам?
Что такое рагу овощное? Это сборное блюдо из различных овощей, причем способы приготовления и состав могут меняться в зависимости от желания хозяйки, наличия ингредиентов, требований к калорийности и т.д. Если, например, приготовить овощное рагу, обжарив каждый ингредиент, щедро добавив картошки и от души заправив сливочным маслом, назвать такое блюдо диетическим язык не повернется. Значит, стремясь оградить себя от лишних калорий, надо хорошо обдумать, какие ингредиенты следует включить в состав блюда.
Во-первых, не следует увлекаться крахмалистыми овощами, как картошка и фасоль. Во-вторых, много сладких корнеплодов – свеклы и морковки – тоже не стоит класть. Но это не значит, что надо вовсе от них отказаться, просто их должно быть в меру.
В овощное рагу диетическое стоит добавить побольше капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи), горошек, стручковую фасоль, перец болгарский и острый, цуккини и кабачки, грибы и баклажаны, лук и чеснок, пряные травы. Многие из этих ингредиентов обладают так называемой отрицательной калорийностью, то есть на переваривание этой пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате, но человек чувствует себя сытым, благодаря клетчатке, которой эти овощи богаты. А пряные травы ускоряют обмен веществ.
Не менее важно не переварить и не перетушить овощи. В ряде рецептов рекомендуется поджарить предварительно ингредиенты, но этого лучше избежать. В крайнем случае, ограничиться поджариванием лука для заправки. Класть в кастрюлю овощи следует не все сразу, а соблюдая порядок: сначала свеклу, затем морковь и баклажаны (эти овощи готовятся дольше всего), позже стручковую фасоль, еще позже капусту, картошку, горошек, кабачки и проч. Можно приготовить овощи на пару, а потом соединить и потушить, приправив пряностями и йогуртом. В мультиварке овощное рагу тоже получится вкусным.
Таким образом, для желающих приготовить диетическое овощное рагу рецепт может быть таким.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Такое блюдо, что и говорить, поможет быстро сбросить вес и нормализовать работу организма. Но едва ли оно сильно понравится мужчинам. Да и женщины-мясолюбки не редкость! Если эта проблема вам знакома, приготовьте овощное рагу с мясом. Конечно, времени на это уйдет больше, ведь мясо надо сначала отварить. В рагу добавляют нарезанное кусочками уже готовое мясо, а при приготовлении овощей в кастрюлю наливают не воду, а бульон. В остальном технология не меняется.
Так же можно сделать и овощное рагу с курицей. Естественно, лучше использовать в этом случае диетическое мясо грудки, которую отварить в небольшом количестве воды или запечь в фольге, а потом порезать на кусочки.
Овощное рагу с фаршем обычно требует больше усилий и получается более жирным, так как фарш надо сначала слегка обжарить с добавлением масла. Можно положить и освобожденные от костей кусочки нежирной рыбки, например трески. Рыбу можно готовить сразу с овощами.
Естественно, рагу с добавлением мяса будет более энергетически ценным.
Как и в каждом деле, в приготовлении овощного рагу стоит обратить внимание на некоторые тонкости.
Это блюдо довольно быстро вызывает чувство насыщения, но все же спустя несколько часов уже хочется есть. Положите немного шампиньонов: овощное рагу с грибами более сытное.
Если добавить побольше пряных трав, блюдо покажется вкуснее и будет полезнее.
Чеснок не следует, по возможности, подвергать термической обработке.
Солить и добавлять томат желательно в самом конце приготовления, тогда овощи потушатся быстрее и станут более рассыпчатыми.
Если вы не можете есть без масла, лучше добавьте немного в уже готовое блюдо в тарелке.
http://0diet.ru
В меню любого диетического питания первое место занимают овощи. Из них готовят низкокалорийные салаты, супы, рагу и прочие блюда, которые легко усваиваются организмом. Тушеные овощи – вкусная и питательная пища на завтрак или ужин. Но прежде необходимо продумать, из чего готовить диетическое рагу, чтобы оно получилось полезным с минимальным количеством калорий.
Морковь средняя – 1 шт.
- Грудка куриная (или филе) – 200 г.
- Картофель (среднего размера) – 5 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Репчатая луковица – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Кусочки куриного мяса отвариваем до готовности. Нарежем овощи пропорциональными кусочками. Смешаем филе и овощи в кастрюле и начнем тушить на небольшом огне 25 минут. Помидоры нередко заменяют томатной пастой.
Для разнообразия можно приготовить и другие вариации этого блюда. С привычными для рагу, такими овощами как: картофель, кабачок и баклажан еще готовят стручковую или обыкновенную фасоль, болгарский перец сладкий, цветную капусту. Ниже представлены вкусные рецепты диетического рагу из овощей.
Картофель – 500 г.
- Морковка – 1шт.
- Капуста – 700 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Йогурт (обезжиренный) – 3 ст. л.
Шинкуем капусту и натираем морковь на крупной терке. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем кубиками. Овощи и готовим в пароварке или мультиварке. Мелко нарезаем лук и недолго обжариваем его в оливковом масле. Соединяем картофель, морковь, лук и капусту, заправляем йогуртом и отправляем овощную массу в форму для запекания. Разогреваем духовку до 180 С и доводим рагу до готовности еще 20 минут.
Морковь (небольшая) – 2 шт.
- Цветная капуста – 1 кочан
- Лук – 1 шт.
- Зеленый замороженный горошек – 120 г.
- Соль – щепотка
Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем их кипятком. Обжариваем лук в оливковом масле. На крупной терке натираем морковь. Не забываем предварительно разморозить горошек. Складываем все овощи в кастрюлю, доливаем кипяченой воды (приблизительно один стакан) и тушим на протяжении 15 минут.
Баклажан – 1 кг
- Помидор (или томатная паста) – 300 г.
- Чеснок – 2 головки
- Красный (или белый) лук – 1-2 шт.
- Специи, соль по вкусу.
Замачиваем баклажаны в воде (немного подсоленной), чтобы устранить горечь, за тридцать минут до готовки. Нарезаем синенькие и остальные овощи некрупными кубиками, высыпаем в кастрюлю или сотейник. Можно заменить баклажаны кабачками или использовать овощи в равном количестве. Если используем помидоры, то помещаем их в кипяток, чтобы легче снять кожицу. Добавляем немного воды и тушим рагу коло 20 минут. Перед подачей можно заправить блюдо йогуртом с низким процентом жирности.
Такие лучшие рецепты диетического рагу помогут сохранить не только тонкую талию, но и улучшат самочувствие, наполнят организм зарядом энергии.
http://domashniy-doc.ru
Открыть меню блога
Рагу из овощей диетическое или с мясом, приготовленное в мультиварке – блюдо, популярное в любое время года. Особенно удобно оно тем, что в нем можно использовать различные овощи и виды мяса. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
История возникновения рагу из овощей возвращает нас во Францию, в Средние века. Говорят, что рагу появилось, когда между Англией и Францией шла Столетняя Война. Во время осады одного города, продукты были уже на исходе, а подход освободителей затягивался.
Его жители собрались на главной площади. Каждый горожанин принес с собой последние продукты, оставшиеся у него. В основном это были овощи. Развели большой костер, поставили котел, положили в него все принесенные продукты. Рагу долго томилось и получилось таким аппетитным, вкусным, что позволило горожанам продержаться до снятия осады.
С тех пор это блюдо стало главным угощением у горожан на любом празднике. Название рагу – происходит от французского слова ragoûter, что обозначает «возбуждать аппетит».
Название блюда и сейчас полностью соответствует ему – оно очень аппетитное. Сегодня, чтобы приготовить такое овощное рагу, нет необходимости разводить костер, использовать котел.
Приготовление в мультиварке заменит все эти старые приспособления. Она не только приготовит прекрасное овощное рагу, но и сделает это быстро, практически без вашего вмешательства. Все, что нужно сделать – порезать овощи и включить ее. Использование мяса при приготовлении рагу делает его более сытным, а разнообразные овощи – дают витамины и новый вкус блюду.
Это диетическое рагу готовится из крупно нарезанных овощей. Такой интересный способ обработки овощей придает блюду оригинальный вид и вкус. А благодаря мультиварке овощи, даже крупно порезанные, прекрасно готовятся, сохраняют свою форму, не развариваются.
Такое рагу из овощей можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Индейка – вид мяса, прекрасно подходящий для приготовления диетических блюд. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, очень низкому содержанию холестерина, оно легкое, быстро усваивается человеческим организмом. Рагу с овощами и индейкой, приготовленное в мультиварке, будет не только питательным вкусным блюдом, но и полезным.
Этот рецепт будет просто находкой зимой. Именно в это время наш организм нуждается в витаминах и полезных элементах. Список необходимых веществ, содержащихся в цветной капусте и тыкве, очень велик. Здесь различные витамины, такие как С, Е, В1, В2, РР. Микроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо. Цветная капуста и тыква - низкокалорийные овощи. Поэтому блюда, приготовленные из них, будут диетическими.
Приготовленное блюдо по желанию можно украсить мелко нарезанным зеленым луком, свежей зеленью.
Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете или просто решил устроить себе разгрузочный день. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса и минимум калорий, рагу получается очень питательным. А приготовление в мультиварке сделает его нежным, ароматным.
Это рагу из овощей можно прекрасно готовить в любое время года. Для него подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Еще одна очень интересная его особенность в том, что оно может подаваться как основное блюдо, так и в виде салата.
Рецепт действительно очень легкий как по времени приготовления, так и по самим продуктам. Буквально 40 минут - и у вас прекрасное овощное диетическое рагу, которое станет украшением и дополнением любого стола.
http://vmultivarkefaq.ru
Овощи - лучший друг худеющего человека. Самое простое, что можно сделать, это приготовить тушеные овощи в духовке. Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и капустой получается очень аппетитным, несмотря на диетичность. А как добиться несравненного вкуса при сохранении абсолютной диетичности - я вам не скажу. Шучу, читайте дальше - ничего не скрою.
При жарке, овощи впитывают много жира, поэтому на диете рекомендуется избегать такого способа приготовления. Овощное рагу в духовке готовится с минимумом масла, вместо него используется жидкость, желательно вкусная. Это может быть диетический или томатный сок. Конечно можно добавить и воду, но вкуса блюду она точно не добавит.
Набор продуктов может быть любым, используйте доступные продукты в зависимости от сезона. Я люблю разнообразие, поэтому мое тушеное рагу из овощей содержит баклажаны и кабачки обязательно, также как и лук с морковью. А вот перец, капуста, фасоль - ситуативные овощи, использую если есть в наличие. Разнообразие - залог насыщенного вкуса.
Мало ингредиентов не значит просто и невкусно, например, мое с помидорами, простое по составу, но раскрывает бездну вкуса за счет сочетания сыра с овощами. Поэтому экспериментируйте. Летом используйте сезонные продукты, зимой же готовить тушеные овощи можно из заморозки, которая продается в каждом супермаркете.
Кроме рагу, для диетического разнообразия, могу посоветовать - очень душистое и самобытное блюдо.
Я готовлю овощное рагу в духовке. Однако, если вы ограничены в кухонной технике, то можно использовать и плиту. В этом случае овощи следует готовить по тому же принципу, .
Овощное рагу ккал на 100 г. - 50
ккал
белки/жиры/углеводы - 6.2/ 2.3/ 5.9
В общей сложности овощное рагу в духовке проводит 45-60 минут - зависит от того какой степени готовности вам нравятся овощи. Если подержать их в печке подольше, кусочки пропекутся и станут совсем мягкими, но форму сохранят. Для любителей овощей с легким «хрустом» достаточно 45 мин. Свежая зелень добавляется непосредственно перед подачей.
Не знаете что подать к рагу из овощей с кабачками и баклажанами? Отличным дополнением будет мясо -