Песочное тесто любимо многими хозяйками. В кулинарных рецептах оно встречается в трех разных вариациях: песочной крошки, ложного слоеного теста из охлажденного масла, и из мягкого масла с разрыхлителем. Каждый из этих видов может стать основой для выпечки. Песочный пирог с творогом на первый взгляд кажется простоватым, но полет фантазии кондитеров превратил его в изысканное лакомство, которое часто именуют тортом.
Классический пирог с творогом из песочного теста
Песочный пирог может быть закрытым, но чаще из такого теста формируют открытую выпечку, поскольку два пропеченных песочных слоя трудно разрезать на аккуратные кусочки. В случае с начинкой из творога, возникает еще одна проблема: как сделать так, чтобы выпечка не стала похожей на засохшую ватрушку? Решение такой непростой задачи – классический песочный пирог с нежной творожной начинкой, напоминающей суфле.
Для приготовления потребуются:
- 3 яйца;
- 180 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г творога;
- 5 г соды или разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 100 мл кефира;
- 50 г крахмала;
- ванилин;
- соль.
Пошаговая выпечка пирога:
- Замешивание теста происходит в три этапа. На первом необходимо получить маслянистую крошку. Муку, соль и соду, в полученную смесь протереть через крупную терку масло, быстро размять все руками до состояния крошки.
- Вторым процессом будет взбивание куриного яйца вместе с сахаром. Сначала миксером взбивают одно яйцо, а после превращения его в пену постепенно вводят 80 г сахарного песка. Должна получиться нежная сладкая пена.
- После этого крошку и яичную пену нужно соединить вместе, чтобы получилось практически не прилипающее к рукам эластичное тесто. Его нужно обернуть пленкой и отправить на тридцать минут в холод.
- Приготовление начинки займет минимум усилий, при условии использования миксера. В глубокую посудину (миску или кастрюлю) выложить творог, два яйца, оставшиеся 100 г сахара, крахмал, ванилин, влить кефир. Все ингредиенты перемешать до однородности на минимальной скорости миксера.
- Стабилизировавшиеся в холоде тесто раскатать в круг немного большего диаметра, чем размер дна формы и аккуратно с помощью скалки перенести в подготовленную форму, сформировать бортики по 5-6 см. Для выпечки песочных пирогов лучше всего подходят разъемные формы, но если ее не оказалось среди кухонного инвентаря, то в обычную форму на дно нужно выложить крест-накрест две полосы из пергамента, чтобы они немного свисали с боков. Затем потянув за них, будет очень легко извлечь готовый пирог.
- На основу пирога осторожно переложить творожную начинку, разровнять и отправить в духовой шкаф, в котором температура 180 градусов.
- Выпекать следует 45 минут на среднем уровне, затем переместить на верхний, и готовить еще четверть часа. Переложить на блюдо можно после того, как он немного остынет, а украшать и разрезать следует уже полностью остывшую выпечку.
Сегодня сложно кого-то удивить в кулинарном плане. Каждый день стараешься выдумывать что-нибудь новенькое, осваиваешь новые кулинарные техники, часами пропадаешь на кухне. А старые незамысловатые рецепты порой забываются.
Вот сегодня я решила не экспериментировать, а приготовить простой десерт – песочный пирог с творогом. С замешиванием теста и подготовкой начинки долго возиться не пришлось, а время, пока пирог выпекался в духовке, прошло быстро и незаметно. В итоге семья получила отличный десерт к чаю, а я – похвалу от всех без исключения домочадцев. Признаться честно, даже не ожидала, что такой простой пирог может быть настолько вкусным.
Ингредиенты
- яйца 2 шт.
- маргарин150 г
- сахар 6 ст. л.
- мука 1,5 стак.
- творог 400 г
- сода гашеная 0,5 ч. л.
Как приготовить песочный пирог с творогом
- Подготовьте необходимые продукты.
Маргарин растопите на плите либо в микроволновке, слегка остудите. Всыпьте половину сахара, разбейте 1 яйцо.
Перемешайте, добавьте гашеную уксусом соду и муку (можно не просеивать).
Замесите мягкое маслянистое тесто, которое собирается в комок. При этом учитывайте, что маргарин при охлаждении застынет, что сделает массу более плотной, так что не пытайтесь добавить лишнее количество муки. В этом варианте пирога тесто выкладывается руками, а не раскатывается, как классическое песочное, поэтому оно должно быть мягким. Именно благодаря этому пирог получается более нежным. Две трети теста поместите в пакетик и положите в морозильную камеру на 30 минут, остальное уберите в холодильник.
Для творожной начинки в миску выложите творог, яйцо и оставшийся сахар.
Перемешайте. Слишком крупные комочки разотрите при помощи вилки.
Тесто, которое было в холодильнике, распределите руками по форме, сделав небольшие бортики в 1-2 сантиметра. Старайтесь, чтобы слой был везде одинаковым.
Выложите творожную начинку и разровняйте ее.
Достаньте тесто из морозилки и натрите его на свекольной терке. Равномерно разложите по поверхности пирога.
Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Верх должен подрумяниться.
- Перед тем, как вынимать готовый песочный пирог с творогом из формы, ему нужно дать немножко остыть, иначе выпечка может развалиться.
На заметку:
- Маргарин нужно брать самого высокого качества, так как его вкус хорошо чувствуется в готовом десерте; еще лучше вместо маргарина использовать сливочное масло.
- Для получения более однородной начинки творог следует протереть через сито или прокрутить блендером.
Чтобы приготовить песочное тесто с творогом, нужно точно следовать рецептуре. В отличие от дрожжевого, ему не нужно подниматься. Да и проблем с подкисшей опарой не будет.
Песочное тесто с творогом подходит для любой выпечки.
Ингредиенты
Сода
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Сахарный песок
1 ст.л.
Яйца куриные
1 штук(и)
Сливочное масло
150 граммов
Творог жирный
200 граммов
Мука
2 стак.
- Количество порций:
6
- Время подготовки:
20 минут
- Время приготовления:
40 минут
Классический рецепт песочного теста с творогом
Творог придает тесту мягкость, пластичность и нежный вкус. Выпечка получается воздушной, тающей во рту. Это может быть печенье, коржики, сочни, пироги с фруктово-ягодной начинкой и кремовые торты. Для классического рецепта творог нужно брать жирный, но не слишком влажный, без комков и обилия сыворотки.
Как замешивать:
- Растереть творог, подсолить, соединить с желтком и сахарным песком.
- Муку смешать с гашеной содой и маслом, а затем – с творожной массой.
- Теперь нужно тщательно вымесить тесто. Долго это делать не нужно, иначе выпечка будет жесткой. Даже если консистенция не будет однородной, все исправит раскатывание пласта.
- Отправить ком теста в холодильник на 45 минут. Оно слегка застынет и перестанет липнуть к рукам. После этого можно начинать приготовление пирогов и печений.
Это рецепт пресного теста, если есть необходимость, количество сахарного песка можно увеличить.
Низкокалорийное песочное тесто с творогом
Выпечка из песочно-творожного теста по традиционной рецептуре получается весьма калорийной. Этот показатель можно снизить, если немного изменить состав. Потребуется:
Приготовить диетическое тесто даже проще, чем по классическому рецепту:
- Размягченный спред растереть с сахарным песком, ванильным сахаром, гашеной содой и яйцом.
- Творог размять вилкой и присоединить к остальным компонентам. Перемешать до однородности и дать 15 минут на «созревание».
- Ввести в массу просеянную муку, размешать и подождать несколько минут до загустения. Замесить тесто, свернуть его в ком и отправить в холод на 30 минут. Из охлажденного теста можно формировать будущую выпечку.
Обезжиренный творог, спред и небольшое количество сахара сильно снижают калорийность изделий из такого теста. В печеньях без начинки и посыпки она не превысит 200 ккал на 100 грамм, так что побаловать себя ими можно даже на диете.
Предлагаю сегодня приготовить к чаю самый вкусный творожный пирог.
Песочное тесто, творожная начинка и кокосовые «кудряшки» - это идеальное сочетание. Пирог ароматный, легкий и прекрасно подойдет даже для вечернего чаепития. Такой пирог можно делать с разной начинкой: творожной, ягодной, а можно еще и орешки добавить. Пирог с творогом готовится очень быстро, поэтому такой выпечкой можно и нежданных гостей порадовать. Особенно же любят кудрявый пирог дети: их приводят в восторг его кокосовые «кудряшки». Кроме того, творожный десерт очень полезен и идеально подходит для детского питания.
Состав продуктов
- 100 грамм сливочного масла + 100 грамм;
- 4 свежих куриных яйца;
- 50 грамм сахарного песка +100 грамм + 70 грамм;
- 150 грамм пшеничной муки;
- одна чайная ложка без горки разрыхлителя;
- 400 грамм творога любой жирности;
- цедра одного лимона;
- 10 грамм ванильного сахара (один пакетик);
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- 100 грамм кокосовой стружки;
- ягоды или фрукты из варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- В миску выкладываем 100 грамм очень мягкого (его необходимо заранее достать из холодильника) сливочного масла, добавляем 50 грамм сахарного песка и один желток, все хорошо перетираем ложкой до однородности.
- Затем добавляем туда разрыхлитель и, подсыпая понемногу (по одной столовой ложке) просеянной муки, замешиваем тесто.
- Готовое тесто получается достаточно мягким, но при этом не липнет к рукам. Перекладываем его в пищевой пакет, закрываем и убираем на 30 минут в холодильник.
- Начинку будем готовить в глубокой миске. Выкладываем в нее весь творог (я использую с нашего сайта), добавляем пакетик ванильного сахара, 100 грамм сахарного песка, три свежих куриных яйца и оставшийся белок.
- Все вместе перебиваем блендером до однородности. Можно и вилкой перетереть, только времени это займет побольше.
- Один лимон тщательно промываем теплой водой (чтобы смыть воск, которым покрывают фрукты перед хранением), натираем на мелкой терке. Старайтесь сделать это так, чтобы не захватить белую прослойку, которая будет горчить в готовом блюде.
- В миску с творогом отправляем картофельный крахмал и цедру одного лимона. Все тщательно перемешиваем - и начинка готова.
- Делаем посыпку. В миску выкладываем сто грамм холодного (только их холодильника) сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.
- Добавляем в него 70 грамм сахарного песка и всю кокосовую стружку, перетираем руками в крошку. Убираем полученную смесь в холодильник, чтобы масло не растаяло.
- Прошло 30 минут, достаем тесто из холодильника.
- В круглую форму (у меня разъемная, диаметром 23 сантиметра) выкладываем тесто, распределяя его по дну и бортикам тонким слоем.
- На дно выкладываем фрукты или ягоды из варенья: подойдут абсолютно любые - у меня сегодня вишня.
- На ягоды выкладываем творожную массу и разравниваем ее.
- Посыпаем крошкой из кокосовой стружки.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов на 35 минут.
- Спустя это время фольгу надо будет снять и выпекать пирог еще 10-15 минут.
- Пирогу даем остыть в форме, а затем вынимаем, разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Песочный пирог с творогом по этому простому рецепту получается изумительным: вкусным, нежным и ароматным.
Хрустящая румяная корочка вызывает бурю восторга у всех, кто ее пробует. В пироге совершенное сочетание вкуснейшего песочного теста и сочной творожной начинки. Готовить такой шедевр сладкой выпечки можно хоть каждый день: настолько все легко, просто – и продукты самые доступные. Нравится пирог с творогом всем: и взрослым, и детям, и тем, кто в принципе не любит творог.
Состав продуктов
- 400 грамм пшеничной муки;
- 150 грамм сахарного песка;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 50 грамм жирной сметаны (от 20%);
- два свежих куриных яйца;
- 150 грамм сливочного масла (или сливочного маргарина).
Для начинки
- 400 грамм творога;
- 10 грамм (один пакетик) ванильного сахара;
- 130 грамм сахарного песка;
- одно свежее куриное яйцо;
- 80 грамм жирной густой сметаны;
- 70 грамм изюма.
Дополнительно
- сахарная пудра для посыпки.
Песочный пирог с творогом: пошаговый процесс приготовления
- Начинаем приготовление пирога, естественно, с теста. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем в нее разрыхлитель, сахарный песок и размешиваем сухие ингредиенты.
- В сухую смесь отправляем кусочки холодного сливочного масла, которое только что достали из холодильника (не из морозильной камеры).
- Всю массу перетираем руками в крошку.
- Добавляем в крошку густую жирную сметану и куриные яйца, замешиваем тесто. Слишком долго вымешивать не стоит, главное – собрать его в комок. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Делим тесто на две равные части, каждую часть заматываем в пищевую пленку и отправляем на 20 минут в морозильную камеру.
- Сами в это время сделаем начинку. Изюм промываем, перекладываем в миску и заливаем горячей водой. Оставляем его на 15 минут.
- Творог любой жирности выкладываем в глубокую миску, добавляем куриное яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и густую жирную сметану.
- Все хорошо измельчаем погружным блендером в однородную творожную массу.
- Изюм откидываем на сито, сливаем всю воду и обсушиваем бумажным полотенцем. После этого перекладываем его в творожную массу.
- Все хорошо размешиваем лопаткой или ложкой.
- Жаропрочную форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы 30 на 20 сантиметров, а высота 5 сантиметров.
- Один кусок теста достаем из морозильной камеры, натираем его на крупной терке и сразу распределяем по дну формы. Утрамбовывать его ни в коем случае не нужно.
- На тесто выкладываем всю творожную начинку и разравниваем ее лопаткой.
- Достаем второй кусочек теста из морозильной камеры и натираем его на крупной терке поверх начинки. Старайтесь делать это равномерно.
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.
- Как только пирог сверху зарумянится, проверьте деревянной шпажкой на готовность.
- Пирог вынимаем из духовки, даем ему немного остыть и разрезаем на порционные кусочки.
- Выкладываем кусочки пирога на блюдо и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Обновлено: 27.04.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter