Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. Именно хлеб во всем мире считается основой питания. Но в каком виде правильней всего его употреблять? В последнее время все чаще можно услышать мнения о том, что свежий хлеб наносит организму человека больше вреда, чем пользы. Сайт Эко-жизнь решил разобраться, с чем это связано.

Все дело тут в особенностях работы нашей пищеварительной системы. Среди нас найдется очень немного (если не сказать больше) людей, которые со всей ответственностью подходят к процессу пережевывания пищи. Все же остальные не тратят на это много времени, что в случае со свежим хлебом перерастает в проблему. Только что приготовленный хлеб скатывается в комочки, которые желудочный сок не в состоянии переварить, что в результате может вызвать даже нарушение пищеварения.

Кроме того, горячий хлеб, только что вынутый из печи, на самом деле еще не до конца приготовился. Процессы приготовления продолжаются внутри изделия до момента полного остывания до комнатной температуры. Поэтому, когда вы съедаете кусочек свежего хлеба, в кишечнике начинается процесс брожения. Хлебный крахмал распадается на спирт и углекислый газ, активизируются вредоносные микробы. Подобные процессы внутри кишечника могут вызывать чувство дискомфорта, вздутие живота и боли.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вчерашний хлеб или даже высушенный до сухарей. Это возможно благодаря значительному снижению кислотности хлебобулочных изделий за счет испарения летучих органических кислот. В результате процесса сушки хлеб из калорийного превращается в диетический.

Искусственные ингредиенты

Покупной товар производства местных хлебобулочных комбинатов, к сожалению, уже не имеет того качества, который был до момента изобретения человеком такого синтетического материала как термофильные дрожжи. Мало того, эти вещества способны не самым благоприятным образом сказаться на здоровье нашего организма. Это влияние может проявиться в образовании камней, нарушениях пищеварения, несовершенствах лимфатической системы, и даже в усугублении нервно-психического состояния.

Который только-только вынули из печи. Врачи предупреждают, что нельзя употреблять любую горячую пищу и напитки. Связаны такие предосторожности с возрастанием риска возникновения . Еда с пылу-жару и горячая жидкость провокаторы онкологии. Когда человек с завидной регулярностью так питается, то шансы заработать рак увеличиваются в восемь раз. Есть повод задуматься, перед тем как отправлять в свой ЖКТ хлеб с дымком.

Процесс брожения

Но не только горячая выпечка способна навредить твоему здоровью, даже теплый хлеб пагубно сказывается на самочувствии. Как только свежая булка попадает в кишечник, недремлющие плохие бактерии начинают активничать. Они подкармливаются хлебным крахмалом, который преобразовался в другие вещества. Такие процессы приводят к воспалению в пищеварительной системе, а у тебя появляется вздутие и даже боли в животе.

Образуются труднопроходимые комки

Еще одна опасность свежего хлеба — образующиеся комки. У пышной и нежной выпечки ест особенность — она скатывается в комочки, которые с большим трудом передвигаются от одного к другому органу ЖКТ, а в желудке вовсе не поддаются воздействию желудочного сока. От этого в пищеварительном процессе происходят сбои, что влечет за собой серьезные последствия.

Дрожжевая зависимость и гастрит

Практически во всех хлебобулочных изделиях есть синтетические продукты. Например, термофильные дрожжи. Когда выпечка еще теплая дрожжевые грибки чувствуют себя прекрасно. От их деятельности кислотность в желудке подскакивает, а это может привести к диагностированию гастрита. Также любовь к пышному хлебу опасна нарушениями в лимфатической системе, выходу из организма важных минералов и даже возникновению депрессии. Дрожжевая выпечка очень быстро подсаживает человека на свою «иглу». Особенно это касается свежеиспеченного хлеба.

Вес растет, а самооценка падает

Все вышеперечисленные причины отказаться от свежего хлеба — существенны, так как подрывают здоровье. Но есть еще одна угроза, которой боится каждая девушка — увеличение веса. Дрожжевые грибы работают и на этот фронт тоже. Они способствуют появлению жировых отложений, при чем преимущественно в области талии.

Причин отказаться от свежей выпечки достаточно. Конечно, лучше выбирать цельнозерновой хлеб, без дрожжей и прочих синтетических примесей или . Если к таким переменам ты пока не готова, хотя бы просто не ешь выпечку горячей и даже теплой. Специалисты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, даже слегка подсушенный.

Напомним, что ранее мы о закулисных страстях украинских пекарен: что входит в состав хлеба, в каких условиях его выпекают.

Всем привет! Еще очень давно я услышала, уже не помню от кого, что нельзя есть горячий хлеб, так как это вредно. Чем именно это вредин мне не объяснили. А недавно муж привез горячие лепешки, запах стоял такой, что руки так и потянулись к ней. Он был таким ароматным и горячим, что, намазав масло, оно почти сразу начало таять. А вкусно то как!

Ограничения в питании не позволили съесть много и потом я вспомнила про то, что такой хлеб вреден. Стала искать информацию, но ее нашлось не так уж и много. Поэтому делюсь с вами тем, что смогла узнать.

Считается, что горячий хлеб намного тяжелее переваривается желудком и провоцируется риск развития таких заболеваний, как хронический гастрит, дисбактериоз и колибактериоз.

Очень свежий, только что из печи хлеб тяжело разжевывается, скатывается в комки, которые попадая в желудок почти не пропитываются желудочным соком, а значит тяжело перевариваются. Если же хлеб при этом еще и горячий, то его вред умножается, возможно развитие нарушения пищеварения.

Свежий, мягкий хлеб не нужно долго жевать, он быстро проглатывается и кишечник становится как перегонный аппарат, в котором скапливаются микробы, схожие с дрожжами, вызывая процессы брожения. Хлебный крахмал трансформируется в спирт и углекислый газ. Если это произошло, то могут появиться боли, рези, вздутие живота.

Горячий хлеб, по идее еще и не до конца приготовленный. Я заметила это на тех самых лепешках, они будто еще немного сырые. Как оказалось, полное окончание процесса приготовления заканчивается в момент полного остывания хлеба до комнатной температуры. Поглощая горячий хлеб, мы создаем среду для брожения в кишечнике.

Но помимо того, что вредно есть горячий хлеб, так же не рекомендуется употреблять в пищу и просто остывший сегодняшний продукт. Считается, что лучше всего подходит немного подсохший вчерашний хлеб, который будет намного легче перевариваться желудком, облегчая организму работу.

А все потому, что хлеб это продукт питания, который сделан на основе дрожжей. А с течение времени, примерно суток после выпечки хлеба, в нем происходят значительные изменения. Дрожжи отдают в хлеб все брожение и уже практически не предоставляют никакой опасности для желудка, так как в остывшем хлебе брожения не происходит.

Все углеводы и витамины группы В, которые содержит хлеб с максимальной пользой поступят в организм, зарядив его энергией. Вчерашний хлеб после поглощения не слипнется в желудке в комок и не вызовет тем самым закупорку кишечника.

В свою очередь я нашла для себя неплохое решение покупаю бездрожжевые лепешки. Они очень вкусные и не так вредны для фигуры, как простой дрожжевой хлеб!

Наверное, мало кто из россиян может представить себе обед без хлеба. Да и завтрак, по правде сказать, у большинства тоже не обходится без бутерброда, основа которого - добрый ломоть нарезного батона или аппетитного «бородинского».

Ученые считают, что россияне едят слишком много хлеба. И в особое расстройство их приводит любовь многих наших сограждан к горячим, только что испеченным белым батонам.

Что на самом деле? Действительно ли так вреден горячий хлеб?

К сожалению, выводы ученых основываются на достоверных фактах. Как известно, почти все батоны, в том числе и столь любимые многими французские, выпекаются из белой пшеничной муки тончайшего помола. После такой обработки в ней остается очень мало полезного, а процесс выпечки сводит пользу и вовсе к нулю. Более того: мука, из которой пекут белый хлеб, содержит простые углеводы, быстро расщепляющиеся до глюкозы. Глюкоза – источник энергии для организма. А поскольку едим мы гораздо больше, чем нам необходимо для восполнения энергии – то вся нерастраченная глюкоза «оседает» на нашей талии и бедрах в виде ненавистного жира.

Другое дело – цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Он не только содержит витамины и другие полезные вещества, но и поправиться от него значительно сложнее. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно такой хлеб (но тоже в меру, разумеется).

Что же касается горячего хлеба... Наверное, мало кто в детстве доносил до дома целой булку только что испеченного хлеба. И мама даже не ругала за обгрызенную горбушку – понимала, что удержаться невозможно...

Но, к сожалению, ученые и тут правы: горячий хлеб вреден для желудка. Дело в том, что это – тяжелая пища, и злоупотребление горячим хлебом вполне может привести к гастриту. К тому же такой хлеб вызывает в кишечнике процесс брожения, вследствие чего возникает вздутие живота, резь и боли. Еще один минус современного хлеба, неважно – горячего или остывшего – в том, что современные пекари вместо натуральных заквасок используют синтетические дрожжи. Это очень плохо влияет на микрофлору кишечника, способствует размножению вредных бактерий, вызывает множество болезней.

Так что, если не можете совсем обойтись без хлеба – выбирайте хотя бы тот, который нанесет меньший вред здоровью.

Новое от пользователей

Капуста есть, а кочанов нет

В прошедшем сезоне удивила цветная капуста. Ботва была отличная. А половина растений головок так и не завязали до с...

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со здоровой и крепкой рассады. А если рассада полу...

Белокрылку не случайно называют «белой смертью растений». Эта крошечная белоснежная мушка так быстро ра...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С чего начинается хороший урожай овощей? Даже новичок знает, что со зд...

26.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Белокрылку не случайно называют «белой смертью растений»....

26.03.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Находчивость садоводов не знает границ. Они выращивают рассаду огурцов...

24.03.2019 / Народный репортер

Клубника - самая первая ягода, поспевающая на наших участках. У...

21.03.2019 / Народный репортер

Чем подкормить укроп, чтобы он был пуши...

Укроп достаточно тугой в плане всходов. Пока дождешься первых всходов,...

21.03.2019 / Народный репортер

Виноградные раны: как их лечить

Пишет блогер Алексей Мараховец:

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шел пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запекшейся мукой на ней.

Похрустим? :)

Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.


Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы, не дай бог, в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

После этого разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф, где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» - подовый хлеб), движение пода не останавливается - его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.


Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он запекся снаружи и у него появилась корочка, затем при температуре 180 -200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба - температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.


Из печи готовый хлеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берет сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.


Нет, вы не ослышались - когда продукт достают из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

До этого момента горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспеченного хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нёе находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.


После остывания хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в пленку.


Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.



А также по магазинам фирменной розничной сети «Булочная №1», где кроме хлеба можно купить и вкусные «хлебпромовские» тортики, которые тоже делают на этом заводе.


От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

А вы знали, что горячий хлеб вреден?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи