Многие хозяйки избегают заниматься приготовлением блюд из такой крупы, как перловка из-за боязни (или лени) долгой возни с ней. Да и по вкусу нравится она не каждому. Но если при приготовлении учесть и соблюсти буквально один нюанс и подобрать ей правильную «компанию» ингредиентов, то в результате можно получить просто бесподобное блюдо из этой крупы. Например, перловка с мясом в мультиварке может получиться на удивление вкусной и довольно-таки нежной (что не свойственно этой крупе).
Готовится же это кушанье по принципу известного и любимого многими гурманами плова с любым видом мяса. Мы же будем использовать говяжью мякоть. Для ускорения процесса готовки перловую крупу предварительно тщательно промоем и замочим в холодной воде на ночь. В размокшем виде она значительно быстрее сварится – это и есть тот самый нюанс, соблюдение которого существенно влияет не только на количество затраченного на приготовление времени, но и на конечный результат в целом.
Ингредиенты:
Неплохим дополнением к этому составу ингредиентов могли бы стать ягоды барбариса.
Очень тщательно промываем говяжью мякоть, обтираем салфетками (желательно насухо) и нарезаем мелкими кубиками (чем мельче будет нарезано мясо, тем быстрее оно приготовится).
Овощи очищаем, промываем и измельчаем произвольно (мелко или крупно – дело вкуса и привычки).
Наливаем в чашу мультиварки масло и закладываем измельченное мясо. Не закрывая крышку аппарата и периодически перемешивая, обжариваем говядину с четверть часа, установив режим «Жарка».
Затем закладываем измельченные овощи, обжариваем еще 5 минут.
Добавляем в чашу пару мультистаканов теплой/горячей воды, перемешиваем и закрываем мультиварку. Готовим на режиме «Тушение» 40 минут.
По истечении заданного времени засыпаем вымоченную и хорошо промытую перловку, добавляем специи и 2,5-3 мультистакана водички либо бульона (чтобы уровень воды был выше продуктов буквально на 1,5 см), перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Теперь устанавливаем на аппарате режим «Плов» и готовим еще 40 минут.
Наш ароматный рассыпчатый плов из перловки в мультиварке готов.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Если вам не нравится перловая каша, значит, вы не пробовали наш рецепт! Перловка с тушенкой в мультиварке получается необычно вкусной, питательной и полезной. Каша, приготовленная по данному рецепту, понравится даже маленьким «нехочухам». Такое блюдо можно подать на ужин или на обед.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтобы готовая каша получилась мягкой, за 3-4 часа до готовки, замачиваем перловку в ледяной воде.
Лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной тёрке. В мультиварку выливаем подсолнечное масло, перекладываем в нее морковку и лук, выбираем режим «Жарка», обжариваем в течение 15 минут. Добавляем пару ложек томатной пасты.
К овощам добавляем тушенку. Готовим 5 минут. Затем переключаем режим на «Тушение», «Каша» или «Плов».
В чашу мультиварки добавляем разбухшую крупу, наливаем воду. Варим. На приготовление каши у меня уходит примерно 40 минут.
По истечению данного времени, кашу с мясной тушенкой солим, добавляем различные приправы. Включаем режим «Подогрев» и ставим таймер на 15 — 20 минут.
Наша перловая каша с тушенкой в мультиварке готова. Готовое блюдо раскладываем порционно, по желанию украшаем свежей зеленью. Подаем на стол со свежими или консервированными овощами.
С уважением, Ирина Калинина.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Кашка перловая, так называемая – «дробь 16», знакомая всем служившим в армии лет десять назад, и более.
Небылиц про неё рассказано не меньше, чем про инопланетян, а ведь на самом деле продукт этот очень полезен, а при небольшом старании повара ещё и замечательно вкусен!
Правильно приготовленная с мясом, рассыпчатая перловая каша если и не станет постоянным блюдом, то для разнообразия меню очень даже хороша.
Перловую крупу в обязательном порядке предварительно заливают холодной водой и вымачивают в течение нескольких часов. Чтобы зёрна перловки разварились быстрее и лучше, замачивать желательно с вечера примерно за 8–10 часов до приготовления. Перед этим крупу обязательно перебирают и многократно промывают. Разбухшие зёрна перекладывают в дуршлаг и снова промывают.
Перловку в мультиварке готовят с любым видом мяса: бараниной, говядиной, свининой или птицей. Мясо нарезают кусочками произвольного размера и формы или перекручивают на мясорубке в фарш. Нередко вместо свежего мяса используют тушёнку.
Кусочки мяса или фарш обжаривают в режиме «Жарки» или «Выпечки» до размягчения. После чего засыпают размоченную в воде перловку и продолжают готовить, сменив режим мультиварки на «Плов» или «Каша». Тушёнку добавляют в уже дошедшую до готовности кашу и томят на «Подогреве».
Вместе с мясом в перловку часто добавляют грибы или овощи. Нередко крупу готовят, не смешивая с мясом, в паровом контейнере мультиварки.
Длительность приготовления блюда зависит от того, сколько времени вымачивалась крупа и всегда уточняется в рецептуре.
Ингредиенты:
700 гр. куриных ножек или бёдрышек;
Два стакана перловки;
Две небольших луковицы;
Три морковки;
Столовая ложка растительного рафинированного масла;
Приправа готовая «Для плова» – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Промытое и перебранное мясо птицы порубите порционными кусками и поместите в варочную чашу. Добавьте постное масло, включите жарочный режим и обжарьте курятину со всех сторон.
2. Морковку нарежьте как можно мельче соломкой, очищенный от шелухи лук – нашинкуйте некрупными полукольцами.
3. Как только кусочки мяса зарумянятся, опустите к ним измельчённые овощи и продолжайте готовить в том же режиме, пока морковка и лук полностью не размягчатся.
4. Затем поверх мяса разложите перловую крупу. Добавьте на своё усмотрение немного соли и специй.
5. Затем залейте всё четырьмя стаканами холодной питьевой воды и плотно закройте крышку.
6. Сменить режим мультиварки на «Плов» и готовьте один час. Если на вашем устройстве такой опции нет, поставьте «Каша».
7. Готовый плов не спешите выкладывать, продержите его ещё около получаса на подогреве. Это позволит крупе пропариться лучше.
Ингредиенты:
Свежая баранина (рёбра) – 700 гр;
Перловка (крупа) – 2 стакана;
75 гр. ядрышек кедровых орешков;
100 мл оливкового, или другого качественного масла;
Три крупных зубца чеснока;
Три небольших пучка свежего зелёного базилика;
100 гр. сыра, типа «Российский» или «Костромской»;
Головка салатного лука;
Три веточки свежего розмарина.
Способ приготовления:
1. Заблаговременно, примерно за 3 часа до приготовления, залейте уже промытую перловку чуть тёплой водой и оставьте в ней.
2. Промойте базилик, насухо оботрите и оборвите с веточек листочки. Соберите их в стопку, как можно мельче нашинкуйте и переместите в ступку. Перетрите с небольшой щепоткой соли пестиком. Если нет ступки, измельчите базилик блендером или в комбайне.
3. Переложите смесь в отдельную миску и сразу же залейте растительным маслом. Это нужно делать очень быстро, иначе перетёртый базилик потемнеет.
4. Растолките в ступке нарезанный кусочками чеснок и смешайте его с базиликом.
5. Запустите на мультиварке режим выпечки и прокалите в сухой чаше ядра орешков до лёгкой румяности. Не пережарьте, подгорелые орешки испортят вкус блюда.
6. Половину обжаренных ядрышек отложите в сторону, а оставшиеся перетрите пестиком и добавьте к базилику. Сюда же потрите мелко сыр, добавьте отложенные кедровые ядрышки и тщательно размешайте. Готовый соус по густоте должен соответствовать сметане. Если получился гуще, добавьте ещё оливкового масла.
7. Промойте рёбрышки, натрите мякоть между косточками смесью перца (молотого) с солью. На мультиварке запустите опцию «Жарка», залейте полторы ложки масла и обжарьте на нём баранину, по 3 минуты на каждую сторону. После того как перевернёте рёбра, добавьте к ним как можно мельче нашинкованный лук, слегка подавленный тыльной стороной ножа.
8. Остановите опцию жарки и переведите устройство в режим выпечки.
9. Поверх баранины разложите веточки розмарина. Вымоченную перловку поместите в «паровой» контейнер и поставьте его поверх чаши.
10. На таймере установите 40 минут и готовьте при плотно закрытой крышке.
11. Затем готовую перловку смешайте с базиликовым соусом и переложите на плоское блюдо в виде «горки», по его краям разместите баранину.
Ингредиенты:
Один стакан крупы – перловки;
Полкило свинины (шеи);
Одна крупная морковка;
Красный болгарский перец – 1 шт.;
Луковица;
Две дольки чеснока;
900 мл фильтрованной воды;
Неароматное масло подсолнечника;
По вкусу сушёный укроп и травы.
Способ приготовления:
1. Крупу переберите, переложите на сито и промывайте, пока не будет сходить чистая вода. Затем переместите её в миску, залейте половиной литра холодной воды и оставьте для набухания на ночь.
2. Мелко нашинкуйте луковицу, а морковь нарежьте некрупными кубиками. Очищенный от семян перец – тонкими полосками.
3. Перловку ещё пару раз хорошо промойте и оставьте в сите, чтобы вся жидкость ушла.
4. Шею промойте и нарежьте средней величины кусками.
5. В режиме жарки прогрейте почти до дымка масло и опустите в него мясо. По своему вкусу сдобрите свинину молотым перцем, посолите и обжарьте в течение трёх минут.
7. Ещё спустя три минуты опустите в чашу болгарский перец, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе ещё две минуты.
8. Обжаренное с овощами мясо засыпьте перловой крупой. Влейте 900 мл отфильтрованной питьевой воды, перемешайте и закройте крышку.
9. Смените режим приготовления на «Каша» или «Плов» и готовьте перловую кашу с мясом и овощами один час.
Ингредиенты:
400 гр. перловой крупы;
Полкило молодой говядины (мякоти);
Крупная головка лука;
Одна средняя морковка;
Четверть чайной ложки приправы «Хмели-сунели»;
300 гр. молодых шампиньонов.
Способ приготовления:
1. Крупу переберите и хорошо промойте. Сцедите остатки жидкости, выложив перловку в дуршлаг.
2. Лук мелко нашинкуйте, а морковку наоборот натрите на тёрке покрупнее. Тонкими пластинками нарежьте шампиньоны.
3. Промойте свинину. Удалите с мякоти плёнки и нарежьте мясо кусочками не очень большой величины или просто соломкой. Если на мясе есть сало, его лучше оставить.
4. Мультиварку включите в режим «Жарки», если есть то и «Интенсивная жарка». Влейте 2 ложки масла, выложите кусочки свинины. Готовьте четверть часа, систематически размешивая.
5. Добавьте к мясу морковь с луком и обжаривайте всё вместе ещё десять минут. Не забывайте время от времени перемешивать.
6. Выложите к овощам с мясом пластинки шампиньонов и готовьте всё вместе, пока не выпарится образовавшаяся жидкость (примерно 10 минут).
7. После этого выложите в чашу к овощам и мясу обсушенную перловую крупу и закройте мультиварку.
8. Установите таймер на один час, опцию «Жарка» смените на «Тушение».
9. Готовую перловку с мясом и грибами протомите после остановки предыдущего таймера, на «Подогреве» полчаса, и только потом подавайте.
Ингредиенты:
Одна банка говяжьей тушёнки;
Перловая крупа – 360 гр.;
Лук – небольшая головка;
Пять зубчиков чеснока;
Морковь – 1 шт.;
Зелень молодого укропа или кудрявой петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тонкими пластинками нарежьте чеснок. Небольшими кусочками нашинкуйте лук, а морковь крупно натрите тёркой.
2. Запустите процессор мультиварки в режим «Выпечки», в варочную чашу выложите измельчённую морковку, лук и чеснок.
3. Соберите весь жир с тушёнки и переложите его к овощам. Можно добавить немного постного или сливочного масла.
4. Систематически перемешивая, спассеруйте измельчённые овощи до размягчения. Не пережарьте, кусочки овощей не должны быть зажаренными.
5. К размягчённым овощам выложите промытую крупу. Добавьте один литр питьевой воды, подсолите и хорошо перемешайте. Можно приправить перловку молотым перцем.
6. После этого запустите режим приготовления «Плов» на 60 минут и готовьте под плотно закрытой крышкой.
7. Добавьте в готовую перловку тушёнку и мелкорубленую зелень. Перемешайте и протомите кашу на «Подогреве» 15 минут.
Ингредиенты:
Полкило любого плотного мясного фарша;
Небольшого размера морковь – 1 шт.;
Луковица;
Две ложки рафинированного масла;
Специи – немного, по вкусу;
Два стакана (360 гр.) перловки.
Способ приготовления:
1. Фарш хорошо разомните вилкой. Овощи нарежьте как можно мельче. Лук кубиками, а морковку соломкой.
2. Выложите морковку с луком в варочную чашу, долейте масло и запустите «Выпечку» на панели мультиварки.
3. После того как овощи хорошо размягчатся, положите к ним фарш. Не добавляйте сразу весь. Кладите по 2–3 ложки и хорошо разминайте каждую порцию.
4. Когда выложите весь фарш, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе четверть часа.
5. Тщательно промойте перловку, хорошо сцедите с крупы воду и переложите в мультиварку.
6. Добавьте соль по своему вкусу, сдобрите молотым перцем и специями.
7. Залейте крупу с обжаренным фаршем литром крутого кипятка и переведите режим работы на «Тушение», таймер выставьте на два часа.
8. За пять минут до окончания приготовления можно в кашу положить небольшой листик лаврушки.
Если после замачивания перловую крупу обдать кипятком, блюдо получится рассыпчатым.
Если забыли заранее вымочить перловку в воде или на это просто нет времени – запарьте её. Для этого залейте перловку только что вскипевшей водой и оставьте под крышкой на час. Затем промойте уже в холодной воде, чуть обсушите на воздухе и переложите в мультиварку.
Перловка – «классическое» армейское блюдо. В свое время солдаты прозвали крупу шрапнелью, поскольку каша была жесткой и наполовину разваренной. Между тем, в прошлом перловка удостоилась звания царского блюда. Вначале крупу вымачивали в воде более 10 часов, затем проваривали в молоке и томили в русской печи, пока зернышки не становились очень мягкими. Напоследок царскую кашу щедро поливали жирными сливками и подавали к столу. Удивить едоков вкусным блюдом можно и сегодня: перловку с мясом в мультиварке непременно оценит вся семья.
Блюда из перловой крупы, безусловно, полезные, но чтобы они были еще и вкусные, о приготовлении перловки нужно знать следующее:
Чтобы приготовить это блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
Займемся приготовлением нашего импровизированного плова:
Предлагаем рецепт сытного блюда на обед. Для его приготовления нужны следующие продукты:
Перейдем к приготовлению блюда:
Вот какие продукты понадобятся для приготовления этого ароматного блюда:
Переходим к приготовлению перловки со свининой:
Необходимые продукты:
Порядок приготовления блюда следующий:
Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:
Приготовим вкусное блюдо просто и быстро:
Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
Процесс приготовления вкусного и сытного блюда пошагово:
Перловая крупа очень полезная, а, если ее правильно приготовить, то и удивительно вкусная (например, в виде нежной сытной каши). Конечно, к плюсам такого продукта стоит отнести и его дешевизну. Особенно вкусной получается перловая каша в мультиварке.
Приготовленное по такому рецепту блюдо можно использовать в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. Ингредиенты: 1,5 мультиварочных стакана крупы перловой, луковица, 3,5 мультиварочных стакана фильтрованной воды, морковка, соль.
После сигнала гарнир будет настаиваться на подогреве еще 12-15 минут.
Мясо подойдет любое (свинина, говядины). Ингредиенты: 370 г мяса, морковка, соль, луковичка, 5 мультиварочных стакана воды и 2 стакана крупы перловой, щепотка смеси перцев и специальной приправы для плова, пара лавровых листиков.
Перловка с мясом в мультиварке готовится 45-55 минут.
Для такого блюда крупу нужно замочить в холодной водой на всю ночь. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана перловки и 2 стакана фильтрованной воды, 1 банка любой мясной тушенки, морковка, любые ароматные травы, луковичка, соль.
Подается угощение горячим, присыпанное свежей зеленью.
Приготовить перловку можно и с лесными грибочками, и со свежими шампиньонами, которые используются хозяйками чаще всего. Ингредиенты: 1 мультиварочный стакан крупы и 2,5 ст. фильтрованной воды, луковка, 320-340 г грибов, 3-5 чесночных зубков, соль.
Вместо обычной воды можно заливать составляющие мясным или овощным бульоном.
Приготовленная на молоке каша из перловой крупы имеет особенно насыщенный вкус. Ингредиенты: 2 мультистакана перловки, по 3 стакана фильтрованной воды и жирного молока, 2-2,5 большие ложки сахара, щепотка поваренной соли.
Подается угощение с кусочком сливочного масла.
Можно использовать в этом блюде любые части курицы. Ингредиенты: 600 г курятины, 1 мультиварочный стакан перловой крупы т 3 ст. фильтрованной воды, 2 луковички, соль, морковка, щепотка молотого перца, 3-4 чесночных зубка.
Примерно за 15 минут до завершения приготовления блюда в него добавляется раздавленный чеснок.
Готовое блюдо получается не только вкусным и полезным, но еще и очень аппетитным из-за ярких оранжевых овощных вкраплений. Ингредиенты: 170 г перловки, 380 г мякоти тыквы, 380 мл фильтрованной воды, соль, сушеные ароматные травы.
Перловая каша — не особо популярное блюдо, а вот от солдатской каши с перловкой и мясом редко кто откажется, она вкусная и сытная, особенно если в нее положить обжаренные овощи и солидную порцию говядины.
Перловая крупа достаточно твердая, поэтому готовить ее лучше в мультиварке, в крайнем случае в духовке в толстостенной посуде. Перловка с мясом в мультиварке выходит мягкой, клейкой, крупа очень хорошо растушивается. Попробуйте.
Ингредиенты:
Перловку промыть и замочить на ночь в холодной воде. Так крупа быстрее приготовится. Овощи очистить. Мясо можно брать не слишком мягкое, за длительное время тушения оно прекрасно приготовится.
Включить мультиварку на программу «Жарка», дать чаше разогреться с растительным маслом. Выложить натёртую на свекольной тёрке морковь и нарезанный лук. Пассеровать до лёгкой золотистости.
Убрать овощи на тарелку, а в мультиварку поместить кубики говядины. Жарить 5-7 минут.
Вернуть лук с морковкой, добавить порезанный небольшими кусочками помидор, который предварительно лучше очистить от кожицы. Вместо него можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Обжаривать, помешивая, еще несколько минут, чтобы помидоры дали сок. Выложить разбухшую перловую крупу, лавровый лист.
Залить водой, перевести мультиварку на программу «Тушение», время 90 минут.
Периодически поглядывать и перемешивать солдатскую кашу, пробуя перловку. Если она мягкая, а каша стала клейкой, блюдо готово. Все зависит от вида крупы и времени вымачивания. В среднем на приготовление перловки с мясом уходит не менее 2 часов. При необходимости следует понемногу подливать воду.
Подавать перловку с говядиной следует в горячем виде. В дополнение можно предложить свежие овощи, соленые огурцы, квашеную капусту.