В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.
Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду
. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить
, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ
. Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника “Здоровая семья”, г. Новосибирск
С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
4
Минимизируйте количество соли
или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку
, все должно быть только в отварном виде.
6
Повремените с жирным бульоном
. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов
. Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой
. Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года
. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно
.
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
При желании кладется щепотка соли.
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника “Авиценна-эндокринология”, г. Казань
Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
Для приготовления берем:
Этапы подготовки:
Важно варить ингредиенты раздельно.
Этапы подготовки:
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать
Островская Л.И., педиатр, клиника “Гармония”, г. Ростов-на-Дону
Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Этапы подготовки:
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на “второй воде”, т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Этапы подготовки:
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Этапы подготовки:
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать
Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.
1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.
2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.
Ингредиенты:
Приготовление: Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.
Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.
3. Сытный молочный суп с вермишелью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.
4. Аппетитный суп с фрикадельками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.
5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.
Ингредиенты:
Приготовление:
Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.
Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.
Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд - не более 2 суток.
От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.
Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета - помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.
Приятного аппетита!
Приготовление супов для детей.
Суп – это обязательное блюдо не только для взрослых, но также для детей. В нашей статье мы предлагаем Вам несколько интересных супов, которые Вы можете готовить своему малышу начиная с 5 месяцев.
Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:
Процесс приготовления:
Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.
Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:
Процесс приготовления этого супа очень простой:
Суп готов. Можете подавать его малышу!
Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:
Процесс приготовления:
В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубки. Соответственно суп можете уже не измельчать. Размягчите его при помощи вилки, чтобы при этом оставались твердые частички. Ведь ребенок должен самостоятельно научиться пережевывать твердую еду.
Если у Вашего малыша отсутствует аллергическая реакция, можете приготовить ему молочный супик. Он достаточно полезный и не тяжелый.
Также Вы можете приготовить суп по нашему рецепту. Вам нужно:
Процесс приготовления:
Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие. Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:
Процесс приготовления:
Этот суп Вы сможете варить своему непоседе, и поверьте, он не сможет отказаться от такого чуда. Весь секрет кроется в том, что для супика Вам придется запастись такими ингредиентами:
Процесс приготовления:
Брокколи – полезная капуста. В ней содержится очень много полезных витаминов. Из данного продукта Вы сможете приготовить много блюд. Со временем можете добавлять брокколи в разнообразные блюда, к примеру, в запеканку либо в рагу.
Мы Вам предлагаем приготовить вкусный суп, для которого Вам нужно запастись:
Процесс приготовления:
Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:
Процесс приготовления:
Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:
Процесс приготовления:
Не все детки любят кушать яйца. Если Ваш малыш тоже капризничает, тогда положите яйцо в суп. Яйцо в супе принесет ребенку пользу. Он не заметит его и будет с удовольствием лакомиться блюдом. Вам нужно запастись такими ингредиентами:
Процесс приготовления:
По мнению многих диетологов и врачей именно гречневая крупа считается самой полезной. Добавьте и Вы в рацион своего ребенка блюда, приготовленные с этой крупой. Приготовьте, к примеру, гречневый суп. Для него Вам нужно запастись такими ингредиентами:
Процесс приготовления:
Этот суп получается не только вкусным, но еще красивым и ярким. Ваш малыш по достоинству оценить такое блюдо и будет с огромным удовольствием его кушать. Для того, чтобы приготовить супик по нашему рецепту, запаситесь такими компонентами:
Процесс приготовления:
От правильного питания зависит здоровье ребенка. Детский супик, приготовленный из говядины, пригодится Вам тогда, когда Вы решите добавить в рацион питания ребенка что-то новое и вкусное. Итак, для приготовления потребуется:
Процесс приготовления:
Если Вы будете давать ребенку младше 8 месяцев, тогда измельчите его блендером. Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.
Этот супик предназначен для самых маленьких карапузов. Он получится у Вас сытным, наваристым и очень питательным. Для его приготовления Вам нужно запастись минимальным набором продуктов:
Процесс приготовления:
Блюда, которые готовятся в мультиварке, получаются вкусными. Но особенно они полезны для деток, так как в них сохраняются абсолютно все полезные вещества. Хотите порадовать своего ребенка чем-то вкусным и полезным? Приготовьте суп. Для него Вам нужно запастись:
Процесс приготовления:
Готовый суп налейте ребенку в тарелку и подавайте к столу. Рекомендовано давать детям с 10 месяцев.
Мясо индейки считается очень полезным. Оно даже используется во время всевозможных диет. Хотите приготовить своему чаду суп из индейки, тогда запаситесь такими продуктами:
Процесс приготовления:
Чтобы приготовить этот суп можете использовать капусту в замороженном виде. Желательно, чтобы она была свежая. Для приготовления супа запаситесь:
Процесс приготовления:
Очень будет вкусный суп, если Вы его подадите со сливками и сухариками.
Для такого супа возьмите:
Приготовить:
), кое-что он уже пробовал, кое-что ему только предстоит попробовать. Меню для ребенка в 8 месяцев включает в себя уже больше продуктов, чем прикорм грудничка 5 месяцев, например. Здесь супы и кашки, пюре и вторые блюда.
Вот некоторые рецепты для ребенка 8 месяцев.
Мясо должно томиться на слабом огне с момента закипания еще полтора часа. Овощи порезать и добавить к мясу, когда все будет готово отправить в блендер.
Вам понадобятся:
Из индейки сначала нужно сделать фарш. В фарш добавить наполовину сваренный рис и сформировать маленькие фрикадельки. Бросить их в кипящую воду для супа и варить примерно 10 минут. Картофель, нарезанный мелкими кубиками вместе с капустой добавить к фрикаделечкам и варить еще 10 минут.
Отличный рецепт супа для ребенка 8 месяцев!
Очистите мягкую грушу, вытащите сердцевину и положите ее в блендер, добавьте туда с 50 г. творога. Пюрируйте. Готово.
Ингредиенты:
Сварить кашку до готовности, а потом измельчить с помощью блендера, добавив чернослив и немного масла.
Простой рецепт каши для ребенка 8 месяцев!
Ингредиенты:
Рыбу варить после закипания еще 10 минут. Убрать рыбу из кастрюльки и в бульоне сварить овощи. Горошек и/или укроп добавить в самом конце. Для получения пюре измельчить все в блендере.
Бросить фрукты в кипяток, затем варить еще 5-7 минут и в конце концов оставить компотик настаиваться.
Порезать курицу мелкими кусочками и положить в воду (можно из-под крана, примерно литр). Прокипятить и слить воду, после чего добавить свежего кипятка и посолить. Варить до готовности. Мясо вытащить, а в бульон добавить рис и варить 10 мин. Добавить нарезанные кусочками овощи и варить еще 5 минут. В готовый суп вернуть мясо и добавьте укроп. Суп давать не более 150 г. в порции.
Такой супчик полон питательных веществ, а еще очень вкусный и наваристый, он подойдет для меню ребенка в 8 месяцев.
Поставьте молоко, смешанное с водой, на средний огонь. Добавьте крупу, помешивайте пока не закипит, убавьте огонь и варите еще 10 минут. Ягоды облейте кипятком и добавьте в кашку. Сделайте пюре с помощью блендера.
Высыпать гречку в воду, варить на легком огне минимум 15 минут, считая с момента закипания. Добавьте немного сливочного масла.
Это простой рецепт гречневой каши для ребенка 8 месяцев.
Выбирая филе рыбы следите чтоб не было костей, даже самых мелких.
Вам понадобятся:
Филе нарезанное кусочками дважды пропускаем через мясорубку, хлеб смачиваем в молоке и добавляем в фарш вместе с яйцом. Сформируйте котлетки и выложите их на решетку, заранее смазанную маслом. Готовьте на пару около 20 — 25 минут. Особенно вкусны паровые котлетки с морковным пюре.
Ингредиенты:
Сначала нужно приготовить мясо и лучше сделать это в пароварке. Примерно 40 минут варите мясо в пароварке.
Детей от года уже можно и нужно кормить супами. Они улучшают выработку ферментов, которые переваривают многокомпонентные блюда. Супчики с овощами насыщают растущий организм минералами, витаминами, аминокислотами, а крупяные - растительными белками. Готовить их не сложно, только стоит тщательнее следить за свежестью ингредиентов.
От обычно капусты у малышей бывают колики в животе, а от цветной капусты - нет. Кроме того, она поддерживает у ребенка нормальный стул. В отварном виде цветная капуста лучше усваивается, а за счет молока и масла суп с ней получается особенно нежным.
Компоненты:
Как готовить:
Мелко нашинковать цветную капусту, кабачок порубить кубиками. Варить овощи 15-20 минут, посолить. Подержать кастрюлю на плите пару минут. Вареные овощи протереть через сито или в блендере, вылить массу в бульон. Включить плиту и дождаться закипания, после чего вмешать в супчик яйцо.
Можно использовать только желток: перемешать его с маслом и кипяченым молоком. Этой однородной массой заправить суп.
Легкий и полезный суп на молоке - еще одно обязательное блюдо в детском рационе. В нем есть то, что нужно для здорового развития: витамины, микро- и макроэлементы. Приготовить его можно даже из сухого молока, а некоторые мамочки добавляют сгущенное - чтобы ребенок перестал капризничать и поел.
Компоненты:
Как готовить:
Сварить рис (варим 10-15 мин до размягчения риса), разбавить его молоком и посолить. Супчик готов. Осталось добавить в тарелку масло - и можно подавать.
Овощи - незаменимые продукты для маленьких детей, а в виде супа-пюре они еще и хорошо усваиваются. Так малыши с удовольствием съедают и капусту, и морковку, от которых обычно отказываются. Ингредиенты для супа простые, найдутся они в любом холодильнике.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Компоненты:
Как готовить:
Картошку и морковку начать отваривать. Спустя 5-7 минут доложить в кастрюлю капусту. Когда овощи размякнут (15 мин), бросить к ним укроп с петрушкой, через пару минут снять кастрюлю с огня, остудить бульон, а овощи протереть через сито или в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Масло и сметану добавить уже в тарелку перед подачей.
Это вкусное и питательное блюдо знакомо каждому с детства. Детям нравится ковырять в тарелке, вылавливая из бульона шарики. За таким занятием они быстро съедают свою порцию.
Компоненты:
Как готовить:
Отварив мясо в течение получаса, слить бульон. Заново залить в кастрюлю воду, мясо довести до готовности. Овощи, порезанные кубиками, тушить с половиной стакана бульона минут 20. Отварное мясо пропустить с хлебом через мясорубку. Сформировать шарики из фарша, высыпать их вместе с овощами в бульон и готовить суп 20 минут.
Еще один молочный супчик, который готовится очень быстро и легко. Еще это действенный способ заставить малыша съесть манную кашу.