Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если у вас остался рассол от огурцов или помидор, ни в коем случае не выливайте его. Добавив минимум продуктов, по этому рецепту с фото вы всегда сможете приготовить в домашних условиях очень вкусное и экономное печенье на огуречном или помидорном рассоле.

Моя бабушка меня учила тому, что у хорошей хозяйки все продукты идут в ход. Поэтому рецепт очень вкусного печенья из рассола в моем детстве использовался достаточно часто. Я тогда не могла понять, как из соленого рассола получается такое вкусное сладкое печенье?

Для меня это было какой-то магией. Предлагаю и вам разгадать эту тайну и узнать, как можно быстро и вкусно приготовить печенье на огуречном рассоле.

Рецепт бабушкиного печенья на рассоле

Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
  • Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
  • Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
  2. Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.

  3. Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.

    После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.

  4. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
  5. С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.

  6. Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.

  7. Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
  8. Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.

  • Если вы хотите более хрустящее печенье, раскатайте тесто по толщине около 0,5 сантиметра.
  • Чтобы тесто не прилипало к формочкам, нужно их время от времени окунать в муку.
  • Если вы смажете печенье перед выпечкой слегка взбитым яйцом, оно будет более золотистым.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
  • Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
  • Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
  • Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить к чаю или к молоку и какао.
  • Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится .
  • Если любите сюрпризы, приготовьте . Оно понравится всем без исключения.
  • Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.

Печенье на рассоле — оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом — так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 25 минут
Количество: 22 штук

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Печенье на рассоле - рецепт с фото

Прежде всего, переберите изюм или другие сухофрукты, промойте и залейте их горячей водой на 10 минут. Замочить можно не только в воде, но и в водке, ликере или роме. Размякшие сухофрукты ведут себя в выпечке намного лучше твердых.

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше — на противень.

Выпекайте формованное печенье на рассоле также 20-25 минут при температуре 200 градусов до загорелого цвета. Не забудьте промаслить пергамент, если используете его и если он не промаслен. Силиконовый коврик смазывать маслом не нужно.

При разломе печенье должно быть рыхлым и полностью пропеченным, главное дождаться полного остывания.

Печенье на рассоле – это еще одна гениальная кулинарная идея, которая позволяет пустить в ход, казалось бы, совершенно бесполезные продукты. Несмотря на солоноватый привкус главного ингредиента, можно без труда сделать с его участием сладкую выпечку. По консистенции печенье на рассоле получается мягким и слегка рассыпчатым. В тесто можно добавить самые разнообразные ингредиенты, меняя вкус и калорийность блюда. Так существует постное печень на рассоле, соленое, песочное, печенье на рассоле с начинкой и пр.

Печенье на рассоле готовят из маринада, который остается от консервированных овощей . В частности, подходит огуречный, капустный и помидорный рассол. Также в состав теста обязательно входит мука, сахар или соль, в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы собрать все ингредиенты воедино, необходимо добавить к ним растительный или животный жир, поэтому в рецептах часто встречается сливочное и подсолнечное масло, спред или маргарин.

Более мягким и нежным печенье на рассоле получается с добавлением молочных продуктов – самого молока, сметаны, сгущенки и пр . Также можно дополнить его овсяными хлопьями, наполнителями в виде изюма и кураги, орехов, шоколада или мака. Внутрь печенья на рассоле можно положить вкусную начинку из крема или сгущенного молока.

Пекут печенье на рассоле в духовке при высокой температуре. Обычно на этот процесс уходит всего несколько минут, после чего можно подавать к столу вкусную румяную выпечку. Украсить десерт можно сахарной пудрой или шоколадной крошкой, а соленое печенье – кунжутом, сыром или сушеной зеленью.

Секреты приготовления идеального печенья на рассоле

Печенье на рассоле обязательно должно попасть в кулинарную книжку запасливой хозяйки. С помощью этих рецептов можно сделать вкусный и красивый десерт для всей семьи из самых простых продуктов. Ели до этого вы не слышали, как приготовить печень на рассоле , постарайтесь запомнить следующие рекомендации:

Секрет №1. Количество муки в рецептах печенья на рассоле указано приблизительно. Ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Это зависит от качества продукта и процентного содержания клейковины.

Секрет №2. Чтобы печенье на рассоле получилось румяным, перед тем испечь, смажьте каждый кусочек теста сливочным маслом, черным чаем, белком или желтком. Удобнее всего это делать с помощью специальной кулинарной кисточки, но можно заменить ее бумажной салфеткой.

Секрет №3. Перед тем как готовить печенье, обязательно процедите рассол через мелкое ситечко или марлю. Так вы избавитесь от мелких кусочков специй или овощей, которые точно не понадобятся для приготовления десерта.

Постное печенье на рассоле обязательно порадует всех сладкоежек, да и хозяйка наверняка оценит это блюдо, ведь готовится оно предельно просто и из самых доступных продуктов. правильно приготовленное тесто не будет липнуть к рукам, очень легко раскатается до желаемой толщины. Ему можно будет придать любую форму, так что можно экспериментировать с внешним видом печенья на рассоле в свое удовольствие. Чтобы печенье осталось мягким, вынимайте его из духовки, как только начнет подрумяниваться нижняя часть.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. огуречного рассола;
  • 500 г муки;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 2 г ванилина.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать огуречный рассол и сахар.
  2. Вылить в ту же посуду растительное масло, соду погасить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Высыпать в миску ванилин, все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести муку и замесить гладкое эластичное тесто.
  5. Присыпав мукой рабочую поверхность и скалку, раскатать тесто в тонкий пласт шириной примерно полсантиметра.
  6. С помощью стакана, чашки или специальных формочек разрезать тесто на порционные печенья.
  7. Оставшиеся обрезки снова слепить в шар и раскатать, еще раз вырезать формочки.
  8. Продолжать процесс, пока не закончится тесто.
  9. Противень смазать растительным маслом, выложить печенье на рассоле в один слой.
  10. Выпекать десерт 15 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Потрясающе вкусное, сладкое и аппетитное на вид печенье, которое можно приготовить на самом обыкновенном рассоле! Тесто из предложенных ингредиентов хорошо поднимается, с ним легко работать. Каждое печенье в сыром виде должно быть не больше детского кулачка. В процессе выпечки углубления станут значительно меньше, поэтому изначально их нужно сделать поглубже. В качестве начинки можно использовать любой другой крем, джем или повидло.

Ингредиенты:

  • 270 мл помидорного рассола;
  • 370 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 125 г маргарина;
  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 120 г грецких орехов;
  • 250 г вареного сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать до пышной белой пены.
  2. Добавить в яичную массу сметану и ванилин, смешать до однородности.
  3. Маргарин нагреть до комнатной температуры и добавить к остальным ингредиентам, взбить тесто блендером.
  4. Постепенно ввести рассол и муку, добавляя их в тесто по очереди небольшими порциями.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Мукой присыпать рабочую поверхность и выложить на нее тесто, хорошо его вымесить руками.
  7. Переложить тесто в целлофановый пакет и держать 1 час в холодильнике.
  8. Охлажденное тесто разделить на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик.
  9. Сверху каждого шарика пальцами сделать глубокую лунку, чтобы печенье стало похожим на чашечку.
  10. Нагреть духовку до 190 градусов, противень смазать маслом и выложить на него печенья.
  11. Выпекать печенье на рассоле 30-35 минут, затем достать его из духовки и дать остыть.
  12. Сгущенное молоко смешать с толчеными орешками и наполнить углубления начинкой.

Овсяное печенье считается очень полезным и диетическим блюдом. Оно получается умеренно сладким, ароматным и рассыпчатым. Вместо изюма в начинку можно добавить орешки или шоколадную крошку. После добавления всех ингредиентов тесто будет немного липнуть к рукам – так и должно быть, поэтому не стоит увеличивать количество муки или хлопьев. Чтобы было просто слепить из него печенье, достаточно смачивать руки в прохладной воде. Готовится овсяное печенье на рассоле очень быстро, так что лучше далеко не отходить от духовки, наблюдая за процессом выпечки.

Ингредиенты:

  • 350 мл рассола;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 180 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 г изюма.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать растительное масло и рассол от огурцов.
  2. Добавить сахар, мед и овсяные хлопья, перемешать.
  3. Вылить в тесто погашенную уксусом соду, затем постепенно ввести просеянную муку.
  4. Изюм на 10 минут замочить в теплой воде, затем промокнуть бумажными полотенцами.
  5. Высыпать сухофрукты в общую тарелку, еще раз перемешать.
  6. Из полученной массы сформировать шарики, затем их немного приплюснуть.
  7. Смазать маслом противень и выложить на него печенье.
  8. Духовку разогреть до 220 градусов и запекать печенье на рассоле 10 минут.

Это тесто на рассоле получается особенно вкусным, ведь в него также добавляют толченые грецкие орешки. Аромат печенья получается просто потрясающим, а по консистенции оно очень мягкое и рассыпчатое, чему способствует использование мясорубки. Готовое печенье на рассоле по этому рецепту выпекают при 180 градусах 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл рассола;
  • 700 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 250 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Процедить рассол, вылить его в кастрюльку и добавить сахар.
  2. Нагреть жидкость, но не кипятить, затем влить в ту же кастрюльку растительное масло и перемешать.
  3. Потолочь грецкие орехи и смешать их с просеянной мукой и содой.
  4. К сухим ингредиентам постепенно ввести содержимое кастрюльки, постоянно помешивая тесто.
  5. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляя понемногу муки.
  6. Накрыть тарелку с тестом на рассоле пищевой пленкой и дать ему настояться 20 минут при комнатной температуре.
  7. Тесто разделить на 4 равные части и скатать из них колбаски.
  8. Пропустить каждую колбаску через мясорубку с крупной решеткой и без ножа.
  9. Отрезать по 5-6 см от полосок, прокрученных в мясорубке, и формировать из них печенье.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на рассоле по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У хорошей хозяйки ничего не пропадает даром, и рецептик «дешево и сердито» обязательно есть в кулинарной книжке каждой женщины.
К этому разряду блюд и относится печенье на рассоле от огурцов, которое мы сегодня приготовим. Попробуйте однажды и вы убедитесь, что вкусное мягкое печенье готовится не только с помощью сливочного масла и яиц, для превосходного результата хватит и одного стакана имеющегося у вас рассола, немного муки и сахара. Вовлеките в процесс создания печенек своих детей и, возможно, это блюдо станет вашей маленькой семейной традицией.

Этим рецептом поделилась Евгения Бочкарева в нашем марафоне #ярмарка_печенья в Пирогеево, который проходил в Инстаграм. Женя, большое спасибо!

Ингредиенты для вкусного печенья на рассоле:

  • Мука пшеничная - 4 стакана (в рецепте используются стаканы объемом 250 мл)
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Рассол (помидорный, огуречный, арбузный) - 1 стакан
  • Сахар - 200 гр (можно сократить до 100 грамм, в зависимости от того, будут ли добавляться сухофрукты)
  • Пищевая сода(гасить не нужно) - 1 ч. ложка
  • Растительное масло - 2/3 стакана

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 С. Для формовки печенья можно использовать вырубки или чистые детские формочки для песка.

Внимание! На фото ингредиентов нет сахарного песка. Сначала я решила его не использовать, но в ходе приготовления все же добавила немного.


Как приготовить

В удобную и глубокую миску просеиваем муку (4 стакана), добавляем пищевую соду (1 ч. ложка), соль (1 ч. ложка), сахар (200 грамм). Я сократила количество сахара до 100 грамм, заменив часть сахара изюмом (изюм буду вмешивать в конце).

Перемешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Не пренебрегайте этим советом: равномерное распределение пищевой соды в тесте поможет тесту стать однородным и равномерно подниматься.

Вместо венчика смешать сухие ингредиенты можно с помощью миксера на маленькой скорости.

В сухую смесь добавляем растительное масло (2/3 стакана). Важно использовать масло без запаха, чтобы оно не чувствовалось в готовом печенье. Часто рекомендуют подсолнечное масло заменять кукурузным, оно не пахнет и гораздо полезнее.

Теперь пришла очередь рассола (1 стакан). Можно использовать рассол от помидор, огурцов, огурцов и других заготовок. У меня сегодня рассол от соленых арбузов.

Теперь берем в руки лопатку и начинаем вымешивать тесто. Оно должно получится мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.

Когда тесто вымешано, добавляем изюм (изюм нужно заранее замочить в теплой воде, затем отжать и просушить на бумажном полотенце). В тесто всегда вмешиваем сухой изюм - нужно взять это за правило.

Тесто для печенья на рассоле можно сразу раскатывать и формировать печенье. Помните, что духовой шкаф нужно заранее разогреть, поэтому самое время поставить его разогреваться!

Раскатываем тесто на силиконовом коврике в толстый корж (толщина 0,5 см.) Затем выдавливаем с помощью стакана круглые печенья или используем формочки-вырубки.

В зависимости от раскатки теста можно получить два совершенно разных вида печенья. Из тонкого коржа теста получится хрустящее печенье, из толстого (которое сегодня мы с вами готовим) - выходит пухлое и мягкое печенье.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (или на силиконовый коврик для выпечки). Отправляем в духовой шкаф на среднюю полку выпекаться на 20-25 минут.

Готовность печенья можно проверить, проткнув самую толстую печеньку деревянной зубочисткой. Если она вынимается без налипшего теста и мокрых крошек, значит, выпечка готова.

Печенье получается румяным, пухлым, очень аппетитным! На внешний вид оно напоминает сдобные булочки. Очень рекомендую добавление изюма, орехов, сушеной вишни или цукатов в такое тесто. Вкус получается интереснее!

Печенье на рассоле от огурцов - выпечка к чаю «из ничего», которая выручает хозяек много десятилетий. Как интересно придумали наши гениальные русские женщины: продуктов расходуется минимум, но печенья получается так много и оно такое мягкое и вкусное, что долго не залеживается.

Посмотрите на его нежную структуру внутри: мякиш рассыпчатый и воздушный. Хранить печенье нужно после полного остывания в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите печенье по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фотографией готовой выпечки. Мне очень интересно, что получилось у вас! Расскажите, какие добавки вы использовали: изюм, орехи или что-то другое? Давайте обмениваться опытом!

По желанию вместо огуречного можно взять рассол от помидоров или квашеной капусты. Это не имеет значения. Главное, хорошо вымесите тесто, тогда печенье получится очень вкусным.



Ингредиенты:

Огуречный рассол – 1 ст.;
масло растительное – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 4 ст.;
сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала смешиваем рассол с сахаром до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Затем добавляем соду и вливаем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем.




2. Остался последний ингредиент – мука. Ее тоже частями всыпаем в общую массу, предварительно просеивая через сито, чтобы избежать появления комочков. В конце у вас должно получиться тесто плотной консистенции.

3. Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы его легче было раскатывать. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на несколько частей, после чего раскатываем каждую из них.




4. Идеальная толщина теста – 5-8 мм. Когда оно будет раскатано до такой степени, начинаем придавать ему форму. Можно просто взять стакан и сделать круглое печенье, а можно взять формы для выпечки и при помощи их сделать фигурное печенье. А можно сделать длинное печенье, как это показано на фото ниже.




5. Покрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него будущее печенье и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.







6. Вкусное печенье на рассоле от огурцов готово.

Обратите внимание! Соду гасить необязательно, так как с этой задачей прекрасно справиться рассол.

Печенье на рассоле с манкой




Если добавить ко всем ингредиентам, перечисленным в предыдущем рецепте, манку, то печенье будет еще более нежным и вкусным. К тому же с появлением в перечне ингредиентов манки, печенье становится менее вредным.

Ингредиенты:

Огуречный рассол – 1 ст.;
сахарный песок – 4 ст. л.;
пшеничная мука – 2 ст.;
манная крупа – 1 ст.;
подсолнечное масло – 0,5 ст.;
пищевая сода – 1 ч. л.;
ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

1. В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.




2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.




3. Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.




4. Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.







5. Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!

Совет! Лучше всего взять рафинированное растительное масло, так как оно менее жирное и наиболее подходит для нежной выпечки.

Полезное печенье на рассоле




Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусным, этот рецепт с фото вам поможет. В нем все вредные ингредиенты из классического рецепта заменены на их полезные альтернативы, поэтому вы можете попробовать этот рецепт, не переживая за свое здоровье.

Ингредиенты:

Огуречный рассол – 100 мл;
оливковое масло – 2 ст. л.;
овсяные отруби – 150 г;
сода – 0,5 ч. л.;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
яблочный уксус – 1 ч. л.;
изюм, ягоды годжи и кунжут – 2 ст. л. (по желанию);
растительное масло.

Приготовление:

1. На первый взгляд, приготовление кажется сложным из-за большого количества разных ингредиентов, но на самом деле испечь такое полезное печенье довольно легко. Сначала смешиваем рассол с оливковым маслом.




2. Отмеряем нужное количество отрубей и заливаем их смешанным с оливковым маслом рассолом, даем настояться 5 минут.




3. Добавляем к отрубям коричневый сахар (можно обойтись и без него).




4. Гасим соду и добавляем ее в тесто. По желанию добавляем кунжут, изюм или ягоды годжи. Они придадут печенью более яркий и интересный вкус.




5. Всыпаем муку. Если указанного в ингредиентах количества будет недостаточно, и тесто будет липнуть к рукам, добавляем еще немного муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.




6. Скатываем из теста шарики, приплющиваем их и можно считать, что печенье почти готово.




7. Застилаем противень пергаментом, смазываем его небольшим количеством растительного масла и раскладываем на нем печенье.




8. Отправляем противень с печеньем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.




9. Остужаем и подаем печенье на стол. Оно получается очень похожим на классическое овсяное печенье, но в данном варианте тесто более нежное и легкое. Приятного аппетита!

Каждый из описанных выше рецептов по-своему вкусный и особенный. Но мы рекомендуем вам попробовать именно диетически вариант печенья на рассоле, так как он навсегда развеет сомнения о том, что полезная еда не может быть вкусной.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи